楼主: 淡然快乐

我先说抱歉

[em05]你的好胜心凌驾于你日常的平静理性思考之上了,首先请认真阅读,我只是说不要定位在“完全只能依赖网络交流的‘总社’的工作团队”,而不是说目前不要使用。好象你所说的本期要讨论财务,财务小组派代表,那么我想问各分社如果不与总社的组织架构相对应,又怎样派人参与?那些你所说不需要组织架构的分社又怎样派人参与?这样还不一样是混乱的局面,你经历过现在的机构改革、人员压缩、编制增减吗?知道那些不对口的科室部门最后的尴尬吗?

总社迟早要实体化,为了更好的开展工作,未来就要成为一个正式团体、合法团体,这个是我们大家的愿望。既然是迟早的事,就要开始思考与准备。我觉得万一要取舍的话,我会推荐在江苏,那的麦友相对热情高、做事实际、有能力。麦田是基于网络,但绝不能脱离实体。没有实体就难以立足。

对于改革你是当作碰壁的话,我可以不提出我的见解,让你按你自己想的去做,你自己看看结果是怎样。对于说理想化,一直是用作贬义,别见怪。

一直没有能好好的发表一下自己的意见,实在是到了年末,学生期末考试,述职报告等等,搞得人脑袋都大了!

对于上次的记录我没有其他意见所以才没有说,我投赞成票

关于总社的架构没有什么太大出入的意见,关于分社,有一点不太成熟的意见

我个人在山东和新疆两个地方做过,我发现不同省,同一个省的不同地区都会有许多不同的情况,所以,除了管理人员要求统一规格,便于信息管理和沟通外,在如何做事上,最好不要太框框化了.在不妨碍大原则的前提下,要有一点按照实际情况操作的空间.

第二,就是关于距离感的问题.我想山东的距离感是因为比较独立化的处理了所有事情,同时没有太多的人上网来BBS上参与.独立化是好事也有隐患.各个分社如果都不能独立的话,那总社只能被累死.隐患就是如果活动有负面影响,和麦田一贯的原则不同,总社不能及时掌控.这个矛盾我想如果能理顺活动审核的机制就容易解决了.至于上网发言的问题,我自己个人是没什么事一般不愿意多说的.不必从这个参与度上来考虑.

第三,是如果规范各个分社的问题.分社要独立运做,同时也要规范起来.比如,档案到底怎么保存?做什么样的格式?比如孩子的资料,传到总部的是电子版,分社保留电子版也应该建立一个文字版,发放表,原件发到总部了,是不是分社应该保留一个复印件?总之,要让我们的档案资料管理正式化,规范化起来,将来所有的东西都有据可查,同时,一个人和另一个人交接工作的时候也比较有谱!

暂时想到这里了,上课了,一会下课再来

QUOTE:
以下是引用北北在2006-12-11 17:38:00的发言:

一直没有能好好的发表一下自己的意见,实在是到了年末,学生期末考试,述职报告等等,搞得人脑袋都大了!

对于上次的记录我没有其他意见所以才没有说,我投赞成票

关于总社的架构没有什么太大出入的意见,关于分社,有一点不太成熟的意见

我个人在山东和新疆两个地方做过,我发现不同省,同一个省的不同地区都会有许多不同的情况,所以,除了管理人员要求统一规格,便于信息管理和沟通外,在如何做事上,最好不要太框框化了.在不妨碍大原则的前提下,要有一点按照实际情况操作的空间.

第二,就是关于距离感的问题.我想山东的距离感是因为比较独立化的处理了所有事情,同时没有太多的人上网来BBS上参与.独立化是好事也有隐患.各个分社如果都不能独立的话,那总社只能被累死.隐患就是如果活动有负面影响,和麦田一贯的原则不同,总社不能及时掌控.这个矛盾我想如果能理顺活动审核的机制就容易解决了.至于上网发言的问题,我自己个人是没什么事一般不愿意多说的.不必从这个参与度上来考虑.

第三,是如果规范各个分社的问题.分社要独立运做,同时也要规范起来.比如,档案到底怎么保存?做什么样的格式?比如孩子的资料,传到总部的是电子版,分社保留电子版也应该建立一个文字版,发放表,原件发到总部了,是不是分社应该保留一个复印件?总之,要让我们的档案资料管理正式化,规范化起来,将来所有的东西都有据可查,同时,一个人和另一个人交接工作的时候也比较有谱!

暂时想到这里了,上课了,一会下课再来

二当家他那半,辛苦了。[em05]

和你有同感的地方是“除了管理人员要求统一规格,便于信息管理和沟通外,在如何做事上,最好不要太框框化了.在不妨碍大原则的前提下,要有一点按照实际情况操作的空间.”鼓掌赞成。

从你说的第三点,可以看得出你虽然匆忙发帖,但思维很理智,提出这些问题,真的很对头,这些是实事,值得规范与商讨。

以前没怎么接触,现在才知道莫凡为何重用你。

早知道我要比老鼠会的二当家早些出现在你面前[em04]

[em05]
QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2006-12-11 14:11:00的发言:

[em05]还有,我最希望的就是通过这次改革,总社能协调好一些资源上的情况,做好协调,不要让分社间有物资收集的攀比现象,现在大家都是以吨为单位的对比着,莫凡作为一个“领袖”的角色,一直走在最前线,感受着前线最新的情况,这是最难能可贵的,该是时候出来说说的时候了。我们现在好象用10个人的米饭在喂饱一个人一样,那人还没消化,就又塞过去。每个分社收完东西后就急急忙忙都打包运过去了,连对方需要不需要都不知道。

看了年初那次大运送以后,我们广州已经吓得停了下来了,不是说我们收不了物资,而是我们怕浪费了资源,我们这里手头上几十所小学,但我每学期只做一、两所就已经够了,因为我们知道,还有很多分社在努力着,我们不急于去收集那么多。

多办巡展是好事,但每次巡展下来就是大量的物资,毕竟世上有爱心的人不少,这些物资有些是有价值的,有些却可以说是垃圾。

我们是做实事的,我宁愿一步一个脚印,也不想泡沫式的飞速增长,因为现在麦田在社会上已经有他一定的“江湖地位”了。

过速的增长不但不利于发展,还会惹了一些无谓人员的妒忌,我们若是实在的,还不怕他们漫骂与攻击,我们若是太虚了,根本就顶不住。

其实,我想莫凡心里应该还是喜欢刚起步时的感觉,那一大堆志同道合的人聚在一起做很多实在的事情,虽然没有什么名气但却很开心很快乐,这是我看以前的照片感受到的,但现在,我想莫凡一个头也几个大了,因为要面对的东西实在太多太多了……当然,他还是那个快乐的莫凡,因为他的理想没有动摇。

非常赞同蛋总这段话!

在新疆我一直都没有敢开始做募集的事情

真的是会收上来很多垃圾,还有运送\整理\发放等等N多的麻烦在后面

最痛苦的是,你发放出去的东西不一定是人家需要的.这个有一个特殊情况特殊对待的问题

关于募捐,我的意见,一是,任何志愿者都不接受现金捐赠,这样有三大好处,第一,总社可以掌握所有资金的流动,第二,捐款人可以拿到一个银行收据----我们是没有什么可以给人家开收据的权利的.第三,避免了志愿者和金钱的接触.

二,尽量引导捐助者到网站上进行一对一认捐,不接受零散无目的捐助.

三,尽量不搞捐衣物的活动,衣物涉及大小\季节\消毒\运输\发放等诸多问题,如果不是有目的的给某一个地区捐助的话,最好不要轻易搞.

四,捐书,要搞有目的性的捐助.在有建立图书室的目标和条件时再组织捐书.避免长时间存放.

总之,要考虑好将来的处理了,再搞募捐,不能只图轰轰烈烈,热热闹闹

QUOTE:
以下是引用北北在2006-12-11 17:47:00的发言:

非常赞同蛋总这段话!

在新疆我一直都没有敢开始做募集的事情

真的是会收上来很多垃圾,还有运送\整理\发放等等N多的麻烦在后面

最痛苦的是,你发放出去的东西不一定是人家需要的.这个有一个特殊情况特殊对待的问题

关于募捐,我的意见,一是,任何志愿者都不接受现金捐赠,这样有三大好处,第一,总社可以掌握所有资金的流动,第二,捐款人可以拿到一个银行收据----我们是没有什么可以给人家开收据的权利的.第三,避免了志愿者和金钱的接触.

二,尽量引导捐助者到网站上进行一对一认捐,不接受零散无目的捐助.

三,尽量不搞捐衣物的活动,衣物涉及大小\季节\消毒\运输\发放等诸多问题,如果不是有目的的给某一个地区捐助的话,最好不要轻易搞.

四,捐书,要搞有目的性的捐助.在有建立图书室的目标和条件时再组织捐书.避免长时间存放.

总之,要考虑好将来的处理了,再搞募捐,不能只图轰轰烈烈,热热闹闹

[em17]难得,居然还能在麦田里发现一个类似“淡然”的同类。

来广州玩说声哦,不要带二当家的来[em04]

继续上一段,关于展览

我也赞同蛋总意见

一方面,要搞宣传,另一方面,要好好把好审核关

做一次宣传就要有一次宣传的效果.

不能让宣传工作流于表面化.

我个人认为,宣传工作应该由总社统一审核.使用麦田标志和资料的活动必须有总社的审核批准才能举行.并且应该是用文字形式体现.而各个分社的活动一定要在审批的计划表范围内进行.可以允许临时的依据现场情况的改动,但是也必须电话通过我们的值班人员的同意.

对媒体的问题.我自己感觉,中国的媒体是非常没有职业道德的一群,当然中间也有好人,但是很多媒体对于如何体现被宣传者的本色的感情远不如如何提高收视率或者购买率高.

而且现在麦田已经有了这么大的影响和这么大一摊子事----其他不说,就现在有多少孩子在我们的庇护之下啊?!咱们不能倒啊!

所以,必须有一个麦田宣传的统一规划.对外宣传的原则口径必须一致!因此,有必要有一个专门的稿件或者资料幻灯,作为对外宣传用.我们必须面对媒体,因此,要以一个统一的面貌来面对!

很多志愿者在展览的时候都不是资深志愿者,要求他们对所有问题都答得没有出入是不可能的.而我们不知道什么时候,会被人抓住一点,来个当头一棒

QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2006-12-11 17:47:00的发言:

二当家他那半,辛苦了。[em05]

和你有同感的地方是“除了管理人员要求统一规格,便于信息管理和沟通外,在如何做事上,最好不要太框框化了.在不妨碍大原则的前提下,要有一点按照实际情况操作的空间.”鼓掌赞成。

从你说的第三点,可以看得出你虽然匆忙发帖,但思维很理智,提出这些问题,真的很对头,这些是实事,值得规范与商讨。

以前没怎么接触,现在才知道莫凡为何重用你。

早知道我要比老鼠会的二当家早些出现在你面前[em04]

[em05]

嘿嘿,最后一句话不要叫二当家看见啊!否则.........鼠性大发,就...........

[em07][em07]

QUOTE:
以下是引用北北在2006-12-11 18:01:00的发言:

嘿嘿,最后一句话不要叫二当家看见啊!否则.........鼠性大发,就...........

[em07][em07]

[em12]嘘,不要那么大声,我先躲起来,等下化装成莫凡再出来,顺便买个捕鼠夹防身,那家伙不好惹啊[em11]

我喜欢这样的讨论,保持独立个性和见解!

QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2006-12-11 18:07:00的发言:

[em12]嘘,不要那么大声,我先躲起来,等下化装成莫凡再出来,顺便买个捕鼠夹防身,那家伙不好惹啊[em11]

不是吧,你刚说要化装,楼上莫凡就蹦出来了!

恐怖

[em09][em09][em11]
QUOTE:
以下是引用莫凡在2006-12-11 18:09:00的发言:

我喜欢这样的讨论,保持独立个性和见解!

我平时很少发言就是因为自己说起话来会语气重[em05]很霸气地伤了人[em04]这是我最不想的,所以一般我都懒得说.

QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2006-12-11 18:13:00的发言:

我平时很少发言就是因为自己说起话来会语气重[em05]很霸气地伤了人[em04]这是我最不想的,所以一般我都懒得说.

没觉得啊,呵呵,满理智满实在的么

各位亲爱的,今天我发这帖不是向第一QQ会议质疑与发难,只是考虑到自己时间不多,作些“遗言”性质的建议而已,不中听的可以忽略掉,很感谢之前破破、棱角等几位改革组成员的讨论结果,俺是在他们的基础上作些个人的说明。反正大家定好规范,莫凡发了帖我们就坚决执行。
QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2006-12-11 17:25:00的发言:

[em05]你的好胜心凌驾于你日常的平静理性思考之上了,首先请认真阅读,我只是说不要定位在“完全只能依赖网络交流的‘总社’的工作团队”,而不是说目前不要使用。好象你所说的本期要讨论财务,财务小组派代表,那么我想问各分社如果不与总社的组织架构相对应,又怎样派人参与?那些你所说不需要组织架构的分社又怎样派人参与?这样还不一样是混乱的局面,你经历过现在的机构改革、人员压缩、编制增减吗?知道那些不对口的科室部门最后的尴尬吗?

总社迟早要实体化,为了更好的开展工作,未来就要成为一个正式团体、合法团体,这个是我们大家的愿望。既然是迟早的事,就要开始思考与准备。我觉得万一要取舍的话,我会推荐在江苏,那的麦友相对热情高、做事实际、有能力。麦田是基于网络,但绝不能脱离实体。没有实体就难以立足。

对于改革你是当作碰壁的话,我可以不提出我的见解,让你按你自己想的去做,你自己看看结果是怎样。对于说理想化,一直是用作贬义,别见怪。

55555,今天真是运气不好,打了半天的字又白打了~

[em06][em06][em06]刚才出去了一趟,回来就这么多帖子了,北北还在么?问个好!每次都似乎错过

财务我举个例子,因为对我来说,论坛交流比QQ交流要痛苦一些,要多打很多的字,还不一定能表达清楚。我不认为有分社不需要组织构架啊,只是说在推行构架上考虑一个实际的先后次序。也如北北提到的各地情况不同,担心构架起来后有可能又引发机构改革、人员压缩、编制增减等问题。

总社的实体化我也很期盼,但是目前不具备这样的条件,因此认为目前的措施制定要立足于没有实体的前提。

至于改革是碰壁跟理想化的问题,我的个人问题就不再讨论了。

QUOTE:
以下是引用淡然快乐在2006-12-11 18:19:00的发言:
各位亲爱的,今天我发这帖不是向第一QQ会议质疑与发难,只是考虑到自己时间不多,作些“遗言”性质的建议而已,不中听的可以忽略掉,很感谢之前破破、棱角等几位改革组成员的讨论结果,俺是在他们的基础上作些个人的说明。反正大家定好规范,莫凡发了帖我们就坚决执行。

[em03][em03][em03]那俺可不同意忽略,俺可是记仇的人哈[em05][em05][em05]

不过小小声地问一下,俺还是没看懂哪有对第一次QQ会议质疑与发难了

[em09][em09][em09]
QUOTE:
以下是引用北北在2006-12-11 18:00:00的发言:

所以,必须有一个麦田宣传的统一规划.对外宣传的原则口径必须一致!因此,有必要有一个专门的稿件或者资料幻灯,作为对外宣传用.我们必须面对媒体,因此,要以一个统一的面貌来面对!

很多志愿者在展览的时候都不是资深志愿者,要求他们对所有问题都答得没有出入是不可能的.而我们不知道什么时候,会被人抓住一点,来个当头一棒

深有感触。

幻灯片的制作小笨笨应该在做……

还有包括活动的各类文稿都可以收集整理,统一出来……

麦田这次改革,妮子是最初的支持动力,因为她常批评我,还让我看很多好文章和案例,还促成我去上课读书。

在坐各位也是妮子非常看重的精英,所我喜欢妮子,也支持妮子!我爱妮子!

我也希望改革执行小组能常在QQ上讨论,这样的互动比较及时!

QUOTE:
以下是引用nigiel在2006-12-11 18:36:00的发言:

55555,今天真是运气不好,打了半天的字又白打了~

[em06][em06][em06]刚才出去了一趟,回来就这么多帖子了,北北还在么?问个好!每次都似乎错过

财务我举个例子,因为对我来说,论坛交流比QQ交流要痛苦一些,要多打很多的字,还不一定能表达清楚。我不认为有分社不需要组织构架啊,只是说在推行构架上考虑一个实际的先后次序。也如北北提到的各地情况不同,担心构架起来后有可能又引发机构改革、人员压缩、编制增减等问题。

总社的实体化我也很期盼,但是目前不具备这样的条件,因此认为目前的措施制定要立足于没有实体的前提。

至于改革是碰壁跟理想化的问题,我的个人问题就不再讨论了。

你又错了,改革就为将来实体化做准备。

你了解又出问题,跟着总社定的组织架构,大家跟着定而已,不存在机构改革、人员压缩、编制增减等问题。除非总社定得不好要增减,不过我想这个大家也认了,一切跟总社。你还是认真看看北北后面的关于分社的说明。

QUOTE:
以下是引用莫凡在2006-12-11 18:58:00的发言:

我也希望改革执行小组能常在QQ上讨论,这样的互动比较及时!

打字速度是一种局限[em05]不过这个也是现在唯一最快的途径。