“暖冬计划”红河州屏边县40所小学物资发放汇报帖(待续)

每次活动搞完,发汇报帖对于我来讲的确是个蛮费劲的事,但又不能不发,哈哈那就啃吧!

自昆明分社唐子明发出了关于前线分社的真正需求的心声以来,“暖冬计划 项目就走进了佛山分社的活动计划。本次暖冬计划项目捐款,主要由华商佛山MBA同学们和龙江的爱心人士以及个别麦友共同完成.

2012年12月15日《2012粤X助残扶弱演唱会及"暖冬计划"活动》如期在龙江成人学校举行,晚会由“粤X 乐队倾情演出,期间播放了“山那边的孩子” 暖冬计划感人的专题片籍此活动,佛麦当晚同场表演关于暖冬计划 的自编小品以及“小小的梦想 手语佛麦大合唱,为 活动做了宣传并推广.

会场上的展位

会前安排

(图片后补)

首先要感谢新华商智佛山MBA的同学们,12年12月11日华商佛山MBA同学会正式成立"公益爱心分会", 我作为"爱心分会"分管爱心助学项目的负责人, 希望把"爱心分会" 与 "麦田计划"对接起来,会上分会几位成员当即认捐并约定前往屏边发放.

在会后的回程路上向同学们发出积极参与公益倡导并立即得到几位同学的响应, 一个下午就认捐到了一半的项目资金, 特别要感谢的是十二班的刘娴卿女士

她是在这之前暖冬项目第一个积极正式认捐的同学, 并且一出手就解决了六间学校的物资,价值17000多元, 给我奠定了要全面完成项目的信兴和决心

笫二个要感谢的是三班的发哥, 他一个人认捐了120套棉被,价值25000元.

感谢六班梁波/六班李锦添/六班钟荣鑫/(我也是六班的)九班颜克彬/十三班魔女/十七班的张丽梅还有佛山湖南商会,  没有同学们的大力度支持, 这个项目只能完成一部份, 谢谢我的同学们!由于上传图片数量有限制,不一一上传了.

要感谢龙江爱心企业家刘基能和梅毅强等爱心人士, 他们在12月15日的义唱义卖晚会上当场慷慨认捐,  为暖冬项目添砖加瓦, 最终得以项目的完整完成, 谢谢你们!

要感谢龙江祥信社工服务中心的信哥和祥信全体社工, 麦田计划在龙江得以推广, 是与信哥的倾力支持是分不开的, 谢谢你信哥! 今后公益路上共同前行!

要感谢龙江"粤X乐队", 在义唱义卖晚会上, 你们的倾情演出, 吸引了更多年青或不年青的龙江市民参与在其中,通过这种公众的平台,传播了公益的理念和爱的传递, 谢谢你们! 阿胜/阿学!还有你那帮好兄弟, 今后的活动我们一起参与!

好像终于可以歇一歇的感觉了,从三月七日龙江实验学校图展起到年中的连续几个图展,到2013年1月4日这个特别的日里,“暖冬计划“云南屏边县40间小学的物资发放行程也完成了,再到1月10日的华商佛山MBA同学会年会上的公益推广也完满结束.

昆明分社屏边县40间小学的这个“暖冬计划"项目,项目总金额:118270元,六件套棉被442套、棉袜936双、手套468双、保温桶80个,解决了约5000名学生冬天能喝上热开水的问题。

这个冬天,广东也已持续了将近一个月的寒冷天气,1月4日清晨五点多,闹钟把我们从甜梦中敲醒,大家钻进开着暖气的车里从龙江从禅城赶往广州白云机场集合,七位清华新华商智佛山MBA同学会爱心分会的捐款同学、六位龙江的捐款企业成员、四位佛山麦友等一行17人,在201314这个特别的日子里,因爱走在一起, 4-6号三天的行程起航了。

元旦里的三天,昆明长水机场的天空被大雾陇罩,近万名旅客滞留在机场,刚下飞机就在若大的长水新场机大厅听到了旅客的吵闹声,不但扔饭盒,还砸了机场的柜台,场面是一片混乱。我们终于知道为什么在空中盘旋了一个多小时才落地的原因了,我们算是幸运的吧。

调整大小 DSC00509.JPG

飞机在昆明上空盘旋     

在机场看到了前来接机的唐子明,就他一个人来了,没看到放飞没看到大明没看到啦子也没看到昆麦的其他麦友,有些遗憾嗬呵呵。

在昆明吃过午饭就一路向南出发,司机说:来云南要学会及时地脱和及时的穿; 唐子明也说:云南的天气不好说....,有些高深莫测的感觉哈。明媚的阳光照进车窗,热得大家直脫衣服,众所周知昆明是春城,而我也一直认为云南应该不会太冷吧。

夕阳西下的景色很美

晚上八点后到了蒙自,不见了太阳公公后果然大家忙着穿回脱下的衣服。肚子早已饿得咕咕叫了,当地的团委领导已经准备好饭菜等着我们了,饭桌上难免一通狼吞虎咽,晚饭后继续向南。从一千多米海拨一直往下走,往越南方向前进,屏边是通往越南咽喉要道,屏边苗族自治县是国家的贫困县之一,苗、瑶、彝族占县总人口的百分之六十五,冬天山上大雾山下晴,湿气特别重.司机很健谈,介绍着当地的地理、风情与天候的特点;窄小的路面开始潮湿了,不一会儿,大雾果然来了,挡着我们前行的小路,大家不时地提醒司机慢点开车,欢声笑语也暂告一个段落,大家都紧张地看着前方,生怕影响了司机的注意力。

车到屏边,住在屏边可能是最好的宾馆,天空早已下起了毛毛细雨,走出车门一股寒气朴面而来直往领子里钻,怕冷的不禁把头往脖子里缩。

冷啊!冷啊!冷啊!

匆匆地开好房各自进房休息,冲涼水不热,冻得女儿哇哇直叫,薄薄的、发黄的被子摸上去又冰又潮,面上再加一张十多年前三星级宾馆通用的毛毯,还是冰的,索性穿着毛衣、保暖裤和衣而睡了。此时,终于明白了唐子明的“云南的天气不好说” 的含义了,也终于证实了人们心目中“四季如春的云南” 其实并非如此,在寒风瑟瑟的日子里,二张90公分的床上睡着5个孩子,她们的冬天是怎么度过的呢?

由于项目实施的学校数量多,而且又分布在全县的各个乡村,我们的三天行程去掉往返路途二天,下乡发放其实只有一天时间,想要亲自去每个学校发放,时间是不允许的,经唐子明与屏边教育局和团委领导协商,在屏边县教育局院内做了个简单的捐赠仪式并给捐赠人士颁发了捐赠证书.

本次捐赠企业有: 华商佛山MBA同学与顺德龙江爱心企业主以及佛麦俊少和麦子

由于教育局坄有地方堆放物资,被子放在了屏边县-中教室里,捐赠仪式上只是象征性地拉了几十套过来

422套棉被和手套棉袜

佛麦俊少,也是其中一位捐赠人

佛麦肥妹

先到的-部分保温桶

-个保温桶能让70个孩子冬天能喝上热开水

在等红河麦友之际,分-下带去的礼物,然而分二路去二间学校,见证发放并走访了几个贫困孩子家庭.

唐子明带着佛麦肥妹、豆豆还有捐赠企业代表去了屏边百福希望小学。

百福希望小学

这些年,国家对偏远地区学校建设力度还是蛮大的,像"烂池子"那样的教学点已经很少了

但是当地的百姓还是非常的贫穷

1月5号那天气温只有几度,但他却穿着拖鞋

稻草垫床,在这里还能看到

单薄的被子

全年都喝生水的"茶水间"

刚毕业的女大学生们奉献着她们的青春

杰仔在澳洲上学,圣诞假期同赴屏边路

刘先生是龙江的一位较有影响力的企业家,非常热心于慈善公益事业,有很强的亲和力

佛麦豆豆与孩子们

快乐的孩子们

我与佛麦俊少以及几位MBA同学在红麦扬帆的带领下去了一个叫座斗的教学点,路况还算不错,只少汽车可行驶而不是徒步几小时

一路在大雾陇罩下颠波慢行,山很大也很险,往路边望去深不见底,这么徒的山体估计农民很难劳作,一路上很少见到农田,看不到有什么可以创收的农作物.

途中见到一位独自返校的女生,匆匆的腳步、焦虑的表情,手上提着一周的米和咸菜;

座斗教学点座落在新现乡座斗村, 在大山的山头上,座斗教育点就设在路边,门口和周围找不到学校的牌子,校舍是个七字型的二层楼,院子里铺了水泥地,看上去也还不算太差

男、女宿舍在二楼,还蛮整齐的光线也充足,但是2张90公分的床上仍然是睡着5个孩子,床上铺的和盖的是红河麦友她们从其它单位收来的淘汰床品,虽然很旧很薄但只少能挡点风御点寒。

学校共7位老师和101位学生,学前班和1-3年级共四个班,5号那天学生们没上课放假到6号才上课,但住宿生和就近的学生们还是穿着最漂亮的民族服装来到了学校,很活泼很快乐没有那么地怕生,给她们拍照都摆出很好看的姿势,显得纯朴又落落大方,孩子们围在我身边我们玩在一起很开心。

到了座斗我们又分成了二个小组去贫困生家庭走访,发哥他们一组

我带一组去一个叫牛脖子的村子里,这是一个没有女人的家庭,一间泥墙屋里面黑漆漆的,开了灯仍然昏喑

这个扬帆称他为淡定哥的孩子名叫杨进明,上面还有个12岁的哥哥,小进明脸上写着些许茫然但更多是坚毅

妈妈已经不在了,年迈的爷爷和他们父子四人生活在一起生活,爸爸才三十多岁抽着水烟又做爹又做娘拉扯着二个孩子成长

在这个没有女人的、住着四个老少男人家里,生活显得那么地枯燥和单调,就像机器没有润滑油

梅总送给他一合水彩笔做礼物,我问他最想画什么画呀,他说最想画钓鱼,我问他画面上都有什么呢?他说画面上有树有草有人有钓鱼杆有天空还有蚯蚓,那我问他画面还少了什么呢?他想了想笑着说:还有鱼和水,他终于笑了,我也笑了

这是个爱画画的孩子,一个有思想的孩子,这个没有妈妈的孩子多久没有享受过母爱和柔性的东西了呢....., 最后我与他约定,他把钓鱼的画画好后要寄给我,他答应了,我回来后给他买的腊笔、颜色笔、学画画的书,还有他学习上要用的学习用品。希望今后的成长路上画画能成为他的精神粮食

我在想:如果我们的到来,一个小小的启发能改为他的思想、设定了他的追求和他的目标,也许这就是我们所希望看到的东西吧,其他孩子何尝不是需要机会呢。

其实故事没写完,但发帖是个很费时间的事呢.

一路上收获美景,收获美食和收获友谊那是必须的哈

座斗回程的路上, 我们在云层上面,如此仙境不亲临怎能饱眼福

肥妹的作品, 披着晚霞的山头在等待着七仙女下凡呢

这个境色,由你遐想

腊鸭列队

流行语: 吃货

后左一:红麦扬帆,后左二:您肯定认识哈,后右二:我-麦子熟了,后右一:豆豆.  前左一:红麦(我想想再告诉你),前中:佛麦俊少,前右:唐子明

左一:17班菊花, 左二:6班梁太,左三:9班猛龙,右一:3班发哥(爱心分会会长),右二:我,6班糖果, 右三:12班水晶

评分

时间空间 + 5 幸苦!

幸苦了麦友们!
没搞懂  怎么图片乱了呢  明天再请高手看看  大家先湊合着吧
已经上传到帖子的图为什么打不开呢
麥友們大家辛苦了。
没搞懂  怎么图片乱了呢  明天再请高手看看  大家先湊合着吧
佛山麦田 发表于 2013-1-20 03:44

应该是有些照片你上传了,但没有点击照片插入你想放的地方。所以最后就显示在后面了
而且有些照片显示的只是一些字符哦~
是啊真水   好难搞啊  现在还没搞定
怎么样可以删掉重复的照片呢:
很不错的介绍哦!这一种大家辛苦了!我来顶一个哈!
照片拍的不错,文章写的很美!
大家辛苦了
回复 2# 时间空间

你总会第一时间在各个贴子里出现   谢谢你空间
好活动,各位辛苦.......

这次云南送物资的活动最辛苦的就是麦子姐了,由筹划、组织到出发带队,麦子姐你是好样的!!!

我来补充一下我跟豆豆去的百福小学的一些情况吧:

那天跟我们一起出发的还有从开远赶过来的麦友:茶、非典、凌等(还有几位麦友不知道名字,不好意思)。百福小学距离屏边县城有3个半小时的山路,路上峰回路转,大雾弥漫,但天公总会让我们这些有心人收获内心的快乐宁静与美景。

到达学校后,学生们在上课,校长首先让我们参观了学生宿舍,映入我眼帘的景像让我没法相信自己的眼睛,破旧的房间,地上坑坑洼洼,上下两层的铁架床有序排放着,最窄的过道连我这么“胖”的身形也通过不了,一张床上至少都放着两床或三床的被子,床上的褥子是用干稻草铺成的,校长介绍说由于地方有限,一张床至少要挤两到三个孩子,这样也可以在寒冷冬天里互相取暖了,我没法想像这些单薄的被子是如何能帮助孩子们抵御寒冷的冬夜的,孩子们睡得安稳吗?

百福小学是希望小学,所以教学楼是新建的,基本设施还可以,一楼还有电脑室但锁着,从窗户偷窥了一下里面大概有10多台电脑左右吧,不知学校平时有用的吗?全校248个学生,12个老师,2个代课老师,共14个老师。学生们下课后,我们开始派发一些带过去的物资,这时的我才发现在只有几度的湿冷天气下,一部份孩子只能穿着拖鞋或凉鞋,我问他们冷吗?他们想了一下才说不冷,真不冷吗?我看到后心酸得很,是他们懂事才说不冷的吧,他们还很有礼貌地叫我们老师好,让我们很不好意思,但又不能不答应,好吧,嘻嘻,我们也充当一回老师好了。

分派好物资后校长还带我们去参观学校饭堂,饭堂还算干净整洁,有一大盆猪油和一大盆米,在饭堂隔壁的房间里还堆放着很多菜花,还有一个好像是冰柜里放着一些肉,校长说在学校搭食的学生只要定期带米和柴火来校就可以了,青菜和肉类由国家补贴,学校每天三顿饭,我们都觉得学校饭堂的伙食应该可以解决师生最基本的伙食问题了。之后我们去到了学校的洗浴室,这个简单的洗浴室就是特意建起来留住那些新来的大学生老师,但学生的洗澡问题还没有得到解决,他们一个月都不知道能不能洗上一个澡,卫生问题有待解决,昆麦唐子明说要解决全校学生的洗澡问题大概要筹到8000到10000元就能建两个简单的洗浴室了。我们还看到了学生的茶水间,就是几个水龙头而已,原来他们一年四季都只能喝冰凉的山泉水,希望我们的保温桶能让他们以后喝上热水。

大概了解学校情况后我们又分两组去孩子家走访,我组走访的孩子一直都低着头,但眼里写满坚毅,话不多,问一句答一句。他和妈妈、姐姐是住在姨妈家里,爸爸去世了,妈妈是有智力障碍不能劳作的,姨妈是这个家的顶梁柱,姨父在田里干活,我们当时没见着,姨妈本身有两个孩子,现在还要养着智障妹妹和她的两个孩子,还要养着弟弟的女儿,还有两个老人家,幸好老爷爷还能干一些简单的活来帮补一下这个家,家里确实挺困难的,我们差不多要走的时候,姐姐下课回来了,原来姐姐没在学校寄宿,姨妈说她回来家里就能多个劳动力干活了,穷人的孩子都是早当家呀,才6年级就要帮家里干活了。纯朴的姨妈在我们临走前还摘了一篮子的柑要让我们带走,我们拗不过,只能拿了两三个来吃,让我们甜在嘴里更甜在心头。

回到学校集中准备一起回程时,我看到学生们下课后在学校外面一起玩耍,他们玩着简单的游戏,互相分享着一些零食,还主动拿过来让我品尝。能上课的他们已然是幸福的,这时的我见到一位小男生正吃力地背着一大箩筐青菜往家里赶,他的旁边是他的伙伴小黑狗,我主动上前跟他聊天,他不太会说普通话,我只听清他今年10岁,上不起学只能帮家里干活。我们不知道这样的小孩还有多少,我们到底能为他们再做些什么,我只知道望着小男生吃力的背影时,我的眼睛湿润了。他们可能物质很贫乏,但他们却是最富有的人,他们脸上始终挂着的微笑和纯真的眼神感染着我们每个人,让我们知道幸福其实可以很简单的。

这次活动我想感谢的人太多了,除了要感谢各位善长人翁的捐助及他们百忙中抽时间来看望孩子外,我最想感谢的还是这些可爱的孩子们,因为我们其实能帮助孩子们的只是一些微不足道的物质,但孩子们却能帮助我们改变我们习以为常的淡漠与浮燥。

大雾弥漫的山路

学生宿舍

只供老师使用的简单洗浴室

我们的大合照

昆麦唐子明在孩子家

姐弟俩

同学们互相分享零食

上不起学的小男孩

回复 14# 肥妹

辛苦了,看得我热眼都湿了!~~
回复 12# 麦子熟了-tsf

麦子姐你们辛苦了。我帮你调一下重复的相片。
看来我的权限不能去修改佛山麦田版主的
好图 好文 好贴  好人 好有爱