在线客服咨询: 客服咨询(09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(09:00-18:00)点击这里给我发消息

难忘十四小,念念湘西情 ---我在排门的那些日子

当霓虹启幕,灯影相随,这夜,回到这所熟悉而又陌生的城市,放下繁复的沉淀,思绪越发变得清晰澄明,可,我的心还是久久驻留在那湘西大山里122个孩子的身上,已经回来20天了,每天都能接到不同的孩子打来的电话,他们都一个共同的理由:想我!我何尝不牵念他们啊,连做梦都会梦到他们,他们的笑靥已经深深的烙在我的脑海里,忘不了挥不去抹不掉。。。

在湖南的三个多月,多次往返于学校与城市之间,交通运输不畅,自然条件恶劣,山路坎坷泥泞,甚至两次经历生死;最难忘的日子还是那在学校代课的15天,那15天是我这辈子最难以忘怀最觉得有意义的日子,孩子们听话、积极、努力、感恩都让我感动。

排门小学位于海拔1300米的山上,水源很是紧张,因为农网改造,经常性断电,手机几乎也成了摆设,要想联系外界只能走出几里地寻觅那微弱的信号,连自己都不敢相信,我居然就是在那个与世隔绝的地方待了15天,刚开始最尴尬的事情就是吃饭,因为苗族风俗习惯,一天只吃两顿饭,我哪里受得了,因为早上很早就起床,没到中午就感觉饥肠辘辘了,只好依赖麦友送来的方便面充饥,早晚的饭只能自己烧柴火自己做,从来不曾过过这样没有电没有水没有任何电器的生活,当然连最基本的米饭也从来没有煮过一顿像样的,由于没有经验,烧柴火有会产生很多烟尘,半生不熟的菜都不敢细看,因为饿,闭着眼睛囫囵着塞进嘴里,心里想着反正吃不死我。

每日里我会给孩子们上三堂数学课和两堂语文课,学校因为孩子多老师少,所以也没有设置其他副课,除了上课外我还得帮着龙老师干活,学校在翻建改造过程中,有很多事情需要做,一天下来,不晓得流了多少汗,腰酸背痛是每天晚上的最大感受。因为原来的排门小学更名为麦田小学,所以利用课余时间给孩子们多灌输一些麦田的认识,让孩子们从小就树立良好的习惯,让他们积极的学习,快乐的成长,是我,作为一个麦田志愿者应该做到的。

其实,孩子们都很聪明,每当我说起麦田的故事,孩子都听的很入神,渐渐的孩子们也基本了解了麦田小学的由来,既然是麦田小学,“小小的梦想”就成了课间哼唱的第一首选。孩子听说可以学唱歌,都很兴奋,可惜的是我不会唱歌,就给学校买来了个“小蜜蜂”,从网上下载了孩子们要学习的歌,把歌词写在黑板上,让孩子们先抄下然后再背,最后再跟着“小蜜蜂”学唱,出乎我的意料,太神奇了,他们只学了2天几乎全会唱了,看着他们学的这么快,我跟学校的老师商量,请了学校附近几个在上幼师的大学生来教孩子们手语,神了,他们真算得上是天才呢,连我还没学会呢,他们就已经比划着基本全会了,真真让我倍感欣慰。

每天的我只要劳动,孩子们看到后都会争着来帮忙,只要跟他们在一起的分分秒秒,我都会感到了内心真正的快乐和满足。

因为学校的门没装,我一个人睡在学校有点害怕,后来的10天有2个孩子每天晚上就主动留下了陪我,她们会生火,会打下手,帮着我一起做饭,晚饭后,我们一起走很远的山路去找手机信号,每天晚上来回得有2个多小时,她们都陪着我,她们说,跟我在一起,她们很快乐,并且每晚可以享受我给她们洗澡,早晨也能吃上方便面。就因为听孩子说了,她们长这么大连方便面都没吃过,接下来的10天,我中午饭就没吃过,我不忍心让孩子们觉得我背后偷吃好吃的,中午,孩子们有营养餐,一盒牛奶一根火腿肠一个面包,虽然吃不饱,但总比没有吃的好,这也是孩子自己跟我说的,这些孩子懂得知足,她们比城市的孩子懂事早,很多孩子中午都会把吃的东西省给我吃,我怎么能吃呢,她们吃营养餐的时候,我要批改作业,实在饿了,我就喝水,慢慢的我也习惯了,也渐渐的也就忘记了饥饿。。。

排门小学照片 1192_副本.jpg

所有的孩子们都晓得我住在学校,早晨很多孩子会赶早来到学校,她们喜欢围着我,听我讲城市的故事,她们喜欢我像她们的妈妈一样给她们扎小辫子,看到孩子一天天的变化,一天天的快乐,我也越来越觉得我存在的价值和意义,每天我跟他们一样的快乐着!

一有时间,孩子们都会跟着“小蜜蜂”学唱歌学手语,短短的15天,他们学会了2个手语,5首歌,2首诗歌。他们也经常会对我说一些感恩的话,也写一些感谢信的小纸条送给我,我深深的为他们感到自豪!我所有的付出没白费!

他们的行为让我感动了一次又一次,他们懂得珍惜,在学校落成典礼前,六一儿童节发放的新校服和新鞋,他们都留着舍不得穿,在上学的路上我看到有个孩子的鞋,几乎断成2截,她都没舍得穿新的,我问她的时候,她说,当很多叔叔阿姨来学校的时候,她才穿新鞋呢。

还有件让我吃惊的事情,孩子们从没上过美术课。适逢六一儿童节的临近,我便试着让他们自己出黑板报,几个孩子的黑板报让我看到了孩子的天赋,那天我让人特意从市区买来肯德基给她们吃,作为奖励;她们压根就从来没有听说过“肯德基”更别说吃了,吃的过程中,我特别注意了,没有一个孩子自私的,都相互谦让着,鸡腿都让给小的同学吃,在她们身上,我也学到了做人的道理,需要谦让,需要换位思考。他们站在一起,就是这世上最美的黑板报!

在学校的那些天,一批旧衣服从城市发到学校,发放的结果,让我明白,我之前的担心完全多余,我怕旧衣服孩子和家长会嫌弃,发放的那天,因为孩子多衣服少,每个孩子只能挑一件,没有一个孩子嫌弃衣服旧,也没有一个孩子因为嫉妒别的孩子拿到新的衣服,他们是淳朴至真的,每个孩子的笑容都灿烂和满足。没发完的衣服,我决定再送给那些家庭特殊困难的孩子家里,也顺路走访,具体了解一下孩子们现实生活。山里的孩子几乎都是营养不良,因为他们每天吃的两顿饭,几乎是没什么油,每天只能以辣椒、咸菜和黄豆为菜,只有过年或者爸妈打工回家的时候才能改善一下伙食,可他们依然很快乐,很知足。

给孩子们上的最后一堂课,是我毕生难忘的,孩子们晓得我很快要离开了,29个孩子全都哭了,都舍不得我走,哽咽声淹没了整个教室,我,也禁不住流下了不舍的泪水;最后一课,是我这个半拉子代课老师能够送给孩子们最微薄的礼物,也是这些孩子对我这个不称职“妈妈”最疼心的爱!

在学校的15天里,我在那些孩子的身上看到了孩子的天真、淳朴、快乐!

在学校的15天里,我也学会了坚持、忍耐、努力!

360个小时的滴滴答答,或许只是人生一瞬间,有爱,每个微秒都充实,记录这半月的时光,记忆是画,想念是花;愿花儿常开,水儿长流,日子美好,孩子们,我爱你们!!!

孩子第一次拍照 (8)_副本_副本_副本.jpg

念念,十四小,念念,湘西情!

沙发
听和尚说起过天使姐三次,敬佩不已!!

您做到的,跟班做不到。。

鞠躬致敬。。。

有机会面谈,学习。。
板凳。。。。。
真不容易~~~
离开,却多了更多的想念。
嗯嗯 好感动哦····顶一个···
回复 3# 跟班

跟班大哥,俺是妹妹,嘿嘿
回复 5# 种子

付出总是不容易,得到的会更多。。。
回复 6# 真水╄无香

希望真水烟花三月下扬州
回复  跟班

跟班大哥,俺是妹妹,嘿嘿
天使的梦 发表于 2013-6-30 21:34

男的都喊兄,女的都喊姐,是一种尊重,一个尊称,不是真的岁数大小,呵呵

跟班的个人习惯而已。。
天使,好样的,为了孩子辛苦这大半年,感动中!
看见你的努力,也看见世界人间的大爱。
大山里的洗礼,让你的人生更精彩。完美人生
佩服你的毅力和勇气,致敬!
天使的明天更美好。。。
辛苦了,   给位麦友们  
回复 12# 虎子哥

谢谢虎子哥,湘西的照顾和关心,想你

我一直很感动,感动于天使的付出,感动于孩子们的淳朴,感动于湘西大山的点点滴滴。6月8日,我和其他几个志愿者一起见证了孩子们的哭和天使的泪,几乎所有的志愿者都掉泪了,我悄悄离开了教室,因为我知道我会泪如雨下的。想到那个场面,依然会有泪打湿我的眼眶,那是感动,那是收获,那是我今生割舍不了的真爱。
这短短的360个小时,会让你记住一身!
辛苦了!