第五只眼,感受麦八:一样的周年庆,不一样的精彩

第五只眼,感受麦八:一样的周年庆,不一样的精彩

(无图无广告无爆料版)

一 前言与闲言

对我这样以前没参加过周年庆的人,亲身感受一次现场氛围,很是感概良多。不过好多感触已经让啦子、小棉花、落英、天使死于爱、蓝商等人替我写了,详情请用显微镜在论坛新帖中仔细寻扒。所以,这次的作业贴该详细的地方我就简单点,该简单说的我就多啰嗦几句,不该写的我还是得着墨描摹几笔,该写的就不疼不痒应付两下。要不,怎么对得起种子临行前在大巴上的祈求----“亲人们,回去一定要记得写作业啊!!写作业啊!!写作业啊!!不要少于五个字啊!!!不少于五个字啊!!!”相信坐同一辆大巴的麦友们都感受到了,否则定是神经感知障碍。

因此,我应该积极响应种子呼唤:她在襄阳啃大虾,我在梦中写作业;她在湘西喝米酒,我在灯下写作业;她准备回广东被接风洗尘,我---作业写完了---这是理想状态。。。

好,下面先把不疼不痒的浓墨描摹一下。

关键字之“支持”:网上久了,坛子泡多了,人都会变成老油子了,对别人的玩意儿需要表态时,除去特别不赞同要反对的,都会点“支持”。“支持”多好看,讨人喜欢,又不伤自个利益,还能混个人情。所以经常单刷“支持”的,大多是没动脑子的,相反那些反对的、提出意见的,或者附上几句点评再支持的,至少是动了脑子去看去想了的。我喜欢看到这样的人:有自己的思想,勇于实践,不论对错。

关键字之“目的”:每个人选择去做一件事,都有自己的目的,这里的“目的”非褒非贬,实乃中性。玩的人,目的是找到玩的乐子,博得开心;学的人,想学些有用的东西,为了日后工作生活等更好地实践;混的人,求存在感,刷荣誉感,有聊没聊打打酱油、吹吹喇叭、弹弹棉花,也能恍似逍遥;其它想法的人,为自己,为某方面,有所图,有所谋,有所行动,也能混世自乐。这有点像生物学上的生态系统,各色物种齐聚一起,相融而生。

关键字之“收益”:收益,也可理解为收获,当然包括很多种,长期的,短期的,物质的,精神的,等等。一次投入,如果如石沉大海,杳无音信,那么,这个投入可能就没收益或者收益很少,得反思这次投入值得不值得。现实中经济学如此,工作、生活等都如此。我们在投入前可测算收益,虽未必准确,但产出阶段结束后,一定要总结这个收益问题,对比下预期,才能评价本次投入的成败。

关键字之“心态”:心态决定命运,没错。能做事的人有很多,心态好又能做事的,数量就要打一个大大的折扣了。开心、不开心,是一种心态,但也正是心态的好坏,直接影响并造就了我们的开心与不开心。我们有很多不必要的烦恼、伤感、忧愁,源自没有放稳的心态。如能静下来想想,生活本如此,喜怒又何妨,可能会更多笑容,吃更多的饭,说更多的话,识更多的人,干更多的事,成就更美好的自己。

我把这段时间看到的一些现象和风气去了肉、削了骨,褪去与麦田相关的印记,变成了如上干巴巴的玩意。自个想了想,还是蛮好玩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?[注册]

x

二 个人篇

既然是作业,那还是少不了把自个切身体验描述一番。这次就简单点吧,虽然按道理应该是“浓妆艳抹”下的。当然,主要还是因为年会所有活动我参加的极少,除了吃饭是餐餐没拉下。

报名系统开放后,我是犹豫了很久,在考虑是提前去襄阳参加年会,还是月下旬再回去办另外一事。后跟家人商议,好在家里人理解,于是我就选择了端午节前回家,在家玩几天,顺便去襄阳年会现场。关于带小孩去的问题,我也是考虑很久,毕竟从来没有独自带小孩在外面过夜的经验,生怕她在那不习惯而引发一系列的麻烦。但想到小孩目前也不在身边生活,既然难得休假一次,不如就带她出去体验一把,孩子总不能太娇惯着,其实很多时候他们适应能力不像我们想象的那么差。于是,我最终决定还是带小孩去年会,一来陪陪孩子,拓宽下她视野,加深下感情,二来去现场支持下年会,亲身体会下襄阳团队筹备这几个月的成果。当然,为了不给接待团队增加麻烦,我还是决定换个ID报名,“潜伏”进年会。

于是,参加年会的三天三夜,就是带小孩的三天三夜。对于我这个外行,还是很有压力。幸亏有大家的支持,同屋的小隆的帮助,在场所有麦友的照顾,小孩在龙门玩的很好,没有渴着、饿着或者发生其它大的意外,除了摔了几脚、一次从铁架床上翻身滚到了地下。小家伙还算懂事,不算特别闹腾人,顺利度过了来龙门的第一夜,虽然也是换了地方不习惯,迟迟不睡,还曾哭着要回家;也曾在ZY到襄阳的火车上闹脾气,不愿上火车;在活动现场太吵的地方,她还是有点害怕,要捂着耳朵出去;就餐习惯的改变,她开始不爱吃饭;不愿我带她洗澡,只好简单擦洗下,等等。还好,所有的不适应,后来都慢慢解决了,她在这个营地,度过了她人生第一次离开奶奶生活的三天,表现很好。对我来讲,虽然错过了年会现场好多节目的精彩,但陪着孩子成长,也是人生的另外一种收获,因此我还是觉得这三天过的很充实,累并且快乐着。

也有小小的遗憾,错过了种子、拉子、邹老师、北北等主持的六场主题培训;错过了和诸多先前只曾在论坛上见过的熟悉的ID交流的机会;错过了襄阳城的美食;错过了精彩的晚会;错过了每天晚上大家在营地的神侃;错过了营地CS拓展活动;错过了15号晚上对部分先行离开麦友的送别;错过了和湖北几个团队交流、合影,这是我先前一直曾想的;也错过了营地外的玉米地的玉米和菜地的青瓜西红柿;更是错过了和襄阳团队才女小脸的深聊,更不用提“石榴裙”了。。。

同时,作为一个襄阳人,来到了襄阳团队承办的年会,却没能帮上任何忙,当起了甩手掌柜,只能看着他们不辞劳苦地奔波忙碌着,这也是很大的遗憾。

当然,不尽是遗憾,也有惊喜,比如第一次亲眼见到才华横溢的文化美女北北;第一次见到谈吐大方得体文雅的文化部露总;第一次见到严谨认真努力的拉子;第一次见到默默无闻和蔼可亲的真水无香;第一次见到胸有千驷马化龙腾的扬州菩提和尚和扬中的秋叶老家伙;第一次见到扎根基层三尺讲台的古丈傅老师;第一次见到上海的马睿几位老师;还有见识了武汉团队的团结,见识了十堰团队的组织有序,等等,都是这次旅途满满的收获。

我家小妞也开心地遇到了马鞍山的朵朵、台州的月月、武汉的小黑妞等等几个小伙伴,分享了人家的东西,吃到了自由自在阿姨给她从十堰带来的美食,吃和玩,她也都占到了。

天下无不散之筵席。16号早上,年会结束了,签退,我们乘坐大巴离开,小脸和强哥代表襄阳团队与每一位麦友拥抱道别,襄阳团队和自驾的武汉团队微笑着列队跟大家挥手相送,感动之情,再度涌上心头。别了,八周年;别了,每一位为年会操劳的麦友,让我们择日再见!

作为一个襄阳人,怎么去褒扬这个承办团队,别人看来都有自家人吹捧自家人之嫌,因此我就不做过多点评,让更多的外地参会麦友去评价吧。但作为一个参会者,我还是要说,为他们的坚持与努力,打99分;为他们的竭尽全力为大家服务的态度,打99分;为他们以十来位中坚麦友组织协作了整场活动的干劲,打99分;为他们以无1人参加过年会,毫无麦田年会组织经验,而展现出的爆发力和诸多创意,打99分;为他们代表着的新生团队,不惧艰难,勇往直前的冲劲,打99分。。。。。还留了1%,以做各项优点的延续和传承,不足之处的改善和提高吧。

总之,一句话,谢谢你们;申办时的那一票,我投的值了!

三  培训与交流

八周年的培训活动,是安排的最满的。

10号开始,为期2天的同行计划培训交流,选择的是德鲁克培训课程,据说很精彩,让参加的人受益匪浅。能在公益组织参加这种高质量的培训,本身就是一种很大的收获。

12号晚上,是在湖北文理学院举行的莫凡“麦客旅途”第100场报告会。100场,真的不是一个简单的数字,报告会会场布置的很别致,印制了专门的明信片,会场氛围很热烈,当晚我还在老家带着,躺床上刷微博了解报告会情况。至今我还没参加过一次报告会,遗憾。

13号是召集人会议,与时俱进地采用了一种新的方式,对麦田的历史图和八年十大事件进行了梳理,评选出了金色召集人,这些在啦子的帖子都有简要提及。

13号傍晚开赴龙门军营会场。晚餐后,工作团队和各分社召集人分桌座谈,聊至深夜。

14号上午,分别举行了北北的《商务礼仪》、邹老师的《心理辅导》、种子的《团队建设》。课时安排很满,基本是8点多开始,到快12点才结束。

14号下午,有种子的《坚持》团队拓展游戏、啦子的团队沟通工作坊《戴高帽和贴标签》。

15号上午,志愿者大会,除了工作情况汇报和工作计划介绍,老莫分享了麦田文化和麦客自律精神倡导,菩提分享了扬州的筹款经验,老邓分享了和政府及媒体的沟通交流技巧,后面部分我又溜出会场没听到。。。

15号下午,依然是团队交流,有种子的团队建设活动(忘记名字了,在饭堂就地开展的)、北北的《世界咖啡馆》,还有一个课程忘记名字了(一位男老师?)。

15号晚上,盛大的晚会,不表。

大家数数,总共多少场培训?你参加了几场?学到了什么?

请忽视我这样的打酱油的,满会场的串,但却没完整地听几段。大多数时间我处于满营地带孩子溜圈,或者是睡觉、想睡觉、睡不着、没法睡的死循环状态。

特别提下我同屋的麦客小隆,文化部和深麦都有他的身影。小隆这次年会过的很充实,基本每半天都选了一个课程参加,没有空闲一个半天,小隆在麦田,少说有五六年了吧,这样的资深麦客的学习精神,是我等欠缺的。

四 晚会和婚礼

以往的麦田年会晚会,只是作为年会上的一道加菜,活跃年会气氛,并未刻意把晚会做的很好很专业。但今年的年会,已经比较好地融入了当地的特色文化节目,在麦客中心协助下寻求了各地团队的节目支持,有了本土公益团队的助阵,尽管现场条件还很简陋,但在晚会质量上,已经有了明显的提升。

比如开场舞,在MV《我相信》的伴奏下,襄阳团队不顾连日会务活动的辛苦,仍然以饱满的精神带给大家一场惊艳的视觉体验。

后面大鸟的独唱《我家在东北》(是不是这个歌?),襄阳团队的三国节目《三顾茅庐》(名字我没看,都是瞎诌),菩提和尚助阵的节目《杀鸡续集之千年老鸡鸡汤》,天使的横笛独奏,襄阳义工的旗袍秀,啦子的小魔术表演,武汉和鄂州团队的《小小的梦想》手语表演等等。节目很丰富,虽然有的节目是后来几天加上去助阵的,但还没走过场的或者是凑数的。由于我八点过点就被小孩子拖走睡觉去了,晚会大部分的精彩没有看,只是在宿舍楼仍然听到远处传来不断的掌声。

至于麦田婚礼,据说很感人,那是脚指头都想得到的。如果有这么两个人,因为公益因为热心,在麦田结识,然后相知相爱,还能走入婚姻的殿堂,那是多么美妙的梦想!这里再次祝福小单不孤单和浩然!

晚会是伴着表彰和奖项颁发一起的,应该是年会的一个高潮部分,我这个家伙,看了个开头就跑去睡觉了。遗憾啊遗憾!期待看到编辑好的MV。。。。

五   后记:团队发展之相信自己

热热闹闹的年会结束了。大多数人都在16号离开,17号已经赶到工作岗位了。这就是麦田,不是生活的全部,却是绚丽多彩的一部分。

回望本次年会的承办团队,也就不足2年的成立时间吧。团队人力资源,在现场的核心志愿者应该有20--30人(加上支援的亲属),另外不包含接站的学生志愿者,他们因为有考试或者其它事情,未能前往营地,这也是一些很棒的孩子。团队人员结构,核心志愿者很多人是已婚人士,有稳定的心态、成熟的大局观和强力的号召力,也可以就此动员部分社会资源。这些,应该是他们能够完成年会的良好基础。

在年会准备阶段,也出现了承办团队的预期和参加麦友的期望值的冲突,论坛也曾经冒出一些不和谐的调子,甚至一度有人觉得年会要“冷场”。面对“信任危机”,襄阳团队及时变更了计划方案,降低了会务整体产生费用;及时改变在论坛的出现方式,积极征集各方意见和建议;老莫的一帖,大大缓和了局面;一曲MV《我相信》的出台,专业性和可观赏性之高,让所有人对这个团队重拾信心,也让年会顺利进入“麦田计划八周年襄阳时间”。

襄阳团队从申办,到筹备,到准备,到现场组织,并不是一帆风顺的,中间看得见的曲折已经在论坛上显示出来了,还有看不到的困难,都由他们自行私下消化了。

如果,这个2岁的团队可以完成的事情,我们全国60余分社,有没有信心去完成?总应该有30家分社有这个信心吧,不是应该有,是绝对应该有,是必须有。如果有团队答我们还不行,还做不到,那么,以此为镜,看看差在哪里,这次承办一系列的波折,就是最好的示教典范。

年会结束了,再怎么热闹,也就是一个星期的事儿。回去后,每个团队怎么发展,怎么在麦田的框架下,在当地做好公益活动,壮大自己的队伍,培养自己的人才,提炼自己的特长,还得以召集人为首的工作团队多下功夫。年会不能拯救团队,但能改变团队的发展方向。期待八周年后,麦田的天空,有更多分社能发出耀眼的光。

作业写完了。没图没文采没猛料,并且如麦友所讲,还是很尖酸,但的确是我所想的。

最后,感谢在龙门营地遇到的所有麦友,我没白来,哈哈,当然是指精神和物质上,你们呢?

不抢沙发很久了
每一段旅程,每一次相聚,都是感动!谢谢分享!
啃大虾的事,低调,低调!!
再来个没脑子的支持。

206带着孩子参加年会,孩子让你不得不做的,和你内心里想做又不能做的,形成了很大的反差。而这就是生活,真实的麦田人的生活。这是八周年让我感动的之一
其实能够这样完整的给孩子三天的陪伴,是个好爸爸来的~~~~现在的孩子,太多缺少这样的陪伴了。
一直在找你,还真找到你,问你名字,却报的另外一个,最后才知道被骗了,鄙视你
每一段旅程,每一次相聚,都是感动!谢谢分享!
这篇,你写成这样,我已经知足了。其实,你还可以写得更好。

我也鄙视你,居然躲得那么远。
wasai ,哇塞,原来这个就是涵涵的爸爸,你这个作业写得实在太好了,羡慕嫉妒恨啊
原来你就是那个独自带着女儿参加年会,令我佩服不已的粑粑呀!!

你不知道,我现在都是用你当教材来教育老公要多陪孩子了,哈哈~
很认真的看下来,很真实的八周年作业,又一个才子!
既想当个好爸爸,又想做好麦田人,不容易了,带着女儿去参加八周年,赞一个!
带孩子的心情我懂,只要带上孩子,心思绝对90%在孩子身上,所以没关系,你喜欢的节目我们下次专门给你演一遍,让你好好体验下
擦,看了三分之一实在看不下去了,以后字体小于4号的帖一律不看,抓狂ing...

还在一环,赶紧占位,我是襄阳高校组的成员之一,对于八周年年会在家门口举办而没能亲身去体验下,好遗憾,不过看到那么多赞扬的帖子还是感觉到很开心!
七周年的父亲节,他女儿感动了海达团长。八周年的父亲节,你陪着女儿过年会感动了大家,不容易哈。赞一个!
跟206对面坐的至少有15分钟以上,可惜不知道是你。强烈鄙视你