在线客服咨询: 客服咨询(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息

写在麦田四周年之际

时间过得真快,麦田都四周年了。浏览着麦田论坛,忽然有一种想写点什么的感觉,我有自知之明,知道自己写文章不怎么样,权当是对我参与麦田历程的一段记载吧。我依稀记得是在2007年通过网络链接看了一篇有关麦田计划走访活动的帖子,里面的内容深深地吸引了我,让我有了一种想参与的感觉,于是我就开始关注麦田,关注湖北的、十堰的、竹山的麦田活动。知道了湖北分社,知道了有朱盛华、棱角、李子、妮子、如歌、千寻、山娃等一些麦客,还有名声更响亮的莫凡。

虽然进入麦田只一年多的时间,参与的麦田活动也不过三次,但已经面对面的认识了莫凡、朱盛华、麦田朵朵、山娃等重量级的人物,也见识了他们的风采。

朱盛华,是我未见其人先闻其声的人。去年九月的一天,正在上班中,我突然接到一个区号027的电话,心想是谁呢?疑惑的接通电话,里面传过来武汉的普通话:喂,阳光吗?哎,听声音很陌生,心想是谁啊?紧接着朱大哥自我介绍,我才知道是他给打我电话,听说我临时有事不能参加十一竹山走访,特意打电话给我,希望能与我下一次在麦田握手同行。一个从未谋面从未打过交道的人,打着长途电话过来和我交谈,当时真是有点激动。而我们的第一次见面则是在去年年底,他一个人去竹山,去回访图书室,去考察新建图书室的点,去调查有问题的学生资料,去探访麦言行动能帮助的孩子,去跟不配合的校方沟通,回武汉路过十堰的时候。这是在他去竹山之前时我们说好了的。我和朱大哥是同龄人,第一次见面我还显得腼腆,朱大哥热情的叫着我的名字和我握手。后来谈话中听说朱大哥是第二天下午的火车,上午没事时,我想就算是请假我也要陪朱大哥半天。第二天早上九点我准时的来到朱大哥住地,我们很愉快的聊着麦田的人和事,这也是我们的第一次畅谈。用莫凡的话说,他是一个很有领导才能得帅哥。

莫凡,是去年十一到竹山走访考察路过回十堰时,我和千寻、杨波等几个朋友一起去火车站迎接的。莫凡的大致模样在论坛帖子里见过,这次相见感觉和我差不多,初到异地也有些腼腆,身材也和我差不多,呵呵,我不是在套近乎啊。安顿好莫凡的住处,我就带着他去吃晚饭,当时陪着的还有千寻和杨波,走在路上我把我所知道的十堰人文地理信息,讲述给莫凡听。在“咱家”酒店,我们边吃边聊,听千寻讲麦田在十堰开展的工作情况,当时的莫凡很少讲话也很少插嘴,听的很认真很仔细。看着我眼前的莫凡,心想就是这样一个看似极普通的人,成就了中国.麦田计划,现在麦田在全国有几十个志愿者分社、数万名志愿者、资助着2000多个孩子,建有十几所麦田小学和图书室、还有麦言行动、麦麸行动、麦香行动和麦风行动,心里不时的发出由衷的敬佩。正是有麦田计划这个爱心平台,聚集了一群来自不同的地域有着不同的社会地位的人在做着同一个事情,大家快乐助学,给孩子快乐,给自己快乐。

朵朵,一个身在上海心系竹山的游子,和她的深入接触,是今年的五一竹山资助款发放。在路上,说起她的那些孩子,那些孩子的名字还有一些事,看得出她都是很开心的。带给孩子的礼物,几个毛绒绒的小狗玩具,眼馋的几个同车女学生娃喜欢的爱不释手。在竹山物资存放的仓库,我们一起整理一箱一箱的书、一包一包的衣物,每看到一本适合学生看的书、一件适合小学生穿的衣服,感觉她都如获至宝,虽然她已经带来了很多的东西,但是她心里清楚,在竹山虽说已经建立了9个资助点,资助了将近300个学生,可是大山里的贫困孩子实在是太多了,而多一本书、多一件衣服就能多给一个孩子的帮助。

山娃,竹山资助点的负责人。是最辛苦也是最累的麦田志愿者。在我两次参与的走访中,已经感受到了山娃的辛与乐,每次外地志愿者的到访都是他负责接送、活动前各项工作的准备与安排,走访完后还要忙着后期的扫尾工作。正如他自己写的《一直在这里。。。。》,两年来,这样的来去经历了8次。有时候,是几个人,有时候,是几十个人。有时候,是三天,有时候,是一个多星期。一次又一次,麦友们8次啊,试问这8次有谁是从一而终呢,好像是没有吧。只有他山娃,一直在这里。。。。,向山娃致敬!

他们只是我接触过的麦田志愿者中几个代表人物,还有很多相识的和不相识的。心如止水,一个在珠海工作,几乎每次的麦田活动都要回来参与的志愿者;千与千寻,一个文静漂亮的小才女,把这几年的业余时间都参与了麦田活动,一说起有麦田活动,心情就激动不已,有时兴奋的晚上都失眠了。杨波,一个意气风发的爱心志愿者兼资助者,这次五一虽然没时间去,但是给双河小学的33个书包以及书包里装的学习用品都是他自掏腰包赞助的。其实在全国像他们这样默默无闻的志愿者很多很多。

自从结识了麦田,很自然地关注麦田的时间就多了起来,媳妇看在眼里,开起我的玩笑,说麦田是我的第二职业。其实她哪里感受的到,参与麦田能让我疲惫的心灵得到一点休息,可以让我感受到不一样的氛围,是心中的一片净土;跟着麦田尽自己的微薄之力、力所能及的帮助一下那些需要帮助的贫困孩子,给他们一个学习的机会,也给了我自己一份快乐。借用网络常用的一句话:虽然我不常出现,但我一直在。是的,我会继续关注麦田的。

[em04][em04][em04][em04][em04]

[em04][em04][em04][em04][em04]

沙发

感动!十堰麦友的坚持和努力,付出和辛苦是大家都看得到的。如果说麦田是要建成一座希望之塔,那你们和山娃大叔,和竹山的志愿者,都是塔的最底部最坚实和压力最大的地方……只有根基坚实无比,才能让更多的希望点燃!

加油!

阳光同学越来越可爱了!

越来越喜欢阳光同学了!

阳光哥:给人暖暖的感觉,有这么多热心的朋友真是幸福!!!!![em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
来晚了,没想到几日没上网,就有了这精美的文章。

喜欢阳光下的感觉,希望有我们的地方,“阳光”一直都在。

谢谢阳光大哥:十堰又多了一个坚定的支持者!是的,当我们初初进来时常常被离我们最近的人首先感染!诚如只有两岁的湖北麦田,刚开始进来时,我总是被妮子,李子,棱角这样不畏艰难的开创精神所感染;后来慢慢参与进来,又被身边操心的朱哥,晶晶,闲人,朵朵,团长等感染;再后来下去走访时又被山娃,余智...等等一次次参加走访的志愿者感染~~~

确实,和山娃一样,大家都在从不同的方面全心的付出着,在麦田用自己的方式全心的努力着,正是这所有人的付出才成就了今天的楚麦!

向所有人致敬!加油!

QUOTE:
以下是引用nigiel在2009-5-21 23:09:00的发言:

感动!十堰麦友的坚持和努力,付出和辛苦是大家都看得到的。如果说麦田是要建成一座希望之塔,那你们和山娃大叔,和竹山的志愿者,都是塔的最底部最坚实和压力最大的地方……只有根基坚实无比,才能让更多的希望点燃!

加油!

个人的力量是微弱的,麦田依靠的是集体的、团队的力量。

QUOTE:
以下是引用如歌在2009-5-23 21:08:00的发言:

大家都在从不同的方面全心的付出着,在麦田用自己的方式全心的努力着,正是这所有人的付出才成就了今天的楚麦!

向所有人致敬!加油!

向所有人致敬!加油!

支持!!!!!坚持!!!!!矜持!!!!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用犁耕稻田在2009-5-22 12:01:00的发言:

阳光同学越来越可爱了!

越来越喜欢阳光同学了!

你、我、山娃同龄,你看山娃最受尊敬了,都叫他山娃大叔;我是越来越年轻了,阳光同学了。

[em01][em01][em01][em01][em01]

haha,很好!咱也跟着年轻了.

QUOTE:
以下是引用犁耕稻田在2009-5-27 14:03:00的发言:

haha,很好!咱也跟着年轻了.

haha,那咱俩该同喜同乐了 [em10][em10]

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2009-5-23 14:16:00的发言:

喜欢阳光下的感觉,希望有我们的地方,“阳光”一直都在。

阳光一直在,关注论坛、关注麦田。

[em10][em10]
[em10][em10]

又看了一遍,继续加油@!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
谢谢我们的麦友们付出的努力 与辛苦!
支持,~~~~[em01]

阳光,一直都那么灿烂,那么温暖

想说一句,有阳关的地方,麦子才能成长的更好