十堰之行,心酸之旅!

因为扬中麦田和十堰麦田是结对团队,十堰属于一线,扬中属于后方募集。12月3日扬中麦田发动了十堰暖冬计划http://bbs2.mowo.cn/thread-126755-1-1.html,因为有太多爱心人士的支持,这次计划得以实施,也有了这次扬中麦友的十堰之行。
12月21日早上8点半麦友海石、无鱼、平安、老刘儿、江风一行5人从扬中开车出发,经过11小时,晚上7点半到达十堰,十堰的麦友已经等候多时,我们在吃饭的同时,他们还在忙碌着第二天行程安排。

中间的小伙子叫影子,第二天还要上班,由于不能参加第二天的活动去看望他捐助的孩子,这时候他的心里很不是滋味,买了礼物委托我第二天带给孩子
12月22日早上8点半从十堰准备出发去竹溪县马家河中学

这些是要放入后备箱的被套、围巾、礼物

我又见到了影子,他晚上加班到早上4点半,把白天的工作完成,6点多就赶到宾馆与我们会合,由于后备箱放满了孩子物品,行李包、两盒蛋糕、后面7小时的全程是放在身上的。

给每个孩子都准备了礼物,放满了后备箱,左边的叫小牛,十堰人在郑州上班,坐火车半夜才赶到十堰,睡了2个小时与我们一起同行,这次他瞒着领导,偷偷赶到十堰,这也是他第三次去马家河,因为他捐助的孩子在那个学校

稍后出发要去另外一个点的麦友让我们路上一定要小心
我们这次比较幸运,到了十堰天气就比较好,朵妈去柳林的一路前一天走到这里还原路返回,路上都是结的冰

出了竹山县宝丰镇,就一直是窄路,爬山、下坡、拐弯,我开着小牛1.6排量的车,一个急拐弯加上坡的地方突然动力不够熄火,着实吓了我一身冷汗,脚都湿透了,老刘跟我说:不要怕,我车在你车后面会顶着。

去过2次的人带路,还错了3次。想掉个头,要开好远

经过7个小时的车程,我们终于从十堰到了马家河学校

前面是老师办公室(20个人用一个办公室),后面一排是旧教室,正在改造为学生宿舍

20位老师一个办公室,合用一台电脑,全校没有一台空调

唯一的一栋教学楼,就9间教室,从一年级到初三,一个年级一个班,学校300多名孩子,就一个小厕所,老师们下课时间不许上厕所,下课时间孩子们上厕所要排队

这排破房子,左边用于学生宿舍,右边用于厨房,学校操场已经损坏

我去学生宿舍看了一下,窗子已经破了,孩子们的被子很单薄,我不知道他们晚上怎么过的

我们晚上也睡在了学校,我们带了睡袋也感到冷

孩子们晚餐就一个菜,没有肉丝

没有餐厅,孩子们要在操场上排队打饭

都是站在操场上吃饭,我问了孩子费用怎么样,一学期只需交300元餐费,学校补贴了不少

22日晚上,十堰麦友用带去的投影仪,为孩子们放了一部电影(人在囧途),我们为孩子买了零食,孩子们说,他们第一次看到电影,学校也没有一台投影仪

左一是十堰麦友影子,左二是黄校长,我们22日到的时候,他母亲生病正住在竹溪县医院,他晚上骑摩托车,赶了60多公里山路到学校与我们会合,我无法想象他要经过的山路和极冷的天气,左三是学校伍老师,工作十年了工资1600,家在另外一个乡,平时都住在学校,一个月回去一次,在县城买了房,目前房价是1500,之前买的时候是800多,还欠了十几万,右边是十堰麦友小棉花,今年光是为麦言行动(救助一个得忧郁症的孩子)就跑了乡下学校十次,自己工作在郧县,家在十堰

23日上午,我们要去回访几位孩子,我问老师带什么礼物好,老师告诉我:米、油、肉,我们早上跑到街上,没有一家肉铺,还是到一农户家,匀了5斤肉给我,我们只好买了几袋子米。

我们来看看孩子们23日早上的早餐(初三孩子都在学校补课的)

我们发现这些孩子与我们家的孩子相比,个子都偏小

麦友与孩子们一起排队吃早餐
23日上午,扬中五个人分为2个组回访麦田的孩子,我和平安先去黄露露家,这个孩子9岁,3年级,家住竹溪县新洲乡板凳岭村一组21号,孩子家距离学校约有3、4里路,基本都是上山的路,我们在半路上遇到孩子,她整准备去学校领棉被,我们先让孩子陪我们去她家。家里收入主要靠父亲打短工,由于农忙时还需要父亲一起做,所以父亲也没有外出打工。家里条件与麦田第一次走访时没有什么变化

我们回访的第二位是位男孩子,叫程琳,上9年级,家住新洲乡板凳岭村一组34号,听老师说这个孩子成绩很好,8乡联考第3名,应该上一中没有问题.

我在学校的操场上看到有初三的孩子在阳光下学习,我轻轻喊了一声:程琳,程琳抬起了头。

回到学校准备发放棉被,听说海石摔了一跤,还好没有大碍。

每个孩子一条棉被、一套三件套、一条围巾

对拍

漂亮的山里娃
在十堰的时候就知道有2位孩子今天过生日,特地去买了礼物和蛋糕,还买了很多吃的东西,就是希望孩子们开心一点

让每个孩子都吃上蛋糕

细心的小牛为每个孩子写了贺年卡

不知道谁喊了一声,可以吃东西了,桌上的一大堆零食一转眼就没有了,这个孩子好贪心呀,可以看出他吃过蛋糕了,不过小牛收获也不小,他收到3个棒棒糖

我们看看小牛的屁股

一起与孩子们排队打饭

与孩子们在一起吃饭真的开心

我们要离开了,拍个合影算是纪念,不变的是约定,我们还要来湖北省十堰市竹溪县马家河中学

孩子的手

小棉花替影子给孩子戴上礼物

23日下午,我们再经历7个小时,还是那样的山路,还是几次走错路,晚上赶到十堰,与十堰的麦友会合后,简单用餐后,开了一个座谈会,大家一起总结这次活动,另外探讨了目前遇到的问题,给我的感觉,做好助学先要做强一线团队,目前十堰的麦友一年多次的下乡走访发放,不管时间和精力都难以为继,这方面可能更需要我们二线团队的协作。

管理

感谢扬中分社的支持
我们脚下的路还有很长,兄弟姐妹们,坚持!加油!
感谢扬中分社的支持!十堰的童鞋们辛苦哦! 被子真实在!顶顶顶顶顶
谈不上支持,是缘分,缘分是彼此的。
孩子的手
又想哭了。

看到孩子在学校吃的面条,我们也满怀笑脸去盛上一碗,实际上我们心里很不是滋味,这是孩子们长身体的时候吃的东西吗,下的面条里面一点盐味都没有,浇上酸菜终于有了咸味,但是没有油花,学校已经尽力了,麦田人还需要努力。
孩子们:有我们,有更多关心你们的人
你们的冬天会越来越温暖
相信我们!

"十堰之行,心酸之旅" !理解楼主的感受,感谢扬中麦友的支持, 你们辛苦了!