多元,我喜欢麦兜存在的初衷

多元,我喜欢麦兜存在的初衷

时光荏苒,转眼间岁末寒冬,12月份麦兜培训的作业也只能在这夜深人静的时候才有时间慢慢码字。如果说麦田是一部鸿篇巨制的交响曲,那么麦兜可以说是其中一缕旋律,我们这些曾经在这里主讲发言的麦友都为整部乐曲的和谐发出了自己的声音。在这次培训中每一个环节里的分享讨论,讨论分享,在不断的互动中,发现和感受着每一位老麦友升华而成的一种理性的坚持,特别珍惜这样与大家面对面聆听与交流的机会。

从来没有想过自己的工作会有如此大的变动,每天都奔忙于各种活动、杂事中,外人看着是多么充实的生活,然而我却曾经在这短短的几个月时间里迷失和彷徨过,体制内的工作令我有点措手不及,尤其是每天面对各种不同大病求助者,甚至价值观产生很大的冲击,后来没有办法只能求助于心理医生,慢慢找到自己,察觉自己。其实这半年的工作促进了我很大的成长,无限感恩领导批假支持参加培训。

一、回顾

种子通过各种协作的方式与大家共同回顾麦兜班级过去一年大家参与的情况,也发现自己在其中还有很多不足的地方,也在思考当这次培训结束后我要给团队带回去怎么样经验和能量?内心也感到深深的内疚,虽身为麦兜的班委,却很少与项目相关人员就麦兜班级的事务有过任何的沟通和讨论,一直都在想着该由项目组主动联系似乎才合情理,从未想过积极主动的去联络。当在种子设计的世界咖啡馆里碰上了小脸,经过分享,才发现她也一样的困惑,一样的状态,于是我们一拍即合,才有了后面培训班委参与的各项会务工作相关的事宜。

当然,一定要提提种子!种子的气场也是越来越强大了,那份细腻、公正和虔诚是我一直非常喜欢种子的原因,我想种子应该不知道我非常的敬重她,7周年和9周年看到她被大家气哭的模样我一直都记得很清晰,她身上顶着的压力是我们无法能理解的,我一直想提醒的是各位男麦兜们要怜香惜玉哦!以后好好对待咱们的种子老师哈!

二、自我觉察

啦子课程内容好多、好杂啊!不过我非常喜欢整个过程的体验,每一个人可以表达自己的思想观点、生活理念,也自然的同时接受他人的审视和评判,即再表达。不同表达之间、表达与“再表达”之间交流与思辨,形成的是多元和丰富。尽管其中的各种思想和观点可能表达还不够完善,选择的要点还不够精当,但是,有其可贵之处。

三、公益视野

再次见到梗有说不出的亲切,他的课程虽然听过很多次,但是每一次都非常的期待和欣喜。他的行为,他对钱的态度,对阅读的热爱,看见问题的敏锐,提出问题的尖锐,对麦田的情感,对麦友的喜爱等等,他让我看见了一个浮躁的、物欲时代的清净心灵。(他本人看到这里一定很不安,放心,下面有提出意见的内容,请继续往下阅读哈!)我们麦兜里很多人认识公益的盲点和偏见,相信听完梗的课程之后,对公益的认识和理解的角度会产生很大的改变,这些也是我们如今每个团队骨干成员需要去开拓的视野。我想麦兜主导的核心精神应该也是个人对生命价值、社会、人类和人生观的一种积极的态度。

PS:还有哈,梗那天上课穿的那件外套真的不显年轻、活泼,以后可以悄悄咨询那个你印象深刻的菩提不穿衣,让他做你的形象顾问啥啥的,哈哈~~

调整大小 IMG_7696.jpg

调整大小 IMG_7952.jpg

四、Aha设计思维

第一次接触这样的课程,非常好奇,学习之后感觉特别的有趣。一些流程的设计让我总是情不自禁的想到团队在做的各个项目,尤其喜欢想着如何再重新设计我们自创的项目。喜欢课程里渗透的许多特点,如尊重不同的想法,尤其鼓励那些独到独立的;探讨开放性的话题,既可新鲜时效,也可深厚广博;注重平等的沟通。

调整大小 IMG_7974.jpg

五、培训给我们带来什么?(这部分的分享或许有些犀利、不妥,但是我仍旧愿意分享我内心最真实的感受。)

1)平衡原则

整个培训我们想要的太多又太急切,课程设计非常的丰富和紧凑,训练我们的大脑,大量的投入,渴望每个人提升很大的空间,也就是我们的投入一定要有所产出。但是我们每一个潜在的、持久的、不断上升的那些麦兜是值得称颂的,我们是否有去做了必要的投入和准备,以保证今后1年、5年甚至10年都能继续保持并提升?现代社会,资讯发展一日千里,生活日益复杂多元,对人要求更为苛刻,让人感觉更加紧迫和心力交瘁。我们可以看到大批骨干老麦友的现状,曾经付出很多,利用很多时间,努力参与,积极进取,然而不解的是,有时候这样一群人(包括我自己)越来越陷入一些鸡毛蒜皮的小事上不能自拔,有些甚至慢慢用脚来决策。平衡的原则我们是否有根植于麦田的文化里?也许我比较幸运,今天可以毫无忌讳的表达自己的这部分感受,这很大的原因在于遇到了不是亲人胜似亲人的大表哥——菩提不穿衣,他给予指导的平衡原则适用于健康、婚姻、家庭生活以及所处的工作环境需要。长久以来,我一直把健康、家庭以及许多重要的事情放在工作(麦田)之后,舍本逐末。很多时候问题的出现我们都喜欢归咎于工作,或社会的复杂、和变迁人员流动性大、责任,而在于我们的流行文化提倡“早来、晚走、高效,懂得牺牲”——可事实上,心灵的平和宁静远非技巧所能带来的,而是取决于是否明白什么是重要的事情,是否懂得轻重缓急,并能抓住生活的重点,客观地面对现实。我们所面对的是一个个活生生的个体,以人为本的理念我想终究是任何公益组织都要去思量的。认识梗好几年了,每一次都会听见他毫无保留的夸赞家工作营关于对志愿者关怀的喜爱之情,每次活动设计都是以人为基准来设计,这一份平衡,我该从何做起呢?

(2)我们定位在哪儿?

大家或许对红黑大战印象十分深刻,还记得啦子一直重复的“我们最终的目的是要赢!”刚开始我们小组也还在为如何赢绞尽脑汁,我非常钦佩冬雪的睿智,在那一刻她一直在跟大家表达她的想法,她希望我们两个队伍努力达成共赢的局势,后来大家也非常认同这样的观点。之后出现的我们小组各种自嗨的情景,种子和啦子一定都会觉得我们失去了体会游戏那个过程的乐趣,其实不然,通过此事可以看到定位的重要性,我们一开始通过不断的讨论最终确定了我们要追求的是共赢。又继续绕回我们麦田,每一个人是否都深谙什么是“我们”——团队精神——的人们。真正能够做得稳健踏实的团队,通常都是由思维开阔、内涵丰富头脑的核心麦友构成,经由忘我的合作精神——互敬和双赢!

(六)友谊

絮絮叨叨的写了两天的作业,每一次情到浓时又是一阵急促的电话铃声打断,或者是临时一个事情需要去解决,又或者是儿子醒来,发现妈妈不在身边开始哭泣,当孩子再次进入梦乡,耳边又是一阵老人家的催促~~

每一次培训收获最大的还是友谊!她们各自不同的性格、不同的习惯,但是缺少了谁我们都会觉得浑身不自在。其实我深深明白在表哥心里他是够爱我们的,但是这次他不愿意跟我们任何人合影,他说“老是能看到你们,拍得都烦了~~”但是就是不愿意拍照的人儿啊,却对我手机里的照片有着浓厚的兴趣,时刻都想拿去瞧瞧,至于原因嘛,待下期培训时揭晓。最近有点抽疯,无事总喜欢瞎编几首小诗,此刻谨以此诗献给我的兄弟姐妹——菩提不穿衣、品爷、麻叶、蜗牛、一凡、海达,还有新加入我们画乌龟、三角板队伍的鸟师傅、麦牙唐!

风吟故里,日月安详。红尘深处,唯愿平安。相逢的会再相逢,相携的会永相携。

只诉温暖不言殇,倾心相遇,安暖相陪。

(发帖的时候才发现能用的照片实在太少太少了!)

调整大小 DSC_0926.jpg

(六)我将收获什么

人们是如此的相似,又是那样的不同。谁也无法说服他人改变,因为我们每一个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情或说之以理,我们都不能替别人开门。在和蜗牛的分享中,我一直跟他说“当下的我只想做一位安之若素,安静的女子”。表哥在旁边必定开腔“素静你暂时还做不到,要努力,但是首先要学会爱惜自己!”那一刻,我暗暗下决心打开自己的改变之门,对自己要有耐心,因为自我成长是神圣的,同时也是脆弱的,是人生中最大规模的投资。虽然这需要长时间下功夫,但是必定会有鼓舞人心的直接收益。得之太易者必不受珍惜。唯有付出代价,万物始有价值!

调整大小 IMG_8403.jpg

(PS:我担心种子那里没有我照片,主动提交哈!各位看官请无视偶的任性!哈哈——

评分

自游自在 + 5 很给力!

抢个沙发再看!
板凳,有见过姐姐,在萍乡九周年时候,谢谢姐姐的分享,让我受益匪浅
帖子写的好棒,忍不住的又看了一遍
很高大上
地板都没抢到,只有站着看帖了。
很高大上
麦田王子 发表于 2014-12-30 18:39

高:最后一张照片
大:字体很大
上:一直拥有上进心

糖糖的表情……
谢谢素静的认可,以及培训第一晚在微信上的留言。真正的强大还需要更多的历练和心灵的成长,所以我会继续努力。
抢个沙发再看!
田东-一胜 发表于 2014-12-30 18:05

在静盼百色的活动哦!
板凳,有见过姐姐,在萍乡九周年时候,谢谢姐姐的分享,让我受益匪浅
武汉追忆 发表于 2014-12-30 18:15

不好意思,9周年身体不舒服,没有交流
地板都没抢到,只有站着看帖了。
红叶枫了 发表于 2014-12-30 18:40

哈哈~
高:最后一张照片
大:字体很大
上:一直拥有上进心
麦田王子 发表于 2014-12-30 18:41

木有啦,自娱自乐
糖糖的表情……
萧不才 发表于 2014-12-30 18:53

他是开心
谢谢素静的认可,以及培训第一晚在微信上的留言。真正的强大还需要更多的历练和心灵的成长,所以我会继续努 ...
种子 发表于 2014-12-30 18:59

我们都需要成长
不忘初心 方得始终~
顶班长的帖
不忘初心 方得始终~
蜗牛~ 发表于 2014-12-30 21:42

麦田真的好多叫蜗牛的麦友
回复 18# 素静

麦田蜗牛大家族~
回复 10# 素静

欢迎您来交流 指导