感触

我从没想过,我会来苏州,也从没想过,我会加入麦田,一切很奇妙地开始,我想,也会奇妙地延续。

知道第二天有小学调查的消息,我更坚定了我要翘班的想法,也确实,不虚此行。

看到那两所出现在麦子照片中的学校时,我有点恍惚,正是上课的时间,一种回到小时候的错觉。

小四和墨攻跟校长、老师交谈间我时不时地随意晃荡,不敢太接近教室打扰孩子们上课,毕竟我是个外来者,总觉得一个不小心会打破原本的一些宁静。

对于吴中子弟学校本身,我没有太多的想法,对于一些东西,也不想做太多的评述,校长一直都那样诚实,做好表率,倍感欣慰。

我不喜欢接触太现实的东西,但是不可能如愿,只能自己找安慰,希望孩子们可以一直纯真。

在吴中子弟学校不知不觉到了中午,孩子们努力地或端、或抬的将午餐弄到班级里,其实我很想上前问一问,但是不忍心,我怕那句话不得体会有伤到他们的心,只能原地拍几张模糊的照片。可怜天下父母心,还有家长是送来饭菜的,看着孩子在吃了,才肯走开,或是再叮嘱几句……

吃完饭,我看到一个个的小萝卜头涌向学校中间的空地,开展他们并不丰富的课余活动,但他们是开心的,跳着、闹着,人声鼎沸,一片生机。走到临近的一个教室,也许在打扫卫生,教室里没有多少人,我趁机拍了张教室的景象,结果门口的两个拿着扫帚的小男孩很天真可爱地认真整了整衣服,看着我的镜头……那一刻,我有些内疚,为我拍照片的初衷表示歉意,虽然我也记录下了他们的脸,虽然很想为他们再认真的地拍一张,但是为了避免围观,我还是走开了,也怕我会忍不住一个一个地记录下他们的样子。

去到阳光学校的时候,我有种相对吴中子弟学校的好感,虽然最后在那里待的时间只是吴中子弟学校的三分之一都不到。

我只遇到了一个课间,我发现阳光学校有校服,跟我曾经有一件校服很相似,忍了半天还是找了一个小姑娘借她的后背记录了一下。让我想到了曾经我们校长说过的,统一的着装有两层意思,一是彰显学校的精神风貌,其次就是杜绝攀比。我不知道阳光学校是不是同样的想法和意图,但是这一举动让我个人觉得很有意义,这是学校精神风貌最基本的一个体现,让我觉得这是一所真正的学校。

在办公室里有几面的锦旗,鉴证着这个学校的成就。我看到许多教学用的书、参考资料和英语磁带,还在一张应该是英语老师的办公桌上发现了一张CD,央视某英语比赛的指定英语教材的配套软件安装盘,是似乎很有趣的教学软件,当时我的眼前一亮,脑海里也大概地想象着描绘出墙上锦旗背后的那些故事片段。

在我们即将离开阳光学校时,墨攻在一面墙上发现了邓小平的一句话——教育要面向现代化,面向世界,面向未来。

离开阳光学校,这次的调查也结束了,我的脑海里闪现着许多想法,我现在的工作中接触到许多厂,在厂里的多半都是20上下
17 8的姑娘、小子们,当然,这样的工作也需要人去做,但是有了知识、能力、技术,也许会少受点苦吧。

再写下去似乎有些词不达意了,放几张图来收尾。(还有几张图放不上来了,大家见谅)

可爱的孩子
还有不少,我没全放上来
安装盘
喜报
喜报
可爱的奖状
校服,小姑娘跑出去淋雨弄湿了
邓爷爷的那句话
好孩子们......
情真意切  言心好文采哈
希望我们后面的助学行动可以给这些可爱的孩子创造更好的学习条件!
需要大家的努力哦!
写的真好
哇!呵呵   你们又去阳光了  呵呵、、、我也想去!
我还答应嘉怡带给她画笔的!
回复 7# 麦子_^_小艾

下次发字典的时候去好了,准备好~
回复 6# mj001vip
回复 5# Harry墨攻

谢谢墨攻,希望可以呀~努力~
回复 2# 时间空间

回复 3# 123

^   ^
言心,果真是言心。散文大师。
写的真好!看得我也想去那2个学校看看
回复 14# 火热的心

过奖了,^   ^
回复 15# 反省

谢谢呢,下次有发字典的活动去呀。
回复 9# 言心记忆

希望快点   我可能要离开苏州了   !
下次活动也想去哈
回复 17# 言心记忆

要去的