一份实实在在的作业--上麦11/3培训

爱生老师这次培训的主题是CPS(Creative Problem Solving),实际却是为上麦实实在在整理了完善2013年执行力的思路,在这样一举双得的培训中爱生老师既见缝插针的把CPS理念植入我们的思维,又帮着上麦慢慢理明白执行力欠缺的前因后果,为爱生老师的培训所产生的双重效果而热烈鼓掌。而我的作业也借用了这次培训的主题“实实在在”,希望临近2012年年底我在麦田里留下这实实在在的足迹,同时为明年实实在在的继续为孩子们尽力做个见证。

说起去年在上海的爱人如己的培训,大家一定对爱生老师不陌生,而我也是从那次培训认识的爱生老师。时隔一年再次见到老师竟然有点陌生了,在电梯中一时竟忘了站在旁边的就是爱生老师 (估计我的健忘是得到慧姐的真传了,哈哈,慧姐别拍我砖),还是爱生老师主动微笑的说:打个招呼吧。内心歉疚啊,为此在培训中满满的记了正反三页纸也算不辜负爱生老师的这声招呼吧。

言归正传 我们的培训还是从自我介绍开始,唯一不同的是爱生老师让每一个人说一个2013年的目标。基本上每一个麦友明年的目标都没有离开孩子和快乐,只是有的具体有的宽泛,可谁能从这“具体”和“宽泛”中看出问题呢?爱生老师抛砖引玉的提出了问题:谁知道目标和想法有什么区别?在这个问题面前大家很快理解了所谓的2013年目标到底是自己的想法还是真正的目标?这就是进入CPS的第一个基本——具化目标或问题。

砖给抛了出来,那引来的玉是什么呢?麦友们写的密密麻麻贴在了墙上,看来玉还蛮多的 ,最终在大家的投票下我们选了这块和田玉——2013目标实实在在做些事。主题出来了接下来该如何继续呢?这时爱生老师又拿出了杀手锏,给了一个很好的工具:定义问题工具梯。并把爱因斯坦大师给扛了出来说明定义问题的重要性:如果一个问题需要60分钟来解决,那么定义问题则需要50分钟。好吧,那我们就用59分钟来定义这个问题吧。麦友们利用这个工具梯热烈讨论,吧啦吧啦,此处省略1000字以防看官们睡着,最终问题被隆重推出——如何提高团队的执行力。呵呵,说老实话我当时觉得这个问题真是一箭靶心,可是难度真的不是一般的高,这就好比我们在企业中常提到的管理问题、领导力问题、沟通问题,都是既无解又无奈的问题,让人恨之深爱之切。当然麦友们都是知难而上的人,明知山有虎偏向虎山行,呃。。。我废话了。

当然废话也不是白说的,这不引来了第二个工具——理解层次,这在上麦的培训总结帖已经有图贴(http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=121967&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest)我就不赘述了,我要提的是在这个节骨眼里爱生老师一再强调了facilitator引导者这个词。麦田是个团队,好的团队它的力量是个人力量的n指方,也只有这样才能更好的帮助孩子们。团队中每一个成员都要努力成为一个好的引导者,聚焦(focus)问题,定位(positioning)问题,只有当存在的问题得到了所有队员的认可,这个问题才能被有效的解决。其实facilitator只是CPS角色中的一个角色,呵呵,这里又要引出一个很重要的概念“CPS角色”。

CPS角色分工
      Facilitator:过程的专家和引导者,这个以我的理解就是一个leader,而领导力也的确是团队中非常重要的环节。
                        所谓千兵易得,一将难求,不想当将军的不是好兵。。。哈哈,我又开始啰嗦了。
      Process Buddy:引导者的协助者。
      Client:问题的拥有者(麦田所有人)
      Resource Group:智囊团(麦田所有人)
爱生老师提到:每个麦田的团队在开列会时,可以使用这样的分工,也许各地的麦田团队也可以试试。

问题找到了,分工也明确了,怎么才能创造性的解决问题呢?发散思维和聚合思维隆重登场,发散和聚合是一对矛盾体,但它就是解决问题的钥匙,按照毛爷爷的矛盾论来看这真是颠簸不破的真理了。在上麦培训总结帖中已经具体写了发散思维的规则,我这里补充一点聚合思维的规则吧。
    (1)紧跟目标 -- 把发散的思维拉回到目标,一切创意必须服务于目标;
    (2)深思熟虑 -- 发挥大家的智慧,把创意具体化,细致考虑可能产生的问题;
    (3)有改进的 -- 不能为了创意而创意,它所达到的目标是现有的问题能得到解决,至少是改善;
    (4)肯定的     --
    (5)有创意的 --
    (4)和(5)这两点我也实在没有好发挥的,欢迎大家可以多提自己的想法。

好的培训没有好的游戏就如吃大闸蟹没有姜醋,这个料才是无声的灵魂呢。在培训的尾声爱生老师导演了一场精彩的戏码:棉花糖的挑战。20根意大利面,1米胶带,1米细绳,1颗棉花糖,建一个最高的独立站立的建筑,此工作必须在18分钟内完成。 一声令下,五个团队忙的不亦乐乎 。最后OMI团队夺得了冠军,虽然他们的建筑看上去多少有点象豆腐渣工程,随时有倒的危险,(哈哈,OMI可别不服气)。完成任务后爱生老师用一段视频告诉我们这个游戏到底要教会我们什么?定义目标、制作方案、分工合作、贯彻执行,什么叫做一个团队,什么才是真正的团队合作。有趣的是视频中完成的既快又好的却是孩子们,这才是我们需要真正思考的问题。。。这个视频我很喜欢,经过努力我找到了有中文翻译的视频供大家观摩http://share.renren.com/share/283901925/6048625233

好久没这样码字了,难免罗里吧嗦缺乏重点,不过本着爱生老师的要把利益最大化的教导,我希望这个作业真正成为这次培训的又一次延生。
很想知道那1颗棉花糖的最高的独立站立的建筑长啥样的
哈哈,有心得能分享出来,很不错哟!
呵呵  总结帖里看到了
谢分享,不断学习!
非常棒。。。

我们团队 豆腐渣工程 也能夺冠,我还是的 自豪下。。。

我们是花了10分钟来研究、8分钟来制作!!! hoho
我觉得我应该会搭的不错
LZ,真的感动啊。很久没看到你码的字了。虽然以前也都是一小段一小段的,这次看来是花了血本了。

其实在爱生老师这一天的课程里,最深刻的感受是一个团队的facilitator这样的角色。可能TA不同于Leader, 需要更强的经验,否则也不能从那么多的想法里,把那个一针见血的原因整理成一句话啊
写得真好。
这份作业太实在了!学习!
遗憾没有参加到。。
回复 6# omi

你一声令下,立马就撸袖子写作业
回复 8# 烟火花

哎,不容易呀,原来提个电脑回来准备工作的,后来想想还是乘热打铁把作业做了吧,花了一晚上作业完成了可工作是一点没碰
回复 8# 烟火花

作为一个好的leader引领团队完成工作,归纳问题,寻求方案,督促队员不偏离轨道执行方案,这些素质都必须要有,从这点上我觉得facilitator本质上就是个leader。

当然无论是leader还是facilitator,我们要做的还是完善自己,尽量使自己拥有这些品质。
一直想说。爱生老师在讲课中一直鼓励支持赞赏我们每一个的观点见解。没有一点批评。。。即使我们可能说的不到位也会看到我们好的一点。。给我们每个人很大的鼓励。。这也许就是优秀的讲师最好的品德。
现实中的老师如果都有爱生老师那样会懂得看到每个人的闪光点多鼓励每个学生。。那我们的学生肯定各个以后都会很出色。。。。自己也要好好反省学习下。。鼓励赞赏孩子胜过一切教育批评。