马边归来---------无从动笔的感想

马边归来---------无从动笔的感想
  马边回来已经一周了,这是参加麦田以来,第一次的走访,本意不是去走访,主要的目的是学习。其它的帖子已经发出,但对于感想却久久无从动笔,,,,,,,,,,
   看了那么多麦友的感想,回想当时的一幕幕,我还是理不清自己的思绪,,,,,,,,,,,,
无法写了,就乱说一下吧:
   前些天发了个记录帖,‘马边走访我们一路狂奔’说狂奔一点不为过,一起去的凉山麦友给我最大的感受是很强很给力。大家在经历了汽车火车在汽车的洗礼后,就吃了2两小面的情况下,除古云子因有事必须撤回。全部麦友都参加了当天的走访,我想当时的你们也和我一样,不是用走访去走访,是靠一种意志支撑去走访了。当时的我们真的很累,很饿,很困。真的很让我感动。当天可能最不给力的就我了。在走访到下午4点的时候,爬在一老乡家的桌子上都睡着了,真的很惭愧啊。撤回的老古,你更让我感动,这样风尘仆仆的跑,无论金钱,时间,还是精力,,,,,你为凉麦付出的太多太多。还记得周年庆典的时候我给你和荞妈说过的那句话吗?我来自江湖,因为你们的行为感动了我,我愿意继续我们的麦田生涯!
   在麦田的大家庭里,更多的是理解和包容  。当我们踏进苏坝小学的时候,等待我们的麦友知道我们都没睡觉也没吃饭,让我们今天别走访了,在学校休息。但是我们不能忘记了这次走访的使命-----学习,必须到现场去学习。这就是我们凉麦人的性格/ 在走访途中,我所在的队友,更是给了我们莫大的支持,阳阳----我们的队长,为了让我们能亲自体验学习,让我们每个人用铅笔都填了次走访表。但是天问却因此加班到深夜。在这里谢谢你们了!
  在2天的走访中,让我感受最大的就是一个字‘穷’。站在篱笆围成的小屋外,我无法分清哪个是人住的,那个是家畜住的,因为好多篱笆都开了洞。烈日可以照射进来,风雨也可以来。进入屋里没有一家有个像样的家具,有的只是破败的被褥,挂在屋顶那起灰的蜡肉,我敢肯定吃肉对于他们家已经是很久很久以前的事了。站在屋里我可以清晰的闻到脚下潮湿泥土的味道。我无法想象,在寒冬腊月,这破碎的篱笆怎么去挡住那呼啸的北风,那破败的被褥是否能给孩子一点点温暖。在孩子长身体的年龄里对肉却是一种奢望,挂在篱笆上那破碎的反光镜你能照出孩子天真的笑脸吗,,,,,,,,
   我只有给孩子们一句话,在温饱问题都还没解决的条件下,孩子你能有机会读书,一定要用功啊!不知道年小的他们,是否能听懂我说的话.....

此时的我已经不愿在去回想当时的一切了,,,,,,,,

难忘的马边,难忘的麦田
    谢谢这些孩子们,给了我一次表达爱的机会!

残破的篱笆墙,当寒风到来时,你还能抵挡住吗?

阳光可以进来,风雨也会进来啊!

篱笆墙里的孩子,,,,
你天真的笑脸能长在吗?

少了半年,这肉能达到这样的效果吗?
吃肉对这个家真的是很久很久以前的事了

挂在篱笆墙上那唯一的一面镜子,你真的能照出孩子的笑脸吗?

因为被大山感动!
是这样的吗???????

附:
       凉山,四川盆地和川西南山地间大凉山和小凉山的总称。中国东部湿润亚热带气候和西部干湿交替亚热带气候的分界线。彝族最大聚居区。因山高气寒,故称凉山。

习惯上以四川省美姑县境内的黄茅埂为界,以西称大凉山,以东为小凉山。东西动植物区系也迥然不同。大凉山位于安宁河和黄茅埂之间,南北纵贯数百公里,海拔大多在2000~3000米以上。其中高达4000米左右的主要山脉有小相岭、马鞍山、碧鸡山、大风顶、狮子山和螺髻山等,尤以小相岭最高,海拔达4791米。大凉山为褶皱背斜山地,地表由砂泥岩、石灰岩、变质岩等组成,经长期侵蚀剥蚀,山脊舒缓宽阔,地表相对高差大多在数百米以内,地理上将其称之为凉山山原,为当地良好牧场。山原上各河流均由中部向四周辐射,分别注入大渡河、安宁河和金沙江。山间多断陷盆地,如昭觉、布拖、越西、竹核等,有“凉山十坝”之称。其中,布拖坝号称凉山第一大坝。小凉山指黄茅埂以东的雷波、马边、峨边和屏山一带山地,由锦屏山、分水岭、茶条山和五指山等组成,东西长百余公里。小凉山属短轴背斜山地,背斜轴部由石灰岩、玄武岩等组成,两翼及向斜为中生代红色砂泥岩,山脊海拔2000米左右。由于金沙江、马边河等的切割,山峰陡峻、谷坡达35~40度以上,岭谷高差达500~1000米,故有“大凉山不高,小凉山不矮”之说。
马边 还有这样的房子   什么省 县
回复 3# 冷月星魂

马边是在 四川乐山
心酸呐,………
辛苦了,继续奋斗-----------
心酸。。。
你们最辛苦的,那么远来参加走访,完了又急匆匆赶回去。。
回复 8# f落叶

谢谢落叶姐,不远啊,还没走出凉山 那里是小凉山哦嘛。
有机会在整点酒酒哈
辛苦麦友们咯
心酸和恐怖的感觉~~~~~~~~
难以下笔的感想,下了笔就会感想万千。
回复 13# 小彦

是啊,所以不想写。写了就会忧伤,就会回想
各位走访的朋友辛苦了,            楼主所说的“起灰的蜡肉"应该是当地一种特产,所需的制作过程一般在一年以上所以看上去比较“脏”。孩子们或许也很难吃到,因为大多数家庭都是卖掉补贴家用。(个人观点楼主只指正)
顶一下狼大哥!
哇   孤狼大哥这是第二篇帖子了?   赞一个
辛苦了!我的麦友!!让我们一起继续麦田吧!!!
顶一下吧。

回复 15# 念君(麦)

谢谢你的解释,我也不知道具体的制作。但是它的存在肯定说明了。肉在当地对孩子还是奢侈品