没有结束的开始,记马边发放之行

从四月维京冬日问我要不要一起去马边并让我接触麦田计划之后,就一直关注麦田。五月由于公司有事没有能够参加走访马边,就在等下一次的活动,终于在上个月看到马边发放帖,立刻报了名。

名单确定之后,忐忑不安的心才平复下来,自己跟自己说,终于要开始了。

开完培训会,期待的种子就在心里疯狂的发芽,群里走访成员的各种讨论也把心扯得很远。

周五(112日),早上刚刚到办公室,领导通知下午三点开会。那不是赶不上原定出发的时间了?赶紧请假,领导询问原因,她是个充满正能量的人,于是把麦田计划的链接发给她。领导很支持,立马要了麦田的联系方式,并且把会议提前。我们身边有很多有能力帮助那些孩子的人,可是由于近些年爆出的个别机构打着慈善和公益的旗号做着不太光鲜的事情,善良被利用,所以已经失去了信心,要找一个能真正将爱心传递到孩子们手中的途径也着实不容易,可是个人的能力也是有限的,于是慢慢的人们也就忘了要伸出援助之手了。

经过走一番坎坷,穿越了很长一段雾气浓到的能见度只有一两米的山路,终于在出发将近七个小时之后到达马边县城,已是凌晨两点多,左大哥、太阳风、尸体再现还在马边河畔的寒风里等着我们,一下子温暖了不少。收拾妥当就已经三点半了,和小尤挤在一张单人床上,开始憧憬第二天。

我算是临时跳槽到麦田二小组的,因为荣丁不需要步行,大家也都说二小是一个无论如何都要去一次的地方,就在早上分配物资的时候申请加入了二小组。

虽然说去二小但也要先到荣丁,在大家拿着相机狂拍的时候,一位婆婆领着两个孙子走过来,还没有听清她在说什么的时候,她牵着的小女孩突然抱着婆婆的腿啜泣,婆婆也没有忍住一边抹着眼泪,一边说着感谢的话。我是一个见不得别人哭的人,举着相机的时候,眼里也是热的,赶紧别过脸去。大家做的都不是什么天大的事情,可是在这些乡民眼中看来却好像是莫大的恩赐,让我有些惭愧,我们做的根本还不够,远远不够。

带上在荣丁组临时叛变的哇哈哈,我们在荣丁陈老师的带领下奔向山那边、那边、那边的麦田二小。在出发前左大哥和小四再三问我们是否确定自己能够翻越那么多山,当然,我和哇哈哈都是踌躇满志的。

在山脚的老乡家把车停好之后,大家把物资装进背包,当然作为女生还是受到了照顾,左大哥、小四和岱岱就把物资装完了,我和哇哈哈仅仅背着自己的东西。大家都穿的是登山鞋,抓地稳,只有没有预料会走山路的我穿了一双普通运动鞋,开始的一段还是乡间俗称的机耕道,在雨水的浸泡之下已经是泥泞不堪,就算这样,走起来已经很艰难了,可以预见山路会有多难走,突然后悔没有听维京冬日建议:买一双解放胶鞋,传说中的越野神器。

淅淅沥沥的小雨,飕飕的寒风,这些都没有觉得寒冷,除了身上捂着不透气的雨衣,更重要的是我们心中的那个信念,我们知道山里面有16个孩子在等着我们,等着我们带着这些在我们看着微不足道而他们眼中异常珍贵的东西进去。攀爬着泥泞的山路,我不是温室的花朵,可是也气喘吁吁,心强烈的跳动起来,但觉得现在做的事,才是人活着应该做的。

哇哈哈是个厉害的女孩子,在队伍最前面和陈老师边说边走着,而我的步伐却越来越重,开始两个山头的时候还有精力举起相机,到后来,只剩下看路、呼吸、跨步,听见大家的喘息声也逐渐加重。也许是前一天晚上睡得太晚,体力确实弱很多。

大家一路相互提醒着,到了一个相对较平坦的山脊,放下背囊补充能量,时间也已经过去一个多小时了,而路还远着呢。哇哈哈的尖叫声吓到了大家,原来是一条蚂蟥吸附在她的手上,大家合力把它从哇哈哈手上弄下来之后,我一边赶紧检查周身有没有异物一边想,她一个女孩子哪里吃过这样的苦,可是她来了,我们来了,都不是为了自己的一己私欲,瞬间又充满了力量。

简单休息之后,二小组又开始往上攀登,我也抽空发了个微博,因为带路的陈老师说翻过前面的那座山,后面一点信号也没有了,这不禁让我们想起了那句话:交通基本靠走,通讯基本靠吼,防盗基本靠狗。没有去过二小的,开始想象一个炊烟袅袅的小村庄。

因为一直联系不上二小唯一的张老师,我们临时决定走另外一条路,稍微远些,可是会经过一些孩子的家。雨越来越大,路也越来越不好走,长满青苔的石头在雨水的催化下打滑的几乎站不住脚,而这一路的石头又是没有办法躲开的。就像人生前行的路上总是坎坷的,如果不披荆斩棘,哪能到得了终点?再难的路,也是必须走下去的。很庆幸我们二小组除了三个精壮男丁,剩下的两个妹子也丝毫没有一点娇气,行程时间一直在控制之内。我应该是最弱的那个,可是我知道,我们来这里并不是游山玩水、走马观花的看风景的,我们是带着那一颗颗红心,在孩子们的期待中前行的,所以努力让自己不拖队伍的后退,前进、前进、前进。

帽子和头发全都湿透了,鞋子和裤子早就看不出原来的颜色了,大片、大片的泥巴,每走一步都会有黄水从鞋子缝隙里冒出来,脸上分不清是雨水或是汗水,但绝没有大家开玩笑说的泪水。由于之前出差导致的重感冒还未痊愈,鼻涕没有干过,卫生纸用了再塞进背包里,因为在这样的生态下,做一个破坏者是非常不道德的事情,我们一路产生的垃圾也全都自觉的带走。

翻越了不知道几个山,终于到了相对平缓的地势,其实也就是小路,而陈老师说这是“大路”,那小路该是什么样子?当地人口中的四十分钟,而我们却走了至少两个四十分钟。

终于到达学校,张老师已经在学校旁边民舍等着我们了,顺着他指向的地方,眼前的景象才是让我们真正惊诧到的:低矮的几间房屋,就是传说中的校舍,而旁边的两件小屋就是孩子们的宿舍,操场是没有经过处理,直接是泥土,雨后走起来也是深一脚浅一脚的。

我们从坍塌的围墙进去,身边一个背着孩子的孩子跑过,他是要跑到前面去为我们开门。孩子叫做**,背上的是他妹妹,我们给他糖果的时候他羞涩的接过去,只是笑。我们到了教室里面,简单的几张课桌和长条板凳,甚至连讲桌都没有。天花板也是烂的,各种东西还在往下掉。

等我们脱掉雨衣放下包包,孩子们和家长们都陆续赶来了,还有一些群众。据说,这里的人,大多数都没有出过山,连外面的世界是什么样子都不知道,而我们这些外来者也就顺理成章的被围观了。都是彝族,所以孩子们似懂非懂的在我们和张老师的招呼之下坐到狭小的教室里,用好奇而期待的眼神看着我们。

张老师说:“死了一个,辍学了一个,转走了一个,有一个没有来。”原来说好的16个人突然就减少了四分之一。

尤其是听到还死去了一个,心就被抓的紧紧的,这里的人们好似觉得这是一件正常不过的事情,生老病死确实是永恒的规律,可是那么早就逝去的生命悄无声息的好像从来没有来过一般。张老师指着门口扒着的一个小男孩,他就是辍学那个,我们问他为什么不读书了,他基本能听懂我们说话,小声的说:“不想读了。”“为什么呢?”我再追问。“觉得没意思。”他用手指戳着木门上面的洞洞说。是啊,在他们看来,知识于他们一点作用都没有,他们要做的是肩挑背扛的事情,也许这辈子也不会出山,读书认字也不能提高他们的体力,不如辍学回家,开始跟着家里干活,兴许到了十几岁就可以挑起家里的大梁。山外的孩子还在父母亲、爷爷奶奶怀里撒娇耍赖的时候,这些山里的孩子都可以分担家庭的负担了。

发放的时候,我看到了那对双胞胎,他们的妈妈在旁边,我尽力的和她交流,她没有听懂我在说什么,只是在我为双胞胎拍照之后要求让她看一看,然后笑的很幸福。双胞胎里弟弟很害羞,跟哥哥交流起来要顺畅些,旁边坐着背着妹妹给我们开门的**,他帮着我和双胞胎交流着。

在这里,我体会到的不是满心的怜悯,而是祈祷,祈祷他们能够再过得好一点,能够多看到外面的世界。他们不是可怜,只是恰好他们的命运被这样的安排,所以他们要比我们承受的更多、更重,可是上帝也让他们拥有了最美好、最纯洁的东西,淳朴的心,毫无污染的淳朴。也许他们的衣服不如我们的光鲜亮丽,也许他们还留着鼻涕,也许他们很久没有洗澡了,也许他们蔽塞,也许他们不如我们渊博,也许……可是,我相信,命运这般也只是历练,众生平等,谁也不比谁或高或低多少,所以我们也不要带着任何的优越感去做这些事情。

该感谢的应该是我们,是这些孩子让我们有了表达爱的途径,更多的不是我们在给予,反而是我们在这些大山里的孩子们那里得到最最宝贵的纯洁,让我们早已被尘世喧嚣渲染的各色各样的心灵得到了洗涤。

发放完之后,又马不停蹄的踏上回程,困难才刚刚开始而已。如果去的路是7分难的话,回来起码是10分以上,人们常说上坡容易下坡难,一下子就体现出来了。一路大家话少了,基本只有“小心”“这里滑”“慢点”“我牵着你”这些语言,雨水、露水、稀泥、石头,各种各样的沟壑。

我是连爬带滚的下的山,回到机耕道上的时候,已经记不得摔成多少跤了。整个团队,包括带队的陈老师和张老师也不可避免的摔了几跤,哇哈哈真心很强大,至始至终只有她一个人稳稳当当的。打滑特别严重的地方二小组的大家同心协力的走过的,路过的村民一手扛着东西,一手还玩着手机,蹬蹬就下去了,甚至是两个背着东西的小孩,也是蹦着就下去了,那么湿滑的地方竟然一点也没事,我们只能是一个个瞠目结舌地看着,然后默默地继续一点点往下走。

最后一组回到马边县城,收拾、吃饭,都跟在打仗似的。(此处必须省去若干字)

4号统一行动,苏坝中学的天使班。我们二小组先到马边中学给高年级的孩子发放了再赶过去的,到的时候已经在发放了,有和孩子们一起打球的,有教孩子跳舞的,还有和孩子们在一起聊天的。我突然明白为什么叫做“天使班”了,不只是因为什么、什么命名的,更重要的是笑起来的孩子们个个像天使一样。

那样干净、无邪的笑容,在我们的脸上已经鲜为绽放了。和孩子们手牵手的跳舞,我们原来是来温暖他们的,却被他们温暖到,再次真心感谢这些可爱的孩子们。

给孩子们上生理卫生课的倪卡相当专业,起初女孩子们很不好意思,亦如当年才进入青春期的我们,坐在课堂里听着倪卡生动的讲解,彷佛我们也回到了当年的岁月。

紧赶慢赶的结束了这两天半的行程,我想,大家得到的并不是能用任何言语或是文字说得完的,要真的,来过了,看到了,做过了,才能深深体会到的。我希望在心里燃烧起来的这把火永远不熄灭,并能感染、影响和带动身边更多的人。

突然想起一句话:做公益就是做良心。大家来做这些事情的时候都是抱着一颗火热的红心来的,来之前我们就知道这不是游山玩水,若是贪图享乐也不会走到这一步,所以无论艰难困苦都没有听到任何抱怨,如果真的没有做好心理准备,觉得环境不够干净舒适,我想说,也许你应该准备好了再来。

这是一条选择了就不会回头、不会停息的道路,即使跪着也要走下去的路,这,只是一个开始,一个不会完结的开始。也许,这也是一种信仰。

IMG_1062.jpg IMG_1283.jpg

二小合影,小四摄影,哇哈哈在协助张老师,所以

二小合影,小四摄影,哇哈哈在协助张老师,所以

评分

时间空间 + 5 好文!

一环路上占位置····先顶贴,再看贴··
板凳,先占再看
你们跑真快 。。沙发没有了 。板凳也木有了 !
不知道到了几楼了。不错。。。。路途的艰辛,你怕不是最弱得吧。我这样的老年人才是最弱得。
回复 2# 小④

你占沙发的神速啊
大家辛苦了啊!
我对不住大家啊,放了大家的鸽子……
期待照片早点出来啊 看看孩子们那些纯真的眼神
我来也...坐等图片
再唠叨一下,,烂池子啊烂池子真是没有侮辱你的名字 ,名副其实!!!
再唠叨一下,,烂池子啊烂池子真是没有侮辱你的名字 ,名副其实!!!
哇哈哈11 发表于 2012-11-6 11:39

随叫烂池子,这个也...............诶,我也不知道
还在一环,辛苦了,二小发放的童鞋们,你们很强大,顺便BS一下博士.....哇哈哈,好孩子,我认识吗?
回复 3# 岱岱

岱岱,你要加油哦~保持队形~
回复 5# rain_boy

左大哥老当益壮啊~下山的时候我们都只能跟在你身后~
文字详细啊,这速度杠杠的
坐等图片
小四,
赶紧的哈
回复 7# 52Hz

传说中的博士,一直都没有见到真人啊
回复 8# 铜铃

我发了一张,等级太低,发不了那么多照片,我也坐等小四