走访经验杂谈(个人想法,仅供参考)

在麦田,我最欢喜的就是走访,对于走访也算有一点经验了。想了一下,还是有自己的一些心得的。所以记录下来,为大家提供参考。走访的意义是什么?
    比较高级的说法是麦田的宗旨,谢谢孩子,给了我们表达爱的机会。实际上这句话说的非常到位,但是大部分人是需要时间的积累才能用心理解。记住,是用心理解,而不是单纯记下这句话。不扯淡,走访是如何具体体现这句话的。
    我认为,走访最重要的是自我的收获,这些收获包括。
    1.能看到非常美丽的自然风景,我一直是非景点旅游路线,对我来讲,很多走访的风景都让我难以忘怀。大化的红水河,那碧绿清澈的山水;大理云龙的一片麦田,还一直盘绕在我心头;湘西古丈的得鱼楼,万顷碧波,山水环绕。走访的风景,大爱!
    2.能了解真实的社会,网络,电视,报刊,我们究竟能相信谁。唯有自己,我们绝没有能力改变整个世界。但至少,让我们活的多一些知情权。不知道大家如何看待,对我来讲。走过一个个地方,看到这个社会真实是怎样的,很重要很重要!
    3.能交到很多很好的朋友,有多少次走访,当分别到来。拥抱却挡不住我们的眼泪,男人们即使故作潇洒,但也不能避免转身而过的黯然。最好的旅途,一定有最好的朋友,我很感恩,我走过的旅途,每一个人都是我生命中的精彩。那是我在平常的工作,生活中,难以得到的友情。
    所以,我们应该谢谢孩子,给了我们如此美好的生活。走访,是自我收获的旅途,而不是伟大的奉献之旅!
    但既然选择走访,一定要实现走访的目的,否则,你的自我收获没有基础。个人经验,我想给大家介绍如何沟通的基本思路。
   1.通过前面的意义,我们应当坚定的认识到我们不是救世主,我们是收获的人。其实,我们大多数人,至少我,都不能解救自己。所以,请勿以救世主的姿态去走访。
   2.请柔和一点,我们可以和孩子,家长先谈一下天气,大山,植物,甚至地上的一只蚂蚁,你喝的这里的水。我们的时间还不至于紧张到必须直接谈收入,谈困难,谈孩子。一般情况,我还会向家长道歉,我问的收入和支出比较隐私。
   3.当我们正式在沟通的时候,我们的团队要分工,这个时候,要带着孩子去玩耍,参观他们的卧室,家庭。进行拍照和孩子个人信息的搜集工作。个人强烈建议,尽可能不让孩子听到沟通收入支出的对话,让他们尽量在一个单纯美好的世界吧。虽然那很难,很难!
   4.别把拍照当做单纯的工作,我认为,拍照更需要有沟通技巧的人。因为你直接面对的往往是孩子,给孩子讲一个故事,请教孩子一个小问题(这棵树是什么时候开花结果),给孩子一个拥抱,幽默一下。我们突然走到他们的世界,别吓住了孩子。
    走访最困难的是如何判断出一个家庭真实的情况,我个人喜欢用负债做最终的定论。我最终的理论是负债变化最能真实体现家庭真实情况。
    1.前期的收入,支出情况,也要尽可能去咨询详细,越详细,越能看出真实的情况。尤其是财务人,应该很能明白这点。前面问的多,会让家长相对麻木,所以后面的负债相对会真实很多。
    2.负债情况不要直接问,你今年还了多少债务。这种话,是可能导致听不到真实的答案的。但如果你问,现在欠多少,今年欠多少,去年多少,前年多少,大前年多少。一般都会得到真实的答案。另外,也请他们提供借款证明之类的信息。
    3.通过这些信息得到家庭的负债变化情况,根据变化最能真实推出家庭的收支情况。坦率来讲,在走访途中,收支是很难判断的。有很多主观和客观的因素,有些家长会多报,有些家长记不住也会少报。这些都会误导我们的判断,而真实的判断是我们做出决策最根本的依据。我个人认为,负债变化最能体现真实性。以下具体来讲,负债变化,如何体现真实性。
    4.没有负债,如果一个家庭没有负债,无论收支是怎样的。我基本判断这个家庭收支至少是平衡的,或者还有盈余。这样的家庭一般不需要资助。但一定要明白的一点,很多孤儿,或者老人抚养孩子的家庭。是没有负债的,但这种没有负债是以他们极其的节俭而达到的。这种情况,建议特殊处理。我一般建议这种适当资助。
    5.负债在减少,很显然,他们具备还款能力。所以,无论看到的收支是怎样的。我的判断,这个家庭是可以维持的,并且在好转的。一般不建议资助。尤其是如果这个家庭说的情况还很凄惨,但负债却在减少。这种时候,我都会觉得有一点悲哀。
    6.负债在增加,一般来讲,这种家庭都是需要资助的。具体资助等级,需要看收支情况和负债情况的综合考虑。
    7.负债没有变化,一般来讲,说明这个家庭也是可以基本维持的。但也要注意家庭的发展趋向,以及当前具体情况,综合考虑。
    由于膝盖和脚踝,非常遗憾,不能参加近期走访。那么,就让我用另外一种方式来做一点事情吧。
    最后说一句,安全,健康是我们走访的同学最应该注意。祝福你们!

评分

跟班 + 15 + 5 很棒的思考和总结。。
苍梧灵一 + 5 精品文章!赞!

很细很细很有参考意义!
呀呀,偶怎么这么崇拜偶哥尼
写得很详细,收着了!
走访很辛苦,但收获的更多
太好啦。顶顶顶……
写的很详细啊!!顶!
楼主心细,感谢楼主!
受益匪浅  学习了
感谢楼主分享,学习ing!!!
孤岛。。文人雅
值得我们学习和收藏!走访中确实有很多需要我们去注意和摸索的地方!楼主,辛苦了!
孤鸟一出手,就知有没有。。。。作为资深走访者,孤鸟的经验值得走访新人借鉴,可少走弯路。。。

深麦这次去河池走访的,晚上不用睡觉了,好好学着点,别跑那么远就混了一趟。。。哈哈
回复 10# 开哥

谢谢开哥指点
回复 12# hargo

整理一下思路
很有参考意义
有的方面真的很有借鉴意义
我是来支持楼主的
再次看到孤岛兄弟的帖子,倍感温馨!又学习了!
学习了,深深的感触
孤岛出品,必属精品