在线客服咨询: 客服咨询(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息

社工日记

此时,宝C她在睡觉,而我在狂想。
如果够理想,我可以整天闲适地对着天空和路人发呆,兴起时说都不说就到远方溜一趟,看场电影可以有大段的时间写写观后感,愿意怎么孝敬长辈就怎么来……而不是现在的,遇到老人家生病心里就慌张,读个书考个试不知道从哪里挖掘时间,说起理想只感觉一片的面目模糊,总是质问自己这样的自己是个合格的自己吗?

只是因为好像感觉公益是自己愿意做的事情,只是何小黑说支持,而爸妈已经束缚不了我,或者是因为那一天,我在医院,看到不算洁白的白色床单上倚靠着的各种各样的老人家时马上害怕起自己会不会把梦想压着压到老成那样子时只能在床单上幻灭了?于是就这样,我专起业来,做了一个社工服务中心的一名工作人员。当然自是要感谢花师父的,他慧眼识了我这个英才。目前,我尚不是正式的社工,2012年合格通过初级社工的考试,但是工作单位没有填正确,不能换证。今年考了中级,还不知道成绩。但我已经以一个社工的身份开始了这种“尝试”的生活。

为了给出一个交代,我计划这个尝试的时间为约一年,也许会久点也许会提前结束,算做是我在寻找自己的佐证吧。“尝试”结束之后也许我就真的要陪着宝C走到不同的天空下吃不同的东西了。而在这“尝试”的期间,我会尽力去逼迫自己积极地成长,不要让花师父太失望,不要让呵护着我的佛麦的麦友太失望,不再研究和假设如果我的童年没有阴影,如果我的潜力能被正常地引导,我就将会是一个光彩夺目的人……我希望可以看见自己。

我决定写社工日记,从今天开始。或者所见所闻,或者所做所为,或者突然的自我。哈哈。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2014年8月4日     星期一   晴    心情正常

算上周末,今天已经是我在社工服务中心上班的第四天了。8月1日正式上班,工资待遇比较低,说有车补,我也懒得探究具体是多少。我假装得高尚点,我是为了学习以及做我想做的事情而来的。那么肯定我的花师父说了会全力传授我知识,会带我走上公益的道路,会解救因情商不高而陷入困境的我。

现在,中心新上两个大的项目在做,一个是敬老院的,另一个是社区的。他们说通常暑假活动就会多点。而我刚到,所以比较闲吧。给我的工作职责是”志愿者服务,方案策划和宣传,档案处理等"。第一天就跟着去了敬老院,守了一个游戏摊位。小鱼问我有什么感想,其实也没有想到什么,就是觉得如果我老到那个样子,还有年轻的孩子专门跑来和我玩也是挺好的啊。

有一点让我惊乍的是下午开会时,荣(应该是主管吧)接了个电话,然后就说宣布个好消息,又推了一个跳蚤市场的活动。大家听了都拍手叫好,说那种活动没有成效,不去最好。相比起来,我们麦田计划的草根样就出来了,场地还没有确定,但是我们渴望可以参与。今晚义卖品已经由Tracy拉过来,有10个人下了班后聚集在麦子的办公室开会,讨论如何发动麦友一起行动,做好这个为期10天的活动,活动过程中有什么细节要如何操控等等。志愿者就是这样吧,热情满腔,没有付出和收入逻辑思维需要讲。或者是说往往行动和收入挂钩了就难以全情投入,以爱为名义了吗?

我暗暗地警告自己,千万不要受环境的影响,要保有心里的热情和温暖,要永远记得不美好是理所当然的,而美好是要努力去追求的。坚持下去,一定可以遇到自己想要追求的东西。

评分

冰海海子 + 10 + 5 精品文章

说起理想只感觉一片的面目模糊,总是质问自己这样的自己是个合格的自己吗?

我的理想,则是一片血肉模糊了。我知道这样的自己不是合格的自己。我努力想做一个最好的自己,却变成这样自己都不认识自己了

惭愧 学了这么多年社工的我最后还是转了行
   关注楼主~
我决定跟随一十的日记一直看下去,这样我就不用每隔几天都问你感想。^_^
加油哦~一辈子这么长,总要有那么一段时间,为了理想奋不顾身一回。
有空去看你和宝C。
十总的社工体验,强力关注。。。

2014年8月5日     星期二   晴    心情稍微有点动荡

本来以为今天会下雨,但是稍稍有点阴天之后一直阳光灿烂,有如我稍微动荡了一下的心情,很快就平复如常。

我就是这样子的,提不起强烈的谴责怒意,也振奋不起激昂的满腔热血。遇事能含糊而过绝不会多费一分思量。下午动荡了一下的心情就怪不愿意多费的这一分思量。

本来打算跟着荣和另一个同事去庇护工场看看,但是意愿还没有提出来,Toi(大BOSS)过来叫我跟他走说要和我谈谈。我以为是要派给我什么艰巨的任务了,小心脏加速狂跳,妈呀,挑战的机会来了,会扬名立万吗……然而随着他第一句话飘入耳朵,我的小心脏喀一声停止跳动了。幸好我真的很顽强,我挺过来了,我会有后福的,对吗?Toi就是这样给我指着“有后福”的明亮的前程叫我要坚持的……

他说要解决我的心理障碍,因为我昨天随口问了主管一句车补是多少。总结起来有几点:1、我没有弄清楚试用期的工资和福利,没有弄清楚试用期是多长,也没有弄清楚试用期以后工资和福利是多少;2、我记得的主管所说的salary的数字可能是不对的,应该降一半左右; 3、这个行业就是这样子的标准,要经得起煎熬,工资是衡量不出一个人的价值的;4、我的发展空间很大,现在进入这个行业是个天时地利人和的选择;5、心态要调整好,接受现在的低谷,以后将可以做为资本去点化大众;6、社工行业是政府重点发展的第三行业,发展趋势一片大好,只要坚持,一定会胜利。等是关键。7、有社工证的话待遇就按国家规定的匹配来发放以及等等。

但是,我应该没有此类障碍吧。我已经把自己的身份调整为一个刚进入社会的学生了,我接受收入低,我愿意去学习,我没有去猜想这个行业的发展趋势,我只是觉得我好像喜欢做这类事情。我更不认为这个阶段是低谷,反而这契合了我今年年初所说的笑话:2014年应该定为我的学习年。我知道自己不足的地方多得很,也乐于去提高自己完善自己。只是不要说我自信不足不相信自己有能力却又认为我还不配有高点的待遇,这逻辑不过来啊。另外,我不太喜欢讲自己的苦情史,我可能做不到倒点柠檬水去点化有缘人了。

好啦,明天继续上班,这会有下午茶哦。主管请的。他叫我:“小白,过来吃东西。”

韦小白这个艺名取得好,谁叫我就显得我比谁年轻。哈哈。
期待你的日记坚持下去。赞一个!

2014年8月6日     星期三   雨    心情正常

在这样一个神圣而平凡的日子里下雨了,祝韦小白早日结束寻找自己之旅,永远年轻漂亮,要做温暖从容的女子。

先抄录下我昨天在朋友圈发的两则微信,如何有更大的热情和更多的激情去行事以及家和办公室的距离很远是我目前最大的两个困扰。

“走出办公室,遇到豆豆等几个麦友来仓库拉物品去做跳蚤市场义卖的活动,忽然就提醒我:以志愿者的角色,以饱满的热情,去执行去承担。哦,彼岸的花,慢点开,等我。”

“伞和钥匙都不见了,刚才差点把自己也弄丢了。错过一个拐弯的路程,竟变得那么浪漫。穿过乡村的小路,绕过崎岖的国道,跑上没有尽头的高速,看到陌生的风景在夕阳里如画动人,想着前方的远方是何方?回家的路是左拐还是右拐?我几乎被那种茫茫人海何处为家的流浪气息给迷惑得不想回家了。有朋友奇怪为什么像我这样生活自理能力如此糟糕的人能平安着活到现在。好吧,因为我足够幸运。因为生命里总有把我放在心尖尖上的人相伴相随。因为我脸皮厚厚厚……近2个小时的兜转,我蓄着没有掉下来的眼泪回到家,吃完饭洗完碗,现在下楼玩会去。”

接着记两件让我更喜欢与我共事的这几个同事的小事。

上午,我在复印东西,他们几个人不知道怎么地热烈讨论起一位婆婆的事情,我细听了一会,以为是要帮那位过世的婆婆处理身后事,走过去加入讨论,才知道他们需要解决的只是婆婆的一袋衣物。那袋衣物是婆婆生前住院时,他们在婆婆家收拾的,打算送过去给她换洗,谁知道还没来得及送达,婆婆已经离世。这位婆婆没有后代,没有亲人,没有财产没有房子,生前的住所是村委提供现已经被收回,那衣物如何处理呢?送到哪里去?还是头七时给婆婆烧了去?或者是去找个X婆比较专业,懂这种事情要怎么做的来教我们?(不懂叫什么X婆)如果处理得不合婆婆的心意,婆婆会不会找上门来,现在正好是七月,还有两天就是头七……说着说着就有点害怕了,又互相鼓励起来。虽然我怕黑,可我倒是不太在意这个东西,所以大家说由男性主管去找X婆时,主管心里也犯怵,需要有人陪伴,我就自告奋勇说可以相伴。但他们想了下说我有那么小的宝宝,不要沾这种事,断然拒绝了我。后来经另一位专门做居家养老的同事指点:直接把那袋衣物拿到办公室外面的前台,过两天让来拆老人钟的人带走就行。

下午午休后,主管收到由省社会工作师联合会转发来的《2014北京大学圆梦计划招生简章》等文件,马上将这个“笋野”转告给大家:“共青团广东省委员会联合北京大学在2014“圆梦计划”中新增社会工作专业,并委托“广东省青少年事务社会工作重点实训基地”广州市青宫社会工作服务中心共同开展该专业招生工作”,“在北大网络远程教育的同时联合提供实习实训、实务督导、线下学习等课程服务”,是一个专升本的学历升级机会,学费6000元,但由团省委向省财政争取资助2000元,向社会争取资助2000元,入围圆梦计划同学个人只需缴纳2000元学费。于是,热烈的讨论又展开了,谁的条件可以报考,谁条件不符合是否可以有什么曲线救国的方法可以弥补,什么时候截止报名?入学考要考什么科目,含金量高吗?受到全社会的承认吗?还有人问小白,你是本科了吗?……看着转发到我手里的文件,我不禁也在思量是不是自己也要报名,不要浪费了这么好的“笋野”?

总之呢,听着他们你一言我一语的讨论,我好像很喜欢,有种的温暖的感觉蔓延着。
继续,等着一十给我们从容分享生活体验!

2014年8月7日     星期四   晴    心情特别正常

因为明天就是周五那个举国欢庆的日子了,也因为明天我和何小黑要带着宝C去特区找她外公外婆,姨和舅了,所以今天的心情特别正常,舒畅。

但是更多的应该是因为今天我所在的社工服务中心和麦田计划佛山分社为鲁甸联合提出“温暖你,我的同胞”捐衣倡议书。倡议对象为顺德区内的爱心人士,接受物品捐赠地址为区内各个社工服务中心,捐赠物品为小孩、成人的短袖和长袖上衣、裤子、被子等等。而且最难解决的运输问题也不是问题(点赞我花师父)。所有的捐赠物品集中到我中心后,转交给乐从物流网运输至昆明,再由当地季季丰爱心基金会运送至灾区分发给有需要的同胞们。这样,我们总算有所行动,总算对那颗揪着的心有个交代。

捐衣的活动一提出来,很多热心的人就开始行动了。麦田的志愿者向来积极主动,太赞了。后来在微群里,我了解到,物品的分发将由季季丰的志愿者亲自完成,支援目的地为龙头山镇。他们的志愿者已经进过灾区,看到的情形是灾区原本就是一个贫困的地区,山地上,以种植绿花椒和玉米为主,但是产量不高,交通又极为不方便,很多进山的道路都是40度的陡坡,可以说当地自然环境十分恶劣。这次募捐衣物是因为看到很多灾民除了身上一套衣服,什么也没有,而夜晚和白天温差又大,对衣物的需求度很高。同时,他们也开通了捐款通道,募捐到的款项将会在昆明购买成灾民所需物资再送进灾区。

今天听到一个观点:现在很多人议论灾区的房子质量差,不能防震,是政府XXXX,但是别忘了倒塌的民房是村民自建的,房子的质量取决于村民本身的经济条件。在一个家庭收入约4000元/年的地方,怎么建出高质量的房子?

所以指责少一点,伸出我们的援手,能做一点算一点。为鲁甸同胞祈祷,祝福。满怀希望,一定会更接近阳光。
谢谢一十认真的记录!让我们了解社工!
  持续关注~~~
我暗暗地警告自己,千万不要受环境的影响,要保有心里的热情和温暖,要永远记得不美好是理所当然的,而美好是要努力去追求的。坚持下去,一定可以遇到自己想要追求的东西。

2014年8月11日     星期一   晴    心情正常,稍微有点说服不了自己

计划是随意而行,因为我的特点就是没有特点。这么说是要为上周五没有写日记垫个理由。

上周五至周日还有蛮多事项是我想记下来的,那就关掉音乐,拿出耳机,快快补一笔吧。

周五下午因为要参与小麦苗班童声合唱团的招生等事项的筹备工作,所以我没有去敬老院,而是去了麦子的办公室,参加开会的的人书记、明哥、花师父、周老师、麦子和我。我的出席,仿佛可以称双方代表共同体。大家要讨论的事情有很多,小麦苗班六月份参加了青创比赛入了围。我想这就是政府购买社会服务的一种形式吧。把公益项目拿出来评比,入围的可以得到资助款。小麦苗可以得到3万元的资助。虽然相比预算来说,钱还差很多,但是事情不能不做。主导依然是麦田佛山分社和祥信社服中心。而总结起来,要做的事情就是如何筹款,如何策划和执行项目。大家对我都有期望,我的心不安起来。但最后在晚饭的安抚下平静了很多,先把项目方案整理出来。可首先的首先是吃完饭连夜赶去深圳。

那么晚还要去深圳,其中一个原因是我想去看羊羊姐,很多时间,她代表着坚强,我喜欢她。她让我去,只是叮嘱我不要再告诉其他人。但是最终我只是和她通了一下电话。她在电话里声音沙哑得很,反而让我觉得我不去打扰她就是对她最好的关心了。太多的人在关注她这样一个知名度那么高的公益人。她知道我现在做起社工,喋喋不休地交代我这个那个,我几次打断她的话,她都听而不闻。最好我还是要安排时间和她见一面的。目前,我在这条路上感觉是好孤独,没有力量,无法强大。也许我需要有人为我的意识注入力量。现在默念那句话,“愿你比别人更不怕一个人独处,愿日后谈起时你会被自己感动”。

到了周日又在顺德了,何小黑要值班,我的心理咨询师课程有节面授课要去禅城上。上完课,下午因为报考的照片不合格的事情,挽着老六来回几次才搞完,还在她家吃了她妈妈做的面,然后才和老花回龙江。佛麦理事会定在麦子办公室开会。讨论注册和理事会换届的事情。办公室楼下就是义卖和捐衣存放点的现场,我下去看了几次,捐衣的活动和往常一样得到民众的热烈反馈,数量太多,不得不马上结束捐衣活动。志愿者们搬衣服就搬到晚上11点,天气炎热,听说有麦友中暑了,花师父说他也中了。真是辛苦。虽说提出倡议的是祥信和佛麦,但是主力绝对是麦田的志愿者,看着他们的身影,有种感动涌上心头。总是在不经意间,就有一种什么东西撞击到内心,让走下去的意志更加坚定。

但,怎么样可以正确地走得漂亮呢?他们几个说我有种天生就是公益人的模样,如果说有一颗柔软的心就算的话,我是可以承认的。而且我愿意尽力去维护这个模样。

差点忘了今天,倒是没有什么事情。就是听说以后要由我负责和一家工厂沟通联系,开自己的车去帮庇护工场拿货送货,这个事情让我有点不能说服自己去接受。拿货和送就是意味着我这样手无缚鸡之力的人去抬去扛几十斤的货物,腰已经是受损的了,能做得来吗?要怎么样说服自己呢?这是这个工作的社会角色所必须包括的吗?还是向领导提出来,委婉地拒绝,这种工作让男生做合适点吧?

急急手做个补充,刚才和花师父去了一倘龙江慈善会,主要谈“慈善周”和“施彼受”两个项目,当然同时也会谈到其他的东西,我的角色主要是听。然后就是个人感受。他们都是行内的高手,人脉、资源、思路、理念等等都是高段位,同时也知道如何去整合优势,弥补不足。我有些迷茫。这是成长的必经阶段吧?
原来你在这里
一十~加油~~
所以指责少一点,伸出我们的援手,能做一点算一点。
所以指责少一点,伸出我们的援手,能做一点算一点。

8月13日 星期三  雨 心情正常

昨天下午去给庇护工场的孩子们拉货时我的心情已经变了。不是我说服了自己,而是Toi和我说以后庇护工场的事情要从阿碧那里移交给我,那么补贴也会转给我,阿碧就专心做居家养老的工作了。我怕是不是自己抢占了她的利益,推卸说不要。但原来阿碧做庇护工场的事情也是因为没有人手,现在我来了就要接手,是很正常的。于是我在钱的推动下,屁颠屁颠地接受了。看,这就是我这么一个天生有副公益模样的人的行为和德行了。

我还有安抚自己的另一个理由,就是所有人都说的现在中国的社工行业行政支持不足,只靠政府购买服务的项目经费根本无法激励到从业人员的激情,更加谈不上吸引到有能力的人加入到这个队伍来。堂而皇之,我就是做个公益人,我也得先让自己活着,并且活得滋润。我已经增加了工作量,我没有那么看重钱。

今天上午和同事文去参加了区团委举办的“青年益创行动——2014顺德青年社会组织入选公益项目培训”。因为小麦苗童声合唱团项目在益创比赛中入选了。主办方做了一点说明提了几点要求后就由中山大学中国公益慈善研究院的胡小军老师给我们做培训,介绍了公益组织如何认识自己,如何制作项目书和本次参加比赛的三种性质的组织所提交的项目书中存在的缺点等等。当胡老师提到麦田计划用“著名的公益机构说”出来时,我激动不已,就差站起来大声说我就是麦田计划的志愿者了。(心里为自己流汗100滴),当他指着我说他和莫凡很熟时,我不甘落后说自己跟莫凡也很熟。但我和他最近一次的联系是6月份,最后一次见面是3月份。可是我说的真的很熟是认真的,在麦田里,彼此不见面却熟悉得跟认识了一辈子似的感觉很可能是凝聚大批麦友的魔力之一。谢谢这个魔力,我因此也收获了许多。

哈哈,不要以为我完全忘了自己的身份,我同事说我就是以麦田志愿者的身份参加的。和政府的签约证书上是我签的,只是名字不是我的。朱老师临时有事没有出席,我从祥信社工直接转换成麦田志愿者,上台代他签字。我算是有幸见证了一个政府是如何向社会组织购买服务了吗?胡老师说现今我们这些投身到这个行为来的人归纳起来有三个身份,一是开拓者,二是推动者,三是见证者。十分认同!个人层次瞬间被提高。好怕啊,我的个人修养还那么差呐。我要努力,我要努力,我要努力。

要接受自己的新身份并融入这个团体,还是需要时间适应的。一十加油!