易县走访---第四组---每个人心里一亩田

易县走访回来,沉淀几天,开始写这篇作业。其实,更希望不把它当成“作业”。
走访之前,激动也忐忑。走访会是怎样的情形?在脑海里构建了各种画面。
真的到了易县,反而轻松了许多,没有臆想的那样糟糕。
走访了5个家庭,最深的感受是,家家有本难念的经。
在这里,疾病很可怕,可以拖垮一个家庭。
在这里,传宗接代的婚姻观,让有些孩子一出生就面临苦难。
在这里,知识的贫乏让人生观偏失,让有些家庭得过且过。
庆幸的是
在这里,人们热情淳朴,没让走访遇到太多障碍。即使是精神残疾的母亲,也能配合我们与家人合影。
在这里,孩子天真无邪。即使家庭困难,也不妨碍他们对新鲜事物好奇,他们灵动的眼睛里闪烁着渴望。
在这里,我们并不能解决所有问题,但至少我们尽了自己的绵薄之力。

第一眼看到孩子,看到他们收到礼物的兴奋表情,心里很复杂。
好像带给他们一些希望,又很担心让它们破灭。
包包里准备的糖果,犹豫了很久才拿给孩子。怕一不小心,就让平视变成仰望。
好在,风哥有亲和力交谈,驴子对待孩子的温柔,秋水细心的观察拍摄,鼓励了我。
孩子们纯真温暖的笑脸,让我渐渐放松。
与孩子和家长的交流越来越顺畅,走访任务进行顺利。

对我而言,参加这次走访,更像是在为自己做些事。
和麦友们在一起,感受到大家的热情,希望,梦想。
虽然来自不同的地方,每个人都性格鲜明,有自己独特的处事方式。
但在走访中,大家都奔着同一个目标,发挥着自己最大的能力。
期待和麦友们继续走下去,让更多孩子在麦田里播种希望,收获幸福。

梦田(三毛)
这是现在的梦,想一片田,不要太大,那么方方的一亩也够了。想着想着,掌心中涌出满满的种子,而我,很想把它们全种下去,去享受那农夫看见新芽的心情。
每个人心里一亩 一亩田 
每个人心里一个一个梦
一颗呀一颗种子 
是我心里的一亩田
用它来种什么 
用它来种什么
种桃种李种春风
开尽梨花春又来
那是我心里一亩一亩田 
那是我心里一个不醒的梦
我先抢沙发
慢了一步  看看
晚了一步
。。。。。。。
写的好优美文采好好。
藏龙卧虎   纪然加油
秋水过奖了,等我晚上再来上图片
写的不错呢~~来赞一个
写的真好 此处有掌声
梦田~~~~
  1. :handshake
复制代码
大才女,写的真好
都太快了吧,这沙发也不能坐
你把咱组的人都夸了,就是没有夸我。
其实这次走访,真的很平静。
因为我觉得自己真的还什么也做不了,干脆安心的当司机好了。
孩子是家庭的梦想,是家庭希望,是父母的延续。
他们很穷,他们很苦,但他们( 孩子)不一定不快乐。
回家后,一个朋友问我,你的感触是什么?
我说,我希望自己很有钱。。。。。。
其实我是希望国家有钱,社会保障的提高
其实我们只是助学,其实我们不要给家长太大的希望
其实我觉得300元,对于有些家庭算多,对于有些家庭根本解决不了什么问题
其实到后来,我发现自己什么也做不了
我到底是来做什么?让自己更完美吗?让自己更善良吗?还是让自己多一份人生的经历呢?
我找不到答案。。。。。。
我只是在心里更加钦佩:郎哥、卷姐、花姐、罂粟、驴子,他们做了那么久。
更加钦佩:风哥、科技、秋雨、等等的麦友,他们那份执着与热情。
只想说,认识你们真好。
只想说,孩子们坚持,一切都会好的。
回复 13# 爱哥

爱哥,怎能忘了你为我们保驾护航  尽管偶尔走错路,但不能怪你,大家都懂的
回复 13# 爱哥

爱哥,都记得你呢,更加记得你那颗纯真的心,这么好的感想为何不发到论坛上去呢?
纯粹顶贴来了,哈哈~~
大家辛苦了
回复 13# 爱哥

爱哥  你是教语文的老师吧  随意的几句点评 就差点把我眼泪说下来
你们都很棒的,很多的东西说不出来,只能感受吧,
你把咱组的人都夸了,就是没有夸我。
其实这次走访,真的很平静。
因为我觉得自己真的还什么也做不了, ...
爱哥 发表于 2013-3-27 16:59

在麦田这些年,爱哥你所提到的那些问题,我也是浑浑噩噩没个答案。
最近一直在看书,梁漱溟先生的《人心与人生》, 他有段文字阐述王阳明的“只好恶就尽了是非”觉得很有启发。

大意是, 利害得失这些都是相对的,可以计较与商量的;而有一种内在的情感,不受牵累于任何问题,不为任何利害得失所诱惑、威胁,它就是人的好恶之心。
是就是,非就非,它是不可以商量的,不可以和其他利害得失交易的。
这种区别于“身体本能”的“无私的情感”是一个人做正确判断的最主要依据。

这样一想来,这的确能解决很多困扰我的问题。

前些天我发了个帖子“心中坦然,无所忧惧。 ”  ,里面提到“做正确的事情,正确的做事”的疑虑;
而梁先生这种态度,倒真是干净利落的解决了我第一个问题---判断什么是“正确”的事情。

我喜欢,我厌恶,这就是唯一判断依据,一刀两断,清爽无比。
而拿这个去解释坚持、热情等等各种表现,倒也能说得过去了。

这种态度,爱哥觉得有用么?
回复 19# 温柔的驴子

的确,用好恶之心来阐述,可以化解心中的很多疑问或是矛盾或是纠结。驴哥,佩服佩服。