简单记录我的“麦田生活”开端~(二) 湖南保靖

今天是很有收获的一天。

我们八个人分成了4组。一早就全副武装(塑料袋成了很好的装备武器)的踏上摩托出发了。我和小龙一组,任务走访下溪村(临近重庆)的五个贫困学生。

这里的风景没有我想象中的美。没有花、没有树林、没有溪水,有的只是光秃秃的石头、泛黄的草和走不完黑泥地。贫瘠的土壤、恶劣的气候,不适耕作、不适放牧、不适养殖;这片土地先天不足,这里的人们似乎被老天遗忘。

然而,仍有许多现代的东西渗入这个偏远的地方——父母外出打工的留守儿童、染了头发的放牛娃、包上贴着的大头贴、不少见的网吧游戏厅。他们的日常生活中似乎处处都有城市的烙印;然而,恶劣的生存环境、落后的生活水平无时不在提醒他们——他们与梦想中的生活还很远很远。我隐约的感到了他们的无奈。

我们走访的孩子都很可怜,一想到,我们的走访能帮他们解决生活上的困难,心里还是很开心的。但一种遗憾一直跟随我:我们走访时免不了遇到已经辍学出外打工的孩子,有些就是在我们走访前一两个月。我想如果他们能晚走两个月,如果我们能走来两个月,他们的命运或许就不一样了。

晚上回到我们的根据地——中心小学,一起商讨一天的收获。这是一段快乐的时光,我们围火炉坐下,烤红薯、磕瓜子、开玩笑真的很开心。我不禁想起一句话——形散神不散。记得刚认识柒柒时,她就告诉我,麦田是来去自由的。但这两天的感受告诉我无论这个走访小组是由谁组成,一种

“麦田精神”却不会变。无论谁加入了麦田都会被麦田精神凝聚在一起。

当然这样的走访也是需要一定体力条件的。没有规律的饮食、寒冷山上坐摩托吹风、在不知是水是泥的道上赶路——这些都需要身体做本钱的啊。烟雨在今天的走访中让我又佩服了一番。一个小巧的女生很本能的拿下最艰难的走访任务,在山里一直饿着肚子坚持到晚上9点才回来;真的难为她了。不象我在山里头摔了,晚上回来还胃疼,要向烟雨好好学习。

另外今天不得不感谢中心小学老师的帮助。他们的话不多,他们做事时总是默默的。在我们说谢谢时他们总是不好意思的淡淡一笑。很清晰地记得老师在山间里小心的扶我下石头台阶,谢谢了。

附:今晚天下雪了,为我们的旅途又添加了一份色彩。不知道我们走访的那些孩子们有没有足够厚的被子盖。那些摇摇欲坠的房子今晚能不能熬过这一关。

忍不住思考:作为孩子生活中过客的我们到底能给他们带来些什么,只能是简单的生活费吗;我们是不是应该教给他们更多,教他们感恩,教他们卫生的生活习惯,或者更多。我们的力量到底太小。而作为我们生活中过客的这些孩子又能给我们的生活带来些什么?现在,我心中增加的那点点重量在提示着我:我收获了很多。但我还是担心,回到复杂的都市生活,这一点点的重量又会被漫漫磨灭。所以当张姐问我是否再来时,我竟然犹豫了。我不知道现实的生活会不会再给我机会回到这里。

今天不爽~ 不只因为今天要离开这个地方。更因为,我又要饶那个十八弯的山路了。

柒柒和小龙留下发放资助金,烟雨继续走访,皮皮和小彭回校上课。我和张姐,史回家。

回家的路上,经张姐的介绍,我对小龙有了更清楚的认识。小龙是06年麦田计划湖南分社的发起者之一。我想不明白,一个毕业班的大学生,不忙找工作、不忙考研,怎么愿意把所有尽力放在一个公益活动上呢?这或许就是他的善良和令人佩服的地方吧。

在吉首的半天时间里,和张姐、史到吉首大学转悠了一圈。张姐给我们买了甜甜的橘子,请我们吃了很地道的活鱼火锅。张姐在我们的队伍里一直扮演着妈妈(或大姐姐)的角色,每次看到小龙在她腿上睡着时这种感觉就更加强烈了。很难得张姐在退休后还有心情来参与这样的走访活动。真是一个心态很年轻的人。

仅仅3天,收获却是一辈子的。谢谢柒柒。

真实情感,欧阳,请接受奖金!

哈哈!

QUOTE:
以下是引用欧阳在2006-12-16 22:52:00的发言:

QUOTE:
忍不住思考:作为孩子生活中过客的我们到底能给他们带来些什么,只能是简单的生活费吗;我们是不是应该教给他们更多,教他们感恩,教他们卫生的生活习惯,或者更多。我们的力量到底太小。而作为我们生活中过客的这些孩子又能给我们的生活带来些什么?现在,我心中增加的那点点重量在提示着我:我收获了很多。但我还是担心,回到复杂的都市生活,这一点点的重量又会被漫漫磨灭。所以当张姐问我是否再来时,我竟然犹豫了。我不知道现实的生活会不会再给我机会回到这里。

我也曾思考过这个问题,我们到底能给孩子们带去什么?走访回来后我才明白不是我们给孩子们带去什么,而是他们会时刻的提醒着我们--在我们今后的生活中会充满着这些孩子期盼的目光,你会忘掉吗?这重量会磨灭吗?我想不会的!

恩! 看你们现在的状态,我还是很有信心滴哈~
QUOTE:
以下是引用欧阳在2006-12-16 23:15:00的发言:
   恩! 看你们现在的状态,我还是很有信心滴哈~

只要你有信心,我们就有动力!

令人感动的一群人,可爱至极

我也曾思考过这个问题,我们到底能给孩子们带去什么?走访回来后我才明白不是我们给孩子们带去什么,而是他们会时刻的提醒着我们--在我们今后的生活中会充满着这些孩子期盼的目光,你会忘掉吗?这重量会磨灭吗?我想不会的!             

老大就是老大,不鸣则已,一名惊人!

。。。

坚定脚步,

坚定信念,

坚定自己。

。。。

不说什么?就这样走下去。。。

小龙回长沙的早上 我打了电话给他  没听见说话的声音 就有连续的咳嗽声传来  他说他走访的时候还下雪了  可想 你们克服了多少困难   

张姐你们有着令人羡慕的舒适环境 却放弃享受  来到大山 为爱心奔波

烟雨这个精力旺盛的女孩  我在海豚办公室门口见到她的第一眼就喜欢上她了 也渴望像她一样 能随时背个包 就踏上爱心的旅程

皮皮的事迹我已经在论坛里了解了很多 震惊 感动

欧阳 也还是学生 却用行动为孩子做一些力所能及的事

柒柒 我要为你的脚脚默哀一分钟

烟雨这个精力旺盛的女孩  我在海豚办公室门口见到她的第一眼就喜欢上她了 也渴望像她一样 能随时背个包 就踏上爱心的旅程

爱上我你就别怕后悔。。。。。。

问好三多小妹妹。。。

[em04][em04][em04][em04]
  欧  阳是个  很可爱  的小女孩

嘿嘿

这样的好贴

第三在哪里呢??

QUOTE:
以下是引用胡扎在2006-12-17 20:29:00的发言:

鸥阳!请接受山大叔的批评!

臭美!跟日本鬼子进村扫荡没什么两样!汉奸提供的黑名单你们一个不剩的逮走,看见如意的你们放过了吗?

还你是山大叔你这汉奸搞的鬼!

[em07][em07][em07][em07]
欧阳,你走的时候我才知道,原来你和我的女儿一样大,真是令人佩服!从遥远的大城市来到大山里走访,怎么不让人感动?

感动着

能深深体会到你们的感受

走访其实辛苦却很幸福,永远忘不了走访的历程

你们这帮可爱的小家伙们,真的好棒

欧阳,是个小帅哥吧,偶算认识了啊,偶是穷鬼不像柒柒那么有钱,每次都奖大把,写的真实感人,偶奖你100金币

接收吧

欧阳是哪个MM啦

不好意思,偶搞错了,看了相片了,知道是哪个了,

MM

金币转不过去,你只发了9篇贴,数量太少了

要可以转的话你至少得发到30(记了是30还是10)篇贴

记账啊,偶下次转给你