五一红安走访第五组个人汇报贴

五一红安走访第五组个人汇报贴

——明敏汇报贴

组员:乐无止境(组长),轻歌迈舞,明敏

写在走访汇报之前————检讨帖

其实,我们组的整个走访过程还是比较顺利的,虽然中午的时候下起了大暴雨,泥土路很泥泞,但是我们走访的家庭,路途还算好走(这当然是较有些小组而言的啦),所以,任务完成的挺顺利。可是我,老是关键时候掉链子。乐无止境送我回宾馆,要下车的时候,我翻看背包,才发现我带的笔记本不见了——别想多了!不是那个“笔记本”,是那个“笔记本”。

其实,那本笔记本不值钱,就是我们学校开学的时候发的本子。里面就记录了,28号晚上,朵妈的走访前培训的注意事项——当然,这并不是重点。关键是!!!我们走访的家庭有两家,家庭情况有些复杂,需要后期讨论计算详细情况之后,再把表上信息补充完整,所以,乐无止境就建议把情况先写在笔记本上,于是,我把这个重要任务交给他了(语言上有点障碍,节约时间)。当我发现本儿丢了的时候,有种傻了的感觉,第一次做事,做成这样了,好受伤,还是辛苦走访的资料,还有表等着补充了,难道因为我的错误,明天再去走访一遍么?大概是有点慌乱了,下车的时候手机掉在地上的水里了,自己还完全不知道。回宾馆放完东西,下去找乐无止境的时候,他问我:“你的手机呢?”问的我好迷茫啊,才意识到,好像确实没看到手机。在此必须要感谢组长,笔记本丢了,他只是说:“晚上看看,要不明天上午我一个人再去一趟,花不了多长时间的。”还让我的手机幸免于难,不然我就真的太杯具了!

这次走访,意识到,丢三落四的毛病,这么严重,真的是太不靠谱了。以后做事必须更加认真,努力改掉这个毛病,这种事绝对不能发生在以后的麦田活动中。

走访总结贴

此次红安走访,是我进入麦田以来,参加的第一次走访,也是一次很突然的决定。似乎,经常我做的决定都是很突然的,好吧,我习惯了。当然,要感谢的人太多了,就不一一感谢了,我会记得你们的——来自上海、鄂黄、红安本地的麦友,多谢你们的关照,为我的红安之行平添了很多色彩。

28号下午,宾馆,朵妈和我的暗号:“明敏?”“朵妈?”想起来还蛮逗。这里,我必须得陈述一个事实,朵妈本人绝对比照片好看!神交已久,终于见到见到真人了。今天(这里是30号)朵妈一直在跟我说,叫我去接下来的柳林活动,我一直没有正面回答这个问题。因为,我不想再轻易许下承诺了。去年的柳林之行,前期工作都准备的差不多了,结果还是没有去成,这件事可是让我耿耿于怀了很久了。在一个关于吃的的二选一的问题上,非左岸来了句:“去王胡子吃吧,看起来更local些。康师傅,听起来有点国际化。”于是,晚上洋洋姐、海水蓝、非左岸、飘飘和我,在“王胡子美食”,大吃了一顿,味道真不错噢!还说,明天晚上去“康师傅美食”,不过,第二天晚上没有实现,但是,30号中午,这个想法还是落实了滴!其实,我觉得都还不错丫,不知道你们觉得呢?

一切正事,于晚上7点的走访前培训,正式开始。朵妈的培训,讲的比较细,因为,这次新人还挺多的,讲了差不多有两个小时。组长、分组之类的事,红安这边已经提前把这些事做好了,听了分组之后,嗯,我们先认识的几个,全部被打开了。当然,一切服从组织安排。

29号,走访日。早上7点,指定地点,大家都准时到了。大合影之后,每组带了给小朋友的礼物和老师的礼物之后,就各自出发了。组长兼司机兼询问,轻歌迈舞拍照,我填表,大致分工就这样了。启动了,驶出县城了,驶进乡村了,极速后退的树木,看不到尽头的公路,满眼的翠绿,都在告诉我,一次真正的走访开始了。摇下车窗,任清风拂过,静静的呼吸着新鲜的空气,这是乡村独有的气息。对我来说,这次走访不仅是一项任务,也是一种享受。我们看到的,未必就只能是破旧的、空荡荡的屋子,只能是年迈的老人,只能是可怜的孩子,只能是一个不幸的家庭,我们依然可以看到路上的风景,每一方池塘、每一亩田地、每一只家禽、每一片绿色,都是美好的,都是希望的化身。麦田的理念是快乐助学,快乐不仅来自帮助别人获得的满足感,也来自走访途中的趣人趣事。

这次走访,估计很多组,都配的有翻译吧?我负责填表,很多问题,都是乐无止境在问,迈舞和两个带队老师在旁边帮着问一点,他们问了之后要翻译给我听,我才可以填表。就算是我问的,爷爷奶奶的回答,都要跟他们确认一下,听不懂的,又要翻译了。我想,以后多去几次,应该就没问题了吧。走访的过程中,两家,印象比较深刻。第一家的孩子,在我们走访完之后,他姑姑跟他说,来的有大学生,然后,孩子说,他以后也想当大学生,跟我做一样的事。听姑姑这样说,我挺不好意思的,同时,也想着:其实,在我们眼里,现在“大学生”不值钱,但是,在他们的眼里,“大学生”是个遥不可及的名词,是个很特别甚至很高尚的称呼,也赋予了一种对未来的强烈渴望,那我们这些所谓的“大学生”是不是该反省一下自己呢?

最后一家的走访快要结束时,家里的弟弟闹着要吃零食,我把包里没有吃完的饼干都拿给他们了,很有礼貌的说了“谢谢”,姐弟俩就乖乖的把饼干分了,坐在沙发上吃了起来,边吃边笑,我想给他们拍照片时,姐姐还不好意思的低着头笑了。我也笑了,没有想到,我随身带的零食,这时候,却能给姐弟俩这样的满足感。什么是满足?你需要什么,得到的是你所需要的,供求相等。人生,知足而长乐也!这大概,是我今天早上做的比较明智的事了。

临时把讨论提前到今天晚上,所以,晚上聚餐结束之后,各组都在补资料,倒照片,我是忙呼呼的,但是后来发现,我做了一些无用功。占用了飘飘的房间一晚上,当然,后来这个人,跟我侃了一晚上,讲“神侃”的艺术,给了一些很不错的建议。相同的因为,也可以有不同的所以。晚上的讨论,没有参加,我发现有点怕。所以,逃了。

讨论会,搞到差不多11点,组长回家了,我才回自己房间。第二天,就是自由活动时间,武汉隔得不远,计划着,睡个懒觉,起来能出去玩玩儿,难得来一趟,就这样回去了,还是有点不甘心的。

30号,上午起床都八点多了,然后发现,鄂黄的人都已经走啦,又只剩下上海的5个和我了。我去找朵妈玩,她在整理资料,没有时间出去玩啊。临时增加了一个家庭的走访,组长就带着我和其他几个当地麦友一起去了,前一天下的暴雨,泥巴路,打滑,有段路,好窄,坐在车里,还是有点心虚的,但是,我要对组长的开车技术有信心!回去的时候,朵妈、洋洋姐、飘飘在和若如谈事情,非左岸和海水蓝不知道跑哪儿去了。我组长还是很友爱的带我一个人去了红安的影视城,我爬到山顶上去了,也去正在搭建的影视城里面晃悠了一圈。大约,这次外地过来的只有我一个人是出去玩了的吧?!不枉来此一趟。

或许,下次来红安,也会很快的!下次,还会见到你们吗?

没想到睡了一觉醒来,还是被我占到了。后面的心态如我,不管是什么糟糕的总能整点美好出来。明敏带给红安的更是一道亮丽的风景,会留在家长、孩子们的眼里和心里。在此向明敏,向所有这次来红安、关注关心红安的广大麦友们致敬。
沙发没抢到!
呵呵,字字句句都能感受到这是一次多么快乐的麦田之旅,边学习边娱乐,赞一个
麦田传统,走吃玩都有,很不错啦!
赞一个
仙人掌特别抢眼哦

明敏这一次的收获和感触颇多,是这些孩子们的期待和麦友们的那份执着让我们一直在公益之旅前行!为自己加油吧!我们大家还会再见!  出发前的那句口号一直还萦绕在耳边“有信心”!
回复 5# 老开

怎么不把这招教给徒弟我啊。
回复 5# 老开
怎么不把这招教给徒弟我啊?
回复 6# 筱杰
你是不是也在关爱群里的那个筱杰?
回复 8# 爱拼才会赢
跟这领队一起总有笑的。北风太严肃了点。辛苦了。
哈哈哈   跟我一样的   我走访也是一着急就丢东西
回复 2# 若如初见

还得多谢 你的指点呀~~~
回复 8# 爱拼才会赢

差点忘了那句 “有信心”~~~               期待下次去鄂州呀~~~
回复 7# 小墨

嗯 真的很顽强~~
回复 3# 孤傲风

你不早点来、、、
感谢明敏,我这个组长给予太多的批评,没有带好队,请原谅!
看这个帖子就像是喝茶,有香味无回甘。
美文美图,第一次走访能写这么美的帖子,太棒了