幸福--五一南宁麦田大化走访感想

当我决定在键盘上敲打出这篇帖子时我还没有组织好我的语言,我真的不知道该如何去表述“幸福”这两个字。什么是幸福?当你困了的时候能有一张舒适的床让你躺下你会觉得你很幸福;当你饿了的时候能有一份丰富的食物在你面前你会觉得你很幸福;当你和你爱的人手着牵手一起前行时你会觉得你幸福;.......。不同的人在不同的环境都有着对幸福不同的感受。
    五一的走访是在大化雅龙乡,还是那自然环境,那所谓的不适合人类生存的环境。车还是和以前一样在盘山路上颠簸前行,我们还和以前一样走段山路才到受访孩子的家。当我们惊叹于大自然的鬼斧神工时有一道风景又不能不值得我们去思索,就拿这受访的孩子的家来说吧,木瓦结构的房子建在半山腰上,前面是用两根木头顶着,算不上吊角楼吧,因为后面是搭在斜坡上,再用木板在屋内架空铺过,算是地板了,地板下养着牲口,从“地板”的缝里往下看能看到牲口的粪便,而人就在上面住着。房子是四周都是用树枝围着,倒有点像篱笆墙,篱笆墙也算是“墙”了吧。屋里很简陋,除了那台显眼的电视机能让我感到一丝现代文明的气息外。
    孩子的父亲病了,瘫在床上,如果说那是一张床真的有点牵强。在大屋的傍边起了间床一般大小的小屋,用木板铺在一个坑上,坑上的木板就是孩子父亲的床,床下就是坑。我们只能和孩子的母亲交谈,母亲没读过书,我们说的和孩子母亲说的都通过带队的老师翻译。母亲没穿鞋,光着脚,椅子都让我们坐了,她很自然地坐在猪草堆上,或许她已经习惯了。在交谈中我们对这一家庭有了深入的了解。一家六口人,几亩薄地,只能种玉米了。对于我这样一位算是当地人来说我能理解“几亩”的含义,喀斯特地貌的地,地中的石头块也要算进这面积。土地贫瘠,人口又多,劳动力少,收入微薄,孩子父亲又病重,住院二十四天就花了一万多。
    在交谈中我一直留意那位母亲的表情,她的表情告诉我她没有一丝的忧怨。就像和我们拉家常,就那么的平静,没有唉声没有叹气。她倒能和她的亲朋好友聊天时露出些笑容了。她们的谈话我多少能听出些来,母亲的一句话吸引了我,“再苦也要过呀,会挺过去的”。
    我敬佩这位母亲的坚强,如果她向我们诉说心中的困苦我能理解她,可她没有。面对这样的困境还是那么的乐观,“再苦也要过呀,会挺过去的”,她就这样周而复始地日出而作日落而息,为了这个家,为了让自己的丈夫能得到继续治疗,为了让自己的孩子能好好的成长。这家里的每一个人都是她的牵挂,每天为了他们而忙碌,不因为这样活着而感到苦闷,为了心中的信念挺起这个家,她愿意。
     我想她应该幸福吧,因为她有爱的信念;我想她的丈夫应该感到幸福吧,因为他有相濡以沫、不离不弃、贤淑的妻子;孩子们也应该感到幸福吧,因为他们有个慈祥地、深爱着他们的母亲,有着一份伟大的母爱。
     如果我们用物质来衡量他们我们会感到他们多么的不幸,生存在这样的环境里,又遭到这样的困境。 可是什么又是幸运的呢?拿破仑之子在新年之际,当人们张罗着是选一座宫殿、城池还是送一支军队作为幼王的新年礼物时,他只想要一双农民穿的木屐,穿着它上街,与那些赤脚在泥中追嬉的顽童一起玩耍。
     幸福不在于你拥有什么、拥有多少,幸福在于你用什么心态来对待你所拥有的。
亲,无图无真相啊!!
朴素的语言很感人
楼上的白天觉睡多了是吧
幸福是什么?
麦海很棒!
在用自己的亲眼所见,向我们诉说着幸福是什么。
幸福是什么?这还用问吗?你现在能看到这帖子,就是一件幸福的事。
谢谢麦海!
很有深度 值得回味
写得很好,辛苦了。这次的同学都不错。好多都交作业了。
幸福是什么?
是父母端上桌的热腾腾的饭菜、是恋人手中的玫瑰、是重获新生的喜悦、是雨后的阳光、是一件花丽的衣裳、是看电视剧情不自禁爆笑的瞬间……
细致的麦海~~~好帖!
麦海很给力!!!
幸福是简单平凡的
幸福到底是什么?

有时候我也会常常问自己,但是我觉得可以做自己喜欢的事情也是一种幸福
很好,感人!!!
这次大家好积极呀呀~~
麦海,细心的孩纸!
帖子很棒,很感人
又是一个优秀人才啊
回复 12# 孤独的牧羊人

牧羊人同学出现咯,上次来西大,错过见真人了,遗憾遗憾
幸福不在于你拥有什么、拥有多少,幸福在于你用什么心态来对待你所拥有的。
辛苦了麦友们!很喜欢这句话:幸福不在于你拥有什么、拥有多少,幸福在于你用什么心态来对待你所拥有的。
偶来啦!!!麦海童鞋,昨晚写了一堆,结果发不出去...悲催啊...
偶觉得吧,幸福就是全家人身体健康,自己能按自己的意愿生活就是幸福生活嘛,要学会知足常乐