雅龙麦苗班开班篇之麦小米

其实,说要去参加大化雅龙乡小学的活动,我是很纠结的心态的,太唐突了。第一次参加这样的活动,第一次出远门,第一次直接面对麦苗班的小朋友,无数的第一次,尽在麦田的活动奉献着。
     梦里无数描绘有关大化的场景,终于得以如愿,只是,不曾想梦境与现实的反差如此之大。那个地方真的不是一般的山,最初,进到山里,我以为是回到家了。是的,我也是一辈子在深山呆的人,但是我所能理解的深山比着大化这里,不能够提及。绵延的山,一座座,阻断了通往外界的直通车。九曲回肠,山路十八弯,我今日能够体会到君住那山,我住这山,相见却隔谷而望的意境。大自然给予大化人民如此恶劣的地势环境,我真的有点心疼那些居住在此地的人民了。
     一路上,一路的疼痛。恨大山,恨贫穷,恨缺水……
     然而,如此恶劣的环境,他们还是那么的倔强,那么不认输。他们知道,读书才能走出大山。所以,正如他们所承诺的,他们会好好学习。是的,他们真的很努力的去学习。因为贫穷,他们小小的年纪便早早的懂事,相比他们,我自愧不如。我们在整理物资的时候,他们也一起跟我们在忙碌着,打包、打结、搬运,一点都不含糊,我甚至有点心痛了,他们的减胖肩膀那么瘦弱,却一手拎着四张重的竹席。看着他们小小的身影,我一直以为他们是一年级的小朋友,仔细询问才知道他们已经四年级了。四年级的个子,小小瘦瘦的,鼻子一酸,便不再追问太多。
     好不容易的整理完物资,集合小朋友。看着他们渴望的眼神,听着他们对未来的憧憬,心里无限遐想,希望他们可以一直把书读好,不要读不起书。我们最希望看到的不是他们满分的成绩单,而是他们可以平等的享受同龄人所有的教育的机会。
     我最遗憾的是,莫过于错过了与孩子们互动的时间。由于工作原因,我不得不镇守外面。当教室里,孩子们在为我们表演《感恩的心》的时候,在外面的我和丁丁差点冲进教室跟着他们一起去表演,一起去感受这份感恩,孩子是学会感恩的。
     离开雅龙,我不想单独跟孩子们去交流,我害怕他们渴望的眼神,还问我:“姐姐,你还会再来吗?”孩子,也许姐姐只是你们人生中的过客,我不想给你们失望,所以,对不起。其实,我怎么舍得离开?
沙发。不解释
哦也,第二行就发现错别字了,小盆友。要努力学习哈
“ 一路上,一路的疼痛。恨大山,恨贫穷,恨缺水……”
小米,大山没有错,贫穷也没有错
相见一次,就是永久的惦念
写的不错,支持一下!
我的苹果呢
回复 7# wei56321

什么苹果啊?
回复 2# 九联红袖

手快啊
回复 4# 如鱼似水

贫穷没有错,可是我真的不忍心
回复 6# 飘零

应该的,只是感慨啊
与孩子们亲密接触,才能感受到那份纯真和快乐
回复 9# my麦

必须的。。。。。。。。。。
为什么每一次活动回来我看到的多数都是些伤感呢?其实山里的孩子也有属于他们的快乐,也有很多我们忘却或不曾拥有的东西。
其实,我们高校的负责人准备挺多互动游戏的

但是由于时间有限,孩子都饿了,所以我们只能做一个互动游戏

呵呵,他们很可爱,教一次他们,他们就知道怎么合作把图纸拼好了
离开雅龙,我不想单独跟孩子们去交流,我害怕他们渴望的眼神,还问我:“姐姐,你还会再来吗?”孩子,也许姐姐只是你们人生中的过客,我不想给你们失望,所以,对不起。其实,我怎么舍得离开?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这让我想起了马边走访时的一个很活泼的小女孩,赖在我身边玩了一个晚上,唱歌、跳舞、画画、叽叽喳喳的跟我说着她学校里的事,一直到晚上十二点了不得不催她回去睡觉,她却拿出纸笔让我写下名字和地址,说以后要到家找我玩,还要我给她送一个礼物,什么都可以,她会记得那是我送的,我才知道,说是礼物,其实是一种念想,这样小的孩子却给我这样的感动,那种感动我无法描述,她知道第二天我们天一亮就要离开,却还是任性的问,不能等她起床了再走吗,还问我明年会不会来看她,在当时我也是不知该如何作答,只好说,即使我不来,也会有很多像我一样喜欢她的哥哥姐姐、叔叔阿姨去看她。现在已过了一年,我果然没能再去。
是啊是啊~~我和小米一直说很感动。。只是在外面听了都好想流泪。。觉得做得很不够其实。。
小米~~我是丁丁~
大山里的空气很新鲜
回复 18# 牵着蜗牛逛街

大山里的蜗牛也很大个
有种想哭的感觉。