13年湖北红安公益之旅

红安之行--总结篇                        
       第一次踏上志愿者之路,满怀着好奇、憧憬,带着任务来到了我国的将军县--红安县。县城有着不错的火车站,有宽宽的道路,建设的进程在尘土飞扬的空气中感受到,相信5年后红安的面貌将发生翻天覆地的变化。
       第一站,祠堂口中心小学,它位于南郊发展大道旁,地理位置非常便捷。进入校区,首先映入眼帘的是宽敞的大操场,学校有一个干净、宽敞的食堂、有一个多媒体的教室、六年级的板报、很多纯真、可爱的孩子正在排练节目,有每日学一句英语的英语角,这些都是学校的闪光点和细节的管理,同样的学校的校舍、硬件设施的严重缺乏,学生宿舍的简陋都让我们感到心酸。言语不多的冯主任给我们道出了学校的困难和他在学校建设方面的想法。我们希望通过我们的一些绵薄之力帮助孩子们改善他们的卫生习惯,培养他们阅读的习惯。晚上,长达二小时的培训把我们累得不行,当然最累得是我们的朵妈,前一天准备资料到凌晨,第二天还要面带微笑,坚持二小时的课程,最不容易的,还是在这条公益道路上8年的坚持。培训内容让我感受到麦田对资助者认真、负责的工作态度,每一项指标、要求都需要志愿者严格按要求填写、认真把关每一户家庭,这不就是公益的态度吗!
        第二天,我自觉的6:00起床,7:00准时集合出发奔赴我们本次红安之行的困难家庭的走访活动,麦友们身着统一的橙色服装,整装待发。原来红安那么大,我们车行了约一小时才抵达我们走访的第一个学校-两道桥小学。我在学校四周转了一下,这所学校校舍、条件都算不错,宽敞的校区,明亮、干净的校舍,同时配置了先进的复印机、多媒体教室等。我们一行四人今天的任务特别艰巨,分派有11位困难学生需要走访,所以在完成简单的交流后,我们草堂一梦就载着我们奔赴第一家困难学生家庭,由于第一次走访,也不太知道如何与山区的爷爷、父母、小孩打交道,所以进屋时就只知道笑,也不知道要干啥,还是爱拼哥见过大世面,亲热的叫了爷爷之后,彼此的距离拉近了。走第二家、第三家的时候,明显比较有经验了,我们组长真的很锻炼我,让我边和老乡沟通边记录,所以只能请我们学校的周主任当了翻译,把1.5亩地听成15亩,那是经常犯的错误,我逐步的进入状态,明显可以从数据中去发现问题,并寻求答案,从爱拼、草堂一梦的同当地家庭的沟通中,让我摆正了自己的位置,既要真实的了解、记录家庭情况,又要站在困难家庭的角度去帮助他们,所以在我们爱拼组长的感召、带领下,我们都非常认真、负责、坚持的在做好走访工作,连天气突变、狂风大作、雷电交加都浑然不知。从第四户家庭走访完成,已过了中午用餐时间,我们一组都准备用干粮充饥,好客的周主任帮我们带到了老师家里用餐。当然,我们组长也坚持按照麦田的制度执行。坚韧、认真、负责、团队合作的工作态度、麦田的精神是让大家坚持走这条公益道路的驱动力,每位麦友都用自己最简单的语言、最真诚的行动来感召着我们,这些不都是我们这些生活在浮躁、亚历山大、冷漠的都市里,最需要的正能量吗。
       大雨中的乡村道路车辆非常难开,道路也变得更为泥泞,一脚下去,鞋子半个陷在泥土中,不过一路倒也不缺乏欢声笑语,可能也是被我们精神的感召,原学校周主任下午有自己事情的安排,但看到我们这么坚持的希望能够走完所有困难学生的走访,他也全程陪同我们完成此项任务。这个家庭是我印象比较深刻的二家周氏家庭,姐姐除患先天性心脏病外,又查出患脑动脉瘤,但是命运的不公并没有压垮这个家庭,她们依然乐观、坚强,淳朴的山区孩子在漂亮的笔盒、铅笔前,他们都会考虑到对方,先给姐姐,先留给妹妹,这些又带给我无限的感动,给我上了一课。另一家的遭遇虽然没有疾病缠身,命运同样对他们不公,失去爸爸的痛苦意味着失去家庭的顶梁柱,懂事的姐姐特别的自卑,她的愿望就是“希望得到一些生活用品或者衣物,还需要一些生活费能够帮助妈妈减除一些困难。”爱拼哥发挥了他的“煽情”功力,事实上我是很少看到有男人会那么温柔、细心的去和小孩去沟通、去帮助她建立自行,去教她做人的道理。哈~~给你扣上大帽子,真不好意思,不过在这里给你昭雪。所以,我也是希望能够给这个家庭除了物资上的一些帮助以外,能够给姐姐一些精神上的帮助,这不是一项短期的工作,这是一项长期、坚持的工作,希望帮助她在未来的日子里建立自信,挑起家庭的重担,同时也给我女儿一些教育和启迪。
        我们大约在下午17:00完成了11位困难学生的走访,顺利的完成任务。这只是走访工作的开始,接下来我们资料的健全,通过大家投票的审核及所有审核工作,才能真正的去帮助到这些孩子。晚上,我们又开始了加班,可能是第一次做吧,明显感觉组长对我的工作不太信任,所以后期资料的整理和完整的工作,他自觉的来担当,当然我也挺能谅解,因为他的心愿是希望这些走访的孩子都能够得到资助,能够帮助到他们。比我大一些,叫你爱拼哥,没叫老吧,提个小建议:民主、集中、授权都要用啊!团队的力量是无限的!
        三天一晃眼就过去了,在这里,感谢朵妈、红安及鄂黄团队的麦友们,给你们添了不少麻烦。这是我人生的第一次公益之旅,是麦友们让我收获满满,让我的心灵得到了净化,让我学会感恩及珍惜身边所拥有的一切。相信在你们的感召下,我也会坚持我的公益之行。
       最后,用麦田的宗旨作为本篇总结的收尾:“给社会需要帮助的儿童一个机会,给自己一份快乐!”感谢孩子们给我们表达爱的机会!

杨杨
沙发、、、
谢谢对黄冈的支持啊 、、、
黄冈欢迎你啊 、、、
每次走访都会有不一样的收获 感受旅途快乐
红安欢迎你哦~~~
欢迎,欢迎,热烈欢迎~!
顶呀,感受挺深的,下雨大家也都坚持走完了
终于发上了。杨杨辛苦了。我们都一直在路上。
感谢朵妈、鄂州、红安的麦友们,感谢孩子们给我表达爱的机会!
杨杨同学这次的感悟很深,表现很不错,呵呵,,表扬一下!文笔很美,就是缺少相片,赶紧补上!
首先感谢上海的志愿者来红安献爱心,你们走访的第三天红安本地志愿者带一些学习用品和衣物去看望了周家两姐妹!
感谢远方的朋友来到我们中国第一将军县-------湖北红安!