在线客服咨询: 客服咨询(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息

在青麦一年中 那些点点滴滴的回忆-1

“你要记得那些大雨中为你撑伞的人 帮你挡住外来之物的人 黑暗中默默抱紧你的人 逗你笑的人 陪你彻夜聊天的人 坐车来看望你的人 陪你哭过的人,在医院陪你的人 总是以你为重的人 带着你四处游荡的人 说想念你的人。是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你远离阴霾,是这些温暖使你成为善良的人。”   ——村上春树

一年中 那些点点滴滴的回忆。。。

1.看望孩子      
      第一次去山区看望孩子们  一路上心里都有些忐忑,不知道孩子们会是什么情况。想起论坛上WJ家的图片和老大之前的描述,真是有些心疼和紧张。也突然间明白了 许多人那种纠结的心情。像我们这样的陌生人突然闯入孩子们的生活,会不会有自己没留意到的习惯 可能对孩子产生不好的影响 孩子们会怎么看我们 若是环境真的很恶劣 我能控制好自己的心情不在孩子们面前流露出来吗。。。  

正胡思乱想,鱼鱼主动询问我的情况,一句话就把我从活动组变到了财务组。财叔很意外的样子,还是答应了下来。当时想 财叔看起来很凶的样子,要去财务组还真是有些打怵。。。后来发现 财叔是青麦脾气最好的一个。

img_3446_副本.jpg dsc_0243_副本_副本.jpg dsc_0096_副本.jpg

见到孩子后发现他们比想象中 还要内向腼腆,之前想好的那些问候的话 一句都说不出来。直到孟孟拍照时 孩子们的笑脸总算让我紧张的心情放松下来。当乐乐带孩子们一起玩的时候 突然看到孩子都围在她身边 跟她那么亲 一个个欢喜的样子 想起来老大之前说过 乐乐对孩子们的那种亲和力~那时候打心里佩服这个号称青麦第一美女的年轻女孩。

觉得若是我们真的能给孩子们带来快乐 那比一盒文具更有价值。幸好之前看过WJ家的照片,有了心理准备,来到孩子们家 才没有太意外。看到那些单亲家庭里 没有被好好照顾的孩子 想起城市的同龄小孩,心里还是有些无法描述的滋味。

dsc_0149_副本.jpg dsc_0185_副本_副本.jpg

直到后来,和孩子们一跳皮筋 踢球 看孩子们表演节目。。。才终于明白 其实在孩子朴实单纯的心里 童年有很多乐趣。就像小时候的自己 总是羡慕农村孩子们 那些数不清的好玩去处。自己和一群小伙伴在一片草地里就能玩得很嗨。常常觉得孩子们往往更能透过表象看到生活的本质。还有什么比拥有一个快乐童年更值得回味的呢。相比于城市孩子上不完的辅导班 和那些耀眼的特长 或许 一个无忧无虑的童年对孩子们更珍贵。

去其中一个孩子家 走了很久的小路。路上鱼鱼发现自己学会了骑电动车 高兴地像个孩子,自己仿佛也一下就回到了小时候。坐大巴回来的路上,鱼鱼打扑克赢得酣畅淋漓~当时就奠定了鱼鱼在我心中 女神的地位。(话说青麦最爱打扑克的人还木有登场。)

dsc_0014_副本.jpg dsc_0127_副本_副本.jpg dsc_0019_副本.jpg

2.蹭车
    第一次参加活动报名时,群里就有不止一个麦友让我找老大蹭车。要跟一个陌生人开口蹭车?真是有点考验我的脸皮厚度。。。 觉得在刚加入一个组织 还不了解时 还是按照大家说的做比较靠谱。然后弱弱的问了老大一句 还专门解释说“别人都说让找你蹭车。。。 ”老大竟爽快答应了。

虽然之前说好提前联系,留出时间让老大下楼提车。可毕竟是找陌生人帮忙 怎么好意思再让别人等 于是下了车 我才发短信说到了。结果就早到的这十分钟 让老大不好意思地说了一路。“每次都是我等别人 这次让你等有些不适应。”当时想 这什么人啊 要不要善良成这样。找陌生人帮忙 等几分钟怕什么。

下一次活动 我厚着脸皮开口就说蹭车,以为老大都是开车去呢,结果老大说不一定开车。前一天晚上又来电话说可以蹭车,惊喜啊!路上才明白 原来集合地点 开车只要10分钟就到 而且 蹭车的竟然只有我一个。当时就很想找个地洞~幸好后来大伙坐大巴有点挤 于是老大开车跟着。总算减轻了点我的负罪感,事后赶紧跟老大道歉。

那之后 我真是不好意思开口跟别人蹭车了(路盲伤不起啊~实在弄不懂距离和路线)结果发现 大伙后来都主动来问我 估计是觉得我的脸皮厚度还有待提升。。。话说脸皮厚度这事,随着大家的包容和幽默,我的脸皮正在逐渐变厚,直到有一天 发现刘童鞋的脸皮竟然比我的薄~立刻受到了莫大的鼓舞 深深地体会到了成就感。于是继续努力 放低底线 更放得开地跟大伙开玩笑 让自己变得更厚脸皮。尽管老大说 这厚度得用游标卡尺来测量 我坚信会有用到直尺的那一天~

3.初次见面

img_3217_副本.jpg img_3302_副本.jpg

在车站见到了老大和一同蹭车的小倩。发现老大本人比照片上帅,小倩跟名字一样秀气。一路上聊得挺开心,没想到跟陌生人也能聊得来。路上 老大给我们讲了WJ家的情况和laochu。我把这些人物放在了印象中论坛的帖子里。同时设想了一下,laochu当时会不会偷偷掉眼泪。

来到仓库时,已经有人过来了。孟孟和财叔跟论坛的照片很像 可以一眼认出来。早前就在论坛上读过孟孟的帖子 绝对的才女一枚!她个性大方 好交朋友。我们一批过来的 像朝鹰 丁忍 风语 小龙女都被孟孟一起收编到活动组。想起来帖子上写的各组招人的广告 唯独说不要去活动组 当时充满疑惑 后来终于明白 原来是孟孟太有号召力~当时她开玩笑说 那是因为大伙觉得在活动组 她会经常组织大家腐败一下~

大家陆续过来了,等人的时候大伙聊得很开心 都是很幽默的人。也是第一次听孟孟说了年会上的事:A说我的女神是月牙~ B说你怎么不问我?要是我说,我也说月牙~ 这样的对话,让我很好奇传说中的女神。一会儿,就看见穿着蓝色齐膝短裙和黑色长靴的美女向我们款款走来。果然很有女神范 很有气场~ 笑起来还有甜甜的笑窝。物资组组长 干起活来干脆利落,一点都不娇气。

后来发现很多美女一见到XX来了,就很亲切地 纷纷去打招呼,我好奇的看了看,发现这人我以前见过,可怎么都想不起来。要是问:我们在哪儿见过吗?这话听上去很像搭讪,所以到现在也不知道在哪里见过。开始整理物资的时候,从仓库搬箱子,我刚抱起一个箱子就被制止了,说这种事情,不适合女生,还是让男的来吧。当时想难道干活,女生还有优待。。。

午饭时间 大家坐的好满~于是孟孟 常乐 格子 我们几个去旁边吃。常乐和格子竟然是多年不见 因为同加入麦田才又碰面的老同学。格子后来也就成了我们组的组长 个性和我们组另一个小伙伴蒙蒙很像。俩人都很豪爽、大气。那时候才知道论坛里那些藏头诗都是出自常大才子之手。常乐的笑话 让那顿饭吃的差点没笑屎。比如那个经典的关于某某不会喝酒的典故:第一次喝酒就说“我不会喝酒 因为从来没喝醉过” 当时就想 这得是多么霸气的一女生啊~据说在九周年 她因为开场就点二锅头而名声大噪~

4.王哥庄腐败            
    其实去蒙蒙家做9周年献礼的那次 除了认真可爱的小Even为了给我们拍出那些美丽的9字造型 爬到栏杆上来选角度。后来我们也爬上去了。 我们是要爬上去摆“那些年我们
一起
追过的女孩”的造型。当我们往上爬的时候 他们说,要是你们几个爬上去 那就不是”那些年我们一起追过的女孩”了,那就是”那些年我们一起2过的时光”~

img_4285_副本.jpg dsc_0087_副本_副本.jpg EVEN-2.jpg img_4317_副本_副本_副本_副本.jpg

总记得那次有很多欢乐 做游戏轮到鱼鱼跳草裙舞的时候,我们的大西西就穿上了为财叔准备的草裙 给我们跳起了草裙舞~我们还在蒙蒙家门口的樱桃树上偷摘了樱桃吃 还真是甜的~那次去的美女帅锅真是很多 很有些眼花缭乱的赶脚。。。

集体2_副本-1.jpg 集体-3-1_副本.jpg 孩子-1.jpg

5.护手霜         
    第一次去看孩子们的时候,遇到一个小姑娘,有点害羞也不讲话,就一直看着我们笑。我们跟她打招呼,和她聊了会儿天,给了她小零食。她伸手接的时候,第一次看到一个孩子的小手裂成这样。脑海中迅速闪过发放物资时见到的那些小手,确实好多都裂了,只是印象中没这么严重的。

我正尽快整理自己的思绪,朝鹰已经把随身带的护手霜从包里掏出来递给她了。还嘱咐她,是洗完手之后搽上的。看的出小姑娘很开心地把护手霜攥在手里,只是对我们说的话没什么反应。朝鹰把护手霜挤到她手背上。她看着手背还是没反应。我才明白,估计她之前从没用过,立刻体会到了辛酸,然后赶紧反思我的表情,是不是依然微笑。我们开始教她 两个手 手背对着手背 像这样搓。看到朝鹰一直笑得很灿烂,可以想像,心里有多心疼难过。不一会儿小姑娘的爸爸来了,她跑去爸爸身边。

朝鹰这才给我们解释说,“她不会用。”我还很幼稚的问,“我不明白,小孩子的手 怎么能裂成这样的?”朝鹰说“要是冬天手湿水之后不擦干,再一吹风,就会这样。”我一转身,眼泪已经在眼眶里打转了。在到她家之前,即便零食都已被她放进口袋,她还一直把护手霜当宝贝一样攥在手里。

从那以后,我经常留意孩子们的小手。上次发放暖冬物资时,孩子们冰凉的小手,真让人心疼。常常在想,我们做的所有这些微不足道的小事,哪怕能让孩子们感觉到那么一丝的温暖,也就值了。每次图片展,看到城市孩子们驻足在画前,凝视着那一张张冻得通红的小脸,久久不肯离去的时候,心里总会涌起一股暖流。。。如果通过我们麦田这座桥梁,能够让温暖在人们之间传递,那是多么美好的一件事~

(我还木有回忆完就不能发照片了,翻篇,接着回忆。。。)

P.S.亲们~要是一不小心写了谁的隐私,欢迎随时请我吃面,我会考虑删除的。主要考量因素就是请几碗了~
难得起这么早 有个沙发坐~
再占个板凳吧~
冬天了 趴地板上180度 还暖和~
这么早发帖子啊,你不睡觉觉
感谢一起走过的日子,麦田有大家好温暖,呵呵!
感恩、奉献、大爱麦田!
橙子姐好早啊、进入麦田总感觉能得到好多乐趣
相亲相爱一家人!
刚忙完,来踩个点
我也马上一年了哈哈
这么早发帖子啊,你不睡觉觉
市北-孙姐 发表于 2014-12-13 10:08 AM

嗯呢,难得早起一天~
感谢一起走过的日子,麦田有大家好温暖,呵呵!
开心小南 发表于 2014-12-13 10:53 AM

哈哈 小南来了 青麦变得好热闹~
感恩、奉献、大爱麦田!
志愿者仔仔 发表于 2014-12-13 11:20 AM

大爱麦田~
橙子姐好早啊、进入麦田总感觉能得到好多乐趣
咕噜溪儿 发表于 2014-12-13 11:53 AM

佳佳这么认真的童鞋来了 我们更开心~
相亲相爱一家人!
蜗牛~ 发表于 2014-12-13 06:11 PM

蜗牛妹妹~
刚忙完,来踩个点
如鱼似水 发表于 2014-12-13 09:11 PM

辛苦了 默默~ 老想你了。。。
这是肿么个节奏?女神呢?
橙子,我个人以为,你身上有老大若干年前的影子。所以,N年后游标卡尺绝对不够用,哈哈!
大周末的一早偷偷发帖子,这是什么节奏啊?看来脸皮厚度还需要磨练啊。