2013年第三波:广州分社活动

3月24日,在广州分社众多麦友的支持下,我的团队建设广州站,得正顺利开展!在此特别感谢广州分社的童鞋们!

活动的第一个环节,依然是自我介绍。因为比预计开始的时间晚了半小时,因此我把一分钟介绍改成了40秒介绍。无论是谁,一到时候我就要喊停。不过同学们都表现不错,重要的内容都讲了,哈哈。

第二个环节,是一个超白痴游戏:两人为一组,进行123报数。这属于反应类游戏,确实很白痴的,对不?我和千载先给大家做示范,然后让大家自己练习,最后抽取一组童鞋到中间表演。

不过白痴游戏也不是那么白痴的,现在是升级版:用一个动作和一个声音替换掉1,然后继续像之前一样,两人轮流报数,不过现在不能报1了,要动作声音、2、3、动作声音、2、3……给大家一点点时间练习,然后抽两组童鞋到中间表演。

再一次升级,是再用一个新的动作和一个新的声音替换掉2,然后两人继续轮流报数:动作声音、动作声音、3、动作声音、动作声音、3……这次也是找了两组童鞋到中间表演。

第三次升级,是所有的数字都被动作和声音替换,然后两人轮流报数。这个是不是不那么白痴了呢?还是很考验人的反应能力的。

看看童鞋们的表演,很赞的有木有?

第三个环节:发给每个人一张A4纸,一支水彩笔,然后让每个人先想一想自己要画什么,再在纸上画上第一笔,写下自己的名字,接下来每个人都把纸传给自己左边的麦友,拿到新的纸,再画上一笔,再传给左边的麦友,直到自己的那张画又回到自己手中。

小肥也参加进来了。

还有小雪

这是最后回到自己手中的一张画,你能看出它是什么吗?跟你最初想画的那个东西接近吗?
    经过后面的分享,我们发现,只有两三个人最后拿到的画的内容,跟自己最初的设想差不多。问大家这是为什么呢?有人说是因为我们没有表达清楚自己的意愿;有人说是因为别人不知道我们想画什么;有人说因为每个人想的都不一样,没有沟通……
    那么我们可以知道了,要让别人也了解自己的想法,是需要充分表达的,要让人理解自己的想法,是要有充足的沟通的。

第四个环节,针对之前调查问卷收集到的信息,很多人希望能够“解决团队问题”,因此我设计这个内容:给每个麦友发一张小便签,让他们写上自己觉得广州分社存在问题,不用落名,然后叠起来,放到我准备好的塑料筒里。然后分组,每组再抽取相应数量的小纸条,通过讨论和投票,选出大家觉得最重要的两个问题开展深入的讨论:产生这个问题的原因是什么,有哪些方法可以解决。

同学们很快就投入到了讨论中。

被夹在两排椅子中的一组童鞋,哈哈。

讨论完成后,每组安排一人上台分享自己这一组的成果。

这是做得最漂亮的一组,很有视觉会议的感觉。我喜欢~~

这一组的问题触及到了管理问题,相信也能够为广州分社的管理小组带来一些启发

大家都非常认真的听。最后肥彤组和肖A组得到我的小奖品——阿尔卑斯棒棒糖。

第五个环节,是广州分社一年规划梳理。首先依然是给大家发一张A4纸。然后引导大家闭上眼睛,进入想象的世界。想象在2014年的3月24日,一本著名的杂志,对麦田做了一个专题报导,这个报导会是什么样的内容呢?想象完成之后,先让大家及时在A4纸上写下来。然后进行分组讨论。

这是我提供给大家的封面图模板,每组童鞋需要按这个模板的设计出自己小组的封面图,并且尽量详细地填进相关的内容。

同学们又展开了激烈的讨论

这样的也来了,看咱们是有多投入啊!

我们还为大家准备了一些旧杂志,大家可以在里面寻找与咱们的主题类似的图片,剪下来放到我们的封面图上。

大家一边讨论,一边也查看别的小组的进度。

半成型的

快要完工的

最后,每组安排一个人上台分享自己小组的内容。这一小组构思巧妙,虽然专题报导只能是一个项目,但他们把所有的项目都融合到了这个项目中,成为报导的项目的前期相关内容。很棒!

这一组是比较豪迈型的,除了老莫童鞋上了人物周刊,他们还相信经过一年的努力,麦田能够成为全球最具影响力公益组织,年筹款额达到300亿美元,在非洲等贫困洲建成麦田学校300所!我能表示我压力很大吗?

这一组的主题是“麦田传万家”,在人物故事一栏,想到了很多普通麦友的不普通的故事,很温馨。

这一组的主题是“一个都不能少”

这一组的偏偏童鞋在开讲之前,先对组员进行了控诉,因为四个老麦都不肯上台,而推出了她这个刚刚加入麦田的小嫩苗。然后从内容上来说,稍有欠缺,以至偏偏童鞋在分享的过程中,多次用到“我也不知道是什么”来表达,哈哈。

不管咋样,这都是咱们的成果,一起来合个影吧!

最后,依然是一个短时间的回顾整理,这次我准备了2个礼物:一个笔记本,一盒曲奇饼干。记得笔记本是二月童鞋得到了,饼好像是小拉童鞋还是哪位,自己来承认吧。

同样,我也把我的活动方案放在最后,有兴趣的童鞋可以仔细看看。内容在活动的过程中会稍有改动,以配合时间和一些临时的变化。

沙发!!那天好有收获!谢谢种子
感谢种子姐给我们一场别开生面的培训。非常好,也让我们学到很多。
刚刚发现一不小心五个置顶帖里我的就有3个了!!
回复 4# 种子

种子姐,那饼干不是我拿的,好像是清林吧。我也记得不是很清楚 。就当是我拿的好了
我居没有参加.好杯上人~~~~
回复  种子

种子姐,那饼干不是我拿的,好像是清林吧。我也记得不是很清楚 。就当是我拿的好了 。 ...
小拉多 发表于 2013-3-31 16:32

哦哦,那应该是清林~~~我只记得是我右边的某童鞋~~
我居没有参加.好杯上人~~~~
allen20 发表于 2013-3-31 16:36

我想说,你损失大了!!
活动那天我去了了佛山~~
学习了!好赞耶,下次有机会我也跟着种子姐去玩玩嘻嘻
学习了!好赞耶,下次有机会我也跟着种子姐去玩玩嘻嘻
小岸 发表于 2013-3-31 16:46

嘻嘻,欢迎~~
可惜我没去,这么好的活动,哇哈,谢谢分享
新手报到,看着觉得很不错的活动,期待下次有机会参与
非常非常的详细,相信对参与活动的童靴是个很好的回顾,对没参加的童鞋能清楚的了解整个过程,感谢种子的努力付出,谢谢!
我是路过看图的。。。。。
感觉到麦田大家庭的气氛了,受益匪浅喔,种子辛苦啦!广麦加油!
非常有意思的活动。
京麦来过了