地震后,游汶川(2010年随笔)

早就计划寒假出游。但目的地的选择颇废思量。最后还是决定去灾区看看,震后一直不敢去,怕伤感。
快要两年了,大概恢复得差不多了吧,不会再是满目疮痍,让人心伤吧。
评完期末试卷的那个下午就再也按捺不住,直奔汶川。好在都汶高速已通,在天黑前顺利到达。
汶川县城已经今非昔比,修建得很漂亮。大多老房子都拆除改建完毕。县城的面貌焕燃一新。沿途的乡镇也都旧貌换新颜。但我心里还是有一丝不安。百姓的生活到底怎样才是问题的关键。
于是走访了两个羌族家庭。
第一个家庭在理县的桃坪羌寨。桃坪羌寨在地震前是阿坝州著名的旅游景点。她宁静美好富足安详,当地村民家家都开办农家乐,旅游业是他们的经济支柱。地震前十天,就是2008年5月2号那天我偶然认识了这个家庭。这是一个典型的羌族家庭,一家五口都是纯正的羌族血统。男主人大概40岁,女主人的年龄还大些。因为男主人的哥哥生病去世,他便娶了自己的嫂子。女主人勤劳善良,一家人过得和和美美。他们的老母亲,那个67岁的羌族阿妈,性情温和慈祥,她做的手工布鞋和羌族服饰深受广大游客的喜爱。
但这次相见,平添了许多伤感。好在全家老少平安,没有人员伤亡。男主人老了许多。地震后当地旅游业受到致命的打击,房子毁坏了一些,道路堵塞了,游客没有了,全家唯一的生活来源切断了,正常的生活秩序完全打乱了。地震后的这一年多他和嫂子只好外出打工,勉强维持一家人的生计。我只好安慰他,再过一年汶马高速修好了,游客门内心的恐惧消除了,一切都会好起来。
如果说这个就在213国道线上的家庭还有理由展望来年的话,那么我拜访的第二个家庭恐怕暂时还找不到什么理由来看到希望。这个家庭在远离公路几十公里的深山当中,不知翻过多少座山,不知陡然之间上升了多少海拔,我只知道这是我梦寐以求的风光,蓝天白云,牛羊群群,真正的世外桃源。道路两旁还有隐隐未消融的积雪。面对如此美好的风光我却不能沉溺。曲折陡峭狭窄的盘山路让人胆战心惊,那位在这条路上跑了十几年的羌族司机格外自信,他丝毫也不理会我的恐惧,开起车来就象在云中飞行。
羌族,中国西部最古老的部族之一,因战争而从西北南迁到岷江河谷的崇山峻岭中,这里的汶川、茂县、理县、北川是我国仅有的四个羌族自治县。远古的战争、岷江上游的高山河谷、南北地震带的频频干扰都铸就了羌人坚韧的性格。这是我从书本上得来的关于羌人的信息。但当我真正站立在这块羌族人世世代代生活的土地时,内心涌起的是多么复杂的思绪。
多么壮丽的风景,多么贫瘠的土地。

希望孩子们更坚强!
希望孩子们更坚强+1
会好起来的   上照片需要注意下
好久不见啊!
好久没见  或者一直没见过吧