大山深处孩子的呼唤

5月5日到6日我和临沂大煎饼去临沂沂水泉庄(一个美丽的地方)5号一早我们俩从临沂出发,上午九点四十到达沂水车站,沂水夕阳好老师和卡农接着我们(在这里要感谢夕阳老师)。
沂水的风景真的不错,整洁的街道,一路吹着风,挺舒服的。期间在十点二十左右我们的车和德州天兵哥汇合(天兵从淄博驱车赶来)。十点半我们到达首战石汪裕小学,学校李校长和肖主任热情的接待了我们(这里对李校长和肖主任,肖主任的夫人以及门卫大爷表示感谢)。由于时间还早,我们将带去的一百件衣服消毒洗了。十一点半左右聊麦车队赶到小学和我们汇合(南海的水,跟班,黎明,葛司令,心宽体胖,爱心,爱心对象,大家辛苦了,跟班哥给大家带来了大甜瓜)。一番寒暄之后,到了吃饭的点儿,由于德麦还需要一段时间,我们就先去吃饭了。饭后到了一点多,沂水当地一线老师(寂寞书生,阳光雨露,兰馨,李老师等人已经赶到石汪裕小学)学生们和家长也已经到达。下午我们的安排是先把带去的物资发放下去,和学生家长做简短的座谈。参观了学校的图书室和微机室(这里学校的图书很大一部分已经不适合小学生阅读,还有学校机房里的机器也比较破旧了,另外学校的仪器室也不完善)。座谈时我和一个家长聊了会,老人家76了,儿子不在了,媳妇改嫁,留下一个11岁的男孩上三年级,据老人介绍,家里主要吃玉米,小麦,种的粮食还不够自己家吃还得买粮,家里还养点鸡什么的。主要经济来源靠孩子的叔叔和姑姑接济。小孩离学校大概八九里路。每天的行走一个多小时到学校。孩子挺懂事的,成绩也不错。座谈结束后,我们去几个学生代表家走访,出学校时,德麦果果他们正好赶到,他们也顾不得休息跟我们的车队去走访了。行车十多分钟,我们简单分了以下组,李校长,刘老师,跟班,天兵和我分到一组了,我们去的是三年级学生怀磊的家,家在山上,我们爬了一段山间小道才到孩子的家。怀磊11岁,母亲去世了,父亲外出打工,做的临时工,孩子跟奶奶生活,奶奶76岁了,奶奶也有病在身,平时孩子的伯父也给点照顾,(这里孩子的伯父有两孩子,爱人患有疾病,几乎没有劳动能力了,大的27,结婚了,小的在上高中,大伯坦言孩子高中毕业就得外出打工了)了解中,我们发现孩子奶奶家住的石头房子,墙还透风,一间正房,一间偏房,家里喂了十来只鸡,我和怀磊单独聊了一会,谈吐中了解到孩子学习还不错。每天还得给奶奶做家务。走访结束时孩子露出了自信的笑容。我们发现这一家很自信,没有消极情绪。挺好的。之后我们同其他两组汇合了,我们之后回到学校,处理一些事后,我们又开始了下午的其他活动。最后一站泉庄中心学校,学校老师们热情的接待了我们。会谈之后,我们麦友对今天的活动做了总结。完了之后,我们在李校长的带领下兵临城下(天上王城)。分好房间之后,我们一起聚餐,吃的大笨鸡,晚上我们几个不忙的又吃了一顿。哈哈。第二天一早我们一起爬的天上王城,挺好玩的,项目挺多的。好玩。到十一点多我们下山,然后吃饭。饭后,我们一一道别。这次活动我们深深感触到了,深山孩子们的呼唤。
shafa xixi
呵呵,分段好不···
谢谢分享哈,能分些段若可能大家看起来不会怎么吃力哟,哈
呵呵
甜瓜 我没得吃
来自湖南的小帅锅,

沧浪老弟的帖子,

严重支持!哈哈哈
辛苦了哦。  嘻嘻嘻
辛苦了,要有图片就更好了
求图
辛苦了
回复 1# 沧浪之水

楼主,一直憋着没好意思问,你那个贴头像的的地方的图片上到底是啥?
回复 12# 一诺12345

蒲公英啊,哈哈
回复 6# 跟班

谢谢,跟班哥,哈哈
回复 10# 如鱼似水

好玩呢!哈哈
回复 5# 麦田果果茶馆

你们来的时候吃完啦,哈哈
回复 4# 时间空间

下次一定,呵呵
回复 3# 唯念归鸿

好,下次一定