在线客服咨询: 客服咨询(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息

故地重游马家河

星期五接到影子的电话,说周末想去竹溪马家河学校看看,问我有时间没? 2011年五一我们俩第一次去马家河踩点考察、十一去首次走访,时间匆匆如流水,转眼间有五年了,当年第一批受助的33名学生,目前只有18人了。影子的提议,让我有了一点动心,稍微考虑了一下,就很爽快的答应了周末同行,工作是很忙,咱也来一次说走就走的旅行。
    来不及做什么准备,打电话跟无言说想去麦田仓库里拿些零散物资。无言很爽快的说没问题,周六早上仓库见。第二天影子接我去仓库的路上,无言和雨点两人就已经在那等着我们了,真是辛苦她们了。麦田仓库有她们俩人管理物资,真乃幸事!
mtmjh25.jpg        mtmjh31.jpg

一路上我们俩说着有关麦田的话题,四个小时能让我们俩这么单独的谈话,真爽哉、悠哉午一点赶到马家河学校,简单的吃过午饭,就和学校的几个老师交流起来,其中两个年轻的是去年刚来的省编执教老师。目前学校27名教师,就有18名年轻的,师资力量比五年前强多了,那会只有四五个支教老师。

mtmjh14.jpg       mtmjh22.jpg
    通过交流,发现这些支教老师很有心、负责任,有的年轻教师还担负着班主任工作。去年参加教师培训,在晚会活动中担任主持人的那个帅哥,就是初三的班主任。所以很自然的我们就聊起了麦田资助的那几名孩子,从家庭、生活再到学习情况。孩子们学习都很用功,都有自己的奋斗目标,除了吃饭睡觉都是在教室里。每天早上六点多起床,晚上十点多钟休息,最后的冲刺阶段,老师和孩子们都拼了!                  

mtmjh12.jpg        mtmjh29.jpg     QQ图片20160417223014.jpg

来到教室走廊外看到孩子们都在复习,我们没有打扰她们,跟着老师去了电教室、信息室、活动室、学生寝室。学校的变化越来越大,设施也在逐步改善,但是有些孩子们的家庭状况有的依然是没改变。学校地处偏远,随着年轻教师的增多,教学方法也多样化了。成立了篮球、乒乓球、武术操、健美操、古诗韵律操、手工制作、书法等兴趣组,丰富学生的业余生活,提高他们的学习兴趣。         
       mtmjh24.jpg       mtmjh23.jpg        mtmjh26.jpg
     等学生们晚自习结束,我们把麦田资助的三名初三学生请到阅览室,和他们做了简单的交流,看到平时不苟言笑的肖同学也露出了笑容,我们心里也感到些许安慰,希望她只是压力大一点,没有其他的不安。把我们带来的生活用品和水果送给他们,鼓励他们放下包袱、用心学习,考上自己理想的学校,祝愿他们心想事成!
     微凉的夜晚,在操场上,看着夜空满天繁星,听着校园外蛙声一片。喧哗的城市里是感受不到这番惬意的。有人说每一个孩子都是一颗小星星,即使散着微微的光,微小到肉眼看不到,也依然点缀着璀璨得到夜空,美丽了一整条银河。

在马家河学校,正赶上竹溪县城的长安学校在马家河学校做交流,他们是结对学校,做相守计划活动。相守计划是由中国西部人才开发基金会发起,在“彩烛工程”中小学校长培训项目的基础上,延伸发展出的以关爱留守儿童为主题的公益项目,旨在资助和扶持西部地区,探索并健全农村留守儿童的关爱服务体系。学校借鉴相守计划,开展了心理咨询室、亲情交流电话室、定时家访、举办文艺活动等。她们这次交流活动是和留守儿童一起过周末,这个活动很有意义。               我们麦田一年去学校发放助学款、暖冬物资,就那么几次活动,因为路途遥远,每次去活动都是来去急促,没有停下匆忙的脚步,在学校多待个半天一天的,和学校、与学生做一些活动,去了解关心学生的思想和兴趣。回来的路上,发现道路修的都不错,以往六个小时的路程现在只需四个小时。如果高速贯通会更加便捷,到时候我们是不是能停下匆忙的脚步呢。

mtmjh19.jpg        mtmjh32.jpg

mtmjh10.jpg     mtmjh09.jpg     mtmjh08.jpg     mtmjh11.jpg       

五年前的旧宿舍

现在的食堂和宿舍

新安装的体育器材

mtmjh16.jpg       mtmjh18.jpg

支教的老师是怎么找到的?我以为暑期时间会多一点
我俩时间没对上啊,我说周四,你说周五,
坏坏的影子 发表于 2016-4-18 09:37
我俩时间没对上啊,我说周四,你说周五,

那是我老了呗,记性不好啦
哈哈哈,我来打酱油
阳光和影子真的是雷厉风行,爱心满满,必须得赞!
马家河我一直没去过,看看过过眼瘾!
是基友吗,标题都搞的这么对称。。

向默默奉献的友友们致敬
阳光的文采一直是藏而不露啊!
有人说每一个孩子都是一颗小星星,即使散着微微的光,微小到肉眼看不到,也依然点缀着璀璨得到夜空,美丽了一整条银河。

阳光挺煽情的啊,没有看出来!

确实是有感而发啊!
校园有了很大改观,那栋老师宿舍楼还在,不知道樱桃熟了没?
哈哈,还有五年前的那台车
老朱 发表于 2016-4-21 20:16
校园有了很大改观,那栋老师宿舍楼还在,不知道樱桃熟了没?

是的,除了那栋老师办公宿舍楼依然还在,其他的都是新建的。
我们去的时候樱桃挂果了,还没熟,不过朱哥想吃樱桃可以来十堰,管够的
老朱 发表于 2016-4-21 20:16
哈哈,还有五年前的那台车

朱哥眼真尖,车子是五年前同一品牌的车,不过车主是影子
深深的印记一直存在我的脑海里:四年前第一次跟阳光参加麦田活动、第一次跋山涉水去走访、第一次去马家河、第一次去郧县南化塘、还有楼上的一些照片,往事历历在目!我好幸运我是一个麦田人!