路——一个志愿者的公益之旅(看望石匣村的老人)图片更新

从2007年起,做公益,近5个年头了。我感谢生活赐予我的一切,让我遇见、经历、品味和历练。
4年多来,当我走在崎岖的山路上,我被孩子渴望的眼神打动,我为自己能为他们尽点微薄之力而欣慰。麦友安娜说:我们也许觉得是我们帮助了孩子,其实是孩子帮助了我们,让我们的心灵更纯净、更善良。

公益之路亦多崎岖。

12月3日在济南参加山东公益联盟,会议未结束,4日上午我就和东营义工的破烂王子、笑着流泪,及我们的麦友小善大爱、萍水二河上,驱车来到章丘闫家峪乡石匣村。这个寂静的小山村,在一场大雪覆盖下,仿佛静止在上世纪,默然、清贫、静谧地坐落着。

东营的爱心人士陈萍女士和很多大爱的人一起,租了一辆大客车,20余人载来崭新的棉被、玉米胚芽油、豆奶、麦片、饼干、面条等食品,由当地兴隆寺的师傅、居士带领,分发给石匣村20余户贫苦老人。

陈萍女士是我在10月份的东营爱心联盟筹备会上认识的。义工的破烂王子也是那次和她结识。之前我们都不知道,在东营,有那么多大爱的人在默默做着公益,奉献这自己的爱心。陈萍和她身边的朋友们曾多次来过石匣村,我知道她们还经常去桓台敬老院等地方帮助孤寡老人。她们默默无闻、踏实奉献。相形之下,我才感觉到自己的渺小。

她们一行,很多人是带着孩子去的,孩子们到了老人家里,纷纷掏出5元、10元地零花钱塞到老人手里。我用相机捕捉下这一幕,再次翻看时我真的忍不住流泪了。在低矮、昏暗的土坯草屋里,几个老人的家用电器只有一只昏暗的灯泡,无法想象漫长、寒冷的一个又一个冬夜,一年又一年的苍凉中,她们是怎么度过。一户老人的院门是用高粱杆编的,她站在门口挥手向我们告别,屋檐下长长的冰凌几乎碰到头。风烛残年的境况让我不忍回望。

我真的很惭愧!这个地方,应该算我的故乡,出过著名词人李清照、辛弃疾的章丘!全国百强县!以章丘大葱闻名全国的地方,我真的不知道还有这样一片被群山环抱的山村,停滞不前、老无所依……

每个人都将老去。当我们也在寂寞地寒夜守望余生的时候,我们也希望能有一双温暖的手伸过来,给予我们一些温暖和慰藉。

让我们多去播撒些爱和善的种子吧,在这个严寒的冬天,来年春天一定会有新芽吐绿、满山花开,我相信,你呢?
才女叶子菲,深情的文字带我再次回想石匣村之行,历历在目,目目动容啊
我也信,叶子。感动着你的感动,为你喝彩,和你一起加油。
60.jpg 20.jpg 65.jpg

71.jpg 74.jpg 32.jpg 33.jpg

这个老人住在不足6平方的偏房里,屋里只进去3个孩子就再没有了插脚的地方。
破烂王子留意到老人屋里的灯泡昏暗地如烛光,细心的他开看到老人脚上穿着一双就单鞋站在雪地里,立刻返身回村口的小商店,给老人买了个节能灯泡和一双棉鞋,细心大爱的王子,向你学习,向你致敬!!

40.jpg 41.jpg 42.jpg 47.jpg 49.jpg
老奶奶家的门是用高粱杆做的,她坚持送我们出来,居士们又把饼干送给了她。

52.jpg 53.jpg 54.jpg 59.jpg 56.jpg 58.jpg

这个老人看我们来给她送被子和食品,不由众人劝阻爬上梯子去拿她种的花椒要给大家带着。她坚持送我们出来院子,从和同行的居士们的拉家常的话语中我才得知这个老人眼睛不好,几近失明。但是她坚持爬上梯子给我们拿花椒,坚持送我们到院子门口。一路上我被这个善良淳朴的老人感动着。、

详见,叶子菲新浪博客http://blog.sina.com.cn/yezifm105
我们能做的,总赶不上需要的,这是现实。

也正基于此,我们才要努力吧。

呵呵
大家共同努力吧。麦友们辛苦了
从点滴做起,一起努力吧!
叶子,你们真的很美
爱的力量是无限的
花开花落,悠悠岁月,每一个生命都是一条河,一个孩子就是源头的浪花一朵,一个老人就是泪珠一颗,日出日落,长长岁月,悠悠如歌,一滴苦酒就是悲痛欲绝,一滴热血就是笑语欢歌,呼唤中有你,呼唤中有我,因为河流中奔流着梦的希冀,梦的嘱托!
美景配美人,还有一颗纯洁善良的心,冰雪都融化了。。。
美景配美人  养眼又养心 老人的这个冬天因你温暖~~~~~!!!
叶子,你们真的很美
老朱 发表于 2011-12-8 14:35

谢谢老朱的赞扬!我个人受之有愧。
花开花落,悠悠岁月,每一个生命都是一条河,一个孩子就是源头的浪花一朵,一个老人就是泪珠一颗,日出日落 ...
二和尚 发表于 2011-12-8 14:59

一个老人就是泪珠一颗
我们能做的,总赶不上需要的,这是现实。

也正基于此,我们才要努力吧。
真是才女,图文并茂,不可多得的好文章!