张北发放+走访汇报帖---第一组(忘了占楼了,未完待续)

距华北第一个资助点-张北海流图的踩点、建立至今,已经近半年的时间了。虽然很多人是第一次到海流图,但是那儿风沙、干旱、寒冷……早已是深深烙在京津冀麦友的脑海,那儿的孩子们让我们时常挂念。

临出发的那个下午,阴沉了一天的老天开始下雨了。等不到下班时间就溜出公司赶往集合地点。边焦急的赶路边担心着张北的天气。风也好雨也罢,伴着小小鱼细心整理好的各种表格和折为我们饯行的热腾腾的拉面,一行十余人踏上了此次张北之行的路途。
逢周末假期,考虑到孩子家路途遥远,我们讨论后决定跟随老师逐家发放,并请老师帮忙提前安排好顺路走访孩子的路线。第二天的活动从张北县海流图乡京民小学校园内的发放拉开帷幕

机器猫,能不能帮孩子们实现一个个愿望呢?努力吧,靠自己

机器猫,能不能帮孩子们实现一个个愿望呢?努力吧,靠自己
各组带队志愿者集中在学校会议室认领各队走访和发放的任务。
当我们各自领到走访路线、分配完任务后,才发现大家已经在校园里和孩子们玩的不亦乐乎,踢毽子的、跳绳的、玩儿魔方积木、下跳棋的,各种POSE为各位摄影高手提供了好多素材---不包括麦友们的各种摆拍哈!
之后在校园的发放活动中,由于我前期培训的不到位加之第一次独自带领活动,刚开始的发放活动有点匆忙和慌乱。终于,在大家的帮助和鼓励下,越来越熟悉并顺利的结束了6个孩子的发放活动。我也趁此机会将这些孩子的样子记在了脑海。

临出发了,依旧是瞅准各种机会叮嘱大家注意安全。这也是从前天晚上出发开始就一直在担忧的问题。唯一不太协调的地方是,据说好多麦友家的儿子女儿都跟我差不多一般大(听说,未看见)。于是,我光荣的获得了晓风大哥颁发的荣誉称号“小向总理”,据说是因为我操着总理的心。那下次我一定先谈好“总理的薪资”后,再来操这心吧

一路上蓝天白云,天气真好!大风车悠悠的转着,仿佛能听到它们吱呀吱呀的歌唱声。我们的脑海里也不断地猜想着这一路将要遇见的种种。路边一望无际的大草原上还满是枯黄的草叶,只有暖暖的阳光和柔柔的风带来了春的气息。口外的风也很厉害,一天下来,几乎所有人的嘴唇被吹得一层层的褪皮。

我和金色阳光(兼职司机)、大漠孤影(摄影师)、金陵洛神、小蜗在何老师的带领下来到了第一个孩子家中。刚到院子旁边,就看见孩子和家长迎了出来。院子里圈养着几只羊,羊粪和草秸秆铺满了整个院落。开门然后钻进隔间里后,发现一只老母鸡随我们后也很熟络的踱了进来吃食,仿佛是回到了它家的厨房般,心中涌起一股无法形容的…… 李帅院子.jpg

孩子的学习成绩很不错,墙壁上的奖状是最美的装饰了。老实巴交的家长以迎接贵客的待遇招呼我们“快炕上坐,炕上坐吧”,一边忙乎着一杯杯的倒满水。在这个常年干旱的地方,乡亲们用水都是要到离村子很远的井里一担担的挑,一桶桶的抬的。炕沿下、灶台边有堆的几袋子土豆,那可能是一家人大半年的口粮……不知道为什么,想着那一包包的土豆,在路上吃自带的午餐时感觉那么的香甜美味…… 井.jpg

牛粪.jpg 牛粪和着羊粪蛋蛋还有草秸秆铺满了整个院子,要不要踏上去的念头在迈进大门的刹那间就定了下来。同行的朋友们甚至没有像我这样犯贱的想法,都是毫不犹豫的就走了进来。走过了几家之后,我发现了越来越多的牛羊粪的用处。晒干了,可以当柴火烧;攒多了打成粪饼做农家肥;圈里的牛羊粪开春时候还能一并起了,洒点水是最好的农家肥……

虽然我也来自农村,从大山里走出来的孩子。自恃为见过了人间苦难,却在这一天一次次的流下泪水……不得不一次次的抛下我亲爱的志愿者朋友、背对着那些可爱的孩子。因为,我想带给他们的,永远是快乐和希望!抬头看见了镜头下的这份日历,日子还停留在昨天。可又是为什么,已经是2012了呢?
辛苦了小向,
哭~~~没有沙发
看到了就顶一下吧
小向睡了没,没睡再聊10块钱的
辛苦辛苦了!
辛苦,辛苦,呵呵
辛苦咯,好期待呀!
辛苦了!第一次走访发放资助款获得成功,为以后的资助点活动开了个好头哦
辛苦了,小向!
回复 1# 快乐,向日葵

怎么没看到照片呀?
顶,坐等图片,张北的蓝天那是特别的蓝。。。。。。。
瓜子很高效,等你们的后续报道哈
哎,我真担心再加点图片和文字的话,会超出一个帖子的长度。就一个挖坑占楼的帖子的楼层也都被你们给抢光了
睡前一顶,不过照片呢。。。
貌似小向的帖子刚进入正题就没了,后续要跟上啊,还有PP
偶们五组也要抓紧时间喽,快上PP吧
这味口吊得。。。。
我脚的,这个帖子是老鼠拖木锨,大头还在后头。飘过一次。
顶一下,,,,,,,,