在线客服咨询: 客服咨询(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息

在青麦一年中 那些点点滴滴的回忆-2

6.橙心中国年(1.3更新)
    没敢奢望 年前还能再见孩子们一次。又看到了那一张张小脸 内向的 欢乐的 开朗的 清秀的 阳光的 害羞的。曾经单纯的以为,孩子们还太小或许什么都不懂。直到昨天看到乐乐在群里分享的文章《我的人生别样美》,转念一想,他们可能经历过一些冷漠 一些尴尬。或许不曾经历过的我们 只能想象 而无法真正做到感同身受。那些特殊的家庭 或许单亲 或许依靠别人接济 又或者有智障的家人。真的没有受到过歧视的眼神吗 真的没有被嘲笑过吗。。。不忍心往下想。  

什么时候我们的环境 也可以包容到 用看待正常人的眼神 来看待那些或许没有被平等对待 受过伤的灵魂。志愿者们慎之又慎的选择词语 选择话题 绕过所有可能会让他们感到尴尬的事。平时大伙一起玩耍时 说话特没心没肺的他们 竟会突然注意到所有这些细节,那一刻 真是挺感动的。。。昨天那篇文章提到 那个孩子在麦田感受到的温暖和希望,真是又一次鼓舞我们:坚持下去,总有希望~ (12.28更新)

据说《我的人生别样美》又刷屏了~ 看到北北评论里的一句话非常有感触,“其实还有一个秘密,就是用心,蹲下来,让自己比受助人更低一些,精神上的交流与尊重比物质更重要”

img_2861_副本.jpg img_2848_副本.jpg img_2814_副本.jpg

第一张照片,墙上的书画作品实在太吸引人了,引起我们所有人的赞叹。(XX看了很自豪的说,年会也要贡献老爷子的书法作品)小姑娘也在父亲的影响下学习书法,还有一等奖的奖状贴在墙上。听老师说,在父亲病逝后,奶奶因为睹物思人 太过伤心,曾经把书画工作室里的书画都烧了。我们见到的这几幅很可能是仅存的几幅了。小姑娘很漂亮 笑起来有点害羞的样子,自己编着很漂亮的辫子。我们看到小姑娘练习的作品,字写得很认真 很有力度 于是纷纷鼓励她继续练字,她很坚定的冲我们点头。

第二张照片,老大正把他仅有的一个麦麦的徽章送给这个小姑娘。那么乐观坚强的一个孩子,才12岁就就自己住,家里仅有两只看门的小狗和她作伴。孩子的学习成绩一直第一,满墙的奖章。卧室里堆着满满的 折叠整齐的报纸 和一些书本。院子也打扫得非常干净。父亲双腿股骨头坏死 拄着双拐,无法继续治疗,也不舍得治病,最近好容易 才在熟人的介绍下,在外地做点简单的工作,来供两个女儿读书生活。

我们一提起这个孩子 老大眼眶就是红的,照片上却笑得这么开心。孩子身后那个红色纸袋里是朝鹰捎给小姑娘的。上次发现小姑娘的手有冻疮后,她专门去买的。护手霜和冻疮膏分别买了三种,还给孩子留下了字条。我们按朝鹰的字条嘱咐孩子,洗衣服时要带这种绒里的手套,手上湿了水一定要擦干。睡觉前涂上冻疮膏,然后带上这种一次性手套,这样药膏不会被被子蹭掉。蜗牛童鞋给小姑娘带来了那种露出手指的手套,可以带着写作业。还买了漂亮的发夹和卡子。

第三张照片上是一对双胞胎,两个小兄弟一个内向一个活泼。我们来到时正好弟弟在家,看到我们带的好吃的小零食弟弟只是看着却不拿来吃。我们刚要拆封给他吃,立刻就被他制止了,说一定要等到哥哥来了再吃~看这两兄弟的感情!

弟弟说最喜欢的课程是语文,床上果然摆着好多本书,已经被翻得很旧了。大致翻看了一下,都是适合他们这个年龄段的青少年读物。想起以前在论坛中看到、听麦友说起的,建麦田图书室和图书角的事情,其中一个原因就是因为发现学校里 捐赠的图书 很多适不适合孩子们读。像如何使用化肥、如何养鱼的书等。所以捐书的时候都是认真挑选适合孩子的书,甚至还像孩子们搜集过 最想看的书的种类和书名。而且通常是孩子和老师的书一起捐。或许看到孩子们的命运一个个地被改变,也是那些坚守在一线的老师 最欣慰的事。

不一会儿听到院子里的说话声,是奶奶领着哥哥回来了。哥哥个性活泼开朗,看到他的时候 他正笑得开心,俩人果然长得很像。等哥哥进屋以后,我跟他说,你看我们带来的好吃的 弟弟一个都舍不得吃,一定要等到你回来一起吃,都不让我们拆封。哥哥低头笑笑,一点都不意外。(1.3更新)

一趟莒县之行回来 大伙都管我叫煎饼姐姐。。。我能澄清一下吗,我挑食挑的厉害,真心的不喜欢吃煎饼,我要跟煎饼划清界限

7.手掌树
我能说我觉得 比按手印更好玩的 是往别人手上涂颜料吗, 那些黄色的手印都是我涂的。。。
img_3697_副本.jpg img_3734_副本.jpg img_3745_副本.jpg img_3746_副本.jpg img_3763_副本.jpg

8.画出彩虹(12.30更新)

img_3845_副本.jpg img_3865_副本.jpg img_3918_副本.jpg img_3986_副本.jpg

9.跨年        

真心的感谢所有的小伙伴这一年的陪伴,我的每一点改变都是因为有你们的包容和鼓励。就像开篇引用的村上春树的那段话一样:“是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾,是这些温暖使你成为善良的人。”(12.31更新)

10.比百度地图智能(1.15更新)

记不住从神马时候开始,群里只要有人问路,老大就会冒出来,图文并茂的指路。尤其是像我这种不分东西南北 又看不懂地图的路盲,迷路时候的心情就不用说了 你懂得。也记不住从神马时候开始 迷路之后本能反应就是寻找附近在公交站牌 然后给老大打电话。问路几乎是和老大说的最多的事。直到有一天,老大感慨道,“你说你们这种出门就不认路的人怎么办?要是电话打不通呢?”于是大伙就在群里都很热心的帮老大出主意:比如24小时开机啦;比如多买几个手机啦;多配几个手机卡啦~ 这样路盲同时迷路时也不会占线了~最近老大新买了手机 看来离实现目标又近了一步~

P.S.亲们~要是一不小心写了谁的隐私,欢迎随时请我吃面,我会考虑删除的。主要考量因素就是请几碗了~
吼吼~ 一不小心过零点了~ 坐沙发~
还有板凳也自己坐~
想了想这么早~ 地板也是我来趴着吧
我最羡慕和钦佩的人中就有这种姑娘,字写得好,品行又好。让我想起了蔡琰,薛涛,这种人完全就是神一样的存在。感谢麦友们的努力,感谢煎饼姐的作业。榜样是用来学习并超越的。加油。
走访中总会遇到一些感人的瞬间。
那照片拍得真好
偷偷发帖子,还要占几层楼.....老大表扬表扬吧
你看大家都说我照片拍得好
肯定涉及到我的隐私了,楼主你看着办吧,也不用删了,请我吃碗面就行了。
偷偷发帖子,还要占几层楼.....老大表扬表扬吧
朝鹰 发表于 2014-12-30 08:34

这个表扬不用加引号吗?
so,我再喊一句!欢迎掉入深度助学的大坑!
感动常在 愿大家都安好~
PS:某些人本来跟我们一队,临时倒戈,所以某人自觉点请我们吃面吧,我们就不泄密了~
前来支持一下,好贴
橙子姐写的真好,前来支持一下!
怎么又有了一个名字,帖子中没出现,呵呵
老大是一个腼腆的人。。。
哎、、、
so,我再喊一句!欢迎掉入深度助学的大坑!
只有自己去接触他们才能被感动
我最羡慕和钦佩的人中就有这种姑娘,字写得好,品行又好。让我想起了蔡琰,薛涛,这种人完全就是神一样的存 ...
maowenniao 发表于 2014-12-30 03:30 AM

嗯呢 我们都期待着你的大作呢,别太辛苦,有空的时候一起来啊~  都让老大教坏啦。。。我要跟煎饼撇清关系
走访中总会遇到一些感人的瞬间。
那照片拍得真好
在路上的苏心糖 发表于 2014-12-30 07:32 AM

嗯呢 每次见到孩子都很感动,这次去发放也是~照片是因为最近新来了摄影师的缘故,据说拍的照片都被用上了,这也是记录啊,要保持~