6月30日英德独山小学图书室落成汇报帖

630日是英德市独山小学图书室落成的日子,天气预报说那天会有暴雨,同时,强台风“杜苏芮”亦相伴而来,眼看之前准备好的出行计划就要泡汤了。

29日晚,狂风骤起,整个夜晚,就像一只失控的风鸟,在宇宙中肆无忌惮地发泄着它的恕号!而那声音似远却近,让人头皮发麻,心跳加速,吵得人一夜无眠!
      虽然这样,但我们还是希望在学校即将放假之际,图书室落成活动如期进行……

“有谷子在的地方就会下雨”,这是麦友给我的一句玩笑话!如果真是那样,为了孩子们的快乐,我宁愿不做一个贵人。

30号清晨,天空飘起了零星小雨,就像无数条剪不断的帘珠,从天空一直挂到地上。这雨水打在人脸上,让人睁不开眼!

七点多钟我们一行三十多人、坐满了一辆中巴,风雨不改,在暴风雨中出发了。这一行人中有中山大学的同学,有麦田佛山公社的麦友,有地产界和社会界的朋友,还有几位自驾去的企业家。

此次我们去的学校是英德市石灰铺镇独山小学,它位于广东省英德市石灰铺镇独山村,距离英德市区25公里。英德是我的故乡,而石灰铺镇则是我出生的地方,离开家乡二十年,第一次以志愿者的身份踏上这片土地,内心无比的激动。

从四月初的初步走访,到六月底的图书室落成历时两个多月,独山小学图书室能够顺利建成,可以说,全赖中山大学逐迹公益团队的物资捐助,以及麦田佛山分社的大力支持。

中午十一点多钟,经过四个小时的跋涉,我们终于去到独山小学。远远已经听见站在校园里的孩子们的迎候声,让我很是惊讶。因为是周末,加上雷雨天,在没去之前我本来和学校商量好上午不安排学生回校。

大家依次下车、有条不紊地将物资搬上二楼图书室,虽然很多人都是第一次参加活动,但彼此之间并不觉得陌生,为了同一个目标,我们快乐着。

上去图书室看了看,里面依然空空如也,这是由于种种原因,物资只能跟随我们的中巴一起运送过去。

经过一系列的拼装、摆放,一间暂新的图书室展现在了我们的面前。

中午,我们在离独山小学五公里外的镇中心小学吃过一顿简单的午饭之后。下午二点钟,按着跟孩子们约定好的时间,我们迎着风雨再次赶回学校,在图书室里进行了一个简单的图书室落成启动仪式。

仪式过后我们志愿者和孩子们玩起了一些回忆童年的游戏:有抢椅子,摸瞎,还有老鹰捉小鸡。尽管天气闷热,课室潮湿阴暗:没有电线,没有电灯、也没有电风扇,大家挥汗如雨,衣服湿了,孩子们的头发也黏在了头上,大家都玩的极其开心,孩子们更是乐此不疲。遗憾的是,由于时间关系我们没能给孩子们上一堂安全知识的课。

在活动的过程中,看到了一个让我难忘的画面:学校有一位小女孩(学生),在大家玩游戏的整个过程中她都是一言不发、一个人很不开心地坐在课室的角落里;中山大学的俩位女同学发现了她,并上去很有耐心地开道,希望通过自己的努力撬开小女孩那闷闷不乐的心扉。
      虽然最后都没有成功,但她们让我们懂得,在乡村学校,很多留守儿童,或许她们想要的不是什么礼物,也不是什么游戏,而是心灵上的一丝安慰。

看看那些孩子,再看看那里的生活学习环境,心里有种很酸很涩的感觉。天快黑了,该上路了,抱起一个孩子对她说,外面的世界很美,要想看外面的世界你一定要好好学习。解除贫穷,只能靠自己。

评分

时间空间 + 5

复件 IMG_5387.JPG
北江上,一片片黑云就像一张铺天盖地的大网,弥漫着整个上空。
大家依次下车、有条不紊地将物资搬上二楼图书室,虽然很多人都是第一次参加活动,但彼此之间并不觉得陌生,为了同一个目标,我们快乐着。
复件 IMG_0285.JPG
天气闷热,课室潮湿阴暗:没有电线,没有电灯、也没有电风扇,大家挥汗如雨,衣服都湿了。

复件 IMG_0260.JPG
破旧的桌子,简陋的座椅,记得在当初走访的时候,学校的校长曾对我说过,这间学校的桌子和椅子都是人家学校不要,他搬回来的!

由于学校的课室有限,只能一半做课室,一半做杂物间。
复件 IMG_0360.JPG
在活动的过程中,看到了一个让我难忘的画面:有一位小女孩(学生),在大家玩游戏的整个过程中她都是一言不发、一个人很不开心地坐在课室的角落里;中山大学的俩位女同学发现了她,并上去很有耐心地开道,希望通过自己的努力撬开小女孩那闷闷不乐的心扉。

又下雨了,离开时,我们和学校的全体师生拍了一张合影。

我也拿凳子坐坐、怎么没多一点的相片了呢?辛苦大家了。

[quote]我也拿凳子坐坐、怎么没多一点的相片了呢?辛苦大家了。
正在上传中...不过,相片上传貌似有限制的!

谷子很棒啊   不但画画得好文章也写得好

很详细的文字说明,还有拍的很好的相片。
谷子老师,你们真棒。辛苦了。

嘿嘿,坐等看图

嘻嘻~~相片是我到时一块发给你还是你们自己加群下载?

[quote]很详细的文字说明,还有拍的很好的相片。
谷子老师,你们真棒。辛苦了。
累并快乐着...
嗯嗯,我们的摄影师肥妹的相片拍得很到位

[quote]谷子很棒啊   不但画画得好文章也写得好
麦子姐姐,被你这么表扬我会不好意思的

我是来顶贴的
谷子老师威武,佛麦威武
谷子好样的..............
回复 9# fs谷子

我加群下载吧,不用你那么麻烦,不过需要群号,嘿嘿
回复  fs谷子

我加群下载吧,不用你那么麻烦,不过需要群号,嘿嘿
漠漠193 发表于 2012-7-6 10:35 AM

佛山麦田二群:111848583
该谷子顶帖!!!大家辛苦啦!
灌 个 小 水