罗定图书室活动——圩头小学篇

快乐公益,麦田行走在罗定

—千里路

首先通报好消息:第三小组去圩头小学的队员悉数为广州麦田成员,在幕后大佬快乐的指导,队长美人的英明领导下,完美的完成任务。本团队充分展示了榜样的力量。鼓掌,撒花……

幕后大佬

快乐随行007

运筹帷幄,经验丰富,霸气外露

队长

美人

人如其名,豪爽,组织能力强

队员

无怨无悔

老麦,精神可嘉,折纸大师

小新

小屁孩儿一个,活泼可爱乖巧

星星

新人,脑子里各种问号,美女摄影师

千里路

背包客打地铺,光脚丫子玩老鹰捉小鸡的老妖怪

周五,枕戈待旦,大家相互打着招呼:明天见!

周六早上8点40集合,当时下着绵绵细雨,很是担心天气会不会不给力,估计这小雨只是作为我们出征的践行,一会就停了。集合地点人很多,橙色的麦服就是召集令,队员们很快就找到组织,准时出发。

越往罗定走天气越好。中途看见蓝天白云,青山连绵,心情无限好。话说广东只有这两周有最美的秋色,在多数人享受的时候,我们助学在路上,也许错过美景,但是心灵收获更多。快乐开车,搭载队长美人,无怨无悔,星星和我,一路神侃,时间过的很快。逍遥,拾荒和小心坐南漂的宝马。我还特意问小新:坐在宝马车里有没有哭啊?哈哈。

中午到了罗定,大部队和李书记汇合。大家先去祭祭五脏府,填了一肚子好吃又便宜的美食。快乐很能吃,见识了,众吃货膜拜之。

吃晚饭先去找住宿的地方,空降部队太庞大,三桥客栈差点儿就爆了。个人安置好,饭团逍遥罗书记快乐南漂等去各个学校踩点儿。据说他们马不停蹄累得够呛,我们剩下的这些人倒是闲得想数太阳,一个太阳,一个太阳、一个太阳……于是,明明、猪肉佬、小心、美人和我几个就去乡间的小道上走了一走。沿江都是菜园,感受下田园气息还是很舒适的。小新同学指着茄子问:“这是什么?”于是爆笑,开始对其进行科普教育。这是茄子、这是白菜、这是小葱、这是生菜……小新同学第一次看见胡萝卜的叶子惊讶不语,哈哈,这孩子真乖!想起俺小时候也问过粉条是不是长在树上这样傻傻的问题,年轻真好。

返程,去买一些上课用的白纸,美人建议买一些零食来当做奖品,猪肉佬作为地主,又买了五十斤橘子。捧着五十斤橘子,这架势,很霸气。

集合,吃饭,开会,各小组回去讨论分配任务。

开完会,小新要去洗澡,星星就开始给小新讲鬼故事,什么“背靠背啊心连心”啊,无怨无悔和我就添油加醋,吓得苦逼的小新在浴室里大叫。晚上又陪广麦第一乖走了一个多小时去买了绘图用的大张白纸。组长在迷迷糊糊中吃了两个烤鸡翅,补充了能量,为明天的发挥充分奠定的基础。

在拾荒和盒子的房间打地铺,翌日早上用我带的户外炊具煮面,几个家伙凑合吃了。七点四十准时出发。期待啊期待,星星第一次参加麦田的活动,小新第一次做老师,我也是第一次跟小朋友搞这种活动。

圩头小学,是香港捐献的希望小学,有老师七名,学生六十多名,工作是比较好开展的。

九点左右,姗姗来迟。小朋友早已在门口等候,抢者帮我们搬东西,一点没有矜持和羞涩,完全是一群阳光少年。老师和孩子很热情,气氛很好,我们先集体去图书事安排和清点物资。

爱玩是小孩子的天性。看着这群孩子,有没有想轻声哼唱一曲《童年》呢?

快乐在操场跟一群孩子跳绳,小新、无怨无悔和美人在图书室和小朋友玩叠叠高啊、积木啊、飞行棋啊……星星负责全程拍照。

美人在里面笑的嘴角都能咧到耳朵根子。

后面,无怨无悔和小新把很多小朋友领出去开始绘画课,其他人继续玩。
无怨无悔的手工课上都是爱动手的孩子,一个个的都很认真,看着看着眼睛花了,都是心灵手巧啊。

转到隔壁小新的绘图课,充分理解了小孩子和小孩子的沟通很容易,这个小朋友的大姐姐很讨人喜欢。她在台上叫小朋友各种简笔画,不时的与小朋友互动。

这里小朋友太多了,我就在教室后面抢他的生意。干脆坐在地上,有几个小朋友不好意思画,我跟他们说很简单的,我先画了一个乌龟,他们哈哈一笑,就纷纷拿起笔了。

我问他们,台上的姐姐好不好啊,他们说好,那我说我们画姐姐吧,想画成什么样就画成什么样。于是这几个版本的姐姐就成型了,吼哈哈。

小新还不忘跟孩子说:这个是千里路,他是老妖怪。于是哄堂大笑。从此这个名字一直伴随着我。哗哗~~吼吼~~

照集体照的时候,小朋友组织起来颇费了一番周折。这就对了,如果很快就搞好了,反而不是爱动的娃娃的风格了。

十一点左右,很多小朋友因为离家比较远,陆续回去吃午饭了。大佬快乐和组长美人去陪领导谈话去了。

无缘、星星、小新和我继续陪小朋友们玩。

看着他们都穿着塑料拖鞋,激发了我的童心,想起小时后经常光着脚玩泥巴,干脆就把鞋子脱了,跟他们练起了蛤蟆功。

原计划中用于调动气氛的老鹰捉小鸡此时派上了用场。小新是个很好的老母鸡,老鹰一只都抓不到,最后缴械投降。

这个小朋友最淘气了。一逗他他就哈哈大笑,长得也很乖。

会议室集合。会后到图书室合影。

其中老师们不会玩飞行棋。大佬就对老师们进行了培训。事实证明,这群老师和孩子一样high。尤其有个老师掷骰子的动作真是销魂,像吃了摇头丸一样亢奋,可惜没抓拍到。

返航,集合在中心校食堂吃的午餐,那叫一个丰盛,吃的不仅仅是饭,更是热情。

饭后,去李书记的办公室开始了轰轰烈烈的大讨论。此处省略五千字。

一路凯歌回广州。

回来后,小新首先发帖珍视现在的生活和表达了对公益坚持的决心。莫凡曾有发帖倡导21天不抱怨活动,源于一本书《不抱怨的世界》。和那些我们看到的小孩子和老师相比,我们有什么好抱怨的呢?回来之后我戴上了紫手环,每当抱怨的时候,就转换一下手。问题的关键不在于是不是能完成21天不抱怨的挑战,在于自我审视。曾子曰:吾日三省乎吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?戴上紫手环,吾日数省乎吾心。不抱怨,无借口,一路前行。

又一次听到了快乐公益的概念,也受快乐大哥的影响,觉得麦田人都是乐观豁达幸福内心充实的。有个故事,一天佛印对苏东坡说:“我看你像一尊佛。”苏东坡说:“我看你像一坨屎。”两人继续谈经论道。回来苏东坡跟苏小妹炫耀自己占了便宜,苏小妹摇头:“佛印心中有佛,看什么都像佛;你心中有屎,看什么都是一坨屎。你输了。”我心即世界,麦田人心中有爱,自然一路有爱同行!

快乐公益,修生养心,与君共勉。

此次活动会有全面的总结帖,在此叙述点两:

一、参与问题。这次组织其实是有些小混乱的,花名册没有几个人,到订房间时候天上飞出来,地上冒出来的一大堆。各种难以调控。不规矩,无方圆。虽说咱是草根公益组织,但是要想把公益这事儿做好,要有自己的游戏规则。不接受空降行为;不接受放鸽子行为;不接受个人主义。一切有损于团队利益的事情都是被明令禁止的。比如这次,想报名就报名,想不来就不来;说好了是怎么做。临时又变卦。都是要不姑息的。在户外界,如果十个人的活动,过了召集时间,有人要退出,这个人是要分摊参加的费用的,因为他的临时爽约已经造成了整个团队的既得损失。成年人,就应该为自己的行为负责。如果不遵守这个规则,那户外界就基本没他什么事儿了。我想我们也一样,做人做事都是一个道理,都是成年人,要对自己的行为负责。

二、其实吧,吃得住的都略为奢侈了。住店吗,干净卫生就好;吃饭吧,吃饱保证营养就行。目的是搞公益,其他的都是次要的。要FB,私下搞,出门做事,就厉行勤俭为上。

附:圩头小学物资募捐清单

内容认购协助人单位数量
油画棒逍遥12
手工折纸(20*20cm 逸仙徒步-曾曾1000
彩泥4
手工折纸(15*15cm蚂蚁6
彩泥模具2
儿童剪刀戴明明/笨小琼4
水彩笔12
数字叠叠高逸仙徒步-小象2
地球仪逸仙徒步-三白1
飞镖盘逸仙徒步-valen6001
儿童积木逸仙徒步-方小谬1
军旗逸仙徒步-later1
集体跳绳1
单人跳绳3
儿童奖励贴广麦-废废20
胶水10
胶棒10
趣味积木兰花捐助3
蜡笔1
牛皮纸35
水彩笔2
趣味拼图2

很遗憾因为工作退出了此次活动,心理也老感觉不得劲
没有沙发了·~貌似好长,一会再看
真棒,土妞错过了
很好很赞的一篇总结。貌似好好玩那样,可惜我没去参加呢………
真好吖~~可惜木有去成啊~~~
在此向中山大学逸仙徒步队的驴友们表示感谢,他们认购了了一半以上的文体用品。
嘻!一样一样!各位累了!
看到一班甘可爱的小孩我们就算有几多怨,几多累都不觉得了。
下次也要参加…………
麦友们辛苦了,特别是无怨无悔,这么大个年纪,真的挺辛苦的。
麦友们辛苦了,特别是无怨无悔,这么大个年纪,真的挺辛苦的。
引号 发表于 2011-12-1 11:06

不 辛苦好好玩的。

出去搞活动开心是必须的,要不谁还会出来做公益啊,这次是彻底的成功的把新同学星星给忽悠住了,哈哈哈!

千里路童鞋总结帖写的很好啊,赞一个!小新上课居然一点都不紧张,有前途,至于为什么整个活动做得那么好其实跟我关系不大,准备工作大部分都是美人和千里路童鞋在做的,我是纯属打酱油,顺便扮一下老大去忽悠校长和老师们,哈哈哈哈,忽悠是我的强项啊
向无怨无悔童鞋致敬!
分享了,比我们组做得好。原来我坐的是宝马,原谅我的无知
分享了,比我们组做得好。原来我坐的是宝马,原谅我的无知
星#月 发表于 2011-12-1 11:55

宝马呢!哎!
强帖啊,膜拜膜拜
回复 10# 小拉多

哈哈,去吧,快乐公益,很好!
回复 13# 快乐随行

要有幕后老大罩着,才能放开手搞。哈哈