麦客旅途——青海、四川之旅

麦客旅途——青海四川之旅

2006年9月16日,我又一次踏上麦客旅途

2006年9月17日,我第一次来到四川,第一次见到那些素昧平生却熟悉不熟悉的川麦们。谢谢你们的热情款待,谢谢你们为麦田的默默付出!

17日黄昏,天下着小雨,我们一行五人乘车来到了乐山,晚上我们投宿在乐山麦民风飘月影家。9月18日凌晨4点,我们向目的地马边出发……
       早上8点多,我们来到了我们的下脚点“徐木匠家”。

9月18日中午12:00点,安娜、大蒜、大漠在中心小学发放资助款

这个小女孩,总爱笑,她已经14岁了。从夏天到冬天,她都穿着同一件衣服!

这位老人收到资助款后带着孙女对着麦旗鞠了一个躬,让我们愣了一下也很感动!

和孩子们留个合影

看过四川分社发放资助款及衣物发放的操作模式,我觉得他们做得很好,很到位,除了给学生家长的回资助人信件没帖邮票的疏漏外,都做得很不错。建议安娜有时间写一份《操作手册》交助学部,待完善后在麦田推广。

下午2:30我们开始进山,目标:烂池子小学

路很泥泞

其实下雨天进山是最危险的,象这样的蹦塌是经常有的

大漠、安娜、大蒜、莫凡

山越走得高,云雾就越大

一路翻山越岭,已经记不得翻了第几座山了

夜色和雾帐越来越浓

天终于黑了,我们还在路上

我要靠闪光灯才能看清楚前面的人

稍走慢一点,大伙就已经隐没在树林间……

终于到达了目的地了。从下午2:30进山,我们一直不停的翻山越岭,穿林过寨,直到晚上7:55分才到达这个从来都没有电的深山村落——烂池子村。

我们的突然造访好象惊动了这个小村落,我至今也没想明白,在这个漆黑不见五指的地方,这群可爱的小朋友如何突然在黑夜里呼一下子冒了出来,这都是村里各家的孩子……

我们下脚的是这个村的组长家,他们热情的为我们做了晚饭。这是第一次用玉米壳的杂粮做的“饭”,我实在是吃不惯。

荣丁镇烂池子村是离镇最远的村落,位于大山深处,因为偏僻和路难走,所以很少与外人来往,村民是彝族。全村就靠村口那一片竹子林维持生存,全村一百多口人年收入加起来才两万元。

凌晨四点钟,我们仨猛男都被冻醒了(蓝色帐篷里是女孩)

我好不容易熬到早上六点,等女主人起来为我们生起炉火。最早赶到炉火前取暖的是:旺财、小花和莫凡。

.

.

2006年9月19日一大早我们终于来到烂池子小学

烂池子小学,严格来说算不上一间学校,因为学校没有门,也没有一面砖墙,连一面完整的篱笆墙都没有,全都破烂不堪,连屋顶都是开“天窗”的。学校1-4年级,两个老师,31个学生。早上我和安娜察看学校的时候,我看到了安娜的眼泪……

这个女孩已经14岁了,因为学校只有一到四年级,所以她只读到四年级就失学在家务农。

哭泣的孩子

志愿们把全国好心人捐赠的文具送到孩子手中

我给每个孩子也带去了一双雨鞋

早上10点,我们在考察完新校址的地形后,离开烂池子村,向下一个目的地进发

12:30我们来到了另一所相对好一点的学校

这个一直站在学校门口的孩子已经13岁了,因为学校没高年班,也已经失学在家放羊

离开学校,我们又匆匆赶往下一个目的地,大蒜继续摔交

1点钟我们来得了这算不错的学校,孩子已经放学了

离开学校,我们继续往回赶路,向大山外走去……

下午在摩托车的帮助下,我们2点中回到了徐木匠家。收拾好行李,我们赶紧把黄恩霞送到县高中并为她交学费,四点钟我和安娜赶到了县教育局和局长交换了关于在烂池子村建校的意见,并起草了建校协议。

下午5点钟我们一行5人座上了马边最后一班赶往成都的长途汽车。

2006年9月20日凌晨2点钟,我们终于赶到了成都,安娜一直把我和谭为送到预定好的宾馆……
       四川之旅完满结束,在此再一次感谢川麦的热情招待,感谢安娜还有大漠和大蒜一路的周详安排和照顾,感谢刺客联系安排票务和住宿事宜,感谢乐山麦民风飘月影,感谢徐木匠还有带队进山的老师,谢谢那些知名或不知道名字的人们……

.

.

担心睡得太晚,一夜无眠,早上踏上了飞往青海西宁的航班。四川高空,云如海,山如龙。

转眼已到了青海上空,荒岭延绵,忽然觉得个人的力量有多么可怜,麦田还可以做得更多

2006年9月20日中午12点,我和谭为赶到青海青年旅社,见到了水瓶、阿忠、幸运明天、小宇还有意外的玛侬。
      吃过中午饭,我为“麦风行动”在西宁采购了一车文具和教育器材。然后顾车一行七人从西宁驱车到海晏已经是晚上……

2006年9月21日,我们一行带着礼物来得了青海第一个目的地青海省海晏县青海湖乡莫湘滩小学,见到了素未谋面的贾老师和他的孩子。

在青海湖乡莫湘滩小学我实施了2006年第一次“麦风行动”

和孩子合影后与他们挥手告别

我们踏着秋风白云继续上路

穿过青藏铁路,我们来到了青海湖民族寄宿学校

念书的孩子

给全校孩子送上礼物

端庄的藏族小女孩

最脸藏气的帅小伙

2006年9月22日,我们七人分为两组,玛侬、幸运明天和小宇一组去走访,我和水瓶、阿忠、谭为带着礼物继续到下一个学校……

路途中,很不幸我们的一辆摩托车“中招暴胎”,青海地广人稀少,在这个放眼看不到边的区域没有任何人烟,我们真的束手无策。

等了很久,终于遇上了一对藏民夫妇开摩托车路过,他有维修工具,还很热情的主动为我们修车,连妻子也上来帮忙。

找到罪魁祸首了

经过藏民夫妇半个小时的努力,我们的车终于修好了。纯朴的藏民怎么也不肯收我们的钱,我们和他合了个影,让我们永远记住这样好心人!

车队继飞驰在青海高原笔直的公路上,我们满心欢喜的期待马上到学校……

很不幸,“祸不单行”,我们的别一辆“宝马”也“中招”了,我们站在这人迹罕的旷上,只是很难再遇上别一对藏民夫妇,更是很难再遇上别一对带着维修工具的藏民夫妇。

好不容易我们才来到海晏县同宝学校,也许是上天怜悯我们的艰辛,在这里我们收到最热烈的欢迎,孩子们穿着节日盛装为我们载歌载舞。

我保证,这两个自弹(这不是吉它)自唱小男孩的歌是我听到过世界上最动听的歌。虽然听不懂歌词,但我听完感动得掉下眼泪,原来音乐真的是无界。我会努力让大家能听到他们的歌声,分享我们的感动!

为了表示感谢,我们的阿忠也唱起我们麦田《小小的梦想》

水瓶和孩子一起分享

我拍了这小姑娘很多照片,我总觉得她眼睛里有一种“魔”的力量

五星红旗飘扬,在蓝蓝的天空下,我们和白云合影

我们与地方行政、教育官员探讨日后麦田计划在这地区助学的工作

2006年9月23日,天下着雨,我们继续走访。山羊当道!

牛粪和牧民招待我们的苏油茶

工作中的水瓶

牧民家

玛侬和孩子

牛粪,牧民家的最主要燃料

幸运明天和孩子

工作中的小宇

特别感谢,水瓶和阿忠,水土不服,身体不适,但还坚持和我们一起走访,还为我们赶回西宁解决我们回程票!

摄影师谭为

回到西宁,我们又为莫湘滩小学购置了最齐全的教育设备,图为莫湘滩小学贾校长和青海湖民族寄宿学校的老师。

青藏铁路

美丽的草原落日

2006年9月26日,我结束了为期10天的青海、四川的走访之旅。这是我人生第一次踏上青海高原,也第一次走访牧民时爬到了海拔3550米的高峰,我知道身后的青海湖风景很美,我也知道3550米也不是我未来的极限,因为我知道我脚下的路还很漫长……

.

.

辛苦了

大家辛苦了~

这些孩子好可怜啊~

那碗米饭代表了山里人的热情!

有机会的话我也想去尝一尝!

大家辛苦了。。

每一次走访都是一次心灵的震撼。。

辛苦了

感谢你们让我们能了解到这么多他们的情况

好图好景好人

好不容易看完了,想念青海,想念孩子们[em04]
我不知道说什么,只是很希望,我也能够有这样的机会~~~~~
kmcyg 该用户已被删除

我来发一张

领导会见领导

[em01][em01][em01]
小领导有点紧张哇~~
你还在啊 种子姐姐 不是说挂机吗?[em09][em09]
我现在在家呢~~~[em04][em04]

困了。。。

要下了

辛苦了!!我们一定可以为孩子们做更多!

谢谢水瓶、阿忠、幸运明天、小宇、玛侬、莫凡
[em23][em23][em17]