麦田十四小,美丽湘西行

从湘西回来也快半个月了,现在才来写贴子,会不会太晚了?可是,那些经历过的人事,走过的风景,总还在脑海里,挥之不去。只好写下它们,让我们在文字中回忆在一起度过的点点滴滴吧。
前奏:出发及路上
绿水、余妈和我在成都车站候车。兰林看时间还早,就带着小余儿去了他姐姐家。到我们上了火车,他们都还没赶到,眼看火车就快开了,我们急得象热锅上的蚂蚁,他们俩也急得放弃地铁出来打车。在火车发车前两、三分钟,他们气喘吁吁地出现在车厢里!“娇弱”的小余儿边摆手边说:“别说了,说起都是泪!”等到歇匀了气儿,小鱼儿竟和邻座的开始玩起了纸牌,瞧瞧她的胡子,哈哈!我则欣赏着窗外飞过的景色。
在怀化转车去吉首时,我们坐的火车晚点一个小时,为了赶时间,我们从站台出来去候车室的那段路,是拎着大包小包跑过去的,可是,当我们筋疲力尽到达候车室,才得到通知,去吉首的火车晚点1小时20分钟!早知道就在车站外吃完午饭才进站了。

耐心等到了火车到来,两个小时后,我们终于到达山清水秀的小城吉首。在这里要特地谢谢在车站接我们的紫罗兰、史姐、老牛,谢谢为了们张罗食宿的向姐,和其他为我们安排餐宿忙前忙后的湘西童鞋;湘西童鞋的细心妥贴,让舟车劳顿的人儿心里暖流涌动。
要谢谢久别重逢的石头,他请我们,几个在火车上吃了一天多泡面的饿痨鬼些,吃了一顿辣味十足的“大餐”,至今还回味悠长。

要谢谢土歌寨的小妞,忘不了她那脆脆甜甜的嗓子,现在仿佛还听到她在叫:土歌寨的!吃早饭啦!土歌寨的!上车啦!土歌寨的!出发啦!
坐上去凤凰的大巴,一路上都是看不够的风景。路越来越陡峭,弯道也越来越多。不过山路越是险峻,风景就越是迷人。天开始下着蒙蒙细雨,终于到了禾库镇,在禾库镇中心小学换乘农用车,整车二三十人,密密地挤在这运牛羊的车厢里。大家最初都站着,紧紧抓着车厢护栏,身体左右颠簸,实在受不住颠簸的人终于还是坐了下来。坐着的童鞋一起看菩提表演魔发秀,都笑得跟着车厢一起摇动,不知不觉就摇到了目的地,麦田十四小,只见人头攒动,小小个头的孩子们在校园里翘首盼着,身着节日盛装的苗族村民,在校门前排成两列欢迎大家,校门口两个孩子敏捷地一边跳着,一边有节奏地敲着一面大鼓。在一阵清脆的鞭炮声中,落成典礼开始了。庄严的国歌声中,麦子们和孩子们庄重的目光中,麦田十四小学的国旗第一次升了起来。莫凡和校长简短的讲话,孩子们精彩的歌舞,村民神秘的赞颂歌谣,都在淅淅沥沥的雨中进行着,志愿者们撑着雨伞,默默地走到孩子们身边,为孩子撑起一小片晴空……
落成典礼后,种子和老莫给三年级的孩子上第二课堂。种子讲的是《图书馆的狮子》的故事,跟着种子绘声绘色的讲述,我和孩子们一起都听得入迷了。接下来老莫在黑板上作画,让孩子们猜测他要画的是什么,孩子们往往在他画了一、两笔就猜出他画的是什么了,不得不让老莫和我们惊讶,真是聪明的孩子呀!如果有条件,他们并不会比城里的孩子差。我当时一直坐在教室最后面,挨着一个小女孩。互动结束后我和她聊了聊,得知小女孩叫景霞,她的爸爸妈妈长年在外打工,每年春节才回来一趟。后来我出这个教室之前,这孩子就一直用她温热的小手拉着我。到我们临走时她眼中流露出的依恋让人不敢回头。回家后我打算给她写一封信,并把她和她同学的照片寄去,却被告知那边是不通信的,邮局快递都到不了,得知这个消息,我心里那个疼呀……那样偏远封闭的环境,难怪孩子那么容易依恋人。希望那所小小的图书室,能成为联系他们和外面世界的纽带,希望这所小学,能对一些孩子的命运有所改变吧。

psbCAF0RCRY.jpg 中饭是在学校后面的村民家吃的。雨哗哗下着,屋檐下,一群麦田人,挤在一起,站着的,坐着的,热闹极了。石头、绿水,余妈他们在帮忙洗菜切菜,真是好童鞋。只是听到少数童鞋说菜太油腻了,因为肥肉太多。这些村民拿来招待贵客的饭菜,最后我们在收拾纸饭盒的时候,发现剩了好多……作为麦田的志愿者,我们是不是还应该做得更好一些呢?
饭后来到学校,一群孩子告诉我有人找,回头看原来是景霞,她把一幅写了祝福的画塞到我的手里。接着来到二年级教室,和麦友一起参加莫凡和种子的交流会,看到教室门外不停有孩子在拍门,我知道他们是想要送画给麦友们,这些纯朴可爱的孩子呀!
在交流会上,主要是大家向莫凡和种子提问。我进去得迟,听到幸福小麦在提问题:建立团队或分社,总部能帮助我们些什么呢?这问题种子是这样回答的:总部不能给我们提供任何资金上的帮助,大家开展活动的所有费用只有自己想法筹集,但是总部会提供宣传资料、图片制作、方案策划、人员培训等支持。最重要是培训支持。以后培训方向可能会转向心理辅导、摄影技巧,项目策划等技能上,这些不仅可以用于麦田的建设和发展,也可以用于我们的工作和生活。以后麦田的发展方向,可能不再是团队跟着总部走,而是各团队作主导,策划活动,向总部提出需求,由总部配合、支持团队的活动。
回程时,雨下得依然很大,农用车厢上都是雨水和泥水,根本没法坐,大家就一路站着,颠簸着,七仰八倒的赶到完小,和先到达的童鞋们会合,一起换剩上大巴,回到吉首。
矮寨、龙洞、德夯游
10号是很嗨的一天,看了多处美景、吃了苗家丰盛的午餐,和大家一起度过最快乐的一天。因为和长沙麦友唐峰都要赶八点多的火车,我便和他结伴而行,感谢唐峰一直帮我拎着那盒带给音符的特产,帮我背着那个沉沉的背包,和我一起走到底,终于看到了德夯的流沙瀑(因为要赶时间,因为路途实在有些远,而差点半途放弃)
勿勿吃过晚饭,和大家告别,石头给我不舍的那个熊抱,我的泪终于还是忍住了,背过身悄悄擦掉
再见湘西,再见小妞,再见向姐,再见虎子……太多的不舍,希望能再相聚……
psbCAE5BD5K.jpg psbCA8LK6YG.jpg 3.jpg 4.jpg

评分

虎子哥 + 1

14小的作业开始涌现了~~~
怎样的缘分啊,让我们这些人在麦田相遇相知又相互珍惜,抱一下白云。
“小心旁边就是激流!......”
墙裂支持。。。。。。
路过,顶上咯。
赶紧过来占个位,坐下来慢慢品。
好丰富多彩的活动啊
辛苦几个童鞋了,这次我没有去,郁闷啊....什麦威武
那些没去8周年的童鞋懊悔,要让那些没去14小的童鞋更加的难过,,,
白云姐居然去了湘西
围观,观看中
回复 2# 种子

种子动作好快!
好多重要的照片都还没传上去呢……没权限了
回复 11# 琴子

琴子飘到哪儿去了?白云姐想你了嗒
回复 3# 青衣

青衣
回复 4# 时间空间

就是,当时在矮寨照相时,是谁气急败坏把偶们“骂”下来的?!是虎子还是菩提?还是谁?真忘了
上面照相确实很危险
当时虽然挨了骂,心里却很感动,很温暖
没去的只有默默支持!!
回复 5# 静▲风

呵呵谢谢静风
回复 6# 遂川麦田金仔

回复 7# 绛株草

我们都一起参加了十四小和八周年的吧,可是,我还是有点弄不实在你是哪一个
看过你写的十四小的贴子,文笔很美呀