一个小镇,一所学堂

我要抒情的来一下,就为了我走过的那条山路,不远,或许对于许多山里的孩子的上学之路比起来,近的不是一般。但那座山的每一个台阶,我只能用欢快来代替很多的沉重。

安徽,对于很多人来说,那是黄山,那是壮观与秀丽。因为驻足的只是风景。有人会想到,大山的美,当然也有人会关注大山的阻隔。有幸参与了合肥麦田的五一黄山走访,距今天也有一星期多,借用先生的话来说:忘却的救主快要降临。很多时候,文字能让我们记录下来一些事情。

从合肥到黄山,3小时的车程,G3高速下来,便开始进入了连绵的山区公路。对于很多第一次参加走访的麦友,第一映像便是连绵不绝的山,显得那么美。我也惊叹于此,不断拍照,微博。这里的山柔软的如同一床棉絮,让我想躺在上面。沿山公路公路还是十八弯的,感叹于司机陈哥的技术,当年在杭州当的驾驶兵,让你只顾欣赏与谈天,不会觉得一个个急转弯带来的惊慌。

美奚小学是我们的第一站,下车,没有多余的话题,老师已经把家长与孩子都叫来了教室,我们搬下物资,留下一队人员发放物资与捐助款。我也跟随其他的麦友去了下一站,柯村。柯村是真正的大山里面的一个小镇,安详的没有多余的声音。我不敢大声叫喊,生怕惊醒了大山深处悠闲生活的村民,还有那些长眠于此的精灵。

进入柯村中心学校,我到没有那种以往照片上看到的那些篱笆学校。因为这是一个镇的学校,包含了小学,初中,幼儿园。一个镇,一所学堂。自从那么多小学撤并后,建立起一所不行的学校也说不过去。一桩教学楼,一个食堂,一栋宿舍,也便无其他其他建筑。(幼儿园在小路对面独立。)还是那飘扬着的红旗,点缀了这是一所学校。也就是这样的一所学校,汇聚了这边大山里面的孩子都来于此。学校的一片空场伫立了一个篮球筐,想必学校的一切课外活动也就在这3个篮球场大小的空地上了。

麦田的资助款发放的一个流程应该都是固定的,有家长带着孩子一起前来领取,为了便于反馈给资助人,会有一张家长与学生领取款的签字照片,反馈表签字照片和一张领款合照。我的镜头也就记录下了这些。透过镜头,能清晰得看清孩子那清纯的眼眸。但更多时候,我却没有按下快门,这些孩子的眼睛的世界,我还是让他保存于这个安静的山里面。但那些笑容是我要给他们保留下来的。很多孩子认识我们的麦友,和他们一起又说有笑,留在我镜头里面的也是寂静同学与柯X娜同学的交流。一个很柔小的女孩,主动跟麦友寂静打招呼,我起先还以为她会一直沉默都趴在课桌上,等待着发放的结束。当看到她笑的时候,说时候,我的心被融化了,就因为那小女孩的笑容(申明我内心没有冰)。那个下午的回访,我正好也走访了那小女孩的家,一座单层小房子。我们进去的时候,跟其父亲在家里。趁其他随访人员与其父亲了解情况之时,我试着与小女孩去交流。她有自己的爱好,喜欢画画,拿出画好的一幅画,问她后得知是照着语文课本上画的,跟小朋友的聊天我还是有点小心翼翼的,生怕会我会拿出成年人的一个口气与之交流,而在不知不觉中伤害到她。还好,我顺着她的爱好,跟她谈画画,她画小白兔,我跟她画鸭子。跟她谈她喜欢的课程,喜欢的老师。小女孩还是慢慢可以接受。可能以前接触过我们麦友几次,也没有觉得陌生吧。

其实,还有一个女孩,我不得不说,我们走访的第一家,小女孩毕竟有点大,当然山里的孩子懂事快也是因素。这个下午的走访一直陪着我们,特开朗的一人,给我们介绍路边的花花草草,路边那些地方很喝道泉水。听着我们一路唱歌,欢笑。我相信,这个下午,她也是很开心的。

走访不显得沉重,这也是我去之前坚信和去过后深有体会的。那边的孩子有他们童年的快乐,正如城里孩子有的快乐一样。

这次出行,认识了很多人。品姐对于孩子的了解与关心。管爷的那种快乐的心境。谢谢管爷晚上拉着我一起睡,跟我分享合肥团队人事组的工作。或许两天不能知道和了解很多,但一个快乐的心境真会感染身边的人。二的人有二的快乐。小詹,静姐,宇少的认真,还有很多很多。同车的陈哥,美女辅导员。还有一群第二天一大早不知疲倦早起嚷着去看大家所谓的云海的快乐青年。谢谢你们带着领略不同的“风景”。

能记录下来的远远不止这些文字与照片。记忆会让人憧憬着下次的走访。再别黑多县,不想做一个轻轻得走了的人,因为我带走了很多。挥一挥衣袖,只是对那边秀丽的景色的一个暂别。弯曲的山路,是一片橙色身影的欢声。

IMG_5224_副本.jpg IMG_4982.jpg IMG_5248_副本_副本.jpg IMG_4977_副本.jpg IMG_4979_副本.jpg

坐个位子慢慢看
回复 2# 雨茩

内容流水,图片不多。
伊川童鞋,你的POSE方式可以换一个哦
真好,我也想去……
顶起。。合肥欢迎你
顶起。。合肥欢迎你
飞向shi界 发表于 2013-5-13 20:12

杭州也欢迎你
回复 7# 伊川

哈哈,我会去的
一川哥  ,原来也是个才子哦  。写的很好哦 。期待下次再相聚
先顶后看.......
弯曲的山路,是一片橙色身影的欢声。
希望有机会能参加这样的活动
希望有机会能参加这样的活动~~~~
希望有机会能参加这样的活动~~~~
tank0827 发表于 2014-7-25 17:16

关注论坛上得活动版块,跟贴报名就行