[系列]走进麦田(五)

为了接受网易过来的热心人士的咨询,我们建了一个QQ群,叫走过麦田。这是麦田计划第一个QQ群。

然而,我们实在没有想到,原来有一个QQ群是这么麻烦的事情!

QQ群在两天时间内就加入近80个人。群里从早到晚都一直热闹非凡,每个人都在问我,要捐书怎么办,要捐款怎么办,要资助孩子怎么办……也有人问,你们是民间的还是政府的,你们的行为可信吗,你们为什么要做这些事情,你们有什么目的?

从QQ群公布开始,我有整整两个白天,几乎没有做自己的事情!一直在跟大家讲解。同样的问题,这个问了,答了,一会儿又有其他的人问了,又再回答一次!

那两天可能是截止当时为止,我这么久以来最忙碌的两天,两只手在键盘上不停地敲打着,键盘整天都啪啪地响着,脑子一刻不停地转动着……

真累啊!最令我苦恼的,是我没有时间去论坛了。两天下来,我发现这样是不行的。以我一人之力,怎么可能对付这么多人呢?如果这是打仗,我估计我早就成一堆烂泥了!

于是,在群里发了一个公告,说明将在某时将群关闭,请有问题的朋友到论坛发帖子。因为这个公告,又引来不少麻烦。有人问,为什么要关闭群?是不是我们提的问题你们回答不了?为什么要回避我们?有什么不可以敞开来说的?于是我又跟大家解释,然后在预定的时间关闭了群。

大家一开始不习惯上论坛发言,很多人在QQ里问我,为什么不保留群呢?群里交流直接方便得多。可是我没有三头六臂啊!!

还有一个问题,这个是比较让我们头痛的。很多人都要资助孩子,而麦田只是筹集图书。于是,很多人带着希望而来,却又带着失望而去!

当时麦田的几位志愿者,莫凡,阳光,水瓶,小徐,我,我们又在QQ里开会讨论,到底要不要开展资助呢?做为设计义盟,以前是支持其他助学网的一个项目。现在要单独来自己做,那么,跟那个网站的关系,会不会受到影响?这其中要考虑的问题,太多了!当时小站却又没有等待资助的孩子供想要资助的人选择,我们应该怎么办呢?

莫凡思前想后,终于决定,麦田也开展资助孩子吧!于是,另一个项目——麦苗行动:我要上学应运而生。我们尝试了一种新的助学模式,就是把同一个乡同一个年级的孩子转学到一个学校,成立一个班——麦苗班,进行统一的资助,一方面可以安排专门的师资进行教学,另一方面,信息的反馈都可以很及时,而我们的志愿者小徐当时就在一个完小任教,他可以负责跟教育部门沟通。

我们都觉得这个办法挺好的,但方案发上论坛,却糟到很多人的反对,他们觉得这是给孩子戴上了一个贫困的标志,会让他们被别人看不起。也有人觉得这个方法挺不错。因为这个,论坛上也开始了辩论,而最终的结果,就是有一些人离开麦田。

那时候很是痛心。麦田刚刚开始,有一个人离开对我们来说都是一个打击,也会对其他人造成不好的影响。然而,天要下雨,娘要嫁人,很多事我们也控制不了。

这个方式最终还是确定下来,我们决定先试行一个班,看这种方式的效果如何!于是,小徐老师开始了他的走访工作,每天早出晚归,晚上我们就在QQ里语音录学生资料。这就是我们最初的工作方式!

开心,就象看回忆录!期待!

娓娓道来,看着麦田的发芽、成长……

自己的思想也慢慢地跟着成长了

学习、思考!!!

艰难的开始

呵呵,那时候倒没觉得难~~~每天都特别充实,充满激情,好有成就感~~

有苦有樂

艰难的成长啊

一步一个脚印

身后

无数个脚印紧紧跟着

一直一直向远方延伸

……

痛苦就像一块大石紧紧地压在胸口

我相信

痛苦是思考的源泉

它将会化成穿越岩石的力量

大海在远方怒吼

你会看见水手与桅杆并肩归来

他们充满信心

我相信生命正在这熔炼中刚强

.......
好想回忆中有我~~~~``````
一路起来的艰苦,向你们致敬![em23]

麦田应该给所有的麦民鞠躬一个

要不我们推荐莫凡做代表如何?

呵呵,好啊~~`
种子也是好样的,从当初到现在,一步一步地走过来真是不容易!向你们致敬!辛苦了在麦们!
感谢你们的坚持。
做一个最单纯的人,走一段最幸福的路 ~~