我和我的“小白鼠们”

麦田团队年,有幸读了几本书,而读这些书的初衷并不是出于喜欢,仅仅是想实践。先是《非暴力沟通》,这本书主要是研究游戏“戴高帽和贴标签”用的,尝试过几次,不过还是有些控不住场面,毕竟涉及到人们心中安全区的东西,尝试需要很大的勇气;后又在种子的推荐下,开始读《视觉会议》,在此之前,我从来没想过自己会拿着张A0的纸穿梭于城市的大街小巷,也从来没有想过自己会对于这种高效手段发生如此浓厚兴趣,更没有想到过自己会开始拿着书进行实践,最没有想到仅仅是一本书,却给我带来了很多思考问题的新思路。最后,激励我组建了昆麦的协作员小组。

开始尝试,我给自己的第一个命题就是“如何做一个活动?”,之所以选择这个命题,因为我觉得这个命题的答案经过昆麦多年的活动累积相对较为成熟,已经有一套相对规范的流程,而现在我要做的不是讲出流程,而是如何引导大家一起来思考,也想看看大家更关注的是什么,显然,我低估了群众的智慧。

3月12日   21:00-21:30
第一次实践
地点:昆明
对象:人力组三位麦友

过程:
1.第一次尝试,一切从简摸索,运用时间轴(P46)对大家关于如何做活动进行一个梳理。
2.假设3.30号是我们的活动日,往前你有20天,往后你有10天,请问你要做哪些工作呢。
3.因为人员较少,原计划的便签条直接放弃了,改为大家说,我在白纸上记。
《视觉会议》里提到的参与感,当人们看到他们所说的想法被记录下来,他们感到自己受到倾听和承认,在这种互动过程中,他们的投入意识得到巨大提升。(P XVIII)
在大家的头脑风暴里,我开始发现手中那份自以为很详细的流程远不及群众的智慧,最后,我夸张的写了22件事。
        总结这第一次的尝试,字难看,抓不住重点,大家虽然对于这种形式略感新鲜,整个内容也没有很记得住,还需再更加认真的筹备才行。

时间:4月5日   20:30-23:30
第二次实践
地点:蒙自
对象:红河团队蒙自地区的麦友(10个左右)
过程:
1.第一次尝试,对于时间轴(P46)有了一定的信心,开始加入新的要素,首先是加入了难易程度,我的想法是时间轴上面的内容代表很难,需要很多人来协助完成,下面的内容表示很容易,1-2人就能搞定,这一灵感来自峰谷图(P6),后又加入了分工,每件事情直接分配到这次活动的人头上。

2.看到10个人,心中暗自窃喜,终于可以玩猫九推荐的滚雪球自我介绍了。我很喜欢这个游戏,却一直没有机会尝试。游戏规则很简单,从第一位麦友(A童鞋)开始介绍,介绍的内容上,我设定了三个部分,一是我叫什么,二是我来自哪,三是我的忌口就是不吃什么(设置忌口的内容,是因为现场老麦友很多,我希望大家能记住我们这些天天在一起吃饭的家伙们的忌口,很贴心)。那在第一位麦友介绍完毕之后,第二位麦友的介绍内容要用滚雪球的方式,“很高兴认识来自XX地方的A童鞋,他的忌口是XX,而我呢,是来自昆明的啦子,忌口是香菜。”。依次往下,最后一位介绍的同学要把前面所有人的内容复述一遍。很有趣的介绍方式,大家都觉得很新颖,而且彻底记得了所有参会人的忌口
3.开始像第一次一样的时间轴梳理,大家对于如何做一个常规活动,想得更加全面,以至于我开始有点写不过来,字越来越难看。就着这个内容,当场就把某些工作分工分下去了,某些来参会的童鞋自然担当起了这份责任。留下最难的第二课堂设计部分,放进“停车场”(当会议上出现了不再主题范围内,或者需要更多注意的事项,有一种好用的引导技巧是,把它卸载旁边的一张纸做的停车场上。这样,就可以事后参考,确保所有话题被关照到。P117)。
3.处理第二课堂的部分,大家对于此陌生地带不太熟络。我开始介绍昆明三个较为成功的案例,供大家参考。之前的计划是预备用“鱼骨图”就是我们讲的思维导图,但是当时我的感觉很牵强,可能更适合分析原因。后来,我开始慢慢带入介绍的环节,分享这三个方案中的亮点和出发点,由于大家的兴趣高昂,导致我在滔滔不绝中我彻底迷失了自己,彻底忘了自己是个主持人,最后这个会就在我滔滔不绝和混乱不堪的潦草字迹中展示完毕。

4.大家选择了二套方案作为主线,结合红河团队自己的元素进行二次创新。二次创新,对于我们要传递的主题和目的,再次进行了头脑风暴,最后定下初步的主线,并将活动最大的两块内容进行了最重要的分工。

时间:4月8日   20:00-22:30
第三次实践
地点:开远
对象:红河团队开远地区的麦友(15名左右)

总结了前两次的失败经验,在去开远之前,我下苦工开始好好准备。专门又把书好好的读了下,这次,结合我要培训的内容,我又挑了几个图出来,想再一次尝试,这第三次的交流,总算是踢了半场好球,虽然虎头蛇尾,最起码对得起自己仓促中准备的这些内容。

首先,我预备了海报。海报我直接抄袭了《视觉会议》中的日程图(P5)。海报的目的是,"当人们聚起来开会,总是现有一个时间段,让大家介绍自己并安顿下来。如果你挂一副大型的主题海报,指明会议的目的,那么,人们的潜意识在日程启动之前就开始思考会议的事情了。"(P115)

自我介绍的环节,我没有设置滚雪球,仅仅只是简单介绍,人、地方、忌口,有趣的是,我依然挑战大家的忌口,有位麦友忌口是各种禽类,引来一阵哄笑。

接下来,我要解决四个问题。1.如何做一个常规活动;2.我们服务对象是谁,有什么特点;3.针对这些特点,我们如何设计方案(头脑风暴);4.分工。
      第一个问题,同前两场一样,这次为了更加美观,我提前用清单标在时间轴的上下部分,表明了难易并配合笑脸。本来我是预备用便签的方式,但是我实在是有点担心自己控制不住局面,最后采用了小组讨论的形式,我将大家分成三组,每个组像我一样的画一个时间轴,想象一下,我是活动负责人,现在我要在什么时间,做哪些事情,是简单还是容易。大家依次分享,在大家分享的过程中,我把大家提到的内容迅速整理到我自己的大白纸上。三组分享结束,基本上一张相对完整的时间轴出现了。三组的分享中都忽视了一个活动非常重要的两个内容,培训和宣传,这两个内容也是目前红河团队相对较为薄弱的地方,我特别做了批注,这种方式不仅帮大家梳理了如何做一个活动,也发现了短板,整体感觉也比较清晰。

第二个问题,服务对象的分析,这个问题的设置是为了接下来要进行的头脑风暴做铺垫。我觉得大家要明白我们的对象是谁,有什么特点,才能因地制宜,也就是我们投票里提到的标准。这里我鼓足勇气采用便利贴的方式,让所有人写下这些特点,挨个分享,不可以重复前面童鞋分享过的点,同时我把大家的内容记录下来。这里我采用了清单式(P116),一一罗列出来,很清晰。

第三个问题,解决了对象的分析问题,下面分组进行头脑风暴了,要产生我们的方案。如何产生方案呢,在这里我对决策漏斗(P206)做了简单的解释,这就是我们产生一个决议的方式方法。我们开始分组讨论和设计方案,或者提出设计方案需要注意的问题,同样使用便利贴,这次我借用了“市场机会矩阵”(P90),坐标的左右两端是执行难度低和执行难度高,而坐标的上下两端是活动效果明显和效果一般,我们的便利贴要尽可能的靠近左上区域,我们来分析大家方案的时候可以做如下的引导。三个组,有两个组形成了意见,对于活动的内容并没有具体设定,但是对于游戏的类型"破冰游戏、主题游戏"进行了说明。见大家开始显露迷茫和疲态,我开始分享昆明的敞开心扉方案,并将它列入与前两组选手PK。我心态开始急躁,已经进行了1个半小时的培训,我的时间已经不多了,我开始滔滔不绝,我开始预设立场,我开始极力阐述自己的方案是处于左上区的。我开始惶恐不安,我担心有麦友会觉得你既然什么都想好了,还光面堂皇的要我们自己想,直接执行你的想法不就行了麽...而在阐述昆明的方案过程中,我使用了“掌声响起来”和“大风吹”(可见涌宝帖)来调节现场气氛,起到了一定的效果。我就这样,在一片混乱中和大家一起定了“敞开心扉”的方案。

第四个问题,我采用了责任图表(P121),这是种比较清晰的分组方式。这个责任图表是我第二次使用了,涌宝的发放活动分组时曾经有过一次失败的尝试,涌宝分组,我将所有人全部写下,所有事情全部写下,开始分工,我才发现,我自己给自己织了个蜘蛛网,分到最后,自己把自己套进去了,全部都是小方格,看的头晕。总结上次的教训,在活动人员都不确定的状况下,先对重要事项进行分工,选定主负责和支持方,之后,小组组长再对小组内部进行细分。由于时间已近十点半,草草收场。甚至忘了收集大家的反馈信息和今天的收获,后半段我已彻底懵了,只想快点结束他。

就这样,一场虎头蛇尾的分享会,只踢了半场好球。看来我的心理素质还需提高,现在回头看这三次的收获,我最大的感触就是你准备得越多,你心理就越踏实。现在,我终于能理解为什么老麦友都说昆麦活动里最艰辛的不是活动本身,而是准备活动,这个过程绝对是个艰辛的自我历练。后来,听花猫讲开远有一些新的麦友对这种培训方式还是相当认可的,让我稍感欣慰。

以上就是我与《视觉会议》的首次邂逅,三次不算成功的体验却给了我很大的成长。至少,会议的方式绝不仅有你说我听,至少有时候一些游戏很能带动会议气氛,至少有时候一些我们可以把培训做得很愉悦。有时候我们换个思路,可能又是一番新天地。

感谢昆明分社的小白鼠们,感谢种子在这个过程中給予我的指导,感谢昆明麦田协作小组的信赖,这就算是我的第一期总结吧......
啦子和啦子的"小白鼠们"做得那么好,读完啦子的帖感悟颇多.学习了,谢谢啦子和你的团队所带来的分享!
有学习,有实践,有反思!!真心很赞!!
新一轮的头脑风暴
真的太有创意了,即使我是不怎么看得懂。哎,年纪越来越大,越来越不想动脑子。。。
值得学习哈
值得学习      
小白鼠表示~受益匪浅呀~感谢啦子把规范的活动进程这个概念带到红河~
我愿做只小白鼠,咿呀咿呀哟~
明天我做你的小白鼠!

我多么想做你们的小白鼠,可惜太远了
没看懂,不了解
哈哈,慢慢看
啦子很棒~学到了很多。
不错不错,看到了希望。
啦子将书本上的知识运用到实践中。
支持支持。让我也学习了很多