大化走访随感 - - 生命中走过最厚实的行程(完整篇)

2011-10-03 10.48.35-2.jpg                   
                得知麦田,源于我在寻找国庆旅游的去处。当Ice告诉我麦田有这样的走访活动,我就知道,这是我生命中梦寐以求的旅程。
        我的人生,需要这样的旅程。我想,虽然我未曾住过那破而漏风的茅草房。但我也有资格,说我曾经经历过生活的苦难。我理解,当你无助时,多希望,这个天地间,有一个人,对你伸出援助之手。我也理解,当你为一个人付出,你也会收获快乐。       
           购买走访的装备,很遗憾大部分都没用到。尤其是我来回背着的睡袋。也坚持
        学习麦田的文化,宗旨。和麦友们沟通。
穿了两周的登山鞋。
        订票,订票。这是最重要的事情。相信每个购买过节日火车票的同学都经历过,在深圳,北京,上海这样的城市,能买到火车票。是多么让人乐开怀的一件事情。还好,经过我和飞雪超级无敌人品大暴发,我们终于成功购买到8张票。还多了一张。
        然后,就是长长的期待ing。也去学习一些走访的知识,以及顺子等提供的资料。同时,我们也把南宁的小福同学支使的站不住脚。再次向小福致意。可惜,未曾有机会用一顿大餐表示我们对你的谢意。
        出发,我,飞雪,su,以及飞雪家的大帅哥(我问汝,尔何名?汝曰,“大帅哥“)一起坐火车到广州和飘意回合。我和su提前到达,在火车站麦当劳吃了午餐。但由于火车站实在太大,人又太多。飞雪帮我们互联网订票,无法回合。又是一阵鸡飞狗跳,但还好,我们在开车前胜利会师。可怜的飘意也由于未决定坐火车,那天跑了两个汽车站。哀求了很久,才得以坐上了去广州的汽车。
        终于,坐上了火车。期间,和小飘意一起探讨政治,经济,文化(为我背诵诗词),天文(比如这几天天气如何),地理(比如我们要去哪里啊),哲学(妈妈打我,我觉得我没错),数学(比如她怎么做错了一道数学题)等。小飘意兴致勃勃,我刚开始还热烈参与,但后来我眼皮打架,那个困啊。大帅哥也很搞,我们旁边是一个广州的小女孩,大帅哥鼓起勇气(在我们鼓励下)请人家吃饼干,但人家小姑娘在听歌,根本听不到。他就不好意思了。后来,小飘意玩我手机上qq。大帅哥,又要加小飘意qq。小飘意直接回答,“对你没兴趣“。可怜的大帅哥,碰到两个不识货的小姑娘。
        由于火车晚点,但其实我们就停在南宁了。还好,没有晚太长。也就1个小时多。下车了,我们每个人的心都兴奋起来。迫不及待的往前冲,南宁的麦友们,皮诺曹,小福,顺子们。我们终于要见到了。出了车站口,皮诺曹身穿麦服,在雨中等着我们。又安排我们去吃早餐,哇,南宁的粉啊。把深麦的同学馋的啊,吃啊吃。但是我们不知道的是,皮诺曹竟然没有吃早餐。那么大早,做了那么多事情,却又没有吃东西。真的是让我敬佩。但提醒皮诺曹,尽可能养成吃早餐的习惯吧。无论多忙,保重自己的身体。
        早餐结束,上车,我们的司机师傅是姚师傅。他开车很专业,人也很好,对很多风土人情都很熟悉。在大化的日子,坐他的车最多,感谢姚师傅。终于和大部队会合了,顺子的一张脸贴在窗户上。不愧是传说中的表情帝,但比传说显得年轻。他向我们致歉,他由于工作问题,无法和我们一起上路。这的确是我们这次行程巨大的损失,但无需致歉。顺子的工作非常紧张,但是无论在出发前,行程中,活动结束后。他虽不在我们身边,但是却一直做着这个团队的指导和服务工作,他的心不曾离开我们。然后,记忆比较深刻的就是上海小杜。印象的确很深刻,一眼看去,就是和我差不多肥头肥脑,其实比我肥。脸上挂着青春的痕迹,哦,怎么看出来的,青春痘啊!上身穿着麦田风衣,很齐整。下身,其实不想说。因为他腿比我白,但腿毛也比我重。最夸张的是,他穿着一双拖鞋。那天,一直在下雨,天气很凉。小杜又是我们这次团队的实际负责人,可以说,他一直在风雨中。一直都在,当我们裹紧衣服,蜷缩着身子。而小杜,却可能还踩着雨水。任冰冷从脚上蔓延到他火热的心。但下次还是请小杜注意,不要这么风骚了,注意保护好自己的身体。

为了让顺子同学看到我们的成果,我先发一个开头,待续
           上班中,没有时间写。

出发了,出发了。7辆小车依次出发。
        沿途,风光无限。也许,对于南宁的麦友们看惯了这青山绿水,不算什么。但对我一直在北方的人来讲,群山共舞,山峰林立,烟雾缭绕,有奇有险亦有怪。我真的是,沐浴在这群山中差点窒息。车子在行驶,路边的群山掠过,却仿若在我的胸膛中撞击,撞击。
        我最爱这路边的孤峰,静静的矗立,远离其他山峰。他就这么孤傲的被风吹,被日晒。像一把巨剑刺向空中,外面的石壁裸露着,留着时光的沧桑
        2011-10-03 18.08.36-2.jpg
                终于,到了雅龙。在雅龙还碰到一件小有意思的事情,我们的车队汇合的时候。停在了一家店的门口,店里面有几个男人在打牌,5,6个女人站在那里。雨还一直在下。后来,就有了一个大婶走了过来。哇哩哇啦说了一大通,我们晕了。然后感觉找翻译,经过翻译后,才明白,人家要结婚迎娶新娘子呢。门都被我们给堵死了,而新娘子却马上要来了。罪过,罪过。我们赶紧挪离。只是我觉得好奇怪,结婚也没有贴喜字,也没有看出有结婚的意向。也怪不得我们啊,呵呵。对了,翻译是哪位,不好意思,哥忘记了。
        另外,飘意还买了当地的小黑葡萄,小小的,像玫瑰香葡萄那么大,吃起来别有一番滋味。3块钱一斤,兰花的梦直接给人砍价1.5。这小丫头够狠的。在此,郑重插播兰花的梦。基本上,从一上火车,这小丫头就跟我们混了。可爱,丰满,漂亮是她的表面。她是中越混血儿,父母是在中越战争之后结婚的。小丫头很不简单,从小就很能干,照顾弟弟妹妹,据说家里农活什么都会,各种工具都使的是一把好手。从初中离家出走,就发誓自己养活自己,不要家里一分钱。神奇的是,她做到了。是的,她做到了。但可以想象,一个小女孩,曾经吃了多少苦,受了多少罪。敬佩她,一个坚强而独立的小女孩。同时,这丫头号称自己精力旺盛,睡不着觉,经常要吃药才能睡着。天哪,我这几天,除了看到她吃,就是睡觉了。这让我们这些睡着觉的人真是太汗颜了。
        雅龙的学校,看起来并不差。这里有很多人曾经资助过,在其中的一个门口。我看到邵逸夫曾经捐款20万资助这里。
        按照安排,要先开始发资助款。我们大家都去楼上教师。家长和孩子也开始走进教师。我看到了,看到了什么。一个熟悉的面孔,我记得这个面孔,因为,我曾经告诉自己,要记得这个孩子,她叫(不能告诉你1)。她看起来和照片非常像,很乖很听话的那种孩子。穿着灰色的毛衣,皮肤不太好,个子也和她的年龄相比有些矮了。和她在一起的,应该是她奶奶吧。其实,我很想,很想上去问。你是(不能告诉你1)吗?可是,我还是止住了我的脚步。这是我资助的第一个孩子,也从来没有和这样的孩子打过交道。我不知道,我走过去,她会怎么样。她会开心吗,她会有压力吗,她会不安吗,她会觉得不好意思吗?一切,一切,我都不知道。我也不知道,我们这次的活动安排,是否会资助人和孩子的面对面沟通。不过,我知道,当我不确定,保持距离,就不会造成伤害。不伤害孩子,是我们做一切事情的前提。以不伤害为前提。孩子,就让我在你的背后默默的祝福吧,当你需要时,我和其他麦友们都会在你不知道的角落里伸出一双双手。你的人生,会比以往更加美好。
        在发放救助的过程中,小飘意和大帅哥,这两个我们深麦的小家伙立下了汗马功劳。他们负责物品的发放,忙的不亦悦乎。小飘意刚满10周岁,大帅哥13岁。在我们过来的路上,两个妈妈一直担心他们说错话,做错事情,一再的叮嘱。但实际上,他们两个的行程,表现非常完美。小飘意从来没有叫过苦,一直兴高采烈的和我们一起做事。在回放七百弄那天,由于安全问题。她提前下车,一直走路,走到我们回放的孩子家。几乎是走的最远的人。但从未见过她有不爽,更没有小女孩的娇气。一直就那么可爱的笑着。大帅哥,也非常有男人的气概。他可以和这里的孩子玩的不亦乐乎,一起打球,一起玩耍。抱歉,俺们不知道他们小家伙玩的那是什么玩具,就看到他们一起在玩,而且,我注意到。大帅哥玩了一下,马上就交给其他孩子玩。感谢两个孩子,有了他们,我们的行程,更加精彩,更加完美。也让我们知道,我们做的,孩子也在帮我们做,他们喜欢。
        但我也曾注意到,有些孩子,虽然已经有人在资助。但是孩子并没来,按照麦田的规定,必须有孩子在,我们才可以发放资助款。我所想的是,孩子为什么不来呢。我想,在国庆这样的日子。又是下雨天,应该没有被耽误的事情需要孩子做。那为什么不来。我猜想有两种可能,一种是孩子觉得并不需要资助,家里还能维持。另外一种是,孩子无法接受,这样的方式去接受别人的资助。各地的麦田来了40多人,我们都在这里。孩子们看到这么多人,是否会有压力。他们愿意在那么多人眼前,被资助吗?他们是否会觉得这是一件很不好的事情,甚至羞耻呢?此时,在我眼前,仿佛出现一双怯怯的眼睛,那是麻叶儿资助的孩子,记得叫(不能告诉你3)。他是我们去走访的导游,但是我记得最深就是这双怯怯的眼神,他的头总是低着,眼睛一直往下瞅。在你和他说话的时候,他会飞快的抬头看你一眼。就像一只受惊的小鸟。希望,这只是我的错觉。如果,如果可以,我希望,我们的所有行为都只是让孩子生活的更好,心态上也更好。请大家更多的研究孩子的心理,也逐步用更合理的方式和孩子沟通,为孩子服务。
        同时,我们也进行了分组活动。我也被允许参加走访,组长麻叶儿,一个做事风风火火的年轻妈妈。黑风寨,一个一看就很有内涵的男人。戴明明,一个可爱美丽的女孩,看着有一丝腼腆,但实际上开朗又活泼。可惜,我们的走访最终未遂。详情请看http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=68197&extra=page%3D1
        那些我们未曾见到的孩子,你们好吗。你和家人,是否期待着我们的到来。抱歉了,我们未曾真的踏入你的家门。但我们已经拜托,南宁的麦友,把对你们的走访,进行到底。期待,下次,我们可以相见。
        处理好事情,我们也返回雅龙学校。飘意兴奋的告诉我,他们走访的故事。飘意走访了两家,家庭环境不算太差。
        晚上,我们从雅龙返回大化。直接杀入到一家饭店,我和一些美女们坐在一起。心中窃喜,这下可以多吃些了。实际上,我错了。我们总共4桌,我们这桌美女最多。但吃货也最多,每一盘菜上来。都会看到刀光剑影,你有白骨抓,我有无影脚。还好,大家功力都比较深厚。未曾溅到汤汤水水。哇,我们隔壁桌吃的好慢。快去帮忙啊,然后又是一场进攻和防御。但我们的人回来时,嘴里都衔着肉。了不起,个个都是巾帼英雄,女中豪杰啊!至于这桌的名单,已经被列入见者必杀。所以,为了大家的安全,我就不说了。但如果你找到谁和我一桌的照片,那就不是我的错了。
        晚上,住宿在宾馆。我和麦雨同室,麦雨是一个高高壮壮的南宁帅哥。笑起来非常阳光,但也不会轻易对人笑。我们也是从下车就开始混在一起。他说话很少,但是答应的事情一定会记得。晚上,我总是睡的比较晚。而且总是在敲打键盘,也没有关灯。麦雨就这么默默的忍受着我对他的摧残。
        第二天,去七百弄。路上,经过大红河。爱死大红河,这青山绿水相映,真的,真的很想跳下去。在这碧波中畅游。或者,在这绿水中泛舟。那是何等的惬意。大红河这段旅程,是我参加活动最好的风景。这里的一草一木,一花一石,在这样的环境,都有别样的色彩。让你的心,甘愿在这里沉沦。   

八里九弯

八里九弯

同时,我们也经过了最曲折的八里九弯。这段路,据说很多外地人开车到此,都不敢自己开。都请当地人来开。在上面,我们也疯狂照相。可爱的杭州蜗牛,却有一双大脚。有图为证。同时,蜗牛同学总是一副受气的小媳妇状。让大家看到就想多欺负几下。

蜗牛的小脚,行了吧

蜗牛的小脚,行了吧

小杜曾经问我们很多人,进了七百弄,最大的区别是什么。对我来讲,一直被窗外的景色勾引着的人,最大的区别,其实就是。原来的山郁郁葱葱,充满了生机,展现了浓厚的绿。而进了七百弄,一座座山呈现淡黄色。仿若营养不良的人。山上的植被也只是贴着地面弱弱的长在上面。
        其实,到了学校。当我一个人到了4楼,看到下面照片中这仿若游泳池的池子,我才深刻了解到。为什么,这里这么穷,这里需要帮助。这样的池子,不是游泳池,而是蓄水池。上面的那根管子,从更高的楼层上引下来的,也是接水用的。这样,每次下雨,屋顶上的积水都会流到池子里面保存下来。作为他们吃喝等生活用水。注意观察,其实会发现,每栋建筑物之间都有一根水管,这些水管,流淌的就是他们生命的源泉。同样,当一个地方,缺水达到如此程度。另外,在这里我才深刻理解什么是贫瘠的大山。原来,真的一直不很了解。总以为山上也可以出很多资源,可以种植果树,经济作物等。但真正踏上这片土地,农村出身的我,才深刻理解。这是不现实的。这里的土地很少,不要说山上,山上基本上都是石头。即使在山谷,也就那么薄薄的一层土地。而且掺杂了太多石子等,土壤很是贫瘠。再加上缺水,这里的庄稼长大一般都比较小,收成不是很好。或许,你会以为,石头也可以卖钱。凭什么呢,即使卖石头,也不会论到这里。那么多交通方便的地方都可以,还跑到这简直处处是塌方的地方吗。更现实一点,在这里,连水都不能喝饱。

生命之水

生命之水

在七百弄发放完物资后,然后吃了兰花的梦同学炒的大餐。我们出发了,去进行回访。
          这次虽然经历了一些波折(详情见,深圳团队板块,平安归来),但我胜利的加入了剩余团队最远的一组。在照片里,其实看不出来。对我来讲,其实最大的问题,并不是山路难走。而是危险性。这样的山路,就像我在那篇帖子里说的,基本上我们的生命就是在悬崖上摇摆。可以说,每一步,基本上都是有风险的。但是领队的(不能告诉你名字2),以及南宁的麦友麦雨,麦海。他们走的简直让我羡慕死了。他们也未曾很慎重的走,就那么轻飘飘的走,仿佛这就是平坦的大道。一点也不担心,一点也不害怕,所以,我相信,山里的孩子。一旦走出去,就是一条条好汉。
          麦海,穿着红衣。瘦瘦的,脸色也是红黑的,但是充满了力量感。他不是擅长户外,而是他就是属于大山里的一部分。或许,真的就是他不愿做的猴子。麦海知道我们要去巴马,给我们介绍了很多资料,非常之热情。但真正认识到麦海,其实是回到深圳。他一直表现出急切的帮助孩子的愿望,希望解决我们走访出现的问题。甚至,他很着急,以及无助。他是一个真性情,善良,直爽,还有一点点敏感的大男孩。他没有告诉家人,自己在做公益,而是谎称去女朋友。可是,他还没女朋友。另外,他的收入,不是那么高。其实,我所了解到,整个南宁的麦友,收入都不是那么高。但是他们做的事情比我们要多很多,在经济上他们却还要和我们付出同样。说实话,我对这点是持有保留意见的。我希望能够有一个机制,把资源充分的利用起来。真正做到有钱的出钱,没钱的出人。但我们现在做的,往往是有钱的没机会出钱,做事情多的人却还要承担一笔笔走访费用等。所以,在这里。我希望大家认识到。所有南宁,柳州的麦友。他们付出的远远超过我们深圳,上海,佛山,杭州等地。他们是我们这个团队最值的敬佩的一群人。我向来是这么评价人,不是看一个付出的数量是多少,而是看他付出占他全部的多少。所以,这一点,我相信南宁的麦友们支出比例远远高于其他地方。
          在这里,还有一个不得不说的人物。他,不仅仅是一个传说,他是传说之前的一段神话。他就是,一方。一个从深麦走访回去,但是看到大化的孩子太苦,太需要帮助。然后就辞去深圳的工作,留在大化工作。这样的事情,我做不来。我相信,我们也没有几个人可以做到。其实,并没怎么和一方直接的进行太多交流。了解一方,基本上都是从他人口中。包括飘意,她就告诉我。他们走访开会,一方在听他们介绍后,可以飞快的判断出这个孩子的家庭情况,是否需要资助等。没有丰富的走访经验,没有用心长期去做这些事情是不可能的。另外,也总是有人提起。一方告诉我们,接近孩子,一定要去研究孩子的心理。
        一方,真的是一个如此让我敬仰的人。但原谅,我做不来一方,只能是敬仰。我只能做自己,在大城市里混着。以工作为主,但会利用自己的积累尽可能去帮助他人。
        把这张茅草房的照片发给朋友,朋友说,这不会还有人住吧。我告诉他,不仅仅是有人住,而且还有不少人住。一间茅草房,全家6,7口人住。是啊,这个茅草房。主体结构是木板,更准确的说法是木条。外面搭着茅草,破帆布。清晰的可以看到一个个洞。这样的房子,不应该有人住。或者,我们不敢相信,在这样的时代。还会有人住在这样的房子里面。但的确就是了,一个老奶奶,背着孩子。生着火,火材噼里啪啦的响。皮诺曹,献慧,葱头在和孩子聊着。加上(不能告诉你名字2),总共4个孩子在这里。(不能告诉你名字2)14岁,读6年级。其他的,最大也就6,7岁。这里的孩子读书都很晚,甚至家长都不愿意让孩子读书。我们所做的,最大的目的,就是让更多的孩子可以读书。让他们具备走出大山的能力。我曾经问(不能告诉你名字2),你觉得山里有什么好的。他说,没有什么。他更希望走出大山,大山外面的世界吸引着他。他最远到过大化,但是也没有去过几次。绝大多数的聊天,都是问答式的。他的语气很平淡,听不出明显的感情倾向。不像一个孩子的语气,脸上也看不出明显的表情,仿佛在诉说他人的故事,虽然他就是一个孩子。他穿着白色的衬衣,蓝白运动鞋,黑色的裤子。我想,这应该是他最好的衣服了。
2011-10-03 15.08.04-2.jpg
            但同时,他可以在大山里奔跑,可以在悬崖边上跳舞。他在大山里,随便走一个小时,就够我们至少走2,3个小时的。他每天和同学一起蹦蹦跳跳的去上学,从来不怕路途有多远。再远的距离,他的脚也可以走到。他们去读书,来回就要超过2个小时。而且只能走路,无论刮风下雨,白天黑夜。
在这短短的行程,有太多的事情,可以让我诉说,也有太多的让我记得。
        怀念,亦感谢,我们曾经相见。
        我感谢让我进入麦田的Ice;感谢深麦的静风,小草,石头等,你们给了我启蒙;感谢和我一起行程的飘逸,飞雪,su,小布丁,还有可爱的两个小家伙;感谢顺子,感谢皮诺曹,感谢小福,感谢南宁的麦友们,你们不仅为孩子付出,也为我们;感谢小杜,灵魂,麻叶儿,黑风寨,感谢上海的麦友们,你们告诉我如何更好的做一个麦客;感谢明明,时间,感谢蜗牛,妮子,感谢每一个人,谢谢你们让我认识更多可爱的人;感谢这大山,让我痴迷;感谢这绿水,让我陶醉;也感谢路边的野草,让看到更多生命的绿色。
        最后,感谢大山里孩子,谢谢你们,给我一个表达爱的机会。
        这样的行程,不只是单纯救助式的行程,也不只是单纯游玩的行程。这样的行程,有快乐,有悲伤,有不安,有兴奋,有愤怒,也有遗憾。但这样的行程,才是我们人生应该走的路。我,大爱这样的行程!
        当我停住我的手指敲打键盘,又记起了席慕容的诗。
           我可以锁住我的笔 为什么
              却锁不住爱和忧伤

在长长的一生里
              为什么
              欢乐总是乍现就凋落
           走得最急的都是最美的时光
还好,没有被别人抢走,不然,又悲剧了
你们还真是RP大暴发,居然抢到8张票。
坐个地板慢慢看!
再次欣赏

同名改编,呵呵

孤岛原来不孤啊!
韦勇家是相对好的一家了,只是孩子多。

2009年他是我们小组的队长,呵呵,没想到,今年他又是队长,小伙子真棒。
唯一不同的是:那年他4年级,需要我们核实情况;今年,他6年级,想飞出大山。
有梦想就有希望,我们支持你!
一方是个传说,不能模仿!

南宁麦友不孤单,因为有你们的支持和理解。
名贴欣赏!!学习中!!孤岛,辛苦了!!!
文章写得超好,超棒!幸苦了!
写的真好
难忘的一次回忆
哇,走访辛苦了,写文也辛苦了,能有这么多感想,感触,感悟,真的真的太了不起了。。。
对了,我刚打开帖子看到第一张照片,就感觉像三四十年代的八路,,,好忠诚,好伟大。
辛苦了!又看到杭麦几位熟悉的身影,走访真好
辛苦了…………
我可以锁住我的笔 为什么
却锁不住爱和忧伤

在长长的一生里 为什么
欢乐总是乍现就凋落
走得最急的都是最美的时光

孤岛,也是性情中人啊!
还是先留一下印记在第一页,一会儿慢慢看谢谢孤岛的分享。
很精彩的经历,我09年开始每年都去大化,我今年就去过2次,不过我运气好都是好天气,辛苦你们第一次参与,又是天不如人意,不过心意一定随大意,不管有多少困难我们大家携手坚持,为了我们热衷的土地上生活的孩子们,因为他们我们才有机会相聚在此,感谢孩子们。
回复 18# 慧姐

主要你人品好,传说中的慧姐。
   基本上,这次去的同学人品导致天气恶劣。所遇非人,无奈!
就如孤岛所说的,真的南宁和大化的前线麦友是最辛苦的,我们每次过去他们的付出,令我们无法用任何方式也难以表达对于他们的感谢之情,我们需要坚持我们一定还会再去,分享孩子们带给我们纯真笑语,感谢麦田都说网络是虚拟的,在麦田处处都是真情,我们会永远坚持坚守。