遂川之行——所感所思所得

遂川之行——所感所思所得
首先要说的就是真是不好意思 ,回来就一直想着我还有作业没有交,却还是拖到了现在才动笔。刚才和家里人说,我还有作业没有交,他们都很奇怪,你还有作业 ?!哈哈哈,但是还是很高兴可以写一点遂川之行的所感所思所得。
    其实一直以来就很想去走访,想到大山里面去看看那些听过很多人讲过他们故事的孩子们 可能因为我自己是老师,所以更加觉得教育应该是公平的,因为出生而得不到公平的教育是多么让人愤懑的一件事,虽然个人的力量很渺小,但我还是期望自己不是一个麻木的人,哪怕仅仅只是一点点,也是可以帮助到需要的人,所以觉得麦田的“感谢孩子们给我们一个表达爱的机会”这样的表述是多么的好
     虽然这次出行前有一点点的小波折,但是当我终于在火车站看见那件亲切地麦服是心里是雀跃的:终于要出发了。可能我是一个慢热的人,看到熟悉的麦友们热情地彼此招呼,可是自己记人名是在是 这绝对是我的弱项,于是只是笑着站在旁边,但还是很高兴。上了火车,大家安定下来,一下子在桌子上就冒出了很多吃的,那个丰富啊,居然还有带胡萝卜的,厉害,毫不客气的选了自己喜欢吃的,也和大家分享了自己买的,看着慧姐唱歌,99配动作 一下子就熟悉了起来。。。
   到了吉安火车站,走在比较后面,但是一出来,看见那炫目的欢迎标语,那一大群热情洋溢欢笑着的脸,忽然觉得这样的感动已经是很多年都没有过了 DSC00073.jpg    无论是遂川麦友的欢迎、组织车辆的接送、一路上麦友们亲切的话语还是为我们准备的丰盛好吃的早餐都让人心里热乎乎滴。[ attachimg]167282[/attachimg]

很快我们分好队开始了走访,先是到衙前乡的一个学校和校长碰头,拿到要走访孩子的分组,即便是中心小学,还是很简朴。和十环、彩虹、诺文斯、小吴在一个小组进行走访,一路上遂川的麦友都很照顾我,有一段山路及其难走,坡度陡,下雨后路面凹凸不平,添了很多石头,一路十环开的小心翼翼,生怕把轮胎扎破了,好不容易终于到了学生家里。虽然路有一些难走,但是坚持下来也就没什么了。 DSC00105.jpg DSC00106.jpg

看到那些纯真却又渴望的眼睛、教师简陋的办公室堆满的作业、不知道是哪里捐的不同规格的课桌椅摇摇欲坠的校舍,因陋就简的教具以及摊在教师桌上无意中看见的孩子的作文,所有一切的一切,只觉得让我心情沉重。 DSC00125.jpg

可能我受习惯的影响还太深,和孩子们的互动交流不是那么的好;第一次走访虽然接受了培训但是仍然有许多依然是需要学习的;第一次走访不知道买怎样的礼物最好,买了一大堆的巧克力可是因为天气热全都化了,不适用。但是在这个过程中,还是觉得收获多多:当地的志愿者一直很关心,常常问累不累?当我回答:我没有那么娇气时,却得到了很多的夸奖,让我既感受到麦友的关心体贴也有一点点的自豪;晚上住宿时,热情的指导员一桶桶的帮我们把水从后面2楼提到前面5楼,第二天一早又准备了稠稠的粥,真是要好好感谢他,可是他还一直说照顾不周,永远不会忘记这样发自内心的质朴热情。虽然一直忙到快凌晨一点才睡觉,但第二天还是一早就醒了。在去走访学校的路上,我们还经过一座吊桥,我、吴婷,乡巴佬还在上面留了一张很可爱的照片^_^
匆匆的又要踏上归程,虽然这三天时间很紧,也有点累,但是却觉得自己的精神前所未有的好。归来后又投入紧张得工作中,但是偶尔在QQ或者微博上瞄一眼麦友们的聊天,有空再说两句,似乎那样的欢乐就一直依然在。。。
    PS:感谢带我进入麦田世界的毛哥,让我可以看到体会到山那边的人和风景;谢谢吴婷一路上一直在我隔壁,而丢三落四的我专门把钱化开,一转身却还是忘了还给她;谢谢因为记人名实在差的我记住或者没有记住的相处过的上海和遂川的麦友们,期待下一次的相聚。。。
最后且把我回来听课时做的刨花画送给大家,祝大家都一切顺利! DSC00166.jpg
啊,那些照片呢?咋都没有啦?
感受颇深,辛苦咯!
很有幸做了老师的沙发,从小读书不好的我,在社会这个大教室里获得了现实生活的补习,感谢麦田让我知道老师也可以和我一样不记人名丢三落四,但这次却是我把所有人和脸都印在脑海记忆力。
哈哈,以前接班级都是把学生的档案拿回家每天看照片背人名当功课做,才可以呢
作为微澜的隔壁,该贴必须顶;)

微澜姐,我回来以后发现包里还有一块你的巧克力,虽然已经变形了,但是我还是很高兴的把它吃了;)
我只当自已记人名很差,还有当老师的也有此现象

辛苦了,上海的老师
支持!一起老麦友学习
哈哈哈好多年没写过作业了,现在却又开始提笔。只是写些亲身经历的感受。更有好像写情书的感觉

我记得的,人和名对的准的有:慧姐、吴婷、周静、他姑、99、乡巴佬、十环及我们一组的彩虹、小吴、诺文斯、追随我心、指导员、蚂蚁、珠哥、菲尔、考妮糖、小杜莲姐姐、顺、小晶仔、禅石还有金珠,其他的就有点混在一起了不好意思,多多原谅哦。。。
有人脸识别障碍的人羞愧地飘过~
打一回酱油,路过。
回复 9# Yin

貌似是有点这样的感觉,哈哈哈
回复 6# wuting1020

咯么啥时候有空,我们联系一起出去找好吃的聚聚吧
回复 7# 珠田人

很高兴认识珠哥哦,谢谢你们周到热情的接待哦
感受到大家辛苦了
我也要吃巧克力,
慧姐已经在群里说了,莲姐是吃货,记住了,这个现在成了别人记住我最好的的标记了,一路上分享了微澜老师不少的教育孩子的经验,有收获,下次有亲子活动我叫你.
偶觉得那个芒果干好吃,求牌子,求淘宝链接
顶一个!不错!