不一样的感动

今天,是麦田红安2013年的第一次发放活动。在活动中,我再一次看到了许多新鲜的面孔。从前天的培训分组,再到今天的小组分工,大家都像是知心朋友一样,无半句啰嗦,推诿;一切活动安排得有条有理,进行得井然有序,有始有终,简直完美至极;活动后虽然各自分散,在群中却是讨论不休,成果与不足,都分析得透透澈澈,欣喜与谦虚并存,反省与自励同在。我虽已经参加了多次活动,每一次都会让我有新的发现,新的感动,新的快乐,这些都是只在平时单位中绝对不能感受与得到的。然而今天,我最大的感动,却是来自我们去的水口小学。
    水口小学是红安县最北的华家河镇最偏远的一所乡村小学。今天虽是我第二次来这所小学发放,却对来的线路仍搞不清。仍然是下午到来,发放完后,在学校涂校长的引领下,我们把这座校园看了个遍。如果你是第一次来,你绝对难以相信自己的眼睛,在这样偏远的农村,竟然有这么漂亮的乡村小学!宽敞的校门,干净的水泥操场,漂亮的围墙,气派的教学楼、师生多功能活动楼。在多功能楼里,我印象最深的是学生宿舍、多功能活动室和资教老师黄勇的宿舍。
    他们的学生宿舍全部都是崭新的。崭新的标准床铺,床上用品统一、干净、漂亮。学生洗漱用品也都是统一配制崭新的。室内墙壁上有“我们约定”、“我们的心声”等文化,与大学生的宿舍有得一比。二楼最右边是学生多功能活动室。室内一进门的后墙是一排整齐的书柜,里面摆放着几千本图书,一群学生在柜自由的挑选自己喜欢的书,犹如在超市里挑选商品一样,热闹而不嘈杂;在室内左右两边都有单独的,配制齐全的电脑操作“间”;还有几张小书桌。进入室内必须脱鞋,学生们有的坐的地板上看书,有的三五一群的互相阅读,有的讨论书中内容。依然是有声音,却并不喧闹。一切都显得那么的自然,有序,文明。我进去时,有麦友和两位学生正在互读,显得那么的和谐、大方、活泼。如果你仅从照片上看,肯定以为,这绝对是城里某所重点小学。黄勇老师是新洲人,在这里做资教生,还是主动要求来的。做为教师的我简直难以置信。我们去参观了上三楼处他的宿舍。一辆捷安特自行赛车,四周墙上及顶上张贴的是一些学生和他的美术作品,我心里觉得,这比什么名画都好,再就是一台学校给他配的电脑,校长还打算配台笔记本给他,甚至是学校里每位老师。此时,我对黄老师是钦佩加嫉妒。下楼时,我对校长说了我的心里话,如果不是路程的原因,我真的想申请调来此校。
   在楼下,涂校长给我们讲了水口学校的前世今生和他的些许经历。谁都想不到,
这本是一所纳入撤并的村小,如今却有学生200多人,办学条件是我这样在城郊工作的老师都羡慕的。我们随行的其他志愿者也都赞不绝口。涂校长没有说到他对这所学校的半点功劳,而多是提到学校的老师、学生、好心人和慈善团体。是老师们的敬业,感动着来学校的每一位好心人和慈善团体;是学生们的可爱、天真,使来过学校的每 一位好心人和慈善团体为之牵挂;是每一位好心人和慈善团体的慷慨付出,造就了如今的“武汉温岭商会水口希望小学,给了山里的孩子们和乡亲们希望的翅膀。
    涂校长也说到他获得了很多,他唯一能做的,就是再进一步改善师生工作学习生活条件,铭记好心人和慈善团体的恩情,让走出去的学生们学会感恩,能够感恩,造福社会。他还引用了武大总裁来水口小学对他说的一句话:不是每个哭的孩子都会有奶喝。

作为教师的我深知,水口小学走到今天,涂校长付出了更多。这一刻,我更为涂校长感动,这种感动化为我的一种冲动:让我的校长来看看,也触发了我的校长梦,做如涂校长一样的校长,师之幸,生之福,民之乐!
活动结束后,志愿者们庆祝8周年的“8”字合影.jpg                全体志愿者出发前合影.jpg                 志愿者与熊河学生游戏互动.jpg   

我们组带回的学生感谢信.jpg                      发放完后参观资教生黄老师的寝室.jpg                         水口小学的多功能活动室.jpg          

志愿者与水口学生在互相阅读课外书.jpg                                                              水口小学学生宿舍一角.jpg

评分

狙击手二郎 + 5 精品文章

没有图片呀
嘿嘿  我也去了
幸苦咯!
辛苦了!爱的力量是无限的!
天真的孩子和漂亮的校园确实让人有留下来的冲动!
回复 2# 暗夜妖娆

会有的,因为我不负责拍照,我也在等着他人上传到群里,我再搬到这里来。
回复 3# 我爱尹文静

嗯,你们真的辛苦了,风尘仆仆。
回复 6# 独自美

你也来了吧。要不你今后也来这儿。
确实,赞一个。
老家黄石的,要好好支持一下。
回复 11# 狙击手二郎

你是黄石的?
加油!好漂亮的图片!好心人!好孩子!感动!
辛苦了,发放是一件很幸福的事,做麦田更是一件很幸福的事!!!!
有够详细,鼓掌!
大家辛苦了!
大家一起来参与
相片太小了呀,我都看不太清楚