在线客服咨询: 客服咨询(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息

舞台剧《红手绳的爱》剧本(连载中)

说明:

1、舞台剧释义:通过音乐、舞蹈、屏幕投影与故事情节结合的一种剧情表演。

2、为配合剧本的语境,会在一些段落贴上与麦田相关的照片,照片本身的故事不一定与剧本情节完全符合。

舞台剧《红手绳的爱》剧本

第一幕(支教老师篇):孩子的奖状

主要角色:

田雅(女,支教老师)

麦清涯(男,外号“麦芽糖”,在第一幕中不会现身,只是作为收信人提及)

蒙小豆(女,乡村孤儿)

场景一:晨读

幕启:早晨,狭小破旧的教室内,10多名学生正在朗读。

田雅领读:“‘长亭外’,预备——起!”

学生:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风扶柳笛声‘线’(学生把‘残’字念成了‘线’)……”

田雅:“读错了!”

学生(大声跟着念):“读错了!”

田雅(哭笑不得的表情):“……“

旁白(田雅):“我叫田雅,是一名师范毕业生,一个多月前,我来到美丽的云南大理云龙县,在这个叫诺邓小学的乡村教学点,当起了支教老师。这里原来只有老校长一个人,我来了以后则负责教语文。这里的学生以白族和彝族为主,普通话基础普遍不太好,欣慰的是孩子们都学得很投入。不过,一位经常在课堂上打瞌睡的小女孩,引起了我的注意。”

田雅:“蒙小豆!”

同桌用手肘碰了一下蒙小豆,蒙小豆一下子醒了,慌忙站了起来。

田雅(走到蒙小豆身边):“你已经连续几天这样了,(语气缓和了一点)发生什么事了吗?”

蒙小豆低着头,不吭声。

田雅(叹了一口气):“坐下吧,放学后在教室留一下。”

场景二:家访

旁白(田雅):“放学后,我决定到孩子家里了解一下情况。为免孩子紧张,我说是请她带我到村子里走走,顺便到她家坐坐。

孩子的家在山的另一边,我们整整走了一个小时才到,在村子里,刚好碰到了我刚来支教时接待过我的村长,由于我不懂彝族方言,村长会普通话,于是便请他一同到孩子家里,帮忙翻译。”

昏暗的木板房内,房梁上吊着唯一的电器——电灯泡。蒙小豆的奶奶正在把晒干的玉米粒磨成粉,听到村长说蒙小豆的老师来了,连忙站起来,走过来握着田雅的手,激动地说着“孜莫格尼”(彝族人见面的问候语,意为吉祥如意)。

田雅:“奶奶您好,我是蒙小豆的老师,我叫田雅。今天我请小豆带我到村子里走走,顺道来看看您。”

奶奶继续讲着彝族方言,村长在一旁翻译。

旁白(田雅):“当我问到其他大人在不在的时候,奶奶告诉我,孩子的爸爸在3年前外出打工(挖矿),有一次下井的时候遇到塌方,所有矿工都遇难了,矿主连夜就跑了,她们一分钱赔偿款也没拿到。孩子的母亲后来改嫁到别的地方,这两年从来没有回来看过孩子……”

奶奶继续讲着,不时用手指指墙上的奖状,又用衣袖擦一下眼角。

村长:“奶奶说,小豆是个懂事的孩子,这些都是她以前拿过的奖状。小豆放学回家都会帮奶奶收玉米棒、剥粒、磨成粉,忙到很晚才做作业,有时连灯泡都舍不得开。(摇了摇头)唉,这孩子命苦啊……”

旁白(田雅):“(悲伤的语气)看着满墙的奖状,我想起央视的一则公益广告:小女孩为了等爸爸回家看看她的奖状,一直不睡觉,一听见电话声,一看见汽车的灯光闪过,那种兴奋的眼光,比星星还美丽,但迎来的却是一次次的失望。最后她终于睡着了,在梦里还甜甜地喊了一声‘爸爸’。而我班上的这个孩子,却只有奖状,没有了爸爸。也许,对于这个只有婆孙二人的家来说,孩子的奖状,就是她们仅剩的骄傲。”

田雅打开自己的背包,找到新用来备课的笔记本,在包里悄悄把写过的两页撕掉,然后把笔记本掏了出来。

田雅:“奶奶,小豆在班里虽然不怎么说话,但她可爱帮助别人了——有时同学值日,忘了擦黑板或者扫地,她都会主动帮忙。这个笔记本啊,是奖励她乐于助人的。”

奶奶高兴得合不拢嘴,蒙小豆接过笔记本,找来一块布,小心翼翼地包了起来。

田雅:“小豆,干嘛不放进书包拿到班里用啊?”

蒙小豆(害羞地笑着):“我想留着,以后班里有同学的成绩进步了,我就可以送给他。”

奶奶打着手势留田雅吃饭,田雅显得有点为难。

旁白(田雅):“村长说,山里人热情好客,尤其是对教娃娃识字的老师非常尊敬,哪怕家里再穷也要招待,而且客人吃得越多越好,如果剩菜很多,他们会觉得是自己招待不周,会被村里人瞧不起的。”

最后,田雅答应留下来吃饭,想去给奶奶帮忙,但奶奶坚决不让,田雅便和蒙小豆坐在木板房内聊天。

蒙小豆:“小田老师,你为什么在手上绑一根红绳子啊?”

田雅(抬起左手腕看了一眼,甜蜜地一笑,随即想了想):“嗯……老师的家乡有一个风俗,如果小孩经常生病,村里的老人就会帮他讨百家米:向乡亲一户户地讨米,每讨一家就用红绳打个结。后来,慢慢地,红手绳就含有了祝福的意思。(顿了顿)老师的包里还有一根新的红手绳,给豆豆戴上好不好?”

蒙小豆(小声地):“好。”

田雅给蒙小豆的左手腕系上红手绳。

蒙小豆跑到自己的书包旁,打开,翻出一个蝴蝶结,拿过来轻轻地放到田雅的手掌上。

田雅:“呵呵,是让老师帮你系在头上吗?”

蒙小豆摇了摇头。

田雅:“哦,难道……是送给我的?”

蒙小豆微笑着点了几下头。

田雅(笑着说):“嗯,小豆真好,谢谢啦,真好看。”随即把蝴蝶结系在头发上。

田雅(从背包里翻出梳子):“来,老师帮你梳一下头,把豆豆打扮得像白雪公主那么漂亮。”

蒙小豆:“小田老师,什么是白雪公主啊?”

田雅(缓缓停下梳头的动作,叹了口气,怜爱的语气):“豆豆长大后就知道啦,看看你,这么小个儿。”

蒙小豆(转过头,眼睛定定地望着田雅):“小田老师,如果我一直这么小,奶奶是不是就永远不会老?”

田雅双手捧了捧蒙小豆的脸蛋,把她搂在怀里,没有再说话。

旁白(田雅):“吃饭的时候,我没敢多吃,可又怕老人家以为我嫌弃,于是便一个劲地给蒙小豆夹菜,小家伙总是很开心地望了望我,又把菜夹到奶奶的碗里。奶奶则不断地‘呵呵’笑着。我看着这个懂事得令人心疼的孩子,吃着有生以来最五味杂陈的玉米糊……”

田雅:“奶奶,我先回去了,有空再来看您,您多保重。”

旁白(田雅):“走出木板房的时候,我没有回头,我无法面对老奶奶殷切的眼神与孩子纯真的笑脸,我怕自己会当场流下眼泪来。当我走远了,回头一看,发现老奶奶与蒙小豆还倚在门边,久久地怅望着……”

【田雅给麦清涯的第一封信】

“清涯:

你最近好吗?

又到了凤凰花开的季节,想起咱们毕业时,系主任叮嘱我们:永远不要忘了自己曾经站立过的三尺讲台,要记得‘师范’两个字意味着什么。说实话,这个迂腐的老头这几句话,倒是让我蛮感动的。虽然有些考上了公务员的同学无法理解我现在的选择,但我知道有你的支持,这就足够了。

今天,有一位画家到我们这个教学点来,他教孩子们画画,我们班上一个叫李永健的男生,把鹤、凤凰、老鹰和孔雀综合成一幅画,实在太有创意了。这位画家给所有学生都送了文具,还有一些水彩颜料和画笔,他说有几个孩子对色彩特别有感觉,还给她们送了儿童油画棒。

李永健.jpg slide0038_image005.jpg

他走的时候,我鼓起勇气问他:‘孩子们从小到大,没看过一本课外书,他们不知道白雪公主,也不知道安徒生……你能不能帮忙筹集一些课外书,旧的也行。’他居然一口答应了!太好了!想象着孩子们拿到课外书时的情景,我都觉得好兴奋呢!

麦芽糖,咱们大三时一起去支教的那个学校,你在院子里的木棉树下给我讲的那个传说,是真的吗?你还记得我们的十年之约吗?现在一个人在这边,我有点想家了,也想你了……

田雅

2005年6月18日

场景三:报名

旁白(田雅):“后来,我第二次到蒙小豆家里的时候,无意中看到了一块彩色的石头,原来,那是蒙小豆用捡来的石头,根据石头的形状用油画棒画了一只猪。我惊叹于孩子的创意,于是,便鼓励她教班上的同学也画石头画,孩子们都很感兴趣,比用画纸画要起劲得多。而最让我高兴的,是蒙小豆从这时候开始,慢慢地主动和其他同学说话了,她脸上的笑容,也越来越多了。”

田雅(刚上完课,回到狭小的教学点办公室内,看见桌面有一份红头文件,拿起来):“关于举办云龙县第四届‘童梦彩虹’ 少年儿童绘画大赛的通知……”

田雅(抬头看着坐在对面的老校长,急切地问):“校长,这个咱们的学生可以参加吗?上次那位画家来上过美术课以后,同学们都对绘画很感兴趣呢。”

老校长:“这个啊,会不会影响孩子们的主科成绩啊?而且,好像要交报名费呢。”

田雅(若有所思地):“嗯,要想想办法。”

县文化馆。

田雅走进一楼的大厅,一个老头左手提着拖把,右手提着装满水的水桶,正在一步一步地上楼梯。田雅见状,赶紧过去提过水桶,一口气提上了楼梯。

老头(擦汗):“哎呀,太谢谢你了。你是来看展览的吗?昨天已经撤展了呢。”

田雅:“哦不,我是来咨询‘童梦彩虹’大赛的事情的。”

老头:“哦,那你走这边到走廊尽头的馆长办公室问问吧,李馆长负责这个事情。”

馆长办公室。

田雅(站在沙发边上):“李馆长,这些就是刚才我给您介绍的石头画。另外,我们教学点的学生,家里面都比较困难,这次大赛每人三十块的报名费,您看能不能……减免呢?”

李馆长(背靠在真皮转椅上):“田老师啊,我们文化馆啊,虽然是事业单位,但经费也很紧张。这些报名费,其实大部分都是作为比赛的奖金。而且,用石头来作画,在‘童梦彩虹’大赛的历史上还没有过,如果给你们破例,我担心其他参赛学生会觉得不公平啊。你说呢?”

田雅:“可这里面的想象力和灵性也正是山区孩子的画的特色,如果用纸画,论基础,是很难跟城里的学生比的,(语气有点急)难道这又公平吗?”

李馆长(板下脸来):“这样吧,我们回头好好研究一下。我现在很忙……”

田雅(声调降低,语速变慢):“既然这样,那麻烦李馆长了。”

田雅失落地走出了馆长办公室,下楼时,不小心碰到了刚才那位拖地老头,连忙道歉。

老头:“呵呵,没关系。不过看你愁眉不展的样子,没事吧?”

田雅(低下头):“唉,馆长没有答应我的请求。”

老头:“哦?什么请求?”

田雅(抬起头):“我们教学点的学生,用大山里捡来的石头画了很多漂亮的石头画,可李馆长觉得不符合‘童梦彩虹’大赛的作品要求,不能参赛。”

老头:“这样啊,石头画能不能给我看看?”

田雅把石头画递过去。

老头拿着石头画,似乎陷入了回忆当中,过了好一会儿,才看着田雅,说:“画挺有意思,不参加可惜了。我和馆长认识,要不我给你说说?”

田雅(兴奋地):“啊!太好了,谢谢您!”

老头:“不用谢。其实,我也曾经是一名乡村老师。”

过了几天,田雅正在上课,老校长跑过来喊她:“小田老师,办公室有电话找你。”

田雅连忙跑去接听。

组委会工作人员:“喂,你好,田老师吗?我是‘童梦彩虹’大赛的组委会工作人员。我们领导同意减免你们的参赛费用,并且你们的作品已经通过了初选。不过,需要你们的学生在决赛中上台接受评委的提问,甚至有可能要现场创作。”

田雅:“但是,报名的时候没有说这项要求呢。我们的孩子没有见过这种场面,我怕……所有参赛学生都需要这样吗?”

组委会工作人员:“不是,主要是组委会对你们还不了解……其他参赛的学生都来自县城的学校,指导老师比较有保证,组委会对农村的学生能画出这样的画,有点……”

田雅(坚定的语气):“对不起,我不能接受,这样的要求是对农村孩子的歧视。”

组委会工作人员:“这……要不你再考虑一下吧,这可是难得的机会。”

回到教室,继续上课。

一位学生举手:“小田老师,大象的鼻子真的有课文里面说的那么长吗?”

田雅点点头,心里却很不是滋味,山里孩子接触外界事物的机会太少了,想到这里,她似乎已经有了决定。

场景四:参赛

知道孩子们要到县城里参加比赛,到了出发那天,乡亲们纷纷给孩子们送来了各种礼物,有的煮了鸡蛋让孩子们在路上吃,有的长辈给彝族的小姑娘戴上了代表彝家人“吉祥幸福”的鸡冠帽。村长还专门请了一辆拖拉机,把孩子们送到山外。

到了大赛现场,看着布置得像节日一般的会场,吹着“嗡嗡”作响的柜式冷气机,还有城里孩子自如的神态,诺邓小学的孩子们挤在一在,怯生生地看着这一切,不敢乱动。

让田雅感到意外的是,评委席上,不仅有县文化馆的李馆长,还有那位拖地的老头!听司仪介绍,原来他是县文化馆的老馆长,退休后经常到文化馆义务帮忙,他还是本次大赛的评委会主席。

司仪:“各位来宾,经过激烈的初选,评委会从所有参赛作品中评选出了30幅个人及团体的作品进入决赛,现在,将由评委对部分决赛作品的作者进行提问——”

李馆长(指着其中一块石头画):“诺邓小学的李永健同学,请大概说一下你创作这幅画的思路。”

李永健和其他孩子面面相觑,张口结舌。

老馆长(扭过头,小声道):“哎,小李啊,这样问,孩子可能不知道怎么答,要不我来吧。”

老馆长身体往前倾了一点,问:“小朋友,不用怕。能不能给我讲讲,你画的这个是什么呀?”

李永健(得意地):“这是我们家的大公鸡!”

老馆长(推了推眼镜):“哦?画得还挺神气的,怎么不画它下蛋的样子呢?”

李永健(掩嘴一乐,旁边的几个孩子更是“噗哧”地笑了出来):“老爷爷,公鸡不下蛋,母鸡才下蛋!”

孩子的回答惹来观众们一阵笑声,老馆长也乐呵呵地笑了起来。

老馆长(拿起另外一块石头画):“这幅画的作者蒙小豆,你画的这两个人是谁呀?”

蒙小豆(怯生生地):“这是……我和我的奶奶。”

老馆长:“哦?你和奶奶在干嘛呀?”

蒙小豆:“我和奶奶剥完玉米粒,正坐在门口乘凉呢。”

老馆长:“剥玉米粒?”

蒙小豆:“嗯……就是我和奶奶每顿饭吃的玉米。”

观众们听着蒙小豆的话,比刚才安静了许多。

老馆长:“嗯,好的,谢谢你。”

提问完毕,30份决赛作品都放在了台上的展览架上,评委们开始互相讨论起每一幅作品的优劣。

李馆长(悄声):“县财政局的杨局长给我打过电话,他儿子的参赛作品是那一幅……老馆长,咱们文化馆每年的经费都是杨局长批的,您看咱们是不是……”

老馆长(皱了皱眉,瞪了李馆长一眼):“我们先看完所有作品吧。”

看着评委们交头接耳的情景,台下的田雅不禁捏了一把汗。

差不多半小时过去了,观众开始躁动起来,这时候,司仪宣布评委的现场评选结果出来了!

司仪从三等奖开始,一直念到一等奖,但都没有诺邓小学的名字,小田老师失望透了,她甚至不敢望向孩子们。

这时,老馆长从评委席上站了起来,走到台上,对着麦克风说道:“各位来宾,本次大赛还收到了一组特殊的作品——《山那边》,这组画是由一群山区儿童,用石头作为载体创作而成,虽然画工稍显粗糙,但天然去雕饰,具有来自土地的野性和质朴感。正如这组作品的指导老师田雅所说,每一幅稚嫩的画作里,都藏有一名山区孩子的生活与梦想,山区学生并不比别人差,他们需要的不是同情或照顾,而是一个平等的机会。

评委会认为,通过画展,让山区和城市的孩子走进彼此生活的世界,用画笔和画作搭起友谊和沟通的桥梁,这与本次‘童梦彩虹’大赛的宗旨是完全一致的。因此,评委会经过慎重的讨论,一致决定在一二三等奖之外增设鼓励奖,评选《山那边》为本次大赛的团体鼓励奖作品!”

大赛现场所有的观众都起立鼓掌,诺邓小学的孩子们被请到台上,他们捧着奖状,看着台下一堆“咔嚓”作响的相机,都有点懵了。而此时的小田老师,紧紧地咬着嘴唇,幸福的泪水却早已抑制不住,滑过她的脸庞,“啪嗒啪嗒”地滴落在她手腕的红手绳上。

第二幕(志愿者篇):孩子,我只想看着你慢慢长大

第三幕(资助人与公众篇):每个孩子都有一位守护天使

第四幕(受助学生篇):那一抹橙色

第五幕:信,写给十周年的你

很有意思。。期待后续
等板凳慢慢看!!
一个艺术梦在发芽!!
剧本写得真好,好像就在眼前上映一样。
叔,你太有才了,期待后续
原来梗叔是在忙这个啊!

期待早日搬上荧幕。
原来梗叔是在忙这个啊!

期待早日搬上荧幕。
翠湖边上 发表于 2013-7-1 17:23

可以拍个微电影,哈哈!
梗叔V5,期待后续
期待梗叔大作!
看完了!什么也不说,赞一个先!
好美的故事
叔,原来深藏不漏~
站在一环,替@羊羊叶子 洽谈照片版权使用费。。。哈哈。2张。。。
真有才!赞一个!
写的真的很棒。。。都把我看哭了。。。。希望能拍成电影。。。。
把我的眼泪看出来了,赞!
必须先占位,再仔细看!梗,需要为每一集都设计一款红手绳吗?