在线客服咨询: 客服咨询(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息 投诉平台(周一至周五 09:00-18:00)点击这里给我发消息

孤山---我和大化一起成长的故事

孤山---我和大化一起成长的故事

这是我第一次参加其他分社的走访活动,昆麦通常是不会在国庆组织活动的,这也正好给了我这个机会前往南宁,用最原始的、最干净的、普通志愿者身份享受一次走访活动。出门前,我就偷偷告诉自己,今天,终于不用操心啦,这种单纯的心态是我所享受的,为此乐此不疲了好久。
      广西给我最大的感受,山很多,一座一座的,不像云南都是连起的,他们都无比的独立,让我想到文山,有些地方的山也是如此。广西的志愿者非常友善,顺子还专门打电话问我到了没,令我受宠若惊,一路外地麦友很多,麦田这个包容的大家庭,一下子就熟络了。

第一天是去700弄回访,第二天是去雅龙发放。昆麦最近刚好在做一些回访的变革,刚好前来学习一下,为后面我们即将面世的活动分享积累一些准备。700弄,我真心说一句——很贫困。回访过程中,卖血养家、单亲家庭、寄养亲戚家,这样一个又一个的事例屡见不鲜,我一度认为这是电视剧里的剧情,竟然真实发生在我身边。距离远,志愿者少,贫困,辍学率等等,很多现实问题就摆在这里,这里的志愿者维护起来真心不易,在这里,我看到了麦客精神—坚持!

第二天的回访,印象最深的是小吉,这个孩子的父母都不在了,跟腿上有残疾的叔叔相依为命。家里还有个妹妹,小吉这次回访考上了当地一所不错的中学,而妹妹也考入了学校的重点班。在这样的家庭环境里,努力读书的孩子并不多,这样的案例,真实的感动着我。在回大化的路上,小吉开朗的跟我聊着她小时候的事,讲着大化的美丽风景,讲着他小时候到现在的变化,这一刻,我只想做个倾听者,分享她的喜怒哀乐。讲到她表姐时,她凝重了,姐姐成绩非常好,但是最后由于贫困而辍学,作为长女去到广东打工。辍学那天,姐姐哭了整整一夜。小吉告诉我,如果她是她姐姐,肯定要哭死了。小吉很爱读书,爱好也是看书。小吉的回访过程中,我觉得资助款的意义已超越了本身,资助款更像是一种精神上的鼓励和陪伴。这些年,我们的志愿者和她还有她的资助人一起成长着。
      第三天抵达雅龙天使班发放资助款,顺子来了,召集人的气场果然不同,特别是在天使班的互动中,顺子的作用发挥得淋淋尽致,智慧型的人。那时候我想到了山人,想到了老曹,这些人身上都有一种很强大的亲和力,只要他们在,你会很安心。
      志愿者们精心安排了一场感动,瞒着老师的精心准备,孩子们给老师献上了一壶茶和一束花,感激老师,老师感动得眼泪直流。那时候,我眼里也是湿润的,准备这样一场感动,背后有多少志愿者付出了艰辛的努力啊。志愿者们还给孩子们准备了生日蛋糕,给麦苗班的孩子过生日,气氛融融的。这时候窗外一个小男孩吸引了我的注意,我悄悄迎上去,蹲下,和他交流着,他叫小足。
    “小朋友,你是这个麦苗班的吗?”
      小足被我吓到了,跑开了。
    “别跑呀,我只是随便跟你聊聊”
    “你读几年级啊?”
     小足笑了笑说“六年级。”
    “噢,那麦苗班是五年级的,你跟他们不是一个年级咯”我开始自圆其说,以掩饰后面我的糗样。
    “是的,我有个老乡在这个班里”小足很自信的说着。
    “原来是这样啊,那我们每次来做活动,你都在窗外看吗?”
    “是的,只有一次我没在”小足的眼神非常笃定,很明显他记得很清楚。
    “你记得这么清楚呀,你叫什么名字呀?”
    “我叫小足”小朋友一点也不认生的就把名字告诉了我。
    “那你羡慕他们吗?”
    “羡慕”小足呆呆望着窗户里的麦苗班的同学们。
    “你想吃那个蛋糕吗?”
    “”看小足的样子,口水都快留下来了。
      那一刻,我忽然有点懵住,有点难过,他不在麦苗班,所以他只能站在窗外。我小声的告诉他“一会,我偷偷那一小块给你吃”
     “你喜欢上学吗?”
     “喜欢”小足开心的笑着。
     “那你除了喜欢上学以外还喜欢什么呢”
     “我还喜欢玩具”提起小孩子的兴趣,洋洋自得的表情
     “你爸爸妈妈他们会买给你吗?”
     “他们出去打工了
     “去哪打工啊?”我顺道问了句
     “广东
     “多久了咧?”
     “10多年了
     “那你想你的妈妈爸爸吗?”
     “”小足还是呆呆看着麦苗班的孩子切着蛋糕,唱着生日歌。
       脑海中忽然浮现“留守儿童”四个字,而且从始至终他的眼光基本没有离开过麦苗班。后来我慢慢知道了,小足跟他爷爷住在一起,平常家长会也是爷爷来开的,因为父母偶尔只有过年才会回家。顺子把蛋糕拿给我吃,我悄悄把小足叫到一边,小足一口就把蛋糕吃掉了,满脸都是,还在开心的傻笑着。
     “小足,你知道为什么我们吃蛋糕要悄悄的吗”
       小足疑惑的看着我不说话。
     “小足,你看,窗外有很多叔叔阿姨还有很多像你一样的小朋友,但是蛋糕只有一块咯,你说怎么办呢。小足吃到了蛋糕,窗外的其他小朋友也会羡慕你咯。所以,小足,你看你在羡慕别人时候,别人也在羡慕你,小足,你看你同乡家里就有点困难,而你现在至少不用为读书发愁吧,可能你同乡也在羡慕你哦,小足明白叔叔的意思吗?”呃,现在想想,还真佩服我自己,这么能扯 ,一块蛋糕也能引发一个道理。
      小足似乎明白了,又似乎不明白,他懵懂的点了点头。
     “小心噎着咯,来,喝点水吧”
     “不喝了”小足答应我。我在猜想,他是不爱喝水,还是我那番话引得他不开心了。
      后来,我留了小足的地址,答应邮给他照片。小足每次都会来麦苗班的窗外看我们的活动,天真活泼的他非常开朗,短短的交流,我们已成为了好朋友。那时候,我才发现自己很无奈,杯水车薪,我们能做的真的很少。麦田的路上,志愿者们付出了很多,通过一些有一些的故事告诉他们,也许他们不一定成绩有多出色,但是这一路,我们共同成长着。小足和小吉的故事,令我收获很多。
       广西遍地都是山,一座一座的,这些山都是非常独立的。这些勤劳的孩子们,就像这一座座的孤山,用他们坚强的意志力绽放着最美丽的光芒。前路不会孤单,因为我们一直都在。

鸣谢
感谢南宁分社志愿者一路对藕的关爱及照顾!
感谢活动负责人@豹子还有@顺子、@茉雨、@灵一等等南宁志愿者的辛苦安排!
感谢一路陪伴的麦友们(鸥鸥、八刀、秋意无线、未央、一平、韦童鞋、kevin、竹子、灵一等等)!
感谢700弄及雅龙的孩子们,教会了我很多!

评分

沉风 + 1
时间空间 + 10 + 5 好文!

PS:电脑坏了,很多数据暂时还弄不出来,郁闷的!
只能随便写一下了,大家也随便一看吧!

南宁分社很棒!
700弄,真的真的需要全社会的关注和关爱!
感谢啦子!
好帖子,学习了,,,
辛苦走访的友友们了,走在前线的你们是最棒的!!!

处处感动,又想起我去年刚加入麦田时,参加的第一次走访活动就是国庆节的广西南宁大化县雅龙乡七百弄的走访,眼前的一幕幕震撼了我,使我坚定的要留下了,一起帮助山里需要帮助的可爱的孩子们。加油!重温走过的路感觉别是一番滋味......
有麦田的地方就有爱,有爱的地方就一定会有麦田存在者!
啦子,写得很好。
回复 1# 啦子

我是本地的志愿者,但走访没在大化。可惜了,又少了一次活动
回复 9# 大话王

过奖了,只是做一点力所能及的事情吧了
感动,想哭了

多好的孩子啊
感动,羡慕走访的麦友们!
哈哈!辛苦各位了?
漂亮的地方
啦子,最后一段太赞了。
辛苦了~~~~~
细心的啦子,你的故事,更能让我们体会到当地的情况。 也让我看到,啦子是多么优秀呀。言谈之中,都在引导孩子们往好的方面去想。
谢谢啦子的到来。
南宁麦田需要你们的支援,哈哈
大自然,很美
看来我哥还是很高调,看来我又可以多敲诈他几个鸡腿了

话说啦子同学,你的拍照技术还是不行哦
啦子,我要批评你!我和你说过:1、发帖时不要让我流泪,可你没做到!!!! 2、文中写我太多!我替豹子批评你!这次我也是和你一样净心出行,所有一切都是豹子主持,第一次组织这样的活动,没有出差错,他很棒!当然,这和你的支持是分不开的,听说你们俩第一晚就聊了很晚,这真正让我感到了,麦田---是一家人。

谢谢啦子!