翻山越岭来看你 ——记2013年春平武锁江羌族乡走访 且听风呤

翻山越岭来看你
        ——记2013年春平武锁江羌族乡走访   且听风呤
    2013年3月1日的下午是一个春暖花开的日子。绵阳麦田的15位麦友在飘渺的带领下自驾前往平武锁江羌族乡进行走访。
    我们一行15人、四辆越野车在3月1日下午三点半集合,四点从城区出发,走S205到江油,再经过大康乡、桂溪乡、平通镇、豆叩镇、大印镇最终到达距离绵阳112公里的锁江羌族乡,历时3个多小时,到达时已是晚上七点过。为确保本次活动的成功和安全,活动之前负责人进行了周密的计划和详细的安排,以确保本次活动万无一失。
    晚饭后,全体麦友开工作会,学习《走访须知》,成员进行分组和分工。参加会议的还有本地的一位工作人员,我们称呼他——罗老师。罗老师帮我们联系的旅店,给我们讲解孩子的分布情况,还给我们安排第二天走访的带队人员。我们需要走访的有6位孩子,分散在不同方向的6个村里。因为我们有4辆车和四部相机,所以分成4个走访小组,这样就有两个小组要走访2个孩子。在学习《走访须知》的时候,每一位成员都听的非常认真,特别是自己负责的部分,更不能掉以轻心,反复确认重要的和不清楚的地方,很害怕自己负责的部分不能很好的完成而拖小组的后腿。我们中多数都是第一次进行走访,没有经验,有经验的老麦友就给我们提醒,需要注意的事项。活动的负责人也反复强调此次活动的重要性,要大家以高度负责任的态度来完成这次任务。每一个小组还分发了一份资料,包括《走访须知》、学生名单,走访表等。有的成员在临睡是还要再看看《走访须知》。我是第一次参加这么重要的活动,我也很紧张,我的任务是负责拍照。于是我就开始担心我的相机不好,拍不出符合要求的照片。我又担心我会忘记我的任务。所以我反复默记我的任务:拍5张照片,单人照,合影照,房屋外观照,卧室照,厨房照。睡前想一想我的任务,醒来的第一个念头也是这5张照片。
     锁江的温度要比绵阳低约2度左右,我们到达的时候已是晚上了,一下汽车,全身立刻感到寒气逼人。个个都把自己武装起来,在绵阳不穿的羽绒服在这可派上用场啦。在小旅店的床上铺着电热毯,还有两床厚厚的棉被。从水龙头里流出来的是刺骨的冷水。寒冷的夜晚,有电热毯和厚厚的棉被,就能美美的睡一觉。
    第二天,早上的温度还是比较低,大家出门都是缩着脖子,两手放在衣服口袋,把能穿的,能戴的,能围的全都用上了。锁江是一个羌族乡镇,只有一条街道,弯曲着成L型,从街口到街尾全长约两、三百米,街道两边是高高矮矮、新旧交错的房屋,最气派的是灾后重建的乡镇府的大院。早上的街道没有几个人,我们吃饭的小店老板因为很少遇到这么多人一起来吃早饭,一个人都快忙晕了。每个人都在点自己的早饭:
我要一两面条,
我要二两面条不要辣椒,
我要二两面条多加辣椒,
我要二两抄手,
我要一碗酸辣粉多加菜,
我要一两面条清汤
老板,有没有泡菜?
老板有没有稀饭?
……
     终于吃完早饭了,我们小组四人:飘渺,军刀,无心人和我,在当地向导邓大姐的带领下开始了我们今天的行程。我们计划走访两个孩子,先到距离乡镇最近的一家。锁江乡到处都是山,一座连一座,山与山之间的分界线就是一条小河沟。我们要走访的第一个孩子就在乡镇对面的山上。汽车刚从乡镇开出几分钟,我们就傻眼了:摆在我们眼前的路,仅仅是山间小路的加宽版,路面凹凸不平,坡陡弯急,我们要从这过小河沟,再到对面的山上去。我们开的越野车,车比较宽,所以这样的路刚刚好容纳下我们的车子,开车的飘渺又是第一次遇到这样的路况,于是我们其余的人都下车来,军刀帮忙指挥,我们每个人都高度紧张的看着飘渺小心翼翼的把车开到小河沟底,一颗提到嗓子眼的心才慢慢回落。我们重新坐上了车,由于是泥巴路,路面上有很深的两道车辙,我们的车子就颠簸在沟壑纵横的土路上,不是发出痛苦的呻吟。我们在“之”字型的土路上向山顶驶去。路越来越陡,弯也越来越急,一个不小心飘渺的爱车在拐一个急弯时,车头左下方撞到了山体。孩子的家在接近山顶的位置,由于山路被阻,车子被迫停在了半山腰。虽然从山脚到停车处只有短短的几公里,我们却感觉走了很久,车上的每一只眼睛都在看路,还不时提醒一下司机。我们刚下车,远远的看到一个很瘦的个子不矮的老人。邓大姐说,这是孩子的爷爷来接我们了。大家寒暄了几句,在老人的带领下,我们开始了徒步爬坡。坡很陡,我们一行人时尔穿行在稀稀疏疏茶树间,时而暴露在阳光下,时而走在树荫里。我们走的这条羊肠小道是老人自己开辟的,直通老人的家。我们越走越高,回头看看,山脚离我们好远,山下的房屋也显得很渺小,我们对面的大山上,除了稀稀拉拉的开着一些白色的李子花外,在这灰蒙蒙的大山上,格外引人注目的就是像我们今天走的这样的土路了,歪歪扭扭成“之”字型的土路缠绕着大山,就像是芭蕾女演员脚上舞蹈鞋的粉色带子缠绕着脚脖子一样,又像是个性青年头上用剃头刀单独留下的新发型。一路上山,看到的全是树,全是小树,很难得看到一颗所谓的大树,被砍掉后留下的大树桩倒是看到不少。很多是刚种上的小树苗,据说是药材。我想象中的大山,应该是树木郁郁葱葱,野花遍地,满目苍翠,山间不时有小溪潺潺流过,林中不时有悦耳的鸟鸣声。应该在大山里看到的郁郁葱葱的大树,现在在大城市里随处可见,而孕育出颗颗大树的大山,成了谢顶的中年人,头发稀稀拉拉,精神萎靡不振。我们开车经过的时候,路上的灰尘扬起老高老高,山坡上也到处裸露着泥土,我很担心在雨季有多少泥土被雨水冲刷到山下。
     从乡镇到孩子的家虽然只有8公里路,我们开车带徒步却用了近两个小时。孩子的小名叫鹏娃,今年8岁读小学二年级。妈妈在孩子几个月的时候因病去世,爸爸外出打工,现在和爷爷相依为命。还有一个姑妈不时接济一下爷孙俩。我们到的时候,鹏娃正兴高采烈的玩姑妈送的一个儿童游戏机,屋里的电视上也正在播放动画片。看来家境的平穷并没有在孩子的小小心灵里留下一丝一毫的阴影。孩子很大方的跟我们打招呼,给我们倒水,开朗的笑着。我送给他两颗巧克力,他没有马上就拿着,在再三坚持下,鹏娃才拿着糖,跟我说谢谢,露出甜甜的笑容。当我说要拍一张卧室的照片时,他马上跑到房间里,把凌乱的被子整理好,还问我“这样行不行?”看着孩子清澈的眼睛,活泼的样子,我在想如果孩子是出生在城里,他的未来是多么的让人羡慕啊!在结束的时候,孩子去捡鸡蛋,看着孩子在架空的鸡圈里爬上爬下,如履平地,一会儿就捡到8个鸡蛋,放在厨房的一个锅里,里面也只有4、5个鸡蛋,加上刚才的才十几个。等攒多了赶场时爷爷就拿到乡镇上去买,顺便买一些日常用品。
    爷爷年纪大了,在我们访问时经常颠三倒四,我们不得不反复核实情况,所以我们12点多的时候还有没完成第一个走访任务。于是,飘渺只有协调其他小组帮我们走访第二个孩子。走访完毕在我们返回停车的地方时,已经马上两点,好客的主人热情邀请我们吃午饭。因为下山还要一个多小时,于是我们就到主人家品尝了一次当地人丰盛的午餐。当然我们是按麦田的规矩付了伙食费的。
    这是我的第一次走访,走访之前我知道大山里有很多家庭很贫困,有很多孩子想读书,我们认为“读书能改变命运”,我们希望这些孩子能够通过勤奋读书,将来有一天走出大山,去过跟我们一样的日子。但是现在我的想法有了一些改变。
孩子,我们翻山越岭来看你,并不仅仅是给你带一两样礼物,给你一些微不足道的生活费或者学费,除此之外,我们更希望你们了解,我们所处的世界是一个有爱心的世界,也是一个有责任心的世界,你们的未来跟城里的孩子一样是充满希望的。当你们长大了以后,有了能力的时候,能够回到自己的家乡,努力改变自己家乡贫穷落后的状况,让自己家乡的大山上到处都是参天的大树,家家户户过着富裕的生活,让城里人到你的家乡来观光,度假,来消费,而不是扶贫。孩子,我们翻山越岭来看你,我们给不起丰富的物质财富,但我们希望通过精神上的引领,做一个精神财富的拥有者。
                                                                                                                                                                                                                                                                    2013-3-7凌晨于听风轩
11.JPG 14.JPG 12.JPG 13.JPG
听风,辛苦了!
写好详细啊,赞一个!
绵阳是我们的家乡,坚持吧!用我们的爱,推动社会大爱
我以前参加过走访,特别佩服那些孩子,为了上学,早上得4点起床,5点出发,8点到学校
赞一个
通过这次踩点,使绵麦的同学更加团结,绵麦的男同学都是杠杠的纯爷们,辛苦你们了!
我也是第一参加走访,很震撼,也很开心.谢谢二姐把车开到了半山腰,让我们少走了很多路.
哈哈,下次我们更有经验了吧,
不开汽车了,干脆骑摩托车
大家辛苦了
走访不容易,孩子们的生活更艰难。为了爱,为了更好的生活,共同努力!
听风,写得不错。我想你这次走访一定感触很多,也对麦田计划这个组织有了更深的了解。
粗哥,在山路上骑摩托不容易,整不好就要摔倒,这是我亲身经历过的。
大家虽然辛苦,但是值得!加油!加油!加加油!!
绵麦们V5,从1000多公里之外的地方发来问候
回复 12# 绵阳—完美风暴

这次的活动对于我来说很有意义,感触很多。觉得我在绵麦会有事情做的。
只要用真心
就会发现
快乐无处不在
回复 17# 老粗

只要坚持,就一定有收获!
感谢麦田,感谢这次一起走访的麦友!因为走进了麦田、我的生命里多了份感动!因为有了你们、我的生活中多了些开心和快乐!我是麦田人、我骄傲!