浮生二三悟——关于前往晨曦课堂支教的小小感想

关于自己
    其实,上大学之前,我并没有参加过志愿者活动,就如同大学前我也不知道了人生的无限可能。一次偶然的机会,在与一位学姐qq聊天的过程中,我知道了麦田。于是,我加入了麦田这个大家庭。以前,我没有试过教小朋友,而因为自己是非师范专业的,我也没有信心自己能不能教好他们。可是,当我看到第二课堂的招募宣传,我心动了。我想给自己一个机会来表达我对他们的爱。于是,我来了。

关于志愿者
    来到这里,我认识了他们,他们是与我一起来支教的志愿者还有那些常年坚持公益事业的爱心人。可以说,我们的相识也许是一种偶然、一种缘分,但是,我们的相知却是一种必然。因为我们相同的心愿,我们渐渐的走到了一起。

关于晨曦课堂
    若说一开始驾轻就熟,那是不可能也不现实的,在第一次去给孩子们上课的时候我们 的确遇到了一些问题。比如我们在给孩子们上课的时候会习惯性地问孩子们“好不好,要不要”,孩子们会回答不好,然后我们就不知道怎么说下去了;再比如,当我们教小朋友做手工时常常会出现一些小朋友学的快另一些学的慢的情况,这时我们也应该怎么应对呢?第一次上课时,我们还觉得束手无策,可是当我们慢慢的和小朋友们接触,我们就慢慢的找到了一些门道。现在,我们经验还不足,但是我相信,经过我们的努力,我们可以做的更好。

关于“谢谢孩子们给我们表达爱的机会”
    之前在群上看到有人讨论,这里说一下自己的见解。其实我觉得这句话并没有什么别的意思,只是一种助人自助的理念。你在帮助孩子的过程中,通过你表达你对孩子的爱与关心,你已经从中收获了快乐和感动。就好像我在和小朋友相处过程中,我忘掉了尘世的种种烦恼;忘掉了每天做不完的事情;忘掉了所有不开心的事情。有人跟我说,你事情那么多,为什么还要去呢,为什么不用闲暇的时间去好好做自己的事情呢?其实,在我看来我每周三去支教就是偷得浮生半日闲,那段时光中,有好山好水好景致好风光,更有可爱的小朋友,很友善的校长和老师们。平时我身处于水泥森林中,即使我有心,我也没有平台去表达我想向他们表达的关心和爱,可是,这些孩子给了我这样一个机会,因此,我真心的谢谢他们,谢谢他们给了我一个机会,偷得浮生半日闲,享受这片刻快乐安逸的时光。
    晨曦课堂,其中晨曦代表黎明的微光也代表着韵意着希望,一天中光明的到来之时。对于小孩来说,第二课堂为他们的全面发展带去希望。对我们来说,他们如初黎明的微光给人民希望。从黎明的微光开始,韵意我们会有一个好的开端。我们会坚持下来,带着希望和爱,一直走下去。

只有几次支教,可能改变你我的一生!!!

沙发慢慢看热闹
窃窃问一声:你有教师资格证吗?
教师资格证
小云
喜欢我们晨曦课堂的麦友们。
回复 3# 行客
其实我是大一的学生 考教师资格证是在暑假的时候 现在还没有
回复 4# 辰琛
木有哦 我已经报名这个暑假去考啦
回复 3# 行客

行客想要表达啥呢?
其实,有很多的支教志愿者是没有教师资格证的,但是在支教前都会经过培训。有心比什么都重要,不是吗?
向志愿者老师敬礼
加油!!!
回复以上各位:有爱心并不代表有爱的能力。
诸位对助学的热情,日月可鉴,但请记住:教师是一门专业性很强而且要求较高的职业。尤其在欧美,采取了相当严格的准入制度,中国也有相应的教师资格认证程序。作为一个大一学生,敢于走上讲台,勇气可嘉。但另一方面,更应该冷静思考:我做好充分准备了吗?首先是教育学和心理学的基本知识,还有语言能力,沟通技巧,课堂管理、职业礼仪等等,当然,最重要的是要明确教学目的,精心准备教案。教书育人,责任有重于泰山。你的一言一行,都有可能影响到孩子。作为热心助学的志愿者,当扪心自问,你准备好了吗?
此外,我看到视频中有些志愿者在课堂上拍照,我特别想提醒各位遵守课堂秩序,上课期间,请与教学无关的人员离开教室,或者请坐在教室后面的角落里,保持安静。
想助学,请先尊重教育,研究教育。
回复 12# 行客

谢谢行客的提醒,不过现在的情况下有教师资格证的不一定就会你说的种种。虽然我们很多同学没有教师资格证,但是他们有心实践中不断的学习,每次上完课后都会取得校方的反馈。特别是在这些没有音体美课堂的学校, 第二课堂从多次实践中看来是一个非常重要的补充,而我们的同学有勇气承担这些课堂并且不断的学习和改善教学方法是多么难能可贵啊。
糖果,加油啊!
糖果,好样的,我们一起加油哈,一起努力!
也许只有置身于那些简单,可爱的孩子们中,你们才会懂得“教师资格证”只不过是一张不会说话的纸。
回复 12# 行客
谢谢你的评论和意见哦。你说的“有爱心并不代表有爱的能力。”以及“在上台前必须做充分准备”这些观点我都非常认同。的确,教师是一个神圣的职业,当你走上三尺讲台,你就不仅仅是代表你自己一个人,更多的是代表了一种信仰和操守。所以走上讲台的你一定要做好准备!因此,我每次上课前我都有准备教案并在宿舍的厕所里对着镜子试讲,现在也在学习教育学的知识并努力考取教师资格证。当然,相比于上课经验丰富的教师,我有很多不足,这个我将在未来的实践中改正,也希望你可以看到我的成长。谢谢 。至于能力,我认为,能力是培养的,其实许多师范专业的学生在毕业刚开始也是没有教学经验的,只有通过一次次走上讲台并逐渐形成自己的风格,才能更好的把握教学。现在的我,在努力。
另外,你说的“你的一言一行,都有可能影响到孩子”这个观点我非常认同。其实我一直在思考我在教小朋友手工音乐美术时还能带给他们什么。其实我自己的童年也是比较欠缺的,没有手工没有美术也不懂得怎么和人交留。所以现在的我想带给他们一个快乐的童年。我是比较开朗爱笑的人啦,所以我想通过自己的状态教小朋友乐观的生活态度;还有我发现乡下的孩子不像城里的孩子会表达交流,所以我上课的时候会经常提问或者叫小朋友介绍自己,以期望锻炼他们的表达能力;当然,我最希望的是看到他们一个个都快乐成长。
呵呵,不知道你有木有空来看看我们上课的情况,指出我们的不足,并看到我们的努力和进步。
谢谢你的观点,教书育人,责任有重于泰山 !希望你继续关注我们并见证我们一步步成长,好吗?
回复 18# 唐小云

虽然我没去过,不能体会这么多,不过还是支持支持O(∩_∩)O~
回复 18# 唐小云

希望看到你成长,但请耐心点,因为成长也需要时间,更需要努力。
你刚刚大一,如果真对助学感兴趣,请认真阅读一些与教育学相关的书籍和论文,了解一下目前国内外中小学教育的现状与发展趋势。我想说的是,教育是一门很高深的学问,这里想引用一下教育部制订的《义务教育语文课程标准》中关于培养目标的句子:主要目标是培养学生成为“现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养”,而这些素养,包括:“具备创新精神、合作意识和开放的视野,具备包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力。”杨林柯老师说:教育是一个生命对另一个生命的影响。那么,请扪心自问,你是否具备这些素养和能力?如果不具备,又会怎样影响一个个生命?说句刻薄点的话,你输得起,因为你可以选择不当教师,但这些孩子输不起,他们不可以成为爱心表演的小观众和教育实验的小白鼠。如果你真有志于改变中国贫困山区的教育,请耐心读几本书,向国内外教育大家求教,向致力于中国教改探索的名师求教,向耕耘于一线小有所成的老师求教,坚持阅读,虚心学习,提高自己的认知能力与理论素养,具备了这些基础之后,再找机会寻求见习岗位,切身学习和感受一线老师的传授之道,在交流中感悟,在实践中提升,度过见习期,经测试合格之后,再去登台,践行你的教育梦想。“台上一分钟,台下十年功”,当铭记于心。
麦田从一对一助学走到第二课堂,应该说是进步,但这也带来了极大的挑战,原因就在于绝大部分志愿者不具备教育从业者的专业知识与技能。相比较而言,你有心,也具备一定的学习能力,这是你的优势,但距离教师资格要求还远。希望你能认真学习,坚持不懈,带领一帮志愿者在麦田形成“学教育,谈教育,研究教育”的风气,实现麦田真正从“扶贫”向“助学”的转变。希望在你们一代身上,愿大家一起努力,摒弃浮躁,虚心求教,终有一日,你会实现自己的教育梦想和公益梦想。