上善若水 慈济天下

写下这个题目,不禁却戚戚然起来,因为这句话,取自于有“中国首善”之称的陈光标先生的经典语录。我乃一介草民,此举虽无法望陈氏项背,但却可帮助一部分学生暂缓燃眉之急。不过,我相信,慈善不在钱多钱少,只要有爱心就很好!     
    沂源县一个美丽的地方,山清水秀、历史悠久、物产丰富、人杰地灵。简单的百度了一下沂源县的资料:沂源现有山东药玻,鲁阳股份,联合化工,瑞阳制药,瑞丰高材等5家上市公司,上市公司汇源同样发源于沂源!拥有驰名商标和中国著名商标3件,一个县级单位拥有5家上市公司,这在全国也是屈指可数的。那么我想,这里的人民个人收入、经济实力、GDP等等应该是很高的。但为什么还会有这么多的贫困家庭呢?这很大一部分可能是因为家庭变故或其他非人为不可抗力因素。今天的局面凸显的也许是社会问题,我无意于在此对我们的政府指责什么,谁都知道再穷不能穷教育。基于此,我们的力量是渺小的,我们只能帮助到一部分人;但我们的力量又是巨大的,因为我们小小的善举可以带动整个社会对贫困家庭、单亲家庭、弱视群体的关注!我们可以做到的!     
    每一次,我们带着一颗热腾腾的心去了, 孩子们会怎么想呢?对,有些孩子知道是叔叔阿姨们给他们送好东西来了,但会不会有孩子会认为我们是去施舍呢?他们会不会在心理上把自己当成弱者?他们会不会觉得自己就是应该被人帮助?如果这样,我们的行为真的很可怕,它造成的后果是无法估量的,它会影响这个孩子的人生观、世界观、价值观。我们要捐助的不仅是物质,还得有精神上的扶持,要与他们平等交流,要让他们知道,我们不是去给他们施舍东西的,我们是他们的大朋友,帮助他们培养积极向上、勤劳勇敢的精神。让他们知道,贫穷不可怕,可怕的是不想去改变贫穷!这些也许他们还不懂,但我们要懂!尊严不是跪着求来的,而是站起来自己争取来的,我们要做的还有很多……   
  想起一个故事:在海边,退潮后,一个孩子边走边捡起被潮水冲上来的海星扔到海里去,旁边有人问他:“这么多被冲上来的海星,你能捡完吗?孩子头也不回的又捡起一只,说:“至少对这只有用不是吗?”   
  慈善不只是一种简单的捐助行为,而是以道德和爱心为基础,源自社会需要而发自内心的捐赠。慈善是自愿、自觉的行为,是一件好事,我们现在的一切都是摸着石头过河,虽说可以借鉴别人的经验,但关键还得是我们自己摸索。     
  我想,就让我、我们大家一起做那个捡海星的孩子吧!                                                                                                                                                                  牛江波
道德经读不懂啊
回复 2# DZ包子

道德经好多人已经不知道了 但陈光标肯定很多人知道!
是呀!问题很多!我们可不可以在我们志愿者里找一些做心理疏导的朋友,在我们捐赠的时候,也做一些心里疏导呢!
方才读君一篇,方恨做的不够
回复 6# 枕着

尽自己一份我薄之力哦
一桥飞架南北,不走
摸着石头过河,..
回复 9# 那些麦子

我要我的滋味!