由宝山图片展引发的几点想法

看到这次宝山图片展的志愿者招募,我蠢蠢欲动,恰好这周六有一天完整的时间,十分难得。纠结的是七宝到宝山,虽然都有一个宝字,但真心远啊。我数了下,光在地铁上就有26站,再加上两头的步行以及宜山路的超长换乘,怎么也要两个多小时……好吧,我战胜了自己,还是决定周六一大早爬起来冲过去。
   我是早上九点半左右到达现场的,然后待到下午三点半,由于路途遥远,就先撤了。每次参加完活动,都有些想法,这次也一样,不吐不快。
   一、图片展可以发扬光大
   据我所知,上麦今年至少搞了三次图片展吧,松江、复旦以及这次的宝山。松江那次我不大清楚,复旦那次我知道是没有募捐的,而宝山这次是有现场募捐的。说实话,宝山宝杨路实在是一个偏僻的地方,而图片展还在小区内,人流量可想而知。在我的想象中,这次活动的效果应该不会太理想。但实际上,昨天出乎我的意料,虽然小区里的人不多,但还是收到了不少热心居民的捐赠,包括书籍、衣服、文具等,可以说是收获颇丰。
   其实我想说的是,上麦以后的图片展是否可分两个方向走:
   1、以展览宣传为主
   比如在复旦,主要是给复旦的学生宣传介绍麦田。再比如将来有可能在人民广场、恒隆广场、陆家嘴八佰伴等人流量大的地方,肯定也是宣传为主,很多人是出来玩遇到了,不大可能回家拿东西回来捐了。但麦田的宣传也是很重要的,通过在这些人流量大的地方进行宣传,提高麦田的知名度,扩展麦田的资源,发展更多优秀的志愿者。
   特点:门槛高、难以搞到地方、手续繁琐、见效慢、当天需要的老麦志愿者多

2、以募捐物资为主
   比如这次宝山,其实这个小区并不大,人也不是很多,但居民看到了,大部分人都愿意回家找一些物资下来捐,很方便,又有意义。
   特点:门槛低,只要搞定物业就能进来,相信有很多小区都可以去搞、见效快、当天不需要很多志愿者

二、图片展的一些瑕疵
     1、缺少培训
               昨天的图片展之前又没有培训,这个对第一次参加活动的新麦感受尤其差。很多人不知道来了要干嘛,不知道该如何介绍,对麦田的很多故事都不了解。所以个人建议,对于图片展的志愿者最好选择一些参加过活动的麦友,或者一定要有活动前培训。否则是双输。
      2、缺少麦田明显标志
      小区物业经理提的要统一服装,虽有点苛刻了,但个人觉得不过分。我们统一穿麦服的好处至少有二:1、让别人一目了然知道我们是麦田的;2、给别人的感受好,觉得我们很正规。别人老远一看,就知道是一个组织在搞活动。而昨天很多居民到了跟前,也不知道我们是干什么的。
       另外,个人建议,这样的活动可不可以有一张大的图片上只有麦田计划四个大字,或者插一面麦田的大旗,就是把麦田更突出些,让别人很容易就捕捉到麦田这个信息。
       3、志愿者人数
       其实个人认为这次的活动并不需要很多的志愿者,顶多是早上布展的时候人要多一些(事实是布展时人很少),后面有三四个人足矣。昨天天气有点冷,而我们的场地又处在几栋高楼之后,完全没阳光,大家呆在那哆嗦……
       4、物资的收取
       尽管我们一再说我们需要的是文具、课外书以及小学生过冬的衣物,但还是有很多人送来了大人穿的衣服。这点也无可厚非了,把别人的爱心挡回去,似乎也不大好。我们收到这些物资后,可能要花不少的时间进行整理分类。其实如果现场条件ok的话,现场志愿者也不少,是可以做这个工作的。但昨天的现场显然没考虑这部分,收到的东西就简单一放。这样给捐赠人的感受也未必很好。是否能做到现场清点捐赠物资,然后登记,如果再能有个小纪念品发放(带有麦田logo的),是否会更好。
       另外,有一点,我个人觉得收到的衣物很少有消过毒的……其实本着对需求者的尊重,最好所有的衣服在发放之前都能经过消毒处理。

想到了这么多,就写了出来,仁者见仁智者见智,仅供参考。
      最后,很高兴这次活动见到苍狼的真容,然后认识了阿袁、Lola、燕子、红燕麦、小狮子等人,再次见到了贺杰、慧姐、黒木等老麦……希望以后有机会可以多多交流。

沙发    我坐沙发
博士是个很有想法,又会实地验证的麦友,今天我们也讨论的下星期小区图片展的志愿者征集人数的确是定在4-5人一天,对于衣物的消毒,可能我们还不能做到,所以昨天后续整理的时候,我们就把干净的适合孩子穿的衣物按每个孩子给到3-5件的数量直接打包送至仓库,我们是需要规范,所以有大家群策群力,我们一定会做得越来越好的,加油。
嗯,我就在等人里面咩???白给你拍那么多帅照了,飘过~~~~

想法不错耶, 因为白玉兰广场人来人往,咱们广场的人流量很小,不过居民们蛮认真的……

有个小朋友要求先签名再捐赠,挺可爱的。

这个博士童鞋,我是Lola.....要么i你像慧姐那样,叫我 洛拉也行的
回复 4# 黑木

黒木姐老可爱了。。 拿着相机给我们拍了很多,多谢:) 博士是孩子王吖, 都瞅小孩子去了
博士不错 很好最近太忙错过了很多麦田的活动 等寒假------
回复 3# 慧姐

嗯,其实我们已经做得不错了,大家都很辛苦。有些需要提高的地方,我们慢慢来,我觉得我们一直都在进步,呵呵
回复 4# 黑木

嘿嘿,有帅照么,在哪里,在哪里。
    我没写是因为上次在七宝乐淘见过你了,你看我把帖子改了。。
回复 5# lola

小朋友总是很可爱很单纯很快乐的,你不觉得么,呵呵
回复 7# baojg99

哈哈,忙是可以理解的。不过有时也可以忙里抽闲,哈哈,期待下次活动见到你魁梧的身影
博士提的想法意见很好。。希望俺们大家都从中吸取经验。争取下次做的更好。
弱弱地说一句,我也发现了博士的进步。
博士的总结很棒啊。。顶一下
建议不错呵呵...
回复 12# shangsuper

哈哈,谢谢小商捧场,大家一起加油
回复 13# 烟火花

又被你发现了。。嘿嘿
回复 14# 窗外风情

不错 不错。。。。。。可以关注
回复 19# 小呆呆

哈哈,欢迎关注