英山行

在论坛里看英山的帖子,感受到麦友们都极喜爱英山,那里的风景,那里的孩子。还有小柔姐一直恋恋不忘的鸡汤,真的特别好喝(我是个吃货呀)。这次英山之行很开心。一帖纪念。

20121123,麦友们从武汉出发了,晚上九点多到达英山,吃完晚饭,麦友们开始培训,分组,分发各小组资料。

24日,早上7点半集合,开始分发物资,给小孩的礼物。(有橡皮,练习本,可爱的小发卡,袜子等,还有扬州麦友寄来的校服,很感谢)。随后,6个小组,按自己的路线,分别行动了。

我们这组的目的地是杨柳。组员有新刚,春江,卢大哥,及当地的志愿者吴老师,还有我啦。我们发昂的孩子有七个,地点在杨柳中学。等孩子来了,开始发放。1卢大哥帮助孩子填写、完善反馈表,检查户口本;(卢大哥虽是第一次参加活动,但是很认真,并且一下就进入工作状态)   2、春江审核照片、户口本、核对孩子信息:   3、我再一次检查孩子的照片,帮助孩子们填写回执单,并且发放资助款;4、吴老师,给孩子们分发小礼物;5、新刚负责拍照。发放的时候,孩子们都很开心。都写了感谢信给资助人,都很有礼貌,一直在说着谢谢。发放了六个孩子,有一个孩子因为自己不想读,辍学了,在外打工。我们没有发放。麦田是一个助学组织,不是扶贫组织,这是我这次在活动中收获到的一个新知识。

发放完,开始回访。因为没有给孩子家庭的基本资料,当地志愿者也不是很清楚,所以回访时的路程花费时间太多。回访了三个孩子。

1、
江瑶,找这个孩子家,找了挺久的,后来手机收到短信说欢迎您来到安徽省安庆,哈哈,一不小心还跨省呢。这个孩子很爱笑,说,受到资助后生活比前两年有所改善。我们志愿者听了很开心,孩子开心快乐就好。

2、
胡新盛,孤儿,和爷爷一起生活。孩子读9年级,并且愿意继续读下去,想考一中,加油,孩子尽自己最大的努力就好;

3、
刘金,很喜欢这个小孩子。孩子的妈妈是盲人,但是家里被她打扫的很干净,很干净。陪着孩子与妈妈一路走着去孩子家,路上和孩子聊天,真的感受到这个孩子的乐观,积极。合照一张。嘿嘿。

傍晚,在宾馆小组讨论整理资料。一天下来很感谢杨柳中学的占老师,帮我们联系孩子,拿公章等,辛苦啦。还有当地志愿者吴老师,陪我们跑一天了。司机兼照相师新刚,很辛苦。中午饭还因为我的坚持,让你们饿过点了,说声抱歉,非常感谢。卢大哥,春江,辛苦啦。孤傲风,谢谢最后帮我弄电子版。辛苦,谢谢啦。

总结(我们组出现的问题):1、小组长不仅仅要检查纸字版还有电子版的也要检查,特别是照片的审核; 2、走访孩子一定要记得孩子家长签字;
、回访时,孩子的基本资料要有,知道孩子的基本信息及家庭住址。

这次我还是有很多错误,不过会慢慢改进的,加油。

麦田有你,有他,有我。

回复 2# 海达
  团长,图片,谢谢啦。
咱们的小新妹大讲师,每次总结都要检讨呵呵,要一日三省还是怎么滴,真是个好孩子:)
回复 3# 海达

不辛苦,不辛苦啦。每次出发都是蹭你的车,感谢啦。
路过,,,
小新妹的帖子必须得顶呀
围观一下,然后羡慕嫉妒恨!
组长,放开那个小正太
照片太少了啊,
终于见到小新妹的真容啦,更喜欢呵呵,细心体贴的小妹妹
来参观学习的
哈哈,学习来了,
貌似武汉离重庆不远得哇
看起来我的活动范围还是窄了点
咱们的小新妹大讲师,每次总结都要检讨呵呵,要一日三省还是怎么滴,真是个好孩子:)
小柔 发表于 2012-11-26 18:54

自己觉得比昨天进步就好,所以会提醒自己哪做错了,嘿嘿。每次活动都要知道自己哪儿是比较弱了,可以改进的,嘿嘿。