易县20121222-23第二组张近庄小学--作业

“谢谢阿姨”
“弟子规,圣人训..."
“阿姨再见!叔叔再见!”

出发
从第一次易县踩点活动擦肩而过,到大雪天气活动延期的无可奈何,再到周四北京大雪的担忧,再到21日意志与身体的相互斗争,尽管中途出现种种问题,23日早上终于、终于还是出发了。为了能够按时出发,天还没有亮,大家就都从家里出来了。我记得那天早上风很大,车窗的玻璃很快就能冻上。尽管如此,却丝毫没有影响大家的热情,一路上手台响不停,(感谢娃娃菜提供的手台)大家畅聊一路(当然有的车,也吃了一路),天亮了,天气也变得格外的好,天空像刚刚洗过一样干净。转眼间就到达了易县境内。我还记得看的易县收费站我和九月姐发出了纯属巧合的微博。

中心小学
第二小组终于和第一小组汇合了,大家经过一圈的自我介绍之后开始分组和清点物资,由于第一小组已经把为孩子们准备的70套桌椅,三个书架,一千一百余本书送到各个学校了,剩下的物资包括:每个学校每人五支铅笔、每人五个本子、每人两块橡皮、每人一个转笔刀、还有若干个帽子、围巾、手套、毛绒玩具。物资装车后大家拍了合影,在欢笑和催促声中,开始奔赴各自的小学。

张近庄小学
这所学校是三所小学里面条件最差的,之前的踩点活动我见过这所学校的照片,当时是对视觉是有些冲击,但当真真实实的看到学校时比我想象中更差一些。学校门口看起来更像是一个农户的家门口。但是仔细看来却写着“张近庄小学”,两位王老师和十几个孩子已经早早的到了。首先来到的是学校给孩子们准备的图书室,一进教室看到的就是两排破旧却摆放整齐的桌椅。那些桌椅是我们来之前孩子们上课时用的,老师说这是十几年前村里的人到北京募集来的,由于使用时间太久很多桌子都已经坏掉了,老师经常担心平常不注意时桌子面会掉下来砸到孩子,图书室的桌椅是从那四十套桌椅里面找出来的几套好一点的,再往里面走一点就是给孩子们准备的书架了。看到孩子们跟我们一起走进图书室,我们也迫不及待的把那些图书都摆放到书架上,刚刚摆好一转身就发现了孩子们早已围绕在我们周围,我们站在一边看孩子们挑选自己喜欢的图书,非常认真的阅读起来。看到孩子的笑脸,我知道我们之前的努力没有白费!在孩子们看图书时我和学校的校长,也是两位老师其中一位了解学校的情况,学校的师资力量,教学条件都是没有办法和城里的孩子相提并论的。还好在孩子们上课的教室里有中心小学配备的电暖气。即使是这样,在那天阳光明媚的日子里,我只是和老师聊天时站了一会儿,我的脚已经冻僵了,更不用说孩子们上学时候在教室里面坐一整天。

“谢谢阿姨”
此次易县之行,我发现了不一样的凯瑟琳。二课堂的第一项就是自我介绍,虽然要三四十个孩子每人都上台做自我介绍,说出自己的理想时间有些长,但是我觉得这样会锻炼孩子们的勇气也会增加孩子们沟通的能力,每一个孩子上台后我们都会有奖品和掌声作为鼓励。孩子们收到礼物后也不忘说“谢谢阿姨”。一家哥在教室的最后排抓拍了每一个孩子的照片,后期会洗出来寄回学校。我相信张近庄小学若干年后会有很多的警察、科学家和画家的。

那张张精致的弟子规是凯瑟琳精心准备的,不仅有拼音,在纸张的右上角还会有指纹画(我也不知道确切的名字,就叫指纹画好了)。孩子们在凯瑟琳老师的带领下不仅学会了阅读弟子规,还学会了弟子规的解释,并且结合实际。(ps:凯瑟琳应该去当小学老师)由于时间紧,任务重,和孩子们唱了一首歌就开始分发礼物了,那速度,真心很快。

整理好我们制造的垃圾和教学用品就开始启程了,真的不舍得,孩子们和老师们一直送我们到门口,孩子们一直挥手说“阿姨再见!叔叔再见!”我只能说:“好好学习,阿姨会回来看你们的!"

“谢谢阿姨”
从易县回来已经有几天的时间了,但是耳边经常会回荡起孩子们的笑声,期待下一次去给孩子们补充图书。

从发现易县再到活动的前期准备,踩点,再到图书募集、整理,桌椅募集、运输,路线和活动的安排等等。每一项都有很多人的付出,活动能顺利进行并且圆满结束这也说明,大家的能量无限。那就让我们一起继续快乐麦田!一起慢慢变老!
帮我检查错别字哦!

先抢个板凳坐着瞅 哈哈
不错不错 我没看到错别字 哈哈
很好很好   此处有掌声
呵呵。。。
很认真,写的挺好,支持,继续关注!!
晓娜,写的太好了!
又一长贴啊,
咦这个怎么没有字数限制呢?
回复 3# 罂粟

嘿嘿'慢慢发现啦!好久没有写那么多字了'
回复 4# 风的味道

风哥在张近庄小学路口搬起自行车从这边到那一边'身手矫健的很呀!
回复 5# 天使@Tiffany

谢谢顶贴!
回复 6# 1297641055

谢谢'由于没有拍照'所以没有图片'等他们共享了再加图图
回复 7# 飞鸟和鱼儿

哈哈'没有啦!一点文采没有'有待多读书
回复 8# 温柔的驴子

我没敢使劲儿写'害怕暴露自己低下的写作水平'哈哈
回复 14# 麦暁娜

写的挺好。
突然发现津麦真个是人才济济呀,偶就是津麦一个不学无术OUT的不能再OUT的一个老头,看来真的是该退休了,
真情实感!
真的,晓娜,有你在,才hold住整个场面!
谢谢晓娜!就如你所说,记忆不带过期的。恩恩。都在心里。
回复 10# 麦暁娜

严重同意!那真可谓,身手矫健、飒爽英姿啊!
回复 11# 麦暁娜

那是必须的!不过,有时间你都也帮回顶啊!呵呵。。。