在线客服咨询: 客服咨询(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息

为了未完成的帖子,写在竹山竹溪之后

继续写帖子,缘于老朱,8月13号晚上聚餐,和武汉的一桌,坐在老朱旁边,是我的荣幸,晚上和老朱交流了很多,确实很多想法就不断了冒了出来。
        老朱借着气氛,问我,你怎么还不退役,干了8年了,四朝元老,该下来了,我说是的,我准备下来了。
        老朱说,放眼全国团队,唯有你们十堰团队和武汉分社,在团队换届的时候还能保留这份传承,其他很多团队,等再去参加活动的时候,已经一个都不认识了。
       老朱说,当年你们十堰团队成立的时候,我们(原湖北分社)为什么撒手不管,就是不想让你们有任何念想,出了什么问题也是自己去解决。其实我心里也是这样想的,虽然我们感恩很多,但是事实上,十堰团队是自行成长起来了的,经过各种相互折磨成长起来的团队。
        五周年之前,朵妈在做PPT 的时候问我一些事情,比如十堰麦田当年进入的时候,其他公益组织是什么样的,我告诉她,十堰麦田当年在其他公益组织眼里,就是一个小豆芽,什么也不是。而现在,十堰的其他公益组织,或多或少,难道没有十堰麦田的影子?公益是相互感染的,没有谁大谁小之分。
       五周年前一天晚上,我睡不着觉,和麦友聊天,麦友说,你们这些人就是有老麦情节,现在我想说,你不懂。
       聚餐那天晚上,老朱说,今天怎么没有看到秋月来,我说,秋月就坐在你会场位置的右后方,因为我记得秋月来了,并和白河大叔聊了很久。
       那天下午,我上台领奖,山娃给我颁的奖,我说,山娃大叔,你给我颁奖,我很荣幸,这不是客气话,这是一个老麦对另一个老麦的尊敬,我记得给常乐姐的颁奖词里有一个词叫“定海神针”,我在介绍十堰麦田PPT的时候,也引用了,用在了山娃大叔的身上,竹山五年,每一次活动,哪次活动没有山娃的身影,吃住行???山娃大叔至今没有得到认证志愿者的编号,这里面或许有山娃大叔自己无所谓的原因在里面,难道我们十堰团队就没有这个义务去争取!!!
       老朱说,他每一次参加活动都是以新麦的身份去参与的,他们安排好了,我去做好就行,而我必须会做好,我说,那是你的性格使然,和老麦新麦无关。

而现在,我就以一个老麦的身份,来讲述我想讲述的事情。
        老麦,已经是一个被污黑的代号了,至少在十堰团队是这样的,老麦已经变成了打酱油,不负责,唠叨鬼的代名词,以至于很长一段时间,谁在旁边介绍我的时候,说我老麦,我要连忙解释半天。其实真正的老麦,才是一个团队精髓所在,那些在麦田里玩到最后,变成了各种负面能量的人的不配称呼为老麦。其实那天晚上老朱在酒桌上喝多了之后,说了一句话,我深深的认同,老朱说,不怕武汉分社被整坏,就算是被整残了,绝对会有一群人站出来保证团队的正常运行,我深深的认同,十堰团队也是一样,如果哪一天十堰团队也被一群负能量满满的人整残了,也绝对有一群已经被遗忘的老麦站出来,顶上去。不过现在看来,老朱的预言不会实现的,因为任何时候,都会有一群麦友在不断的折磨之中,在公益的路上被折磨成一个团队最精髓的老麦。

现在有太多的人喜欢在背后,在台前,在论坛上,在任何角落里,指责,质疑,怀疑,用各种负能量折磨自己,怀疑团队。这种指责,质疑,怀疑,我也干过,我也不信任过团队,我就折磨过自己,怀疑过团队,我坦诚承认我的问题,但是我还是走过了这个坎,也意味着我成长了,这是我个人对自己的胜利。

初步确定上海点燃梦想去竹山看望孩子,去竹溪马家河发放和第二课堂是在五周年那天聚餐晚上,单骑,船长,我,我们三个人喝完小酒,站在旁边商议这个事情,当时初步达成的协议就是,船长带队去扬中,我协同单骑做好十一活动,我们三人一拍即合(此情此景,就让我想起十堰第一届五人组的时候,就是这样的,思路一说,事情一列,达成共识,就去放手去做)。

去竹山看望孩子,是上海点燃梦想提出的,从08年开始,我们十堰被资助的孩子的资助人姓名里频繁的出现了一个孙铃雁的名字,那个时候,我刚进麦田,我记得好像是如歌说过,当时的点燃梦想提出的就是,没有被资助的孩子,所有都给他们,这一资助,就是8年,就算是公司最困难的时候,也没有停止过。后来陆续的8年时间里,断断续续的听朵妈说过点燃梦想的事情,我一直以为点燃梦想就是一个公司内部的公益部门,像其他公司那样,每年拿出一部分钱捐赠山区孩子,直到他们来到十堰,在汉庭的会议桌上,朵姐详细的介绍了点燃梦想的由来,那个时候,我才知道,这是一个多么优秀的企业,一个有着自己理念的公益平台,一个对麦田无保留信任的公益团体。

来之前,点燃梦想的领队陈先生提出,既然这次不远千里十一来十堰,就要狠狠的用他们,单骑和我也是这样想的,狠狠的用他们,我们前期是安排了竹山除柳林外所有被点燃梦想资助孩子的看望,竹溪兵营,马家河第二课堂的开展,以及竹溪所有资助款的发放,怎么累,怎么玩,就是要让他们记忆深刻,不浪费一点时间。但是因为资助款未能及时到位,我们放弃了资助款发放,仅仅保留了竹山看望孩子以及竹溪马家河第二课堂的开展(其实这里面还有一个项目的考察)。
      以前的十堰团队弱小,无资源,无人力,无车辆,执行能力强,但执行力度有限,我们每次的进山活动基本安排在几个大型的节假日,这样可以结合其他麦田团队的力量完成各项活动。随着十堰团队自身的成长,我们有资源,有人力,有车辆,执行能力强,执行力度大,从一年十几次的活动次数发展到一年五十多次的活动次数,这就是一个团队成长的成果。但随之而来的就是,我们所有的进山活动,都可以自己独立完成,外面团队参与进来的人力微乎其微,我个人理解(再次重申是个人理解,哪个王八蛋提升到团队高度……把你除名我还没那个能力,但是以后见面就喊你王八蛋我还是可以的),思想在固化,思维方式在固化,虽然有本土的新鲜力量不断补充,但是外来的公益思想的碰撞越来越少,我们走出去少了,进来的也少了。
     这次竹山竹溪之行和扬中暴走的时间发生了冲突,去了八个司机,再加上十一国庆,很多麦友选择了带家人出行,从帖子没出来之前,车辆就一直不够,单骑和我打了不少人的电话,寻找车辆的公告也在群里不断滚动,得到的结果都是有时间冲突,当时新麦精灵勇敢的站了出来,凑成了我们的车队,但是在出行前最后一天,我们的车辆因为麦友临时有事,发生了短缺,最后,唯一站了出来,把孩子甩在家里,和我们踏上竹山竹溪之行,求爷爷告奶奶找司机的情况,因为两位女麦友的勇于担当终于告一段落。

这次竹山看望孩子是安排的10月6号一天,如果时间不够,还有10月7号上午,安排了19个孩子的看望(最后文峰二组又增加了太和一个学生的看望,总计20个学生),虽然是看望,但是点燃梦想的志愿者却不是这样想,从5号下午在汉庭的培训,资料的填写,和麦田回访的模式是一模一样,哪些要点需要注意,哪些照片需要注意,用的是麦田的标准流程,而且更加生动形象,为了举例告诉大家如何确定孩子的脚长,点燃梦想的靖哥哥,脱鞋,上桌(虽然不雅),用自己的脚和双手告诉大家确定脚长的标准,而每一名来的志愿者很认真,很仔细,带着疑问和问题听完了培训课,在后面的看望过程中,我们随行的几名十堰麦友领教了他们的严谨、扎实、负责。

这次点燃梦想的内部回访,他们也会像麦田一样,留档存底。我记得朵姐当时在培训会上说,他们给所有的孩子写回信,所有孩子的回信在他们的办公室里已经放了一大箱子。也是因为点燃梦想所有志愿者的付出,才成就了“朵妈”这个传奇,朵妈一定意义上已经不是代表个人,而是一个用心的团队。6号晚上6点半,随着楼台组看望完最后一家,我们齐聚在竹山麦友三生的家里吃完了晚上,说到三生,三生还说,下次来竹山有活动一定叫上我(又是一个老麦的满血复活),用朵妈的话说,三生陪朵妈在柳林出生入死。晚上10点开始,点燃梦想的志愿者们开始讨论一天的回访情况,从小组讨论延伸到大组讨论,一直讨论到12点半,我已经哈气打了一遍又一遍了,他们才从宾馆大厅回到房间。有的时候在想,这些我们看成是看望孩子的行为,但是在他们眼里,却需要百分的认真对待。敬佩。也许我最初认为,他们就是来看看孩子,和孩子聊聊天,送孩子一份礼物,就走了,并没有想到,他们对自己要求甚高,我肃然起敬。和这样的志愿者在一起干活,只能让我热血沸腾。

因为6号的任务完成,在领队陈先生的默许下,大家短暂在上庸古镇做了停留。而我和阳光陪着武汉麦友敦裕踏上了去竹溪二中看望孩子的路上。敦裕又是另一个故事了,2011年竹溪马家河走访,武汉麦友支援十堰,参与马家河走访,我和敦裕当时分在一组,当时走访了一个孩子之后,下山路上,敦裕很坚决的说,这个孩子我要资助,后来我们给敦裕留下了这个孩子,2014年竹溪发放,敦裕本来想去马家河看望孩子,分组时把他分到了兵营,他也并没有提出要换组,随着就去了兵营。今年有两次,敦裕在网上给我留言,如果竹溪有活动,就告诉他,上半年,时间不合适,他没来,这次一看时间是6-8号,他说要请假,随后告诉我,我以为他也不会来了,但是下午他就给我回了话,假已请好,并且按照麦田的要求,在论坛上跟帖及管理系统报名。在竹山往竹溪的高速上,敦裕掏出了11年竹溪走访的名单,和我聊起了我们当年走访的每一个孩子,如数家珍,5年过去了,每一个孩子什么家庭情况,比我还清楚,不亚于我们的竹溪资料管理员,提前也联系好了竹溪二中的老师。敦裕来十堰的时候背了一个包,拎了一个包。我们在二中校园里听好了车,敦裕从车上把那个红色的小旅行包拎了下来,边走边告诉我们,给孩子买了一件羽绒服,买了两本书,还有一些生活用品。这个温暖的老男人。看望完他资助的孩子后,我们和大部队汇合,挺近马家河。敦裕在路上和我说,这次去马家河要找到那个当年走访的小姑娘,看看她现在怎么样了,现在都该上6年级了。在下午的第二课堂期间,我没课,到处逛,忽然听到敦裕在操场上喊我,影子快过来,我找到她了。然后迅速的跑到我的车上去搜刮一番,唯一给我的两苹果还没吃,就被他顺手拎走了。和小姑娘聊家长里短,聊学习,在谈到学习的时候,敦裕告诉她,你要有自信,我给你列一个学习目标,如何能够考上大学,要有信心。我看着敦裕让小姑娘找来一个本子,一个学期一个学期的给小姑娘列计划,认真,执着。
       这次来参加活动的有两名武汉麦友,一名就是敦裕,一名是在新加坡学习了14年的幼教专家云霞老师,本来是如歌和云霞老师一起来的,如歌临时有事,云霞老师孤身来到十堰,但是十堰的麦友不会让她感到孤独,我们十堰麦友也是很热情的,接站,送站,陪吃,陪聊,这点热情,十堰人不缺。
       在马家河简单吃完午饭,云霞老师这一组开始布置教室,打扫卫生,安排课程,另一组纯男士的,就在学校的图书室对带到马家河的1300多册图书进行分类整理,分成9个年级的图书角。整理完图书之后,学生们也在陆续赶到学校,这帮男士们闲不住了,按照他们最初的分工,1、2、3、4-6年级四个层次进行第二课堂兴趣课的安排,剩下的男士们就用足球,篮球,乒乓球陪孩子们玩了起来。(图片后上)。
      大概4点半的样子,幼儿园的学生们陆续在家长的带领下到了学校,家长们充满好奇,学生们也充满好奇,云霞老师的控场能力非常强,霸气外露啊。专家就是专业,方式方法很多,迅速而有序的把低龄儿童分成了三组,分别交给三个志愿者去授课。具体过程我没有去看,只看到课散了之后,孩子们家长充满了喜悦。
       5点36分,我们借着已经黑下来的天色,匆匆踏上返程路,9点半左右,我们回到十堰,然后各回各家,各找各妈回家吃饭。      

说说前文所说的项目,4月,我和阳光来过一次马家河,当时看望了一个孩子,顺便和学校进行了深度沟通。谈到了学校这么多年的改变,国家的投入,公益的力量,麦田的力量,谈了很多,肖老师(第三次教师培训的男主持人)带着我们在学校的各个角落转了一遍,教室,寝室,办公室,电教室,实验室,图书室,食堂,储存食品的房间,还有食堂操作间,看了学校的硬件,软件,了解了使用情况,最后和黄校长,伍主任,肖老师做了深度沟通。感觉很好,顺手就给朵妈打了一个电话,帮学校联系了一个项目,就是这次点燃梦想来考察的项目,叫轮胎主题公园。其实麦田也只是一个平台,搭建这个平台,就是为了集合更多的人力,物力,以及其他的公益组织的资源,来进行更多的资源投入。不知道从什么时候开始,总有一些人喜欢标榜个人的能耐,可能从来都有这种人,习惯就好了,不影响我自己做公益。
       四月去的那天,学校正在对一片泥地进行平整,黄校长告诉我,这是曾经在这里资教的肖丽娜老师(群里小宇的妻子)利用自身工作的平台,带着市政协的领导,来马家河看望,然后就有人捐赠了场地平整这个项目(把黄土地浇灌成水泥地,这样下雨就不会再这么泥泞了),我对肖老师肃然起敬,当年大学毕业带着男朋友(小宇)来大山里资教,夫妻俩自己申请要来最苦的,最需要的地方来,一教就是三年,离开之前,不仅仅在网上找了一些资源来帮助山里的孩子,还引着麦田来到马家河,离开之后,依旧不忘马家河,对这样的夫妻俩,我只能用敬佩二字来表达我的尊敬。从马家河回来后,我在街上偶遇小宇,和小宇闲聊了一下,聊到了马家河,小宇当时有一句话,让我也特别深刻,大概意思就是,他们夫妻俩后来陆续找了一些资源帮助马家河的学生,没有通过麦田。其实这才是我想有的状态,离开麦田,还能做很多事。平台有很多,麦田仅仅是其中一家,东边不亮西边亮,公益的视野不要那么狭隘。
      流水作业完毕,我写帖子没有文采,写出来就好了。帖子终于写完,继续潜水修炼。
      会选取一些照片发出来。

建议把网页页面放大到120%以上。
很长很长的帖子,看了两遍,必须给影子点赞!八年了,影子一直都在,不管多少委屈质疑和攻击,仍然保持着初心和本色,这才是真正的老麦!庆幸十麦有你,庆幸你一直都在。
影子,人如其名,有人就有影
五千多字,辛苦影子了,我能力有限不善表达,只有看着好文章心里默默感受。
还是那句话:  不忘初心 方得始终  让我们在麦田里一路同行。

你用的2号字体,我这样的老年人,看的太累!调成4号字体了!声明:未动内容!

学习了
天下公益是一家,麦友更是一家人。学习他人的经验,吸收更多正能量,对提升自己有帮助。为影子和阳光等去竹溪参加活动的麦友们点赞!
用心了,惭愧的是我已经写不出洋洋洒洒的文字了。

这篇记录写得很中肯,就事论事,没有太多负气的争辩在里面,说明影子真的成熟了。

也许是年纪上来了的缘故,现在遇到一些矛盾我会习惯性地选择回避。佩服你们年轻人,有问题就勇敢面对,没有什么事情不可以拿到台面上好好说的。

谢谢影子对点燃梦想的肯定,一件事情有人用心去做,一定会有所收获的。
叶红 发表于 2016-10-11 18:40
你用的2号字体,我这样的老年人,看的太累!调成4号字体了!声明:未动内容!

学习了

太感谢了。
不忘初心 方得始终 ,一个真正的麦客,心在这里。现要人越来越懒,有时想写又晃过去了。五年前第一次参加麦田活动就在十堰,那次活动是五天时间,9月29日晚从武昌上火车,10月5日晚回到武汉,一群陌生人成了亲人,从此喜欢上麦田,喜欢上麦客,喜欢这的山这的人,十堰人热情,山里人的朴实,很是感动了我,有时特别想来看看。
影子,阳光是五年前走访认识的,接触越多,越感到他们对麦田的用心用情之深,对麦田的爱,对麦田孩子的爱,不是停留在表面,不是完成任务,而是想做得更好,真正帮到孩子们,
敦裕 发表于 2016-10-17 11:24
影子,阳光是五年前走访认识的,接触越多,越感到他们对麦田的用心用情之深,对麦田的爱,对麦田孩子的爱, ...

对,这才是我理解的老麦,最精髓的所在。
为了未完成的,或许很多事情,比如麦田计划,都不是一个人可以独立完成,需要很多人共同的接力和传承。有的人在尽心尽力地一直坚持做麦田,有的人暂时离开并不表示不会继续做麦田。或者,有的人进入麦田计划,会碰到一些问题和挫折,但是这会促使他(她)成长和改变。不论做什么事情,都会碰到好的或坏的助力或者阻力,只有你超越了困难,才会有所进步!期待影子的后续篇。。。。。。
啊,好长的帖子,写的很详细很生动,赞
不断的有“老麦”潜水,同时又有新的“老麦”诞生。影子的帖子好长,花了我很多时间,不说了,下班奶娃去!
还能写这么长的文字,说明还能干……

20115月踩点马家河教学楼.jpg 2011年5月,第一次来马家河中学,是这样的,前排危房,后排危楼

2016年4月再来学校是这样的,前排危房已拆除改为花坛,后排危楼已经过危房改造,内配置有学生寝室,各种课外活动室,计算机室…………
20115月踩点马家河寝室.jpg 2012年12月暖冬物资发放时,我们偷拍了几张学生寝室照片,是这样的
还有这样的,请忽略我到处找图,造成图片大小不一,风格各异
2016年4月,学生寝室是这样的

还有这样的,让我想起来高中时我的住宿生活
2012年1月暖冬早晨吃饭.jpg 2012年1月,暖冬物资发放前,拍下的几个年级的孩子们排队吃饭的场景
这是2012年12月第二次暖冬物资发放时,初三孩子们的午餐场景

虽然艰苦,但是快乐

2016年4月,就餐,已经不再是室外模式了,标准化的食堂,得益于国家的投入