叩问麦田几小点?

左 左  你 是  律师  吗

嘿嘿

首先谢谢楼主提出这些中肯的意见!我今晚考虑过后再给你回复!

左 啊

写  的好,,,,嘿嘿  

过几天

你就会 明白

谢谢楼主!你写下这么多文字,你能这样深入地发现问题,感谢你对我们工作的关注和支持..

回阳关《叩问麦田几小点?》

麦田计划开始的时候,我们的目的很简单,仅仅是贫困山区的贫困小学建立图书室。我们想通过一个最简单的方式来表达我们的爱心,来帮助大山里的孩子,希望通过我们的努力能够丰富孩子们的童年生活。随着麦田计划的开展,我们不断地宣传,吸引了大量充满爱心的朋友,这些朋友当中,有很大一部分朋友都希望不单单是捐书,还希望能够资助孩子们上学,于是,麦田计划又开始了麦苗行动——我要上学,让贫困山区的那些面临失学的孩子能够继续留在明亮的教室里面,接受他们应该享受的教育。

再后来我们又开展了麦青行动,这是一个宣传麦田的活动,宣传的目的是什么呢?我们想到的,一是让生活在城市里的人们认识到,在贫困的大山里,生活着一些跟他们目前的生活完全不一样的人们,他们缺衣少食,不能上学,生病后也没有办法医治;二是希望能够带动更多的人加入到助学的这个行列中来,让全社会都来关注贫困山区 的教育;三是通过纪实影展,让生活在城市里的朋友们更加珍惜今天的生活,因为他们在某些方面确实比贫困山区的人们幸福很多。

因此,我想说,麦田计划的目的,不仅仅是资助孩子这一个方面,我们做巡展,也不仅仅只是为了需要招募志愿者。巡展所带来的教育意义其实是我们最先没有估计到的,但它又是实实在在存在的。

阳关提到一个问题,分社可以按照总社的模式进行独立的资助活动。就目前的情况来看,我个人觉得暂时还不适合在分社内进行资助的活动。可能阳关对资助一个孩子需要做的工作内容不是特别了解。因为你说麦田现在缺少的是走访者和回访者。但实际上的情况是,想要走访的人很多,也有很多地方志愿者都希望能够通过麦田这个平台来帮助他们当地的孩子。但是,一个孩子从资料的采集到最后确定资助人,以及后面的各种工作,其实是有很多的程序和工作的,其中包括走访,拍照,资料的整理,上传,结对,收资助款,发资助款,信息反馈,跟踪……而不是说走访完了,把资料上传到网站就算结束。麦田从开始资助孩子到今年,仅仅是一年的时间,由于之前所有的数据都是人工整理存档,因此工作量相当大,加上所有的志愿者都是兼职,只能利用业余时间来做,所以就出现很多问题,也因此,我们对资助孩子的数量进行了控制。我们的考虑是,盲目地发展孩子数量,而不能做好每一个孩子的工作,不如控制孩子数量,尽量把工作做到最好。当然,这仅仅是愿望,实际的工作过程中,还是不断地发生各种各样的问题,这是我们应该承认并且正视的。我想,在总社都还没有完全把工作理顺之前,分社是不适宜进行单独的资助活动的。

阳关说到媒体的作用的问题,你说,“当某一天,有足够多的孩子,呼吁更多的人来支助的时候,我们就要依靠媒体 ,依靠巡展了!”我想这个问题可以换一个角度来看,麦田总是没有等待资助的孩子,其实正是因为宣传的效果,媒体的支持,每次资料一发布所有孩子都立刻被资助完毕。看过其他的助学网,没有哪一个网站能够做到一点,我想,这是麦田的一大特色,而这个特色形成的原因,正是因为我们着眼于宣传,不断地吸引越来越多的人来关注麦田,关注孩子。如果等到论坛上的孩子资料发布后一直没有人来资助,我们再求助于媒体,这样是不是慢了一步呢?

麦田是否应该跟企业合作,其实这个问题有很多麦民都有提过,大家都希望麦田能够利用更多的资源,帮助更多的孩子。首先谢谢大家这样想,真的。因为也有一部分麦民希望麦田永远不要商业化。我想,跟企业合作是必然的趋势,但就麦田目前的能力来说,暂时还不是特别成熟。毕竟麦田还只有一岁,我们的根基还不是特别的牢固,经历大风大浪的能力还有限。我想,我们总有一天会跟企业合作的,我们只是在等待一个合适的时机。我们如此谨小慎微,步步为营,只是希望麦田能够走得稳一步,不要因为我们的决策失误而遭遇大的挫折。

最后,回答阳关的《麦田能够走到什么时候?》首先,我不觉得麦田在开始走向低落,麦田从一开始到今年,我觉得是一个循序渐进的过程,我们在一边做一边回顾一边总结,在这个过程中,或者会有一些高潮,也会有一些低谷,但总的来说,麦田现在的发展是比较平稳地向前的。正是本着对每一个受助的孩子负责的态度,我们更是谨慎地面对每一个大的举措。我相信,麦田可以走到很远,因为有这么多的麦民在关注,在付出,在一起努力。我们坚持,不仅仅是对每一个孩子负责,也是对自己负责,我想,这是每一个参与麦田工作的志愿者的共同的态度。

麦田是由一群乌合之众组成的,但经过这一年坎坎坷坷的跋涉,经过这一年坚持不懈的努力,时常的反省,这一群乌合之众,已经不再是乌合之众了。我们在这个过程中,不仅仅帮助了孩子,也帮助了自己,从我们的思想,我们的能力,我们的心态等各个方面对自己进行了一次洗礼。

最后,谢谢阳关!我知道只有真正把麦田当成自己事业的人才会如此深入地去思考麦田的将来。但是有一点我不认同,我觉得,麦田不会有寿终正寝的一天,因为,当这个世界没有贫困孩子需要资助的时候,我们还可以去做很多其他的事情。在这个世界上在我们的身边,总会有很多人很多事是需要我们去关注的!资助孩子,是麦田目前的使命,但不是永远的!

好帖!楼主的思考很精辟,很深刻!

种子姐姐的回帖非常精彩!

我为能在麦田认识这么多优秀的麦友而骄傲!

[em22][em22][em22]

好棒种子姐

正在学习当中。。。。。。

又让我学习了一次,感谢楼主,感谢大家的回答!

先谢谢你提出来的问题让麦客们去思考和面对,你能提出这些问题说明你也在关注麦田,不过从你提出来的这些问题看,你对麦田了解得还不够,如果你真正地参与了麦田并彻底了解了麦田,你提出来的问题也用不着别人来解释了

[em17]
     如果说我爱上你是个错误.可是我知道爱上麦田.是对于麦田的感激.各位麦友的精神.在这个黑暗的世界还有这么的好人在.感谢麦田.感谢大家.......麦田.你让我有太多太多的感动..
  问得精确!答得精彩绝伦!种子,I服了YOU!我对你的敬仰之情如滔滔江水之————![em17][em17][em17]
[em04][em04][em04]种子的成长是麦田给的~~
[em04][em04]

顺子你脸红个啥

郁闷中。。。。。

了解中~~深入中~~

欢迎阿司匹林!!1

又一次学习了.

[em01][em01]

做为一个麦民,我突然觉得自己好伟大了..(也脸红了)

[em04][em04]