行走大化--关于玉米田的回忆(2)

帖子写了一半,抱怨一句,严重鄙视上传图片的权限,!!!!啰啰嗦嗦的还是想写完,拖了挺久了,种种原因现在继续吧。
其实山路没有想象的那么可怕,顺子说的有点夸张了吧不过可能我体力好(自恋中),虽然生活在海边,但年轻时(15岁之前)跟着老妈大江南北都旅游过了,爬过的地方其实很多,但大化的石头山还是第一次。爬了很久才到一个孩子的家,真是难以想象他们平时是怎么回家的,路上耽误一点都不行,马虎一点也很危险啊,不过他们都习惯了,我不禁感叹他们真的比我想象的厉害。
     第一个孩子的家到了,我第一个反应就是这里居然能住人!像个破旧的木棚,漏风又漏雨。记得以前看过的一档旅游节目,里面介绍亚马逊森林的部落似乎就是住这种屋子的,真是很难想象他们这样贫困。
第一户孩子的家.jpg 做记录.jpg
     里面起眼的就是一张又圆又大的桌子,和这个阴暗破旧的房子有一点点的格格不入,也让我不至于就这样站在记录。不过也就几张凳子,屋子里有很多人,连被走访的孩子也要站着,不好意思了孩子,姐姐一行人确实有点累了,下次会注意点了。孩子很腼腆,但很认真,家长们是听不懂普通话的,幸好大话王是本地人,要不然面对一大家子人这样你一言我一句的,听也听不懂肯定很难完成走访表的,看来以后来大化走访还得恶补地方语 。看着他们轻描淡写地说着自家孩子的辍学,只有孩子的脸是严肃的,我有一丝心寒的同时又有点慰藉,这个孩子是渴望上学的,希望我们的努力真的能帮到他!
    这里附一张我爬山的囧样。

第二个孩子的家算是让我很吃惊,以至于我走进去的时候华丽丽地被狠狠撞了头,不过大家都神情凝重的样子,没有注意到我的囧样。旁边的房子是没有建好的,而屋子的另一侧是他们的临时的家,比起第一个孩子的家,这里更像一个临时的避难所。孩子不过10岁的样子,背上背着一个1岁多的女孩子,是他的妹妹。所以他在我面前也是一幅非常懂事的样子,始终皱着眉头。可惜的是他的父母没有在家,户口簿也没有办法找到,很多具体的信息他无法提供,我有点害怕,怕因为信息不全这个孩子得不到资助,只能寄托他一个叔叔,但叔叔能提供的也不多,这个孩子恐怕只能下次再来走访了。
第二个走访孩子.jpg 孩子的手.jpg
     看着这个孩子我心里非常难受,原本还在路上和大家说说笑笑的愉悦心情一下子一扫而空。10多岁的孩子就要承受不属于他这个年龄的很多事情,包括照顾妹妹,照看家里,想必大家也是这样认为的。屋子里面乱的很又很黑,外面艳阳高照,里面黑乎乎的,老实说有点不习惯,但为了孩子还是忍住。一问我们的心情就更不好受了,原来旁边是他们的新家,原本获得了政府补贴的钱去盖的,可是父亲被人殴打致残,补贴的那些钱只能当作医药费,而且现在父亲因为残疾,已经不能干很重的农活和建筑活了,这个房子一丢就是三年了,不知道还要继续丢下去多久,一家人还要挤那个比棚子好不了多少的临时的家多久。临走的时候我无意中看到他的手上布满了点点的红疙瘩,非常惊讶,就让麦子拍了下来,心里又惊又心疼,如果这次不能帮到你,你会失望吗孩子?
    往回走的路上我的心情很差,是看到了那个孩子的无助,但觉得自己好像无法真正帮助得了他,突然觉得有点失落。我们走到了经过的玉米田,一阵轻风吹拂,心情顿时开朗了一些。我果然还是忘不了玉米田啊,提议就在这里照一张。
    不过大家的话还是鼓励了我,大话王通过聊天知道还有比那个孩子更穷的家庭,可因为我们行程太赶,必须在天黑之前回去,不能继续走下去了,如果下次也是这样,那那些没办法走访的孩子能怎么办呢?(下次我这个拖后腿的就自动退出这个地方了,免得耽误大家的行程)就算是这个孩子对我们的到来也是非常的茫然,其他人想必也一样,所以没办法及时或者有效地给我们提供信息。如果他们能对麦田有多一点的了解,恐怕就会好的多了,这也是我们努力的方向了。
    (图又传不了!!这次是6个!!!!!怎么没人提意见的!)   
     第二天去的雅龙,不过雅龙的情况确实比七百弄的要好,有些孩子的家起码都有砖砌墙的房子,家里还是养了不少牲畜,家长们也懂的一些普通话,起码都受过一定的教育,对我们的工作非常配合,也让我们的工作非常顺利,这里要感谢第二个走访孩子的家长,在我们的车爆胎的时候出手相助。还有最后一个女孩儿的母亲不放心我在过那段我觉得很危险(巨石下面的镂空的)的山路时一直拉着我(好吧,我成落后分子了)。
    来到麦田收获很多,真的很开心,和大家一起奋斗,同道中人,还有校友哦(学妹一个)希望以后能为麦田贡献更多自己的力量!(啰嗦完毕)
趁没人注意!快点抢沙发! 手脚并用.jpg 登山照不懂干啥传不了,这里传。 话说不是能传三张的吗,怎么只能一张啊,我无语问苍天!
不让我传只好抢多一个板凳了,这张是最喜欢的,好有感觉,飘扬的感觉,山风那个吹啊!玉米叶那个悠悠随风舞! 展翅图.jpg
门口的孩子.jpg 回来的路上看到的,家长们怎么舍得让那么可爱的孩子躺在门口啊!
猫猫终于了
心酸的感觉,七百弄的孩子真的很苦,很苦······
猫猫  支持你!
大化的感动!
现在还有那么多人住这种房子,真令人难以想象。不过估计跟地处石山山区的环境也有关吧?
个人感觉,孩子们生活条件艰苦,但是不等于他们活得不快乐。我们不要用我们的生活环境,去和他们的生活环境对比,然后得出他们很“惨”的结论。如果交流之中流露出我们的某种同情、难过的心情,对他们有可能是一种伤害
回复 5# 哈库拉

又多一个大化的麦友。
回复 8# 唏嘘的猪肉佬

正解,这也是我想说的。
猫猫辛苦了!

我们一直都喜欢说,参加过走访的人,更能理解麦田一直努力的意义。 相信,你现在肯定是理解了这点的。

我的桌上正摆着麦田2013年的台历,现在翻到的是5月份,上面有几句话,和你分享下:

对于大山,他们没有畏惧
对于命运,他们没有埋怨
他们要的不是施舍
他们只期待一个改变现状的机会。

希望猫猫你能够坚持,大山里的孩子需要你,我们要的不是知难而退,而是坚持。我们做不到改变所有人,但是,我们能给其中的一部分孩子一个改变现状的机会。
猫猫写得真好,大山的孩子需要我们大家的支持和帮助。
回复 11# 茉雨

嗯嗯,我也是希望给他们机会改变自己,其实幸不幸福在于心里,我觉得他们虽然生活的很辛苦,但都有一种渴望,希望在麦田越走越远!
多谢大家的支持,以后有活动会尽量参加的,暂时回去啃书本了。
论坛有设置没办法,只有辛苦下,可以在(1)的帖子里占楼,占二楼三楼,第二天继续上图,或者是否有二个号,用另一号跟楼编辑继续发
我是来感受一下走访的心境的~各个地方都会有一些让人心酸的故事,我们能做的就是尽我们所能