五一大化走访侧记

.出发准备:

因为我是初次参加走访活动,也是很少参加户外活动的人,所以个人觉得有必要加上这一小段。供以后同样情况的麦友参考:

1.我带上的药品:

创可贴、扭伤药、止血/止痛药、棉花纱布胶带、小剪刀。因为我老爸有时去户外,所以这些都是他备好在一个小盒子里。

2.衣鞋包:

春夏的季节,带件薄的冲锋衣最好,用于早晚或突然下雨转凉。我带了件抓绒,也比较管用。走访时穿T恤加一件长袖衬衫,穿脱都很方便。

鞋子:防水防滑的登山/徒步鞋最好。所幸这次没怎么下雨。让很多麦友的休闲鞋侥幸过关。但是如果下雨,真的会非常麻烦。包包我带了两个,一个大的装所有东西,轻便小包出行用。

3.其他:有登山杖会省力很多。

4.电脑、相机、SD卡、u盘、移动硬盘甚至笔等等经常外借的物品建议贴上名字,因为整理资料的过程会很混乱,容易找不到或记不起借给了谁。

二.活动记录:

4.28第一天 物资发放和探访麦苗班

一路颠簸,我们4车大概在下午2点到了雅龙小学,但是因为物资事前没有分好,所以又耗了些时间在分物资上,后来被通知不需要去到我们要分发物资的教学点,因为老师和学生已经走了。后来我问豹子哥为什么会这样,他说因为之前跟老师问的时间是3点半放学,但没想到实际情况很多学生中午就不在了。其实整个活动中,物资、跟老师学生对接、住宿安排中都有问题出现。也会听到有些麦友会有些小抱怨。大概因为以前工作要做活动,所以我能明白这些突发情况,毕竟大家都不是全职工作,需要组织那么多人,又在交通通讯那么不便的山区,这些问题都是难免的。因此我也想说,不管什么活动,团队沟通和理解真的非常重要,如果没有参与组织,还是不要在没有问清楚原因之前就抱怨,这样除了让自己心情变得更糟,影响团队情绪之外,无助于解决任何问题。

因为我们组取消分发物资,所以便一同协助麦苗班的分发。除了发物资,还会跟小朋友们聊天互动。慧姐问孩子们想看什么节目,有个孩子马上举手说“讲笑话!”我心里也马上咯噔一声“唉哟完了,我只记得一个黄色笑话……”孩子们要求好高啊,杂技、魔术、笑话、脑筋急转弯、唱歌。平时就只听听情歌说说废话的我完全帮不上忙……慧姐很会带气氛,还跟孩子们一起唱了首手语歌,孩子们唱得齐整整洪亮亮的,嫩嫩的嗓音很动人心。慧姐还问大家有什么心愿或者希望下次我们可以带来什么。原来我还担心孩子们的心愿会不会很难实现啊。可是其实他们的愿望真的很简单,篮球、篮球服、功夫书、作文选……都是城里孩子日常唾手可得的东西。本来是让大家挨个说心愿的,但是第一个小女生站着想了很久,憋得脸都红了但都没说出来,我们赶紧说没关系坐下慢慢想。后来她悄悄告诉志愿者小雨,她只希望妈妈和姐姐能少干些活。

孩子们给慧姐的信,写得都很用心

孩子的心愿清单。很简单,对他们来说却很遥远

4.29-30
第二第三天 走访

一早就要起床出发去七百弄了。七百弄的八里九弯公路非常刺激,我们随车盘旋而上,一边在车里七歪八倒一边哇哇大叫,果然都是些城里人,没见过世面……到了七百弄小学,组长根据组员的情况再分配线路。我们的组长豹子哥自己是个大胖子,我跟小雨是弱质女流两名,所以我们的任务相对轻松,只有3个家庭。

在走访的这3家中,其实有两家条件相对算好的。但是第二家家境就很糟糕,父亲在外打工,父母没有结婚证,也没法给小孩上户口,4个小孩有2个上到4年级就辍学了,父亲寄回来的钱不多,孩子只能上山挖药帮忙贴补家用。本该处于发育期的小孩长得瘦瘦小小,却只能挤在一张更小的床上。这是当天我们唯一同意双项资助的孩子。

下午4点,各组陆续都回到学校了,聚在教室里讨论走访情况和资助判断,并填写走访表。对于每个孩子我们都需要填写一种巨细无靡的走访表,把孩子家里的情况包括种田收成、养殖数量、日常开支等等都一一交代清楚,并估算成具体的收支数据,以此给到助学部进行资助资格审核。晚上回到宾馆,大家仍忙着誊写和传输资料,各种相机、SD卡、电脑、U盘满屋飞。顺子叔声音开始沙哑、扁扁死盯着各组交资料,听说来自上海的志愿者袋鼠妈妈甚至忙到了凌晨4点!大家的精神都非常可敬!

第二天,我们的走访任务就很繁重了,因为昨天的待遇太轻松,所以我们组跟另一组共6个人被安排了19个孩子。我和小雨默默对看了一眼,心想:出来混,果然是要还的……开往第一家的路上,我们的车在仅仅车身宽的碎石路上吱呀摇晃,从一侧车窗望出去,完全空谷,从前窗看过去,道路弯得也几乎看不到转弯后的道路。下坡的时候我整颗心悬到了嗓子眼,扫了一眼靠里侧坐的安西教练豹子哥,说:“还好你坐里边,能稳稳舵,你要坐外边,咱就完蛋了……”

这天紧赶慢赶,也才完成了12个,真的很遗憾。晚上大家都满脸疲惫。回到南宁,送走天使哥和雪青,回到家仍有种不真实的感觉,梦里还会梦到大家,比如朝大家狂吼快上车快上车的顺子叔,被数钱的噩梦一直纠缠的财务小总管猫猫童鞋,会梦到黑黝黝的皮肤中那些清澈单纯的眼神,还有一片的麦田橙色……

我们的走访小组,豹子,陈小雨,和我~

我们要手脚并用的路,孩子提着饭盒儿或者扛着木头一蹦三跳就上去了。好惭愧……

大家在讨论和填走访表

.小感:

我们走访的家庭大多因为政府工程都建上了砖石房,所以相对原来住的茅草房,至少从居住条件上相对改善了。但是看到有一家原来的石头茅瓦房子还是让我很震惊的。山里的世界,是个城里人难以想象的世界,特别是家里孩子特别多的贫困家庭。其实对于那些真正需要帮助的家庭,一年几百的资助款也是杯水车薪,但更重要的是一份期望。豹子哥说,得到资助人鼓励的孩子,会更愿意努力学习一些。我相信因得到期望而学会感恩和自强的心,比钱更能战胜自卑或怨恨。有很多现实暂时无法改变,但愿长路向阳,善心永存。

“感恩”似乎是这里很重要的一课。与“励学”等常规校训不同,这两个字显眼地粉刷在墙壁上,践行于孩子们朴实的行动中。而于我,则默默地把“珍惜”二字粉刷在了心上。

.建议

以前我们做完活动之后,会再举行一次总结会议,大家面对面深入交流出现问题的原因以及以后避免这个问题出现的方法。因为在活动中,由于大家立场或视野不同,所以各自有很多质疑、意见、建议也都是很正常,所以这样的会议可以让大家更加了解彼此的工作和想法,有助于活动经验积累和团队沟通建设。我想这样的会议对一个由共同目标和志愿自发凝聚起来的活动和团队会更有帮助:)

建议很不错啊,特别是总结会,这次的时间确实太赶了些。登山杖对膝盖的保护是非常好,不过我觉得在大化这种一会上坡一会下弄有时候还要手脚并用的地方略显有些累赘。

板登不睡觉也要看看,建议很到位
无图无真相,快上图。

流水账作业,记得很好!但我们希望更多感人的故事,你自己被感动的或自己感动别人的。
33,我帮你把字体设置大了点。

有总结,有思考,活动的意义就在于此。

最后的建议很好。我们有时候会做,有时候没有。哈哈。  不如,找个时间,可以开个讨论会,或者是分享会之类的。

出发前的准备这些,在我们发的人员召集帖中的走访注意事项中,基本都有所提及的。只是需要大家认真对待。
回复 2# 一剑飘萍

大半夜,不睡觉,这是在酝酿感想贴么?
回复 3# 大话王

好吧,这位大叔,你还年轻…… 这么晚还在
这次的活动确实有很多准备不足,责任在我,我没有提前安排好。谢谢33的建议,下次我们会周全一点的。
另,我真的很胖很胖吗?那么像安西教练吗?
看到好多童鞋交作业,建议整理到总帖里面,然后可以申请总置顶~~
回复 9# 种子

已经把各个同学的作业帖的链接加入我们“五一”活动的总结帖内容里面了

回复 4# 顺子(南宁)

哈哈,早上你呼吁大家少写些流水账的时候,我就抖了一下,想哎呀这就说我呢,哈哈~ 其实顺子叔,我觉得对于第一次走访的人来说,流水账就是他们能表达的最直接的方式,因为这整件事,每个环节,都是完全新的体验。所以大家看到的更多的是过程和表象。因为单单是表象就很让我惊讶了。所以很抱歉这次没能聚焦写一些片段。但是我想下次我会看得更深入些,或者更不同的一些东西,到时再跟大家分享~
回复 5# 茉雨

哈哈,根据我的经验,这样的事情,大家不吃一次亏的话说多少次都不会主动去看的~~  所以只能反复地写反复地说啦~
回复 8# 除草剂

哈哈,你染个白的头发那就是啦~
33 这个建议好,之前说的那个所有东西搞个便签贴上,让大家好辨认是谁的,这个也好

有这一次的经验,不能保证下次一定会做得很好,但是一定要努力做好,避免出现同样的问题次数多
忍不住再看一次,觉得真的好笑

哈哈
在麦田,虽然每次走访很会累的,像我第一次去走访,当时心里面就想着说“累死了,下次不来,我还是乖乖做图片展活动就好”
结果下次又要走访时,各种担心各种纠结怕自己报名迟了,又怕满员了,差点不使用撒娇模式了,哈哈

那一句,“累与快乐并存着”,就是诠释快乐麦客的最好的一句话
这次号召发帖很踊跃哦~!
这孩子观察细致,做事用心。难得。
很使用的帖子啊~~很细心,那个教室感恩墙我一直后悔没拍,你拍了~真好真好~~~~~上面满满是孩子们对父母的思念~
感触很深嘛。继续加油
大家辛苦了,加油!