初次走访金寨心得

题外话:首先,我要感谢望月带我认识麦田,再谢谢盐阜把我加进麦田,让我有幸认识这么多麦友也让我有幸认识那么多可爱又善良的朋友……
  其次,我要谢谢盐麦给了我这次走访的机会,让我看到了那么多可爱懂事的小朋友,那么多伟大的父母亲,还有那么多无私的教师 ……
  其实,到现在我好像还没有正儿八经的加入麦田,只是跟着望月参加了几次麦田的活动。希望以后可以参加更多的麦田活动!!!!!。

报名前的挣扎:望月一直是想参加湖北襄阳的活动,而我是一直特别想去大别山瞧瞧,有一句话叫“钱不是问题,问题是没钱” 。呵呵,去还是不去呢???然后经过我一而再再而三的精打细算,决定了,去!没钱借钱都要去,钱可以挣,但是机会是不等人滴,就当是旅游了嘛,所以就有了后面的……

深表歉意,
我们时候集合的就迟到了两分钟,对此深表歉意 。虽然可以解释的,但是迟到就是迟到,没有原因可讲,只是希望麦友不要因此而对盐城人的形象打折扣就好。我保证,以后要是还有机会的话,绝不迟到,否则,任凭处罚 ,嘿嘿……

言归正传
在市广电中心门口,麦田庆给我们走访的麦友们合影后,我们于5:08分左右出发,踏上安徽走访之程,大约13   :00钟我们在安徽省金寨县城外选了个一家饭菜最便宜的土菜馆饭店吃了午饭后继续赶路。15:50到达青山中学。大部分麦友留在该校发放资助款和物品。
我们一组16:40到达青山中心校,与受资助的孩子进行了互动,引导孩子写下最想对家人、对老师、对资助人、对自己说的一句话,随后将资助人的助学款发放给这12位可爱的孩子。其间,合肥团队的潘姐与六安热线网站的两位记者已经等在门口。吕老师也高兴地迎过来与我们握手,他说同学和家长们都等急了,因为有一些学生家离得很远,要早点回家。于是大家迅速从车上搬下捐赠物资,盐阜带了几个人继续前往姜河中心小学,我们随吕老师进到青山中学。在宽敞明亮的四楼会议室,家长们面带笑容、学生们虽表情严肃却也难掩心中喜悦。我认真打量他们的着装,比我原先想象的要好很多,基本上是整齐和清洁的,想必经过这几年的帮扶,贫困学生家庭的窘迫生活状况已经有所改善,我心里有一些欣慰。在互动活动中,麦苗儿发挥特长,在黑板上用简笔画描述着资助人、麦田志愿者和贫困孩子之间的关系。在异口同声的回答中,我知道这些孩子已经很熟悉麦田计划,我没多少事可做,就随便在该校走走看看,了解该校情况。19:10分回到住宿地点——淠源宾馆。

在淠源宾馆共进晚餐时,得知盐麦盐城本地盛文助学基金的由来。原来,盐都幼儿园韩梅老师拿出五万元人民币建立助学基金,并以其子姚盛文名字命名。我十分敬佩富有爱心的韩老师一家人。其子今年在盐中上高二,处在人生拼搏关键期。但母亲还是替其向学校请假,让其参加这次为期三天的安徽走访活动,引导其了解山区孩子学习和生活情况。平时,我了解得更多的是父母努力让子女在双休日到老师家中“恶补”文化课,而重视对子女进行思想道德教育补思想课的,今天是头一次听说并亲见。我又怎能不惊讶不感动不流泪?

晚餐后,我们参加了回访的专门培训。一笑详细说明明天回访需要注意的众多事项。老朱则强调了回访的目的,就是要实地了解受资助孩子的真实情况并进行实事求是的评估,决定今后对其是否继续资助和增加或减少资助,把资助人的钱用在刀口上,不能浪费资助人一分钱。培训结束,已是晚十二点左右了。
    走访当天   
四月二十九日晨,厚厚的云雾笼罩着周围的山,气温明显降了许多,我祈祷今天不要下雨,一般来说只要是我参与麦田的活动,老天都会帮忙的。六点半,简单的早餐后麦友们按时聚在了淠缘宾馆的门口,期盼已久的回访就要开始了。按计划这一天要回访三十三个贫困学生家庭,我们被分成了五个小组,我和盐阜 ,玥芽分在了第三小组,要回访四个学生家庭。

其它小组都出发了,7:05分左右,我们一组也踏上回访之路。经过近40--50分钟左右的颠簸,我们到了昨天在青山中心校发放资助款时遇到的小夏同学,她在山坡转弯处等候我们多时。她挤上了我们租的小车,带我们前往余小秀家。她家的房屋倒塔她借住大伯家,余小秀的房间收拾得很干净。简单而非常熟路的摘录了资料,这样,我们并开始下一步走访列程。来到夏莉家这是青山镇的某个不起眼的小村落,爬了三座山才到了这种摇摇欲坠、布满了裂痕的土胚房子在当地比比皆是,也许生活在安逸环境里的我们正享受着时代进步带来的各种舒适,肯定无法想到在这样的房子里却仍然孕育着许许多多孩子们美好的求学梦、成才梦,但是现实就是如此残酷,当这贫困的事实如墙壁上的一颗颗钉子钉进了你的眼睛,牢牢地钉在你的心里时,那是一种怎样的悲伤?我们的志愿者一走进孩子的房子,看到那么简陋的陈设,看到屋内的土胚和裂缝,看到那透风又透雨的窗子,再看看孩子脸上不符年龄的风霜,眼泪就开始在眼眶里打转。同样住在如此破旧的土屋里。他每天无论艳阳高照还是暴风骤雨都是凌晨四点半出门,步行两三个小时的山路去上学。这些孩子的内心,其实也是相当自尊和倔强的,生活给了他们难题和不幸,但是他们并没有因此怨天尤人,更没有以此为借口来要挟人们的帮助和同情,相反,他们是淳朴的,坚强的,自尊的。都说穷人的孩子早当家,我想是这样的,因为他们比一般人更早地接触到了生活中的艰辛和挫折,相对于其他平时受惯了宠爱的孩子来说,他们深知幸福来之不易,所以能更努力地去学习。但是这也给他们带来了诸多心理上的负担,他们强烈自尊,他们外表坚强内心渴望关爱,所以我们志愿者很注意跟他们沟通的方式,时刻铭记传递心灵上的温暖与经济上的援助同样重要。下次如果条件允许,我要带上自己的孩子,去山里,去村里看看这些孩子生活的环境,让我的孩子认识到什么是苦难,让他意识到自己的幸福,从而懂得珍惜。我想这对于孩子心灵的健康成长是很有益处的。
    四月三十日晨,阳光重又洒向大地,在青山碧水间,十七名志愿者手拉手摆出“8”字型,为麦田计划八岁生日献礼。在我们准备启程回家的时候,林静和她的妈妈一起到宾馆门口为我们送行,看到车已经启动立刻要走,她的眼泪突然哗啦啦流下来,抱着我哭,不舍得我们离开,断断续续地说:“前天,昨天,今天是我过得最开心的一天!”我能感受到这女孩子(这些孩子们)心里的苦,鼓励她(们)要坚强,明天将是你们的天下。
   后记   
经历了第一次的山区走访活动,我理解了作为麦田的志愿者,深入贫困孩子家中要做的不仅仅是发放捐赠物资和资助款、做资助人和孩子间信任的使者,更应该是直接打开孩子心结的心理医生,要让他们感受到社会温暖,使他们对未来充满希望。逆境中生存的孩子,他们乐观、坚忍,是我们学习的榜样。身为一名麦客,我要感谢这些孩子,给了我表达爱的机会!
写得很好,如果配点图片那就更好了。
初次走访,感受颇深。
逆境中生存的孩子,他们乐观、坚忍,是我们学习的榜样。身为一名麦客,我要感谢这些孩子,给了我表达爱的机会!有收获,是个好孩子。
麦田一路走来   给孩子带来的是希望   梦想   生活的勇气